Шпинат: лучшие сорта и агротехника выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Risks of eating spinach

“Suddenly increasing your consumption of spinach could be harmful if you are taking blood thinners such as Coumadin (warfarin),” said Ware. “It is important that you maintain a consistent intake of foods containing vitamin K (like spinach), which play a large role in blood clotting.”

Spinach ranks number seven on the  list. That means it may be exposed to high levels of pesticides. If possible, you should buy organic spinach, but be sure to wash it thoroughly regardless of what type it is. 

“If your kidneys are not fully functional, consuming too much potassium could cause an excess amount of potassium in the blood and even be fatal,” said Ware. Spinach also contains oxalates, which can be harmful to those with kidney or gallbladder problems. Excessive accumulation of oxalates can crystalize and cause problems, according to World’s Healthiest Foods.

Шпинатник или пирог по-швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • шпик – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет  35-40 минут.

Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной.  Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Как выглядит шпинат описание

Шпинат — овощ из семейства амарантовых. Научное латинское название Spinacia.

Шпинат, который сегодня растет на грядках, не дикорастущее, а окультуренное однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, который длится примерно 60 дней. По истечении этого срока можно собирать листья, которые используются в кулинарии как самостоятельно, так и как ингредиент других блюд.

Листья гладкие или волнистые, светло или темно-зеленые, ланцетные, круглые или овальные в зависимости от сорта.

Образует плоскую или полу-высокую розетку, из которой в дальнейшем вырастает один-два стебля, заканчивающихся соцветием.

Огородный шпинат употреблять в пищу стали давно. Как предполагают ученые около 2000 лет назад. В Европу попал из Персии в IХ веке.

Однако первые упоминания появились еще в VI веке. Период наибольшей популярности пришелся на 16 век, когда Екатерина Медичи, покидая Флоренцию, чтобы выйти замуж за короля Франции, взяла с собой собственных поваров, чтобы они готовили шпинат так, как любила Медичи.

Но только после второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое распространение. Своей популярностью овощ обязан американцам.

Однозначного мнения о месте происхождения шпината нет. Считается, что родина Средняя Азия или Персия, где известен был еще в древности. В VII веке правитель Непала послал шпинат в подарок Китаю, поэтому овощ стали называть «персидской травой». В Европу возможно завезен арабами.

Польза для похудения

Шпинат не только полезен, но и низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 16 ккал. При этом содержит 2,6 грамма клетчатки, что продляет ощущением сытости.

Исследования показывают, что тилакоиды, соединения, обнаруженные в шпинате, могут оказывать влияние на подавление голода. Блокируют переваривание жиров из пищи в кишечнике, благодаря чему дольше чувствуется сытость.

Тилакоиды — это мембранные мешочки, которые образуют в хлоропластах растений и в клетках фотосинтезирующих бактерий сложную систему мембран, в которую встроены фотосинтетические пигменты и весь аппарат световой фазы фотосинтеза.

Кроме того, калий и витамины группы В участвуют в сжигании углеводов, жиров. Ускоряют обмен веществ. Это особенно актуально с нарастающей волной ожирения.

Благодаря низкой калорийности шпинат входит в меню большинства диет для похудения. Прекрасно сочетается не только с другими овощами, но и фруктами. Из него можно приготовить как вкусный соус, так и смузи.

К сожалению, употребление свежих или приготовленных листьев шпината не дает никакого эффекта. Шпинат следует измельчить, профильтровать и снова перемешать, чтобы высвободить тилакоиды из клеток растения.

Интересные факты о шпинате

По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.

Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”. 

В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.

Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.

Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Применение в косметологии

Листовой овощ используют не только для еды. Из него делают средства для ухода за телом.

Рецепты косметики из шпината:

  1. Маска от веснушек. 50 г сырых листьев измельчаем в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Наносим состав на лицо, держим 20 минут. Смываем холодной водой, используем 1 раз в неделю. Веснушки начинают бледнеть, пропадают полностью после 3–4 применений.
  2. Омолаживающая маска. Готовим пюре из 20 г молодого сырья, добавляем по 10 г порошка какао и кокосового масла. Смесь держим на коже 30 минут, смываем тёплой водой.
  3. Питательная маска. 20 г листьев измельчаем, смешиваем с 10 г жирного творога, 1 сырым желтком. Наносим 2 раза в неделю на 30 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Маска от прыщей на лице. 20 г листьев измельчённого шпината смешиваем с 25 мл кефира. Наносим на 20 минут, смываем холодным настоем чёрного чая.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Полезные и вредные свойства шпината

Это растение относится к зеленым листовым овощам. Его самая главная особенность – маленький срок хранения и быстрая потеря полезных качеств. Поэтому лучше всего срывать свежие листки перед самой готовкой, не забивая ими холодильник заранее. Конечно, круглый год расти этот овощ у вас не будет, поэтому многие замораживают его, чтоб и зимой готовить любимые блюда.

Шпинат богат клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. При всем калорийность его предельно низкая – 23 кКал в 100 граммах продукта.

Кроме того, он содержит богатый набор минералов и витаминов. В первую очередь это:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • кальций, медь, цинк, фосфор, калий и натрий;
  • каротин;
  • йод.

Этот впечатляющий состав и обуславливает полезность растения для организма. Оно очень активно очищает человека от токсинов и шлаков. А большое содержание каротина и низкая калорийность делают его ключевым во многих диетах: им можно заменить морковь и другие овощи. Также он является отличным профилактическим средством при лечении заболеваний, связанных с зубами и деснами, сосудами, онкологическими проблемами. Кроме того, он еще оказывает и успокаивающее воздействие на нервную систему. И даже на сетчатку глаза это растение влияет благотворно.
Но ознакомившись с таким впечатляющим набором полезных свойств, не спешите объедаться данным продуктом. Вы можете нанести своему организму значительный вред, особенно если у вас есть проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • глицин;
  • протеин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за нимЩавель: выращивание на огороде, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Состав и полезные вещества

Салат из листьев шпината – низкокалорийный продукт. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 ккал. При этом содержание белка составляет 2,9 г, углеводов – 2 г, жиров – 0,3 г, пищевых волокон – 1,3 г.

Шпинат ценится за те витамины и минералы, которые находятся в его нежных листьях. При употреблении этого растения можно полностью перекрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. В продукте содержатся такие вещества, как:

  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Макро- и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, селен, цинк, фосфор, марганец.

Особый интерес вызывает одна из разновидностей растения – шпинат земляничный, который плодоносит ягодами. Увидеть шпинат-землянику можно на фото в интернете.


В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа

Содержание белка в листьях этого сорта довольно высокое

Такой продукт очень полезен беременным и спортсменам, для которых важно построение клеток и выносливость организма. Следует отметить, что ягоды шпината этого сорта также можно употреблять в пищу

Правда, вкус их ничего общего с земляникой не имеет.

Nutritional profile

Ware said, “Spinach is one of the best sources of dietary potassium and magnesium, two very important electrolytes necessary for maintaining human health. Spinach provides a whopping 839 milligrams of potassium per cup (cooked). As a comparison, one cup of sliced banana has about 539mg of potassium.” 

Ware noted that there are several health benefits to potassium, among them “protection against loss of muscle mass, preservation of bone mineral density and reduction in the formation of kidney stones.” She added, “Only 2 percent of U.S. adults meet the daily 4,700 mg recommendation for potassium.”

The ’s analysis of spinach’s nutritional properties placed it at the top of their nutrient-rich food list. “Spinach is an excellent source of vitamin K, vitamin A (in the form of carotenoids), manganese, folate … copper, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, calcium … and vitamin C,” according to the foundation’s website World’s Healthiest Foods. Spinach’s calcium, however, cannot be as easily absorbed as calcium from dairy, and you should only expect to absorb about 10 percent of it. 

Spinach is also a very good source of zinc, dietary fiber, phosphorus, vitamin B1 and choline. It contains a unique and beneficial mixture of phytonutrients, as well as anti-oxidants, flavonoids and carotenoids. 

Ware added, “Spinach is also one of the best non-heme (plant-based) sources of iron.” The same is true of spinach’s protein content; most of the calories in spinach come from protein. This makes it a popular food for vegetarians. At only 7 calories per cup of raw spinach and 41 per cup of cooked spinach, it’s also a great choice for dieters. 

Here are the nutrition facts for spinach, according to the U.S. Food and Drug Administration, which regulates food labeling through the Nutritional Labeling and Education Act:

Nutrition Facts Spinach Serving size: 1 cup (30 g) Calories 5   Calories from Fat 0 *Percent Daily Values (%DV) are based on a 2,000 calorie diet. Amt per Serving %DV* Amt per Serving %DV*
Total Fat 0g 0% Total Carbohydrate 1g 1%
Cholesterol 0mg 0% Dietary Fiber 1g 4%
Sodium 25mg 1% Sugars 0g
Protein 1g Potassium 167g 5%
Vitamin A 60% Calcium 2%
Vitamin C 15% Iron 4%

About that sailor man …

Popeye the Sailor Man made his debut in 1929 in a comic strip called «Thimble Theatre» and jumped to animated cartoons in 1933. According to , he was a «good guy underdog with bulging forearms, a mean uppercut and a penchant for canned spinach.»

Popeye’s love for spinach became a common plot device — popping open a can often gave him super-strength. Spinach growers credited Popeye with a 33 percent increase in U.S. spinach consumption and saving the spinach industry in the 1930s, according to Comics Kingdom.

In 1937, Crystal City, Texas, a spinach-growing town, erected a statue to honor Popeye and his creator, E.C. Segar, for their positive influence on America’s eating habits, making Popeye the first cartoon character ever immortalized in public sculpture.

Some sources claim that the reason Segar chose spinach as the source of Popeye’s strength was due to an error in an 1870 study that measured the vegetable’s iron content. The scientist who conducted the research is said to have misplaced a decimal point, giving spinach 10 times the amount of iron it actually has. However,  says this story is a myth, and that spinach was chosen for its vitamin A content.

Additional resources

Польза и вред шпината для беременных и детей

Шпинат богат витаминами и минералами, которые важны для роста детского организма. Поэтому растение рекомендовано вводить в рацион малышей уже с момента первого прикорма или после полугода. Для детей в возрасте 2 лет шпинат нужно термически обрабатывать. Страшим деткам можно готовить свежие салаты из этого растения.

Во время беременности польза от шпината огромна, опять же из-за своего состава и высокого содержания растительных волокон. Это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, запоров. Кроме того, продукт содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития плода;
  • Кальций;
  • Железо. Высокие показатели гемоглобина необходимы для нормального питания плода.

Употребляя шпинат при беременности можно избежать негативных проявлений токсикоза. В период кормления грудью растение поможет быстрее восстановить психическое состояние матери, наладить гормональный фон, а также насытить ее и малыша полезным витамином Д.

Но есть и ограничения, которые следует учитывать при употреблении шпината. Женщинам, страдающим нарушением работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки это продукт следует исключить или же ограничить его количество.

При беременности шпинат стоит употреблять, но в меру, и обязательно учитывать наличие хронических патологий жкт, при которых есть шпинат запрещено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector