Как осуществляется размножение мушмулы?

Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы

Рекомендую содержать посевы в светлом месте, однако следует защитить их от воздействия прямых лучей солнца

Периодически нужно проветривать косточки, очень важно удалять конденсат. Растение не должно содержаться в сырости, в противном случае возникнут грибковые болезни

Если выращиваете мушмулу в летнее время, выставляйте всходы на солнце, но не забывайте притенять их. Субстрат с косточкой должен быть слегка увлажненным. Рекомендую вносить воду 1 раз в 7 дней. Мушмула быстро растет: через месяц сеянцы достигают высоты 16 см. Когда выполняют пикировку, рассаживают растения по отдельным горшочкам, готовят другую почвенную смесь. Она включает:

  • 1 часть чистого песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;

Как и любое растение, мушмула плохо переносит пикировку. Ослабленные экземпляры могут быть травмированы при такой процедуре! Растение образует цветы на 3 год после пикировки. Затем, через некоторое время оно начинает давать плоды.

Крону мушмулы можно корректировать. Молодое деревце положительно воспринимает санитарную обрезку. Проводя эту процедуру, удаляйте слабые и больные ветви.

Разновидности и сорта

В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

  • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
  • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Мушмула в домашних условиях из косточки

Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.

  • Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
  • Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
  • В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.

Посадка

Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.

Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо,
  • мушмула крымская, либо,
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые,
  • с короткими черешками либо сидячие,
  • с глянцевой верхней стороной,

достигают:

  • в ширину восемь сантиметров,
  • в длину двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком,слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Посадка мушмулы

Мушмула отлично размножается семенами и вегетативно.

Наиболее доступно семенное размножение мушмулы. В одном плоде мушмулы находится от трех до восьми семян, они обладают высокой всхожестью, а сеянцы быстро растут и наследуют все качества материнского растения.

— Многие садоводы из разных уголков России часто удивляются, почему семена, полученные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Такое часто случается, если они не проходят предпосевной обработки. А при правильном посеве всхожесть доходит до 80%, — делится опытом Ольга, садовод из г. Каспийска. — Вот как делаю я. Семена от спелых плодов сушу три дня, затем тру их между двумя кусками наждачной бумаги. Этот процесс занимает не более пяти минут. После этого замачиваю их на три дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасываю. После сушки держу семена 4 — 5 часов в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промываю и снова сушу. Затем прослаиваю их влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держу в холодильнике 15 дней, потом переношу в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередую холод-тепло в течение трех месяцев

Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным

Кроме доступности такого метода размножения у него есть и другие плюсы — дерево мушмулы, выросшее из косточки в конкретных климатических, почвенных и иных условиях, будет расти и плодоносить лучше, морозостойкость его повышается, оно меньше подвержено болезням.

Менее доступный, но более простой и такой же эффективный метод размножения — зеленое черенкование мушмулы. Зеленые побеги укореняют во влажном песке, а сверху их накрывают стеклянной банкой, побеленной с внутренней стороны, чтобы не было бликов. Почва для выращивания мушмулы подходит такая же, как и для яблонь, груш или айвы.

Так как растение у нас еще не очень распространено, то черенки для размножения раздобыть достаточно проблематично, а вот с семенами проблем нет — можно купить плод мушмулы и вынуть из него семечки либо приобрести в магазине семян, также можно заказать их по почте. Есть еще один вариант — купить в цветочном магазине молодое деревце мушмулы и продолжить его выращивание в своей квартире.

В плодоношение дерево из семян вступает на четвертый год, а выращенное из черенков — на третий. — У меня третий год растет мушмула японская, в начале декабря зацвела, так весной ждем плодов, — делится Александра Потапова, любительница экзотических растений.

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.

Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме. При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Польза и вред

Плоды мушмулы – ценный питательный продукт, который обладает и лекарственными свойствами, поэтому в некоторых случаях употребление их противопоказано людям с различными заболеваниями.

Полезные свойства


В составе плодов много:

  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • цинка;
  • селена натрия;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • лимонной и яблочной органических кислот;
  • витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

Употребление их особенно полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, для нормализации работы кишечника, облегчения состояния при наличии камней в мочевыводящих путях и почках. Отвар из плодов полезен при различных воспалениях и кишечных кровотечениях, для лечения астмы и бронхита.

Мушмула полезна в диетическом питании, поскольку является источником антиоксидантов и пищевых волокон. Плоды очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, увеличивают фильтрующую способность почек.

Противопоказания

Следует с осторожностью включать мушмулу в рацион следующим людям:

  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.
  • Больным воспалением поджелудочной железы.
  • Больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Детям со склонностью к аллергическим реакциям.

Высадка косточек

Так как косточки имеют достаточно крупные размеры, то в одну емкость следует сажать одну косточку. Погрузить её необходимо во влажную почву на 2-4 см вглубь, затем немного полить. Далее с помощью пленки, стекла или крышки образовать парник, что станет некой теплицей для растения. Первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца. Не забывайте, что растение теплолюбивое, поэтому ему нужно обязательно теплое и хорошо освещенное место. Высаживать в определенное время, вряд ли получится, так как вы не знаете, когда точно вам попадется в руки этот экзотический фрукт, а косточка не предназначена для хранения и нуждается в высадке в свежем, влажном виде.

Польза и вред употребления диковинного фрукта

Семена чишкового дерева в сыром виде содержат ядовитые вещества

Помимо приятного вкуса, плоды зимнецвета обладают целебными свойствами. В народной медицине фрукты используются для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • дисфункций в работе эндокринной системы
  • мочекаменной болезни
  • астмы
  • бронхитов
  • почечных колик и заболеваний почек
  • сахарного диабета

Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.

Противопоказано употребление мушмулы для людей, имеющих диагноз:

  • панкреатит
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта

С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид

Это придаёт семенам эриоботрии горький вкус. Симптомы отравления алкалоидами из семян локвы: одышка, рвота, головокружение.

Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Пикирование и пересадка рассады мушмулы

Как только у растения появилось 2-3 полноценных листочка, и вы для верности эксперимента сажали несколько косточек в одну емкость, обязательно необходимо пикировать в отдельные емкости каждое растение. После пикировки, обязательно хорошо полейте рассаду и поставьте в теплое, освещенное место. После каждого полива, рыхлите землю, чтобы не образовывалась корочка, которая мешает полноценному росту и попаданию воздуха.

Пересаживать растение необходимо каждый год, увеличивая емкость на 1 л. Это позволяет молодому растению хорошо развиваться и получать новый поток энергии с обновленной почвой и увеличением места для корневой системы.

Что такое мушмула и её разновидности

Мушмула – это древовидное растение, имеющее два непохожих друг на друга сорта. Плоды японской мушмулы или локвы внешне напоминают абрикосы, а листья похожи на листья грецкого ореха. Локва начинает цвести в ноябре, а плоды даёт в мае. Они имеют абрикосовый цвет, по вкусу напоминают очень ароматное яблочное пюре с нежным тающим вкусом. Плоды совершенно не лёжкие, они имеют тонкую шкурку и невероятно нежную пюре образную мякоть. Вот почему локва не продаётся в супермаркетах, как абрикосы или киви.

Столь теплолюбивому растению сложно расти в умеренном климате. Однако существует сорт, адаптированный для Европы. Это германская мушмула, которая относится к семейству розоцветных. В отличие от азиатского сорта, европейская мушмула имеет кислые твёрдые плоды, при созревании напоминающие ягоды шиповника. Дерево цветёт поздней весной и ранним летом, а плоды появляются в октябре-ноябре. Чтобы улучшить их вкусовые качества, садоводы дожидаются заморозков. Подмороженные плоды становятся значительно мягче и вкуснее, но по размерам и вкусовым качествам значительно уступают локве.

Европейский сорт растения прекрасно уживается в прохладном климате, стойко переносит заморозки, не требователен к почвам (за исключением дренажа). Однако и японская разновидность мушмулы также сможет произрастать в южных регионах России. Локва не переносит заморозков, поэтому выращивать её следует в субтропическом климате, на черноморском побережье, в странах Кавказа. Дерево с приближением холодов начинает цвести, в отличие от остальной флоры, его листья краснеют, и локва по достоинству занимает почётное место украшателя осеннего сада.

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Ухаживать за мушмулой в комнатных условиях не очень сложно. Растению нужно обеспечить регулярный полив и подкормки, по мере необходимости делать обрезку. Чтобы вырастить мушмулу здоровой и крепкой, необходима пересадка. В течение первых пяти лет жизни растение ежегодно переносят в емкость большего диаметра.

Полив

Чтобы вырастить мушмулу дома, следует поддерживать режим влажности. В течение первого месяца полив должен быть ежедневным. Далее воду дают регулярно, следя за тем, чтобы поверхностный слой почвы оставался немного влажным, успевая просыхать.

Нормальный режим – 2 или 3 раза в неделю. При этом после каждого полива почву тщательно рыхлят. Это позволит кислороду свободно поступать к корням, благодаря чему они будут нормально усваивать воду и питательные вещества.

В жаркую погоду листья можно дополнительно опрыскивать из распылителя. Причем делать это лучше дома поздним вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов на поверхности листовых пластин.

Подкормки

Если вырастить дерево дома, стоит позаботиться и о подкормках. Взрослые растения достаточно подкормить три раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». При этом молодые саженцы нуждаются в 5-6 подкормках – их вносят с интервалом в три недели. Наряду с комплексным удобрением можно использовать и органику, например, настой коровяка.

Важно! Если дерево уже начало плодоносить дома, то за месяц до предполагаемого сбора урожая удобрения уже не вносят. Также подкормки не дают с начала осени и вплоть до начала весны следующего года, поскольку растение должно нормально пережить период покоя

Обрезка

Вырастить дерево дома вполне реально даже без специальной обрезки. Но если хочется добиться правильной кроны, рекомендуется периодически делать формирующую стрижку. Как правило, садоводы получают дерево с шарообразной кроной. Действовать нужно так:

  1. После формирования 2-3 листков сразу прищипнуть верхушку.
  2. Вырастить растение дома еще шесть месяцев, а затем прищипнуть боковые побеги для хорошего кущения.
  3. Далее удалять все явно выдающиеся побеги, сохраняя крону привлекательной.

Основной вариант обрезки при выращивании дома – шаровидная крона. Еще один вариант – получить дома красивую композицию, переплетая ветки нескольких сеянцев друг с другом, пока они не покроются древесиной. При этом все старые и неправильно растущие ветки регулярно удаляют. Срезы присыпают порошком древесного угля. Сделать это нужно до начала цветения – тогда дома получится вырастить красивое, привлекательное растение.

Пересадка

Если выращивать мушмулу в домашних условиях, дерево обязательно нужно пересаживать. Первые несколько лет это делают регулярно, затем перерыв – 4 года и перенос в емкость. Каждый новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Состав почвы можно подобрать такой:

  • дерновая (поверхностная) земля – 4 части;
  • компост или перегной – 1 ч.;
  • крупный песок – 1 ч.

Можно использовать и состав с листовой почвой, торфом, перегноем и песком (в соотношении 1:1:1:1). Еще один вариант – приобрести готовый грунт, предназначенный для того, чтобы вырастить дома пальмы или розы.

Внимание! Поверхностный слой почвы ежегодно заменяют новым. Предварительно грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или прокаливают в духовке при температуре 150 градусов течение 20 минут

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема Решение
Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector