Как вырастить росток мушмулы?

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции

И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

На фото: Формирование плодов мушмулы

Размножение мушмулы черенкованием

О том, как проводится размножение с использованием косточки мушмулы, было выше. Но существует еще также вегетативный способ – черенкование. Реализуется он следующей последовательностью этапов:

  1. С прироста, появившегося не ранее прошлого года, срезается черенок так чтобы:
  • его длина составляла сантиметров 15-20,
  • на нем остались 2 узла.

При этом:

  • пластины верхних листьев укорачиваются на 1/3,
  • нижние листья удаляются.
  1. На срезы наносится порошок золы.
  2. На дне горшка формируется дренажный слой из керамзита,  эта емкость заполняется субстратом, включающим черный торф и речной, желательно крупнозернистый, песок.
  3. Черенок высаживается в горшок в вертикальном, а не в наклонном положении, с заглублением в субстрат не более, чем сантиметра на 4-5.
  4. Осуществляется полив.
  5. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы грунта и опрыскивание саженца, подчеркиваем, кипяченой водой.
  6. Далее следует дождаться, когда черенок укоренится. На это может уйти месяц.
  7. В завершение, убедившись, что корневая система растения начала формироваться, садовод высаживает его на приусадебном участке.

При правильном уходе и соблюдении правил выращивания саженец начнет заметно прибавлять в росте.

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы. Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям

Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид

Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки

Полезные свойства мушмулы

Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.

Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики

Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.

Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора

С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.

Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.

Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.

Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.

Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.

Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.

Заболевания почек. Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.

Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи — продукт является достаточно тяжелым для желудка.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector