Плектрантус: 13 разновидностей комнатной мяты

Выращивание в горшке и на клумбе

  1. Идеальным местом посадки будет клумба (в квартире – окно), ориентированная на юго-запад.
  2. Растения, выбранные для посадки, должны иметь здоровый вид и крепкую корневую систему.
  3. Растения перед посадкой проливают водой комнатной температуры.
  4. Лучшим вариантом грунта под посадку будет плодородная почва, имеющая низкую кислотность и следующий состав: 2 ч. дерна; 1 ч. перегноя; 1 ч. листовой земли; по 0,5 ч. песка и торфа.

Сроки посадки для разных регионов:

  • В Средней полосе и Подмосковье шпороцветник выращивается в открытом грунте через рассаду как однолетник. Высадка рассады производится, как минует угроза заморозков, в середине мая.
  • В южных регионах, в зоне Черноземья, может выращиваться как многолетнее растение. Производят прямой посев или посадку в грунт в конце марта.

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Тандем с мятой

  • Идеальное сочетание – с ярким синим. Если учитывать таблицу цветового круга, противоположным считается лимонный, с которым он также роскошно смотрится.
  • Стоит отметить, что теплая палитра оранжевых оттенков радует глаз и выглядит позитивно в целом.
  • Фуксия и малиновый также подходит.
  • Оттенки коричневого.
  • Хороши сочетания бледных бежевых тонов.
  • Классический черный и белый.
  • Цвета, которые на несколько тонов темнее основного. Обязательным условием такого тандема считается дополнение другим более ярким.
  • Для активных ярких женщин можно порекомендовать сочетание красного и мятного. Дизайнеры рекомендуют разбавлять такое сочетание спокойным цветом.

При сочетании мятного с зеленым, существует риск выглядеть как попугай. Исправить ситуацию может серый или коричневый.

Сочетание серого с мятой в одежде можно применять для похода на работу.

Принцип воздействия на кота

Когда животное вдыхает аромат растения, эфирные масла попадают в его дыхательные пути. Оттуда поступает сигнал в гипоталамус головного мозга. У кота возникают кратковременные галлюцинации, и вследствие этого – странное поведение. Животное начинает кататься по полу, мурлыкать, прыгать, лизаться, играть. Это похоже на поведение котенка.

Эффект длится 10-15 минут, после чего кошка успокаивается и может задремать. Это продолжается около получаса. Затем реакция может повториться. Если кошка попробует котовник на вкус, эффект может быть обратным.

Растение действует на животных по-разному. Вялый кот может стать игривым. А если животное очень активное, вполне вероятно, что под действием котовника, оно станет пассивным. Это не должно вызывать обеспокоенности у хозяев. Животное обладает интуицией, которая подсказывает ему, когда необходимо прекратить нюхать или жевать растение.

Важно! В составе котовника нет никаких наркотических веществ и он не вызывает привыкания

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Полезные свойства и противопоказания

У каламинты масса полезных качеств. Чай из листьев окажет обезболивающее действие, например при болезненных менструациях или почечных коликах, а также поможет расслабиться и улучшить сон. Известны и его противорвотные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства.

Как у любого лекарственного растения, у душевика есть и противопоказания:

  • Для беременных, из-за угрозы прерывания беременности.
  • Не рекомендуется гипотоникам, так как в состав входят компоненты, понижающие кровяное давление.
  • Противопоказан маленьким детям и аллергикам.
  • При риске тромбозов и варикозной болезни.
  • Нельзя употреблять лицам, чья работа требует повышенного внимания и быстрой реакции.

Как размножается?

Посадить мяту можно тремя разными способами:

  • Черенками. Отросток нужно обязательно поставить в воду и дождаться корешков, которые появляются очень быстро.
  • Семенами. Этот способ более сложный и применяется, когда нет черенков, а сорт ценный. Семена рассаживают в широкую емкость на глубину не более 5 см, накрывают пленкой или стеклом до появления ростков (около 2-х недель). Затем рассаживают в горшки.
  • Корневыми отводками. Растение разрастается вширь и ее длинные корни имеют спящие почки. Отводку корня прикапывают на глубину 5-6 см и хорошо увлажняют. Через 14-15 дней почки дают рассаду.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине

Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

  • благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
  • спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
  • антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
  • свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
  • свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло

В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

  1. Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
  2. Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
  3. Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
  4. Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Мятный цвет в одежде идет не всем:

Приятной новостью для желающих приобрести вещь этого цвета (а их, думаем, найдется немало) будет то, что подходит такой оттенок и обладательницам темных волос, и светловолосым представительницам прекрасного пола. Многие вещи будут отлично смотреться и на рыжеволосых дамах. Так что, при желании, вы можете придать свежести своему образу новыми модными предметами гардероба.

Но чтобы выглядеть стильно и свежо, а не несколько нелепо и даже болезненно или устало (что при неграмотном «оформлении» образа, увы, также может быть), важно уделить внимание не только выбору подходящих вам мятных вещей, но и макияжу. Дело в том, что большинство предметов одежды этого цвета гармонично смотрится на более загорелой коже

Как не испортить свой образ?

Если же ваша кожа бледна, то, облачившись в такую одежду, вы можете придать себе болезненный вид, о чем говорилось выше. Вы ведь не преследуете такую цель? Тогда спасаем ситуацию. А сделать это, как отмечают эксперты в мире моды, можно довольно просто. Для этого бледнолицым леди просто нужно нанести на лицо небольшое количество розовых румян. Это придаст вашему виду свежести, что и необходимо в данном случае.

Также будьте внимательны, если вы решили сделать необычный оригинальный  в мятных тонах. Лучше поинтересоваться заранее, одобрит ли такой шаг невеста.

Что сочетается с мятным цветом в одежде:

Тем, кто не рискнет полностью одеться с ног до головы в вещи мятного цвета, важно уделить внимание и тому, с одеждой какого цвета сочетать их. Хорошим выбором, как отмечают дизайнеры (что можно увидеть и в коллекциях многих из них), будет дополнение мятной одежды

  • нежно-розовыми,
  • желтыми,
  • серыми,
  • белыми или
  • пастельными оттенками.

Запомните золотое правило: красиво и гармонично цвет нежной мяты выглядит с такими же нежными цветами.

Хотя, посмотрите, сколько вариантов сочетаний мятного цвета существует! И все они просто великолепны:

А вот совмещать его с темной одеждой, особенно черной, не рекомендуется! Не факт, что подобный эксперимент будет неудачным, но шансы такого исхода довольно велики. Разве что мятная вещь будет не большой и не «бросаться» в глаза. Например, если это будет коротенький топ, который вы надели под темные брюки и, допустим, пиджак

Но повторимся, к такому выбору относитесь с осторожностью. И лучше, особенно если вы – еще не «бывалый» носитель мятных вещей, придерживайтесь рекомендаций дизайнеров и совмещайте их с более нейтральными тонами одежды

Выбираем уместную обувь

А вот обувь, которая имеет грубоватую структуру и темные цвета, дизайнеры для дополнения мятного образа только приветствуют. В частности, в новой коллекции Chanel можно увидеть громоздкие черные ботинки, снабженные различными пуговицами, блестками и всякой всячиной, и обрамленные шипами. Такая обувь, по словам дизайнеров, выгодно дополнит ваш образ и сделает его неповторимым.

Но, конечно же, нужно обращать внимание и на свои внутренние ощущения. Если такой образ будет для вас не комфортен, то не стоит его «использовать»

Вполне можно заменить обувь более привычным и удобным для вас вариантом. В любом случае, «Живи легко!» предлагает провести эксперимент и протестировать мятный цвет в одежде, ведь какая-то мятная вещичка не помешает в вашем гардеробе и сделает ваш стиль более модным и интересным.

Схема посадки

Черенками

  1. Черенки нарезают длиной 15 см.
  2. Высаживают в ящики или в грунт на постоянное место в смесь плодородного грунта с песком (2:1).
  3. Заделывают в почву на 1,5-2 см. в глубину, под углом 45 градусов. Расстояние между черенками -2-3 см.

Узнайте больше информации о черенковании плектрантуса из видео:

Семенами

  1. Плодородный грунт покрывают слоем песка (2см).
  2. Семена очень мелкие. Для посадки их не заглубляют, а смешивают с мелкозернистым песком и рассыпают по поверхности.
  3. Посевы слегка утрамбовывают и опрыскивают.

Корневищем

  1. При посадке корневищами соблюдают ширину междурядий 35-40 см. Глубина бороздки – 8-10 см.
  2. Корневище укладывается на дно бороздки сплошной нитью, присыпается почвой, утрамбовывается и проливается водой комнатной температуры.

Чай с колосистой мятой

Мятный чай является отличным способом не только насладиться вкусом и ароматом этого растения, но и испытать все его полезные свойства на себе. В продаже Вы найдете как пакетированный, так и рассыпной чай.

Если Вы предпочитаете рассыпной чай, то просто залейте 1 чайную ложку сухих листьев одним стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и наслаждайтесь напитком. Его можно пить холодным или горячим.

Вы можете добавить мяту в черный, зеленый или белый чай для придания ему характерного аромата. Или смешайте ее с другими лекарственными травами, и у Вас получится сбор с необходимыми лечебными свойствами и приятным запахом.

Во избежание нежелательных химикатов, есть смысл приобрести чай проверенных брендов в аптеке или магазине.

Применение

Полезные свойства горной мяты используются во многих областях.

В народной медицине

Используют для примочек водные настои и отвары. Растворы принимают внутрь, обрабатывают раны и полощут горло при различных заболеваниях в качестве вспомогательной терапии (ОРВИ, зубная боль, желудочно-кишечные расстройства, мочекаменная болезнь, боли и спазмы, открытые раны, чесотка и др.).

В кулинарии

Душевик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья кладут в маринады для мяса и овощей, добавляют в паштеты, омлеты и салаты. Рыбные блюда приобретают пикантный вкус, а алкогольные коктейли – свежесть.

Сухую горную мяту используют как ароматную приправу для котлет и других мясных блюд, кладут в тесто, печенье и пироги, соусы и десерты — особенно это характерно для итальянской кухни. Сушеное рстение входит в состав многих чайных добавок.

В косметологии

Используют отвары горной мяты для укрепления волос и усиления их роста, а в виде ледяных кубиков — для снятия кожных воспалений и лечения угревой сыпи. Вытяжки из стеблей и листьев входят в состав тоников, лосьонов для лица и помогают бороться с морщинами, подтягивают кожу. В домашних условиях также добавляют ароматизированные масла на основе травы в шампуни, кремы и маски.

Горная мята — полезное и очень ароматное лекарственное растение, которое не только может украсить ваш приусадебный участок, но и добавить блюдам оригинальный вкус и помочь при недомоганиях. В районах, где она не произрастает, ее легко можно вырастить самому и сделать полезные заготовки на зиму. Главное помнить, что, как любое лекарственное средство оно имеет противопоказания, поэтому перед применением в качестве лечебного средства стоит проконсультироваться с врачом.

Увлажняющие кремы

Как нормальная, так и комбинированная кожа лица постоянно нуждается в увлажнении. Мягкость и гладкость кожи зависят от многих факторов, но именно содержание воды в коже играет ключевую роль.

Достичь необходимого баланса возможно благодаря натуральным кремам с использованием эфирных и растительных масел. Увлажняющие кремы лучше всего подходят для ежедневного применения.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло нероли — 5 капель
  • Растительное масло авокадо — 5 мл
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Растительное миндальное масло — 15 мл
  • Пчелиный воск — 4 г
  • Минеральная вода — 25 мл

Способ приготовления

Воск и растительные масла поместить в небольшую фарфоровую чашку, поставить ее на водяную баню и разогреть содержимое до получения сметанообразной массы.

Довести до кипения минеральную воду и затем охладить ее до 60°С. Снять чашку с водяной бани и налить в нее минеральную воду.

Тщательно перемешать содержимое — желательно с помощью миксера — до образования жидкой смеси. Когда масса станет комнатной температуры, добавить в нее эфирное масло нероли и снова перемешать. Затем перелить готовый продукт в баночку для крема.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 5 капель
  • Эфирное масло бергамота — 2 капли
  • Эфирное масло лимона — 2 капли
  • Жидкий мед — 1ч. л.
  • Масло жожоба — 100 мл
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Приготовить настой из цедры лимона. Для этого необходимо залить свежую цедру 2 ст. л. кипятка, настоять в течение 30 минут, затем отжать.

Также можно измельчить сухую цедру в кофемолке, залить ее кипятком, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, затем остудить и отжать. Для основы крема смешать масло жожоба с яичным желтком и жидким медом.

Добавить сок лимона, настой цедры и эфирные масла. Хорошо перемешать. Хранить крем в посуде из темного стекла в холодильнике.

Питательные маски.

Питательные маски улучшают кровообращение, не сушат кожу и не способствуют выделению излишнего жира или расширению пор.

Кроме эфирных масел растений, которые содержат большое количество полезных для кожи веществ, рекомендуется использовать натуральные растительные компоненты в качестве основы маски. Маски рекомендуется делать не реже 1 раза в неделю.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 3 капли
  • Эфирное масло бергамота — 1 капля
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Добавить в мед эфирные масла. Аккуратно нанести смесь на лицо, не касаясь области глаз. Держать маску на лице в течение 3 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло душицы — 2 капли
  • Йогурт — 50 мл
  • Авокадо — 0,5 шт

Способ приготовления

Очистить и измельчить авокадо, взбить его вместе с йогуртом. В полученную смесь добавить эфирное масло душицы. Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • Эфирное масло абрикоса — 2 капли
  • Сметана — 1ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

Смешать сметану, мед и эфирное масло абрикоса. Нанести полученную смесь на лицо, держать в течение 15 минут. Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 4

Вам потребуется:

  • Эфирное масло апельсина — 4 капли
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Клубника — 3 шт.

Способ приготовления

Размять в кашицу ягоды клубники, добавить эфирное масло апельсина, предварительно разведенное в сливках. Нанести полученную маску на лицо, держать в течение 20 минут.

Затем тщательно смыть теплой водой.

Рецепт 5

Вам потребуется:

  • Эфирное масло герани — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Плоды рябины — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Мед растереть с яичным желтком, сливочным маслом, добавить кашицу из плодов рябины и перемешать до получения однородной массы. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Нанести маску на лицо, держать в течение 20 минут, излишки убрать салфеткой и смыть прохладной водой.

Рецепт 6

Вам потребуется:

  • Эфирное масло лимона — 3 капли
  • Эфирное масло лаванды — 1 капля
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Яблочный сок — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления

Смешать тщательно взбитый желток, растительное масло, яблочный сок и мед. Добавить в полученную смесь эфирные масла.

Легкими втирающими движениями нанести маску на лицо, предварительно очищенное теплым настоем ромашки.

Держать в течение 7 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в холодном настое ромашки. Повторно нанести маску. Держать в течение 7 минут, затем смыть теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector