Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Содержание:

Когда сажать баклажаны


высаживают в открытый грунтвсех сортов

  • если планируется выращивание баклажанов в открытом грунте без дополнительного укрытия, то семена сажают во второй половине марта, а ростки «переселяют» на грядки в середине июня.
  • если рассада будет в первое время расти под временным укрытием, то семена можно высевать уже в конце февраля, а пересаживать сеянцы в почву в конце мая.

Баклажаны нужно высаживать в открытый грунт, когда на улице установится теплая погода и не будет большой угрозы ночных заморозков

Но при этом очень важно не передержать рассаду, поскольку если ростки перейдут в период бутонизации, то они намного хуже будут переносить «переселение» на новое место, могут заболеть и сбросить завязи

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для нормального развития баклажанов в открытом грунте, их необходимо периодически подкармливать. Рекомендуется проводить три подкормки комплексными минеральными удобрениями: через 20-25 дней после высадки на грядки, затем еще через месяц и в самом начале плодоношения.

Также нужно регулярно пропалывать сорняки, чтобы не допустить излишней загущенности посадки и устранить возможные рассадники болезней и вредителей. Почву необходимо рыхлить для улучшения воздухопроницаемости: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 10-12 см. Несколько раз за сезон баклажаны нужно невысоко окучивать, чтобы активизировать рост боковых корней.

Для улучшения кущения, у растений, которые выросли до 25-30 см в высоту, нужно отщипывать верхушку. Также следует следить за количеством плодовых завязей: если их слишком много, то необходимо удалить несколько, оставив только 10, чтобы не ослабить растение.

Посев семян баклажанов на рассаду

Высеивать посевной материал можно в любую посуду. Это могут быть торфяные или пластиковые стаканчики, стеклянные или керамические горшочки. Рассмотрим, как высаживать семена культуры в разные емкости.

В рассадные ящики

Толщина почвы в ящике должна быть не более 7-8 см, перед тем как высаживать семена баклажанов, грунт нужно увлажнить. Далее делают небольшие углубления (бороздки) и располагают семена таким образом, чтобы между ними было расстояние 3-4 см.

Интересно! Как весной сажать лук-севок в открытый грунт на головку

После этого высаженные семена нужно присыпать сухим грунтом. По желанию можно использовать металлическое сито, благодаря этому почва распределится равномерно, и не будет больших грудок. Ящик нужно накрыть пленкой и поставить в теплом помещении.

В «улитки»

Это весьма необычный метод выращивания баклажанов в домашних условиях. Преимущество способа заключается в том, что вырастить рассаду можно без подготовки грунта. Высаживать культуру в открытый грунт следует сразу после появления всходов.

Для изготовления «улитки» подойдет любой синтетический материал: пленка для парников или полиэтиленовые пакеты. На слой пленки нужно положить туалетную бумагу или бумажное полотенце. Сверху влажной бумаги высеиваются семена, а затем конструкция сворачивается и ставится в специальную емкость для проращивания.

Выращенная таким образом рассада не болеет черной ножкой или корневой гнилью. Также несомненный плюс – возможность выращивания большого количества семян.

У «улитки» есть и минус, он обусловлен недостатком света, из-за чего ростки рассады могут сильно вытянуться, из-за чего станут слабыми.

Подготовка грядки

Эти «господа» любят:

  • солнечные места,
  • отсутствие сквозняков и сорняков,
  • песчаную или легкую суглинистую почву,
  • узкие грядки (шириной около метра, высотой до 30 см).

Если грунт у вас тяжелый, с осени на выбранную грядочку лучше внести навоз или торф. Или как вариант, во время подготовки «облегчить» землю можно добавлением соломенной резки, опилок или небольшого количества речного песка.

Вы задумались о посадке баклажан ранней весной? В таком случае вам поможет только один вид удобрения: перепревший перегной (навоз). Если добавить другие типы удобрения, растение все уйдет в листья, «забыв» о формировании плодов.

Также подготовленную грядку можно полить «Эффектоном», горячим раствором коровяка.

Опытные огородники не советуют сажать баклажаны на земле, на которой в прошлом году росли «синенькие», а также помидоры, перец, картошка и физалис. Будет лучше, если грядка достанется баклажанам «по наследству» от морковки, капусты, огурцов, кабачков, лука, гороха или фасоли.

Посев семян и выращивание рассады

Какие особенности следует учесть при выращивании баклажанов в условиях умеренно-теплого климата? Жителям центральной части России рекомендуется выбирать сорта с ранним сроком созревания плодов, иначе в условиях непродолжительного и прохладного лета они не успеют вызреть. Ниже представлены сорта, отличающиеся стойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, рекомендованы для открытого грунта в условиях умеренно-теплого климата:

  • «Робин Гуд»,
  • «Розовый фламинго»,
  • «Алексеевский»,
  • «Алмаз»,
  • «Вакула».

Это высокоурожайные и раннеспелые сорта, при благоприятных условиях урожайность составляет от 6 до 9 кг с участка площадью 1 м².

Посев семян на рассаду начинают проводить уже в конце февраля. Земледельцам следует ориентироваться на то, что в открытый грунт сеянцы высаживают в возрасте 60 дней, поэтому жители северных районов могут производить посев в начале марта. Посадка баклажанов и уход за рассадой мало чем отличается от агротехники других овощных культур. Широкий ящик и небольшие пластиковые контейнеры заполняют питательным грунтом. Можно приобрести смесь для выращивания рассады или приготовить ее самостоятельно:

  • дерн – 4 части,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 5 частей,
  • песок среднезернистый или древесные опилки – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в емкости, за сутки до посева почву увлажняют из лейки. Дополнительно в грунт можно внести комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор.

Перед посадкой семян их обязательно дезинфицируют (протравливают) в розовом растворе перманганата калия, затем промывают и укладывают в блюдце с теплой водой (+50 °C). В «ванночке» семена должны находиться около 25 минут, после чего их выкладывают на влажную ткань и оставляют для проращивания. У пророщенных семян всходы появляются спустя 5 дней, у непророщенных — на 4–5 дней позже.

При выращивании баклажанов после посева семян и до появления из почвы зеленых ростков, ящики держат в комнате при температуре +25 °C, не забывая регулярно увлажнять почву из пульверизатора. В дальнейшем температуру можно плавно понизить до +18 °C. За пару недель до посадки сеянцы закаляют, вынося на несколько часов на открытый воздух (двор, балкон, веранда).

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  •  длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  •  зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Сбор семян

Для семенных целей плоды убирают в полной биологической зрелости, когда они приобретают желтоватую окраску. Лучшего качества бывают семена, полученные из вторых плодов.

Собранные плоды складывают в небольшие кучи на 8-10 суток для полного размягчения, затем режут и в течение 4-5 сут дают им возможность бродить.
После этого семена вынимают, промывают водой, сушат. Один плод дает 3-6 г семян.

*****

Эти 7 простых правил выращивания баклажанов помогут вам получить отличный урожай, этого замечательного и всеми любимого овоща. Помните, что все нюансы важны, даже время полива, или защита от ветра. Все это влияет на конечный результат, а следовательно и на ваше настроение и желание продолжать работу на вашем огороде.

609

Подготовка почвы и выбор ёмкостей

Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.

Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:

  • садовый чернозёмный субстрат (1 ч.);
  • речной песок (1 ч.);
  • вермикулит (1/3 ч.);
  • верховой торф (2 ч.);
  • перегной или компост (1 ч.).

Важно! Тень от соседних растений, загущённая посадка и продолжительная пасмурная погода замедляют рост баклажанов. В таких условиях урожай будет скудным и мелким.. Для выращивания рассады огородники могут использовать:

Для выращивания рассады огородники могут использовать:

  1. Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, они способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Но нельзя допускать и пересыхания грунта, иначе он окаменеет.
  2. Торфяные таблетки. Представляют собой спрессованный мелкофракционный торф с добавлением питательных микроэлементов, обёрнутый снаружи тонкой прочной сеткой. Бывают разного диаметра: от 2,5 до 4,5 см. Из-за склонности к набуханию их размещают в поддон или в отдельные пластиковые стаканчики, поливают и, дождавшись увеличения в размере в 5-6 раз, высаживают зёрна. Достоинства таблеток — водо- и воздухопроницаемость питательного материала, а также беспрепятственное развитие корневой системы. Изъяном является необходимость постоянно контролировать уровень влаги в посевах.
  3. Торфяные кассеты. Эта посадочная ёмкость похожа на яичный лоток из 70% торфа и 30% картона. Подросшую рассаду пересаживают вместе с ячейкой, отделяя её от общей секции и полностью углубляя в землю, иначе она вызовет обезвоживание корней саженца. Достоинства такой тары — дополнительное питание, которое получает культура при растворении материала, а также сохранность корней при пересадке. «Минус» — склонность к быстрому размоканию и заплесневению.
  4. Полистирольные и поливинилхлоридные кассеты. Достоинства этих портативных рассадников — их доступность, долговечность, лёгкость и компактность. К тому же перфорированная основа ёмкости обеспечивает рассаде оптимальный водно-воздушный режим. Растущие корни укладываются в форме спирали и при пересадке не травмируются, поскольку легко раскручиваются. Выращенные в кассетах растения всегда легко приживаются. Полистирольные изделия выгодны отсутствием токсических веществ, а вот присутствующий в ПВХ хлор опасен для здоровья человека.
  5. Самодельные деревянные и пластиковые ящики. Их достоинством можно считать разнообразие размеров конструкции и безопасность материала. Среди недостатков — необходимость пикирования рассады и риски повреждения корней при пересадке, ведь в общей ёмкости хрупкие ростки часто спутываются.
  6. Рассадники из подручных материалов. Это разного рода пищевые контейнеры от покупных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Их «плюсом» является прозрачность, что позволяет контролировать состояние посевов, а также крышка, обеспечивающая тепличный эффект. «Минусы» заключаются в маленьких размерах и сложности извлечения рассады при пересадке.
  7. Улитки. Это своеобразные рулоны из плёнки или другого синтетического материала, проложенного мягкой туалетной бумагой. Семена высеваются не в субстрат, а на смоченную водой бумажную основу, которая сворачивается и помещается в глубокий контейнер для проращивания. При желании можно присыпать её тонким слоем торфяно-песчаной смеси. Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельную тару.

Высаживание баклажанов в почву

Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять. Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой

Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами

Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.

Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт следует в пасмурную погоду или в вечернее время – в таких условиях растения лучше приживаются. Для пересадки ростков необходимо:

  • разрыхлить почву и сформировать в ней посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней растений;
  • вылить в каждую лунку по 1-1,5 л теплой воды;
  • поместить ростки вместе с комом земли в подготовленные ямки до первой пары листьев и аккуратно прижать их влажной почвой;
  • возле каждого растения заглубить колышек высотой 65-80 см, к которому в дальнейшем будут подвязываться подросшие саженцы.

В первое время почву нужно регулярно рыхлить и опрыскивать ростки раствором мочевины. В регионах с умеренным климатом рекомендуется укрыть на некоторое время насаждения пленкой, чтобы защитить их от похолоданий. На протяжении 14 дней после пересадки ростки следует поливать очень умеренно, а по окончании этого срока увлажнять почву один раз в неделю, но обильно. Для полива нужно использовать теплую воду.

Уход за баклажанами

Мало дождаться появления росточков и высадить их в землю, нужно за ними еще и правильно ухаживать. В первый месяц после высадки в открытый грунт, поливать молодые ростки нужно каждый день, так как они должны укорениться и пустить сильные корни. Подкорки начинаем по такой схеме:

  • Первые десять дней вносим кроличий навоз (1:1) к воде, расчетом пол литра на растение;
  • Заменить кроличий навоз можно комплексным минеральным удобрением;
  • После первого месяца посадки вносим удобрения раз в 15 дней
  • Эти растения можно и не подвязывать, самое главное — удалять пожелтевшие листья по мере их поступления;
  • Один из главных моментов, который и решает то, как долго будут расти баклажаны — это удаление сорняков и постоянное рыхление земли.

Основные нюансы выращивания баклажанов

Баклажаны относятся к семейству Пасленовых, как и сладкий перец, картофель и томаты, однако «синие» намного более прихотливы в уходе, чем указанные культуры. Однако баклажаны имеют ряд особенностей.

Теплолюбивость

Баклажаны плохо переносят похолодания и заморозки, особенно это касается молодых еще не окрепших ростков. Для нормального роста и развития овощам необходима температура не ниже +20 градусов, в противном случае прекращается процесс их опыления и формирования плодов.

Требовательность к почве

Баклажаны хорошо растут только на легких и плодородных грунтах. Если земля на участке недостаточно легкая, то в нее добавляют торф или речной песок.

Любовь к влаге

Баклажанам необходимо достаточно обильное увлажнение, которое, впрочем, не должно переходить в заболачивание почвы. При недостатке поливов «синие» сбрасывают новые завязи и бутоны. Кроме того, в таких условиях плоды деформируются и теряют товарный вид.

Светолюбивость

Эта культура любит яркие солнечные лучи и плохо переносит затенение. Для хорошего роста баклажанов им необходим световой день длиной до 12 часов.

Требовательность к предшественникам

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует соблюдения правила севооборота. «Синие», как и другие пасленовые, можно сажать на одном и том же месте не чаще одного раза в 3 года, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Самыми лучшими предшественниками для баклажанов считаются: огурцы, лук, бобовые, морковь, бахчевые культуры и ранняя капуста.

Как ухаживать за растением

Главными принципами ухода за баклажанами является:

  • постоянный полив,
  • рыхление почвы,
  • подпитка удобрениями.

Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой.

Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом

Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым.

Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды.

За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов.

Следует своевременно вырывать сорняки, и защищать растение от различных вредителей и болезней.

Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы.

От вредителем можно обработать Фитовермом.

Очень любят баклажаны колорадские жуки. О нелёгкой борьбе с ними в отдельной статье — борьба с колорадским жуком народными средствами.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы.

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.

Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1. Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля. Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются. Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Post Views: 1 168

Ошибки при выращивании баклажанов

Некоторые садоводы уделяют недостаточное внимание такому капризному растению как баклажан. И потому не получают ожидаемого результата в виде высокой урожайности

При выращивании этой культуры следует особое внимание уделить грунту, так как неправильные пропорции в его составе могут погубить весь урожай.

Та же ситуация со светом и влагой – недостаток этих двух компонентов не только погубит урожай, но и оставит негативные последствия в виде уборки неудачной посадки. Не стоит также выращивать баклажаны на открытом грунте, если температура воздуха летом не достигает минимум 25 градусов – так как это очень теплолюбивая культура.

Посадка сеянцев баклажанов в открытый грунт

Посадку проводят, когда температура воздуха стабильно теплая, а ночные заморозки остались позади. Температуру почвы должна быть не менее +12 °C. Схема высадки в открытый грунт зависит от сорта растения. Компактные кустики можно высаживать на расстоянии 40 см, более рослые — 50 см. Размер лунок зависит от объема земляного кома в горшочке, перед просадкой и сеянцы и гряды хорошо поливают. Посадив растения, почву уплотняют и мульчируют торфом, перегноем или древесной стружкой.

После посадки баклажанов, уход за ними должен быть внимательным. Культура боится резкого понижения температур, поэтому до середины июня рекомендуется держать растения под пленкой, особенно в ночное время

Молодые сеянцы будут расти медленно и неохотно, в этот период важно не переусердствовать с поливом, поскольку сырость влечет за собой загнивание корневой системы. Лучше опрыскивать растения слабоконцентрированным раствором мочевины и рыхлить междурядья

Пересадку рассады на гряды желательно проводить в пасмурную погоду, а следующие несколько дней затенять от полуденного солнца.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить

В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.

Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования

Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.

При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой

Рассада баклажанов вянет

В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.

Вторая причина того, что рассада баклажанов вянет, – низкая температура почвы. Вырастить ее в домашних условиях можно, если холодный воздух не будет воздействовать на горшочки.

Черная ножка

Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.

Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.

Переохлаждение корневой системы

Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.  

Почему листья рассады желтеют

Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.

Недостаток питания и влаги также приводит к пожелтению листвы. В этом случае нужно внести минеральные удобрения и пересмотреть график полива.

Желтые пятна на листьях

Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.

Механические повреждения листьев

В этом случае причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • плохое освещение;
  • повреждения при пикировке.

Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Поскольку баклажан является любящей тепло культурой, для получения гарантированного урожая в наших условиях его лучше выращивать в закрытом грунте. Парник или теплица позволяют регулировать микроклимат, защищают растения от пониженных температур и прочих негативных воздействий.

Площадь для посадки здесь, как правило, небольшая. Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната подбирают с учётом этого обстоятельства. Зачастую, для закрытого грунта выбирают высокорослые (свыше одного метра) сорта растений. Все они самоопыляемые и высокоурожайные. С 1 м2 можно получить до 17 кг плодов.

Для уплотнения посадок и получения дополнительного урожая также практикуют высадку низкорослых и растений средней высоты вместе с высокорослыми сортами. Разные сорта баклажанов не переопыляются между собой, поэтому их можно сажать и выращивать рядом. Главное – не переусердствовать, чтобы сильно не затруднить себе уход за растениями.

Кроме того, для теплицы практически не имеет значения место её расположения, будь то Подмосковье, Ленинградская область или Урал. Поэтому для закрытого грунта в равной степени подходят скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Напомним, что для получения хорошего урожая следует выбирать качественные семена.

Широкий спектр критериев оценки не позволяет однозначно определить лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната. Так что мы приведём лишь несколько примеров популярных для выращивания в закрытом грунте сортов:

  • «Щелкунчик» – высокорослый (до 1,9 м) раннеспелый (100 дней) сорт, вес плодов – до 250 г, урожайность с 1 м2 – до 19 кг;
  • «Балагур» – высокорослый (свыше 1 м) скороспелый (85–100 дней) сорт, плодоносит кистями, высокоурожайный, одно растение может дать до сотни плодов;
  • «Вкус грибов» – белый сорт баклажанов, низкорослый (до 60 см), ранний (95—105 дней), плоды по 150–250 г, подходит и для выращивания в открытом грунте.

Выращивание баклажанов в теплице открывает практически неограниченные возможности для экспериментирования с посадками. так что здесь вы можете получить самый ранний урожай и продлить плодоношение растений до глубокой осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector