Выращивание помидоров в открытом грунте

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с 15–20 июля и длится до конца октября. Томаты, собранные после заморозков, становятся непригодными для сохранения и употребления в пищу.

Существует несколько стадий зрелости помидора для сбора урожая:

  1. Для долгого хранения – биологическая, прекращается рост помидора, зеленая кожица слегка светлеет, семена сформированы.
  2. Для перевозки и консервации – технологическая, при t воздуха +20–25 °C наступает через неделю после биологической спелости; в разрезе овощ розоватый, кожица еще бледная.
  3. Для употребления в пищу – потребительская, томат содержит необходимое количество сахаров и витаминов; овощ приобретает сортовой окрас.

Выбор и посадка в грунт рассады помидоров

Для выращивания в тепличных условиях выбирают гибридные виды томатов, так как они устойчивы к заболеваниям. У детерминантных или полудетерминантных рост ограниченный, и формируются они 4-5 кистями на одном стебле, их активная жизнедеятельность доходит до четырех месяцев.

Высаживают томаты в теплицу в первой половине мая в прогретую землю (на глубине двадцати сантиметров температура земли должна быть более 13 градусов), когда высота стебля доходит до 30 см. В таком возрасте растения легко переносят перепады температур и пересадку. Высокие сорта высаживают рядками на расстоянии 50 см, а среднерослые – 40 см или в шахматном порядке.

Рассаду сажают вертикально. С ростом растения укладывают наклонно и обрывают нижние листья, присыпая землей.

Следующим способом обрабатывают лунки для выращивания помидор: разбавляют в ведрах марганец с водой в пропорции 1 г /10 л и поливают почву с использованием комплексного органоминерального удобрения. Для укоренения томаты после посадки две недели не поливают. После поливают под корень. При поливе нужно защищать листья от попадания влаги, чтобы не подвергнуть растение инфекции.

Рекомендации по выращиванию томатов дома

— Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

— Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

— Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

— Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить «поливальную систему». Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

— Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста

Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна. Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя

А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать). Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

— Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно «затонировать» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

— Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

— Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить, лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

P.S. Не секрет, что многие насекомые, в том числе комары и муравьи, не выносят специфического запаха помидорной ботвы. Несколько горшков с растениями томата на подоконнике станут надежным барьером на пути комаров в жаркое время года.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Болезни помидоров и как их лечить, а также профилактика

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами, проволочниками, ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Болезни и вредители

Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, по­вреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.

Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчи­вость патогенных грибов и бактерий к ядам. И хи­микаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать. А ведь многие болез­ни развиваются стремительно, буквально за считан­ные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки забо­левания, лечить растения уже бесполезно, если, ко­нечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении перио­да ожидания остается в плодах.

Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — про­травливание семян, дезинфекция грунта однопро­центным раствором марганцовокислого калия

Не­корневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими раз­витие патогенных грибов. Препараты эти можно ис­пользовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.

Через 3-4 дня после появления первых признаков фитофтороза растения остаются без зеленых листьев

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза. Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

  • Вершинная гниль томата.
  • К чему приводит растрескивание

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

4.9
10
голоса

Рейтинг статьи

930

Кто лишний?

Как правило, большинству гибридов и комнатных сортов томатов формирование куста не требуется. Если же вы выбрали более высокий сорт, без пасынкования не обойтись.

Часто в интернете можно встретить такой вопрос: стоит ли срывать помидоры недозревшими? Кто-то говорит да, якобы в таком случае они не забирают «силу» у растения. А другие уверяют: спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Тут достаточно провести аналогию с клубникой. Ягода, которая хорошо вызрела на грядке вкуснее и ароматней той, которая продается в контейнере, а тем более, если ее растили не в сезон.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить тему для материала, пишите нам на people@agronews.com.

По поводу рассады

Чаще всего используется именно рассадный метод, так как он обеспечивает максимальную продуктивность. Чтобы начать высаживание рассады томатов, семена следует сеять уже в конце марта или же в где-то начале апреля. Оптимальная температура для высевания семян – 23-25 градусов. Когда же семена прорастут, достаточно и 13-15 градусов. Когда у ростков появится первый лист, можно температуру поднимать в пределах до 23-26 градусов.

Корневая система томатов стержневого типа, поэтому ту часть корней, которая снизу, следует ощипывать. Благодаря этому, корневая система будет прорастать значительно лучше. Пикировка проводится только тогда, когда образуются первые два листка. Обязательно следует полить их перед этим, чтобы было проще извлекать из емкости.

Доставать рассаду нужно с комом земли, а корень укорачивать где-то на треть. Томаты обязательно следует высаживать, используя схему 8 на 8, примерная нормальная влажность воздуха – 60 процентов.

Агротехника томатов

Чтобы получить крупный урожай томатов, необходимо создать благоприятные окружающие условия и обеспечить комплексный уход за саженцами. Полное соблюдение правил агротехники поможет избежать распространенных проблем и увеличить показатель урожайности.

Температура, освещение и влажность

Большинство сортов помидоров являются теплолюбивыми и для них имеет значение температура атмосферы и степень прогрева земли на посадочной глубине. Уровень температуры для томатов не должен быть ниже 15 градусов, поскольку при более низком показателе корни не будут развиваться. До посадки овощей следует узнать прогноз погоды и убедиться в отсутствии заморозков.

В зависимости от этапа развития культуры оптимальная температура меняется:

  1. С момента посева до появления первых всходов температуру поддерживают в пределах 15-20 градусов.
  2. При первых ростках томатов температуру понижают до 12-15 градусов днем и не менее 8 градусов ночью. Данные показатели необходимо поддерживать в течение 5-7 суток.
  3. На протяжении дальнейшего периода требуется температура 20-26 градусов при ясной погоде и 17-19 в пасмурные дни.

В течение всего периода выращивания томатов растения нуждаются в постоянном естественном освещении, поэтому необходимо выполнять посев на солнечной местности. Если кусты высаживаются в теплицах или в домашних условиях, требуется компенсировать нехватку при помощи дополнительных источников света.

Оптимальная влажность воздуха для выращивания томатов составляет 60-70%. При более низком показателе возможна задержка в развитии кустов. Избыточная влажность повышает риск поражения фитофторой и различными видами гнили.

Пасынкование рассады томатов

Первые пасынки на помидорах появляются еще на этапе выращивания рассады. Побеги являются частью основного стебля, и на них со временем формируются кисти с плодами. Чтобы не перегружать растения плодами и предотвратить измельчание овощей, нужно периодически удалять лишние побеги.

При высадке рассады томатов сразу срезают все пасынки, длина которых к моменту пересадки достигает около 1 см. Это трудоемкий процесс, но он помогает в дальнейшем избавиться от сложностей в уходе. После переноса растений на постоянное место томаты начинают активнее формировать побеги, поэтому необходимо каждую неделю осматривать все кусты и удалять пасынки до их разрастания.

Правильный полив

До появления всходов землю с рассадой опрыскивают раз в день и укрывают защитной пленкой. В дальнейшем укрытие убирают и выполняют полив дважды в неделю. Оптимальная температура воды для сеянцев составляет 20-25 градусов. Лучше нагревать воду естественным путем, поскольку при кипячении утрачивается необходимый саженцам кислород.

Агротехника томатов в тепличных условиях, в открытом грунте или на обычном подоконнике весьма проста. Нет необходимости создавать сложные условия, ухаживать за ними очень просто. Данный процесс постепенно вызывает интерес.

Выращивание рассады

Зная, как ухаживать за рассадой, выполняя комплекс мероприятий можно вырастить крепкие, здоровые саженцы, которые дадут хороший урожай.

Обеспечение оптимальной температуры

После появления всходов следует снизить температуру воздуха до 20-22 °С днем ​​и 16 °С ночью. Тепло должно равномерно распределяться по комнате. Вначале для прорастания томатам потребуется тепло. А позже – тепло и свет.

Не всегда удается снизить температуру для рассады после появления всходов, например, при выращивании рассады помидор в домашних условиях. За счет более низкой температуры и солнечного положения саженцы вырастают более приземистые, крепкие.

Полив

При уходе за рассадой молодых томатов очень важен своевременный и оптимальный полив водой комнатной температуры. Опрыскивание пульверизатором идеально только вначале. Когда мы замечаем, помимо первых семядолей, настоящие листья, следует прекратить опрыскивание, перейдя к поливу самого субстрата. Помидоры не любят мокрых листьев и могут заразиться гнилью. Намокание растений может стать причиной заболевания черная ножка у рассады молодых томатов.

Хорошее освещение

Заметив первые сеянцы, все лотки (горшки) следует перенести на свет. Любая задержка сделает сеянцы тонкими, белыми и длинными. К сожалению, впоследствии их нельзя укоротить.

Томатам необходим теплый, солнечный подоконник. Чем больше солнца, тем лучше. Поэтому торопиться с посевом нет смысла, чем позже посеять семена, тем дольше световой день. Посеянные в феврале растения будут недостаточно освещены и поэтому могут вытянуться.

Защита от болезней

Рассаду молотых томатов, выращенных даже в идеальных температурно-влажностных условиях, нужно защищать от бактериальных и грибковых заболеваний. Наиболее распространенные болезни рассады томатов – различные гнили.

После развертывания семядолей стоит защитить сеянцы, полив их фунгицидом «Превикур Энерджи», «Ридомил Голд» или другим препаратом. Это делают для защиты саженцев от грибковых инфекций в случае несоблюдения оптимальных температурных и влажностных условий. Препарат Previcur Energy системно действует в растении, обеззараживает поверхность субстрата, защищает саженцы от фитофтороза.

В отапливаемых помещениях обычно нет риска заболевания. Высокий риск, особенно бактериальных заболеваний или черной ножки томатов возникает в неотапливаемых помещениях.

Выбор сорта, подготовка тары, семян и почвосмеси

Для выбора определенного сорта томатов, который будет прекрасно расти и плодоносить дома, придется ориентироваться на собственный опыт. Чтобы успешно начать выращивать помидорки на подоконниках в первый раз лучше выбирать несколько разных сортов и проследить, как они ведут себя. Только экспериментальным методом можно отобрать лучшие сорта помидор для своего дома.

Плодоносящий томат на окне

Количество получаемого с домашних томатов урожая зависит от тщательности ухода за растениями. Прежде всего речь идет о почве, в которую будут сажать семена, а впоследствии — рассаду. Оптимально подходит плодородная рыхлая земля. В нее должны беспрепятственно проникать воздух и влага. Подходящий грунт составляют из 5 частей перегноя и такого же количества садовой земли, 1 части песка и торфа. На 8 л почвосмеси вносят 0,5 стакана древесной золы, 30 г мочевины (карбамида), 30 г сульфата калия. Все тщательно смешивают и раскладывают в тару для рассады.

Важно! Если почва взята из сада, леса, ее нужно обеззаразить, обработав раствором марганцовки, фитоспорина, прокалив ее. Подготовка семян включает замачивание, проращивание, закаливание

Замачивают семена с целью уничтожения возбудителей заболеваний. Сразу отбраковывают не всхожие семена. Их бросают в стакан с насыщенным солевым раствором и перемешивают. Через минуту тяжелые семечки с зародышем опустятся на дно, а непригодные пустые поднимутся наверх, их убирают

Подготовка семян включает замачивание, проращивание, закаливание. Замачивают семена с целью уничтожения возбудителей заболеваний. Сразу отбраковывают не всхожие семена. Их бросают в стакан с насыщенным солевым раствором и перемешивают. Через минуту тяжелые семечки с зародышем опустятся на дно, а непригодные пустые поднимутся наверх, их убирают.

Отобранные качественные экземпляры обрабатывают марганцовкой на протяжении 15 минут. Затем просушивают на ткани и обрабатывают посадочный материал стимулятором роста, который не только ускорит прорастание, но и повысить устойчивость ростков и рассады к заболеваниям. Проводят процедуру на протяжении получаса.

Здоровая рассада — результат хорошего ухода

Проращивают семена на марле или ватных дисках. Материал смачивают теплой водой, на него помещают семечки, накрывают полиэтиленом, затем переносят в тепло на 3 суток.

Закаливание применяют, когда у набухших зерен проклевываются ростки. Заворачивают семена в хлопковую ткань, кладут в пластиковую тару, прикрывают полиэтиленовой пленкой, не перекрывая полностью доступ кислорода. Убирают на ночь холодильник, на день оставляют при комнатной температуре. Так повторяют 4-5 раз.

При выращивании семян, рассады требуется разная тара. Семена до пикировки растят в небольших стаканчиках. Потом рассаживают в ящики или горшки большего объема. Когда рассада подрастет, ее пересаживают в горшки, подвесные кашпо или корзины.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги

Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Описание растения

Томат (Solánum lycopérsicum) – представитель семейства паслёновых. С точки зрения ботаников – это ягода, но в конце XIX столетия Верховным судом США был признан овощем. С тех пор его так и называют во всём мире.


Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.

Это травянистое растение, имеющее разветвлённую стержневую корневую систему. Довольно длинную (до 1 метра). Если стебель соприкасается с влажной землёй, то в этом месте начинает расти ещё один корень. Поэтому и размножение томатов разное. Их можно выращивать с семян, пасынков. Стебли могут быть как прямостоячие, так и полегающие. А высота колеблется от 30 см и до более двух метров. Томат – самоопыляющийся представитель флоры. Цветы растут не по одному, а собраны в кисть. Плоды разные по форме и цвету. Да и по массе тоже. Так сорт Черри имеет маленькие ягоды – до 30 грамм. А вот масса Гиганта – до 2 кг.

Классифицируются по критериям, характерным для этого семейства:

  • по типу роста куста — детерминированные (низкорослые) и индетермированные (высокорослые);
  • по началу созревания — ранние, среднеранние, поздние;
  • по способу их употребления — универсальные, столовые и другие.

Также кусты томатов могут быть:

  • полегающими (нештамбовыми). Их не нужно подвязывать. Но когда листья соприкасаются с землёй, а посадки загущенные, то появляется большая вероятность возникновения фитофтороза;
  • штамбовые. То есть растения с длинным стеблем. Это требуют определённых дополнительных операций по выращиванию. Таких, как подвязка к опорам или поднятие на шпалеру;
  • картофельные. Определяются по строению листовой пластинки, которая напоминает картофельную. Считается что такие сорта более устойчивые к любым грибковым заболеваниям.

Какие томаты можно выращивать на подоконнике

Вырастить помидорки на подоконниках в квартире зимой не сложнее, чем в теплицах, зато есть очень большой плюс – можно получать урожай круглый год. Недостатки у такого способа тоже имеются. Ведь невозможно дома вырастить столько томатов, сколько будет достаточно для закруток. Также сложность заключается в подборе определенных гибридов, которые можно вырастить дома.

Ампельный сорт для горшков и кашпо

Томаты, которые можно выращивать в квартирах, называются комнатными. Они не нуждаются в особенных условиях, отличающих их от грунтовых «собратьев». Но есть особенности при выборе сортов.

Важны следующие характеристики:

  1. Низкорослость. У сортов небольших помидоров кустики не вырастают выше 60 см.
  2. Штамбовость (древовидность). Такие томаты скороспелые, хорошо чувствуют себя в тени, устойчивы к недостатку солнечного света. Кустики с крепкими стволами, похожие на небольшие деревца. Плоды имеют небольшие размеры и вес.

Лучше всего выбирать сорта томатов, предназначенные для ящиков и горшков. Об этом имеется информация на упаковке семян. К ним относятся Японский карлик, Рябиновые бусы, Снегирь, Черри, Комнатный сюрприз.

Преимущества способа

Выращивание томатов в ведрах имеет достоинства:

  1. Этот метод позволяет вырастить помидоры на любом приусадебном участке. Не нужно искать место под грядки или теплицы.
  2. Земля в ведрах прогревается быстрее, чем на грядках. Рассаду можно высаживать на три недели раньше. Кусты начинают плодоносить раньше положенных сроков.
  3. В грунте, помещенном в емкости, не растут сорняки.
  4. Помидоры, сидящие в ведрах, практически не подвержены заболеваниям.
  5. Растения в ведрах можно двигать, прятать от града или убирать в тень.
  6. Кусты в отдельных емкостях отличает активное развитие. Корневая система становится мощной, стебли утолщаются, а плоды набирают больше сахара.

Недостаток у этого метода один. Грунт, который использовался в ведрах, годен один сезон. Его нужно полностью менять перед следующей посадкой.

Не торопите рассаду и посадку

Выращивая томаты в открытом грунте, ориентироваться в посеве на рассаду (или в покупке рассады) нужно только на то, когда вы сможете провести высадку. Ведь придется ждать прогревания почвы хотя бы до 12 градусов на глубине посадочной лунки (и, разумеется, ухода возвратных заморозков).

Самое раннее, о чем можно мечтать в средней полосе — посадка в середине-конце мая с укрытием. Но если учитывать последние сезоны, лучше не надеяться на посадку раньше конца мая-начала июня. Рассада томатов высаживается в возрасте 40-50 дней (если вопреки рекомендациям не выбраны высокорослые сорта, требующие высадки в 60-65 дней), высотой в 25-40 см, с 6-ю-9-ю листьями. И сеять раньше конца марта томаты для открытого грунта просто не имеет смысла.

Наблюдая за рассадой, часто кажется, что она замирает, развивается слишком медленно, недостаточно крупная, не успевает…  Доверьтесь природе. Просто правильно ухаживайте, без перелива и недолива. Не перекармливайте рассаду, не злоупотребляйте стимуляторами роста. И тем более не берегите окрепшую рассаду от любого сквозняка. Наоборот, начните ее закаливание как можно раньше, выносите томаты на теплое солнышко, оставляйте на балконе в благоприятные дни и закаляйте как можно больше. Беречь томаты нужно только от температуры ниже 8 градусов. Только так можно подготовить рассаду ко всему, с чем ей придется столкнуться на грядке.

Какие сорта помидоров можно выращивать в домашних условиях

В мире существует огромное множество сортов и гибридов томатов: они отличаются друг от друга разными критериями, в том числе рекомендуемыми условиями выращивания. Одни помидоры ориентированы на высадку в открытый грунт, другие дают лучшие урожаи в теплицах.

В последнее время стали появляться также разновидности, специально ориентированные для посадки в квартирах, в качестве своеобразного комнатного растения. В их названиях обычно фигурируют слова «балконный», «горшечный» и т. п. Однако начинающему огороднику нужно понимать, что любая классификация является весьма условной.

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его характеристики:

  • мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • теневыносливость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность.

Обычно для выращивания в горшках рекомендуют использовать низкорослые томаты (с детерминантным типом куста), однако возможны и другие варианты. Существуют лиановые (вьющиеся), а также стелющиеся сорта помидоров, они также вполне подходят для домашней высадки.

Например, на подоконнике можно выращивать следующие сорта томатов:

  • «Балконное чудо красное»;
  • «Балконное чудо жёлтое»;
  • «Белый налив»;
  • «Бонсай»;
  • «Воловье ухо»;
  • «Горшечный красный»;
  • «Горшечный жёлтый»;
  • «Дубок»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Жемчужина красная»;
  • «Жемчужина жёлтая»;
  • «Крайова»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Леопольд»;
  • «Пигмей»;
  • «Пиноккио»;
  • «Пиноккио оранжевый»;
  • «Ренет»;
  • «Розовый ангел»;
  • «Розовый мёд»;
  • «Руби ред»;
  • «Садовая жемчужина»;
  • «Синичка»;
  • «Северная малютка»;
  • «Снегирёк»;
  • «Ямал 200».

Если говорить о гибридах, то среди них стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • «Балкони Ред»;
  • «Балкони Елоу»;
  • «Бонсай микро»;
  • «Бусинка»;
  • «Зеленушка»;
  • «Ира» (черри);
  • «Лиза» (черри);
  • «Ликопа» (черри);
  • «Максик» (черри);
  • «Минибел»;
  • «Финик»

Подготовка посадочного места

Для выращивания помидоров выбирают юго-восточные или юго-западные стороны участков. Томаты дают хороший урожай, если они посажены около южных стен строений либо забора. Выращивать томаты на одном месте можно несколько лет подряд, но тогда под посадку следует обрабатывать землю органическими удобрениями.

Идеально, если предшественниками культуры были капуста, лук, огурцы, кабачки и кукуруза. А вот выращивать помидоры после физалиса, перца, баклажанов и картофеля нежелательно. Если же эти культуры культивировались на участке, то помидоры стоит высадить через три года. В худшем случае растение заболеет. Также не желательно высаживать томаты после картофеля или вблизи с ним, чтобы растения не подверглись фитофторозу.

Почву необходимо взрыхлить и внести в нее перегной, древесные опилки, солому или торф по одному ведру на 1,2 м. В торфянистый грунт добавляют дерновую землю или перегной. Чтобы готовые грядки прогрелись, их покрывают черной пленкой.

Подготавливают почву под рассаживание помидоров уже с осени. Когда кислотность почвы повышена, с осенней перекопкой вносят:

  • 0,5–0,9 кг извести;
  • 40–60 г суперфосфата;
  • 4-6 кг органических удобрений (подойдет навоз, птичий помет, компост или торф).

При весенней обработке почвы необходимо вносить на 1–2 м земли 30 г калийных удобрений, а также 30–50 г суперфосфата. Перед последним разрыхлением непосредственно под посадку землю удобряют 20 г калийных и 30 г азотных составляющих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector