Выращивание дыни в открытом грунте

Как посадить дыню рассадой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка пчел сиропом

  • Лучшие сорта укропа

  • Заголовок – Цветок Гардения

  • Почему корова дает мало молока и что делать

В средних и северных областях стоит выбрать для посадки рассаду, потому как она сокращает срок созревания растения. Рассада заготавливается с середины апреля. В течение 4-5 недель она растет и развивается в небольших контейнерах, потом ее готовят к переносу на постоянное место (закаляют). Только когда, когда на улице установится теплая погода без внезапных похолоданий, можно сажать ростки.

Перед посевом семена нужно также прогреть или обработать, чтобы не болели, а затем посеять в отдельные горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Земля для выращивания делается из 9 частей торфа и 1 части песка. На 10 литров такой смеси нужно взять 1 стакан золы, хорошо все перемешать и тогда уже сеять семена.

Фазы роста рассады дыни

После посева семян, нужно накрыть горшочки пленкой и держать при температуре +20…+25 градусов днем, а ночью при температуре около +18 градусов. Когда появятся всходы необходимо снять пленку и оставить в каждом горшочке по 1 ростку, а остальные обрезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему главного саженца.

Важно!
На крайний случай, при регулярных подкормках, дыня может расти на сухой, засоленной земле, но вот на тяжелой, заболоченной она никогда должным образом не развивается.

Когда у рассады появится 3 развитых листочка, ростки прищипывают, чтобы начали развиваться боковые побеги. Стоять подросшая рассада должна на каком-нибудь хорошо освещенном окне, например южном, чтобы свет каждый день падал на растения в течение 10-12 часов. Если света естественного недостаточно, можно сделать искусственное подсвечивание.

Что до ухода за рассадой до посадки на постоянное место, то тут все просто.

  • Регулярно увлажняют почву теплой водичкой так, чтобы она не попадала на стебли и листики.
  • Сверху землю можно присыпать сухим песком, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Также не помешает подкормить культуры 2 раза минеральными комплексными удобрениями (когда появится 2 листика и еще через 1-1,5 недели).
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду закаляют, выносят на улицу на протяжении 1 недели. Днем температура должна понижаться до +15…+17 градусов, а ночью до +12…+15 градусов.

Сажают рассаду в открытый грунт после появления 5-6 листиков. В теплице можно провести и более раннюю посадку, если огородник не боится повредить хрупкие саженцы. Лунки для посадки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Междурядье 70-100 см. Рассаду перед посадкой обильно поливают, чтобы она легко вынималась из горшочков.

Саженцы кладут в лунки и располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности, дабы не началось загнивание. Ростки засыпают почвой так, чтобы каждый был на небольшом бугорке и хорошо прижимают почву. Затем землю у корневой системы присыпают сухим речным песком, а сами саженцы нужно на 2 дня прикрыть простой мокрой бумагой для повышения влажности и лучшей адаптации.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Сроки посева

Сроки посадки дыни в открытый грунт зависят от того, будет это высадка рассады или прямой посев семян в грядку. Посев семечек сразу в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка сделать это в средней полосе и на севере страны может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Лучшее время посева дыни дома или в теплице на рассаду — конец апреля.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20 оС, а ночью не будет ниже 6 оС. В условиях средней полосы это наступает не раньше конца мая. Конечно, в более ранние сроки тоже случаются промежутки тёплой погоды протяжённостью даже до двух недель, но обычно они сменяются похолоданиями, поэтому спешить с высадкой рассады не надо. На севере же сроки сдвигаются ещё на пару недель в сторону лета. Если резко похолодало, а рассада уже высажена, её надо накрыть неткаными материалами, а на ночь добавить и более солидные укрытия.

Рассаду дыни рекомедуется высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков

Посев семян напрямую в открытый грунт возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семечки не погибнут, а пока они надумают всходить, уйдёт и угроза заморозков.

Можно ли сажать дыни в июне?

Может показаться, что сроки посадки дыни можно сместить даже на июнь, чтобы избежать лишнего риска. Это вполне возможно, если речь идёт о высадке крепкой подготовленной рассады, семена для которой были высеяны не позднее начала мая. А можно ли в июне провести посев в открытый грунт? Вопрос этот довольно тонкий. Да, растения успеют вырасти, отцвести, дать урожай, и скороспелые сорта наберут сахар и дадут вполне съедобные плоды. Но есть другая сторона проблемы.

Дыня — растение короткого дня. Это означает, что для своевременного наступления цветения ей нужен не слишком длинный световой день, а ведь в июне в средней полосе он достигает 17 часов. Поэтому чем раньше семена будут опущены в землю (пусть и в рассадных стаканчиках), тем меньше времени требуется для начала цветения.

Кроме того, опыт показывает, что дыни, посеянные с середины мая и позже, дают гораздо меньше цветков, чем те, жизненный цикл которого начался раньше, в феврале-апреле. Избыток солнечного цвета для молодых растений не очень полезен. Поэтому, если есть такая возможность, с посевом дынь затягивать не следует.

Посев дыни на рассаду

посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду

Когда сеять дыню на рассаду?

В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.

Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.

Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:

  • 22, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
  • 1, 2, 11, 16 июня.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинают в подготовки семян.

Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.

Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.

Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.

Закаливают семян дыни двумя способами:

  1. Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
  2. Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.

Почва для посева

Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:

Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.

Посев

Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.

Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.

В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.

Уход за рассадой

Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).

Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:

5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.

Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.

В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).

Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.

Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.

Выращивание дыни через рассаду

Как было сказано, выращивание дыни через рассаду более предпочтительно, в грунт высаживаются уже развившиеся растения и это повышает вероятность того, что плоды успеют вызреть до конца вегетации.

Высевают семена на рассаду в конце апреля – начале мая. Вначале семена проращивают при температуре 20 – 25 °C. Для этого раскладывают на влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакетик. Проклюнувшиеся семена по 2 шт. сажают в горшочки с объемом земли не менее 1 литра. Рассада дыни не любит пересадку, поэтому ее сразу сажают в большие емкости, где она будет расти вплоть до высадки на постоянное место. Можно для этого использовать пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Но лучше всего подходят тонкостенные торфяные горшочки. Корни у дыни плохо восстанавливаются при пересадке, а при применении торфяных горшочков рассада в грунт будет высаживаться вместе с горшочком. Только нужно смотреть на состав горшка: торфа в нем должно быть больше 70%, иначе это будет картонный горшок, через который корни могут не пробиться и растение может даже погибнуть.

Грунт должен быть легким и питательным. Это может быть 9 частей торфа и 1 часть песка, либо 2 части огородного грунта, 2 части перегноя и 1 часть речного песка (или ошпаренных кипятком опилок). Вне зависимости от состава грунта полезно добавить 1 стакан золы, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на каждые 10 л смеси.

При выращивании рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение (при естественном освещении это может быть подоконник на южном окне). В первые 3 – 4 дня температуру надо снизить до 17 – 18 °C, чтобы растения не вытянулись. В дальнейшем температура должна быть 25 – 28 °C днем и 18 – 20 °C ночью. За время выращивания рассаду необходимо два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями (отлично подходит для этого Кемира Люкс). Первую подкормку делают не раньше, чем через 10 дней после посева семян. Если сделать ее раньше, она может попросту сжечь молодые корешки. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 – 5 настоящих листа. Если на растении больше 5 листьев, стебель над 5-м листом необходимо прищипнуть. За несколько дней до высадки рассаду нужно закалить – снизить температуру днем до 15 – 17 °C, ночью до 12 – 14 °C.

Высаживается рассада в открытый грунт в возрасте 25 – 30 дней, это период конца мая – начала июня. Делают лунки на глубину 8 – 10 см, в каждую из них вносят 1 – 1,5 кг перегноя или компоста, обильно поливают. Пересаживают рассаду вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Нужно следить, чтобы стебель не углублялся при посадке в землю. Если его заглубить ниже уровня, на котором он рос в горшочке, он может загнить. Высаживают по одному или по два в лунку. Если высаживается два растения, они направляются в противоположные стороны и расстояние между рядами увеличивают до 2 м.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.


органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Уход за рассадой

Он не представляет из себя ничего сложного. Укрытие снимают совсем, стаканчики переносят в теплое место с большим количеством света. Как правило, дополнительная подсветка требуется редко. Потому что готовить рассаду начинают не ранее середины апреля, а в это время длина светового дня уже приличная.

Периодически увлажняют почву, но не заливают до сырости. За рассадный период дыни подкармливают два раза полным минеральным комплексным удобрением. 1 — при появлении первого настоящего листочка, 2 — за неделю до высадки в грунт.

Для предотвращения заболевания черной ножки дыни необходимо осторожно проветривать сеянцы, но без сквозняка. И еще

Находясь на подоконнике, рассада не должна касаться друг друга листочками. Просто сейчас идет определенная борьба за место под солнцем. Дыни не знают, что у вас достаточно места для их полноценного развития, поэтому будут вытягиваться. Лучше заранее отодвигайте стаканчики подальше.

Можно осторожно присыпать поверхность почвы сухим чистым песком. Это создаст имитацию природных условий

Кстати, дренажные отверстия лучше сделать. Так вы точно будете уверены, что корни свободно дышат, а не плавают в жиже.

За неделю до высадки рассады дыни в грунт или чуть раньше нужно прищипнуть ей макушку. Делают это примерно после 5-6 настоящего листа. Такая процедура заставит активизироваться росту боковых побегов. Вообще, прищипка играет важную роль в формировании дыни, но об этом ниже.

Как только ранка после этой процедуры затянется — можно высаживать рассаду в грунт. При этом температура почвы должна быть не менее +16°С. Обычно, это третья декада мая.

Посадка дыни в теплицу из поликарбоната

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт смородины Добрыня

  • Сорт смородины Селеченская

  • Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение

  • Сорт абрикоса Царский

Сеять семена дыни в теплице или сажать рассаду можно примерно с мая или с апреля, если стоят обогревательные приборы. Но перед этим нужно подготовить землю. В теплицах обычно довольно просто сделать пригодный для культуры грунт. В случае дыни он должен быть легким, суглинистым, богатым на органику. Кислотность поддерживается нейтральная.

Осенью земля в теплице перекапывается на штык лопаты, в нее вносят перегной (4-5 кг/м. кв.). Если земля глинистая, тяжелая – добавляется песок. В начале весны поверхность посыпается золой, сухим торфом, чтобы снег быстрее сошел, потом укрывается пленкой, чтобы началось прогревание. Когда температура земли повысится до +13 градусов, вносят суперфосфат (40 г/м. кв.), калийную соль (20 г/м. кв.) и проводят хорошее рыхление, чтобы не было больших, слипшихся комков.

Фото посадки дыни в теплицу

Теперь остается только дождаться времени посева семян или посадки рассады. Прямо перед самой процедурой земля снова перекапывается и заправляется азотными удобрениями. Если перекапывать времени нет, можно просто внести азот в лунки под посадку (посев).

Оптимальная температура для роста дыни в теплице +30 градусов днем и +18 – ночью. Влажность должна поддерживаться на уровне 60%. Для выращивания лучше всего сделать шпалеру – это сэкономит место и облегчит уход за взрослыми растениями.

Важно!
Дыня в теплице может вынести длительное отсутствие поливов, но не повышенную влажность воздуха!

Семена, да и ростки рассады тоже, в теплице из поликарбоната можно сажать на расстоянии 40-70 см друг от друга в зависимости от сорта. При этом желательно молодые ростки (если сажают рассаду), через 2 недели после того как она приживется подвязать в первый раз. Это позволит растению определиться с ее маршрутом роста – она будет виться вверх, а не стелиться по земле.

Когда и как рассаду дыни сажать в открытый грунт

Когда возраст рассады будет 4-5 недель, и у сеянцев вырастет 5-6 настоящих листочков, при условии установившейся теплой погоды ее можно высаживать в открытый грунт. Если она будет высажена и нагрянут заморозки, ее нужно будет укрыть пленкой. Сочетаемость дыни с другими растениями на участке указана в таблице:

Культура Сочетается Не сочетается
Дыня, тыква, цуккини, патиссоны, кабачок Лук, чеснок, редис, кукуруза, тимьян, настурция, бурачник (огуречная трава), бархатцы, базилик, репа, фасоль, мангольд, щавель Картофель, огурцы

Соблюдение севооборота при посадке:

Лучшие предшественники дыни Плохие предшественники
Редис, базилик, томаты, укроп, сельдерей, кукуруза, капуста, бобовые, озимая пшеница, ячмень, лук, огурцы, чеснок Томаты, морковь

Перед посадкой в лунки, которые должны быть расположены на расстоянии друг от друга в 60 сантиметров, рассаду нужно обильно полить – так будет легче изымать сеянец из горшка. Между рядами соблюдается интервал в 70 сантиметров.

Сеянцы располагают так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности – это избавит ее от риска загнивания или заражения грибковыми заболеваниями. При этом кустик оказывается расположенным на небольшом бугорке. Чтобы защитить дыни от грибковых болезней, грядку после посадки надо посыпать речным песком. Кроме того, сеянцы сразу после посадки накрывают на два дня мокрой бумагой.

После полива рассады растение быстрее приживается

Как подготовить и обработать семеня дыни перед посевом

Для посева лучше всего выбирать семена в возрасте 2-3 года, так как у них наилучшая всхожесть. Рекомендуется подготовить семена к посадке, однако сеять можно и в сухом виде, однако они будут прорастать дольше.

Существует несколько способов подготовки семян дыни к посадке, вы можете выбрать один из предложенных методов:

  • Прогревание. Тепло благотворно воздействует на семена тыквенных. Необходимо залить семена водой температурой +55-60°C. Прогревать семена в течение 30 минут.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Например, можно использовать препарат Циркон, Эпин, делать раствор и замачивать семена нужно по инструкции.

Проращивание. Помогает сразу увидеть жизнеспособные семена, за несколько дней они прорастут, а те что не прорастут, можно смело отбраковать. Помимо этого, они значительно ускоряют появление всходов. Чтобы прорастить семена дыни, нужно завернуть их в хлопчатобумажную ткань, увлажнить, завязать в полиэтиленовом пакете, и убрать в теплое место с температурой 24-27 градусов. Каждый день проверяйте семена, при необходимости увлажняйте ткань, не допуская ее пересыхания. После прорастания семян нужно сразу посадить их в открытый грунт или теплицу. Если какие-то семена не проросли за 7 дней, то значит можно их отбраковывать.

Уход и подкормка

Ухаживать за дыней несложно. Удаление сорняков, легкое неглубокое рыхление близлежащей почвы и достаточный полив. Также от вас потребуются агротехнические навыки – формирование здорового плодоносящего растения посредством правильного прищипывания.

Над каждым 3-6 листом точки роста прищипываются, что приводит к разветвлению растения и ускорению появления завязей с будущими плодами. При этом численность завязей также следует регулировать, в этом случае вы получите хороший урожай. В противном случае большое количество завязей заберет силы у растения, и плоды просто не смогут созреть.

Подкармливать дыню нужно 3 раза за сезон разведенным навозом или птичьим пометом. Кстати, дыня склонна к активному накоплению нитратов, поэтому в процессе ее выращивания избегайте азотных удобрений.

Многие садоводы и огородники занялись сегодня выращиванием баклажанов.

Выбор сорта семян

  • Колхозница. Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта. Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая. Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди. Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Вне зависимости от сорта, выбирать стоит крупные семена, которые получены 4-5 лет назад. Дело в том, что свежие семена дают крепкие растения, на которых вырастают только мужские цветки, не образующие завязей и плодов.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание

После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры

Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector