Выращивание редиса: технология посева и уход

О редисе

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Правильный полив

Редису нравится постоянное увлажнение, поэтому полив грядок должен быть организован так, чтобы почва пропитывалась на 5-7 см. Нельзя допускать пересыхания земли, даже на краткий дефицит воды культура отреагирует уходом в стрелку.

Чтобы препятствовать испарению влаги с грядок, их рекомендуется замульчировать опилками, торфом или древесной корой. В жаркую погоду редис нужно поливать не менее 2 раз в сутки под корень, а вечером осуществлять оздоравливающее дождевание посадок. Но и слишком усердствовать с увлажнением не стоит, иначе корнеплоды от переизбытка воды растрескаются.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов

Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением

Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Как вырастить редис в открытом грунте – дачный мастер-класс

1. Предварительной подготовки семена редиса не требуют. В продаже можно встретить и семена в виде драже (покрытые розовой оболочкой), однако и обычный посадочный материал этого овоща достаточно «живучий», так что переплачивать за драже все же не стоит. В этой поэтапной инструкции я покажу фото выращивания редиски сорта «Французский завтрак», плоды которой отличаются небольшими размерами и продолговатой формой.
2. На грядке с взрыхленной землей проделайте параллельные борозды на расстоянии 10 см друг от друга. Поместите в эти борозды посевной материал – семена редиса Французский завтрак. Если в определенном месте борозды получится большое скопление семян – не страшно: вы всегда сможете проредить ростки растения.
3. Через неделю-две (все зависит от погодных условий – тепла и дождей) на грядке появятся всходы – двойные сердцевидные листочки на стебельке.
4. Когда редиска подрастет до 5 см в высоту и «обзаведется» еще парочкой листьев, борозды можно будет проредить. Это делать очень желательно, ведь вы поможете редиске вырасти до нужного размера, удалив ее «соседей» по грядке.
5. Через 2-3 недели после появления первых ростков редиску можно проредить еще раз. Именно в это время уже можно получить со своей грядки первые плоды: они будут небольшие, но зато полностью пригодные для салатов!
6. Когда от появления ростков пройдет около месяца, можно будет собирать полноценный урожай! Здесь главное в выращивании редиса в открытом грунте – не передержать его в земле, ожидая, когда же плоды достигнут гигантских размеров. Дело в том, что слишком зрелая редиска будет уже не вкусной – слишком горькой и волокнистой.
Вырастить редис на грядке без «химии» очень просто: для этого нужна только плодородная земля и регулярный полив (примерно раз в два дня). Хорошего вам урожая!

Текст с фото предоставила Вика (Kaho)

delanadache.ru

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Посев семян

Теперь, когда все готово к посевным работам, необходимо:

  • сделать неглубокие бороздки;
  • положить в бороздку одно семя;
  • присыпать его небольшим количеством грунта;
  • слегка утрамбовать грунт сверху;
  • через 5 см положить еще одно семя;
  • повторить процесс.

Редиска. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Как только посев будет завершен, необходимо с помощью пульверизатора опрыскать грядку и накрыть ее чем-нибудь наподобие полиэтиленовой пленки. Полив, точнее опрыскивание грядки с редисом, необходимо проводить каждый день, пока не появятся первые ростки. Случится это примерно спустя 3-4 дня.

Снимать первый урожай можно через 16-20 дней после посева семян, выдергивая сначала самые крупные, показавшиеся над поверхностью корнеплоды. Их место можно использовать для посадки новых семян.

Подготовка почвы

Место под грядку следует выбирать в меру открытое для солнца и защищенное от ветра. Как уже было сказано выше, для редиса лучше всего подходит высокая грядка.

Выделенный участок удобряют перегноем (2–3 кг/1 м²), компостом, также можно добавить калийно-фосфорные смеси, и перекапывают примерно до глубины 20–25 см. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В тяжелую почву следует добавить немного речного песка, торфа – эти материалы повысят ее дренажные свойства. Перекопанную грядку накрывают пленкой, укрытие фиксируют по краям камнями, чтобы не сдуло ветром, и в этом состоянии оставляют до весны. Таким же образом готовят грядку, предназначенную для подзимнего посева.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Марина Макарова

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сорта редиса для теплицы

Обратите внимание, что семена редиски, которые применяются в открытом грунте, в теплицах использовать нельзя. Для этого создаются специальные адаптированные сорта

Они бывают разные, например весенние, скороспелые, среднеспелые, поздние, урожайные. Кроме этого, различаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме корнеплодов, правилам ухода.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, постарайтесь изучить характеристики сортов.

«Валери F1», «Донар F1», по отзывам, относятся к одним из лучших для теплицы

Обращаем внимание, например, на «Эстаред F1», «Суперед F1»

Важно, что они приспособлены к тепличным и парниковым условиям. Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость

Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим

Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость. Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим.

Кстати, нельзя оставить без внимания проверенный вид «Детский F1». Этот круглый, немного приплюснутый корнеплод созреет одним из первых, поскольку период вегетации составляет чуть больше 2 недель.

Есть и другие скороспелки для теплиц, обладающие уникальными характеристиками. Например это «Алекс», «18 дней», «Глобус F1».

Ранние революционные сорта, например «Силезия», «Сакса», зреют немного дольше скороспелых, но обладают потрясающим нежным вкусом.

Из среднеспелых и поздних огородники предпочитают редис для теплицы «Жара», «Вюрцбургский-59».

А вот если вы планируете собрать самый большой урожай, выбирайте «Чемпион», «Дека», «Первенец F1». Для этой же цели подойдёт «Краса».

Особенности

Редис – морозостойкое растение, которое способно выдерживать до −3 °C. Этот овощ не любит жару. А высокая температура (более +25) может даже привести к тому, что он начнет цвести, плоды станут жесткими и довольно горькими. Именно поэтому самым подходящим местом для выращивания редиса в квартире будет балкон. Идеально, если он выходит на южную сторону – чем больше света, тем лучше.

Отличия от выращивания на подоконнике

Если на балконе слишком холодно, можно разбить мини-огород на подоконнике. Но тут возможна проблема: редис не любит высокую температуру, а значит и жаркие батареи отопления. Это может помешать создать подходящие условия.

Узнать больше о выращивании редиса на подоконнике можно тут.

Домашние условия культивирования редиса

Для любого растения, выращиваемого дома, важно создать подходящий микроклимат, который складывается из следующих факторов:

  1. температура;
  2. освещение;
  3. влажность воздуха.

При комнатной температуре стебель редиса будет вытягиваться, искривляться, а корнеплоды станут дряблыми и невкусными. Подходящими для выращивания в домашних условиях будут 12-18 °C тепла.

Оптимальный световой режим – 12 часов. Увеличение периода освещения может привести к цветению

Но для высокой урожайности важно, чтобы растение получало нужное ему количество света. И если балкон выходит на северную сторону стоит подумать о дополнительном освещении

Время от времени увлажняйте воздух над своей грядкой из пульверизатора: редису нравится влажность 65-80%.

В какую емкость помещать семена?

Для посадки редиса на балконе подойдет деревянный ящик или емкость из нескольких отсеков. При этом высота стенок должна быть не менее 15 см. Но можно упростить себе задачу, подобрав в качестве горшков для выращивания редиса пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л. В днище такой емкости нужно сделать сливные отверстия – редис не любит перелива.

Подходящее время

В средней полосе России лучшее время для того, чтобы разбить грядки с редиской на балконе – апрель и май. Температура воздуха в это время поднимается до +10 °C, а световой день увеличивается. Со сроками можно экспериментировать, начиная посадку в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector