Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Состав

Многие утверждают, что картошка – углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы – 86%;
  • жиры – 2%;
  • белки – 12%.

Плюс картошки – наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С – не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт и другие.

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший – в центральной части.

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Углеводы, жиры и белки

Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов – 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.

Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).

Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.

Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот – строителей тела.

Польза картофеля

Применяют картофель для питания во время реабилитационного периода

После болезни человеку важно получать питательную, но при этом здоровую пищу. Блюда из картофеля как раз то, что нужно больному для восстановления

Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки.

Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль. Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности.

Количество углеводов в картофеле

Ценится картофель своим химическим, минеральным и витаминным составом – но еще за особое соотношение белков, жиров, углеводов.
Особенно много в нем содержится углеводов, при чем присутствуют оба типа:

  • Сложные – требуют много времени на преобразование в энергию;
  • Простые (легкие) – преобразование в энергию происходит почти мгновенно.

Нормальное функционирование органов человека невозможно без углеводов. Попадая в организм с продуктами питания, эти вещества преобразовываются в глюкозу. Глюкоза в процессе переработки питает энергией организм человека.

Advertisements

По данным, полученным учеными США, сырой картофель среднего размера весит приблизительно 350 г и имеет 56 г углеводов. Это 1/5 от необходимой нормы суточного потребления компонента для взрослого мужчины, имеющего крепкое здоровье. В 100 г продукта этого вещества окажется 16 г. Большое содержание углеводов ограничивает применение картофеля для диетического питания.

Исследование бжу отварного картофеля, сваренного на воде, показывает, что состав углеводов практически не меняется: он лишь незначительно повышается до 16,5. Добавление молока или сливочного масла, соответственно, увеличит его калорийность на 25-35 %.

Состав элемента во время жарки резко увеличивается: жареный картофель содержит его в количестве 20-25 г. Картошка фри, приготовленная во фритюре, увеличит углеводы на 50%, а чипсы – на 150 %.Содержание белков в картошке

Присутствуют в картофеле протеиновые элементы – особенно важные для состава любого продукта – это белки.

Белки являются своего рода кирпичиками, без которых так же невозможна жизнедеятельность организма человека, как невозможна стройка без кирпича

Доля белков занимает важное место в определении калорийности продуктов питания, особенно при подборе специальных диет

Состав

Большая часть белкового состава картошки – незаменимые аминокислоты:

1.     Лейцин;

2.     Аргинин;

3.     Лизин;

4.     Валин;

5.     Тирозин.

Также в него входят заменимые аминокислоты:

·         Глутаминовая кислота;

·         Глицин;

·         Аспарагиновая кислота.

Аминокислоты нужны человеку для увеличения тканей мышц, а также быстрого восстановления сил и здоровья.

Сырой корнеплод имеет в 100 г своего веса 2 г белка.

В приготовленном виде количество компонента изменится в зависимости от вида обработки:

·         Варка (на воде, без масла и молока) – 1,5 г;

·         Жарка – 2,5-4 г (зависит от типа и количества растительного масла);

·         Запекание – 2-2,5 г (при незначительном использовании масла).

В чипсах и картофеле фри содержится незначительно количество белка, поэтому эти блюда считаются вредными и небезопасными для здоровья.

Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле

Сюда можно отнести:

  1. Углеводы. Одним из основных углеводов, которым особенно богат картофель, является крахмал. Именно он служит главным источником энергии всех продуктов, богатых белком, и имеет основную питательную ценность. Многие не могут получить ответ на вопрос: картошка относится к углеводам или все-таки к белкам? Картошка в необработанном виде примерно на 20% состоит из углеводов.

Основное питательное вещество этого продукта – крахмал, во время попадания в кишечник начинает превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, попадая в кровь, разносится по всему организму. Глюкоза, попадая в клетки, путем окисления начинает вырабатывать энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности. При выборе способа приготовления картофеля стоит помнить, что в запеченном виде в нем находится много быстрых углеводов, которые негативно влияют на организм, а вот приготовив пюре, вы сведете потребление этих углеводов до минимума. Из этого следует, что от того, какой способ приготовления картошки вы выберете, зависит, какое количество вредного крахмала будет съедено. Это обуславливается тем, что быстрые углеводы считаются вредными, так как дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также процесс их всасывания в кровь очень стремительный. Самым полезным считается молодой картофель.

  1. Жиры. Клубни картофеля, насыщены такими полезными кислотами, как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и миристиновая. Первые две из них имеют очень большую пищевую ценность, так как они не участвуют в процессе синтеза в организме животных.
  2. Белки. Белки, которые содержатся в картофеле, несут в себе очень высокую пищевую ценность, так как содержат в себе половину из существующих двадцати аминокислот. Ценность аминокислот для человека весьма велика, так как они участвуют практически во всех процессах организма. Под кожурой плода картофеля находятся самые полезные вещества, но и вредные также находятся именно в этом месте. Как говорят многие специалисты, под кожурой располагаются нитраты и пестициды. Конечно же, не стоит забывать, что растительные белки, несмотря на свою ценность, значительно уступают животным. Это объясняется тем, что:
    • внешний слой растительных клеток образовывается из клетчатки, которая сложно усваивается в кишечнике, что приводит к снижению процесса переваривания растительного белка;
    • по сравнению с животными белками, в растительных содержится меньшее количество полезных для организма кислот.
  3. Витамины. Содержание витаминов в клубнях картофеля по своему уровню превосходит такие ценные продукты, как огурцы, помидоры, морковь, лук и многие другие овощи и фрукты. Степень насыщения витаминами группы В, а именно В1 и В2, напрямую зависит от сорта, метода приготовления, способа хранения и ухода в процессе выращивания.

Соблюдая правила хранения, картофель способен сохранять свои полезные свойства до самой весны. Во время приготовления картофель советуют погружать не в холодную воду, как мы обычно это делаем, а уже в кипящую. Именно так вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что особенно полезной считается картошка, сваренная в мундирах.

  1. Как получить крупный урожай картофеля
  2. Какие лучше выбрать гербициды для картофеля
  3. Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал, что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.

Популярным блюдом из картофеля являются зразы. Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Химический состав сырого картофеля

Химический состав и пищевая ценность картошки во многом зависят от возраста клубней. Молодой картофель богат влагой и витаминами, но в нём относительно мало крахмала. В полностью созревших клубнях есть крахмал, витамины, микроэлементы. Об их точном количестве сложно судить: наличие и концентрация полезных веществ зависит от типа почв и видов удобрений. Но к весне клубни усыхают, витамины в них разлагаются, зато в химическом составе картофеля повышается концентрация соланина – ядовитого гликоалкалоида.

В 100 г спелых сырых клубней картофеля содержится:

  • 77,46 г воды;
  • 1,71 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 18,21 г углеводов (в основном – крахмала);
  • 2,2 г клетчатки.

Калорийность и нормы потребления продукта

От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:

  • молодые – 61-66 ккал,
  • калорийность картофеля в мундире – 76-78 ккал,
  • очищенные старые – 78-80 ккал Конечно, мы не кушаем одну картошку, употребляем с различными подливами, где находятся сливочное масло, мясо, сало, жирная сметана. Поэтому нужно учитывать калорийность вспомогательных ингредиентов при таком употреблении. Вот например, калорий станет больше, если кушать вареный продукт (100 граммов) в таком виде:
  • калорийность картофеля с грибами и жареным луком на растительном масле составляет 102 ккал,
  • старый картофель со сливочным маслом дает 136 ккал,
  • пюре с маслом дает 133 ккал,
  • пюре с добавлением молока, но без масла дает 97 ккал.

Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.

Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:

  • с нежирной свининой, маслом растительным – 134 ккал,
  • со сметаной – 118 ккал,
  • запеченный в кожуре – 80-90 ккал.

Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.

Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой. 100 г блюда будет содержать такое количество калорий:

  • со смальцем – 224,
  • на растительном масле – 203,
  • со шкварками – 212.

Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.

Можно уверенно утверждать, что 100 граммов жареного продукта могут заменить по калориям 200-300 граммов вареного или тушеного.

Молодой картофель завоевал любовь потребителей уже давно, он очень вкусен отварной – нежный, питательный. Единственным недостатком является то, что это сезонный овощ, а сезон совсем короткий.

Польза продукта

По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • артрит и артроз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почечной системой.

Состав

По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

В каком виде лучше употреблять картофель

Самым полезным считается картофель вареный или запеченный с кожурой. В кожуре сосредоточено наибольшее количество питательных веществ. Единственный недостаток варки в том, что в картофеле разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Предварительное вымачивание клубней вымывает 15% водорастворимых витаминов. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, их рекомендуется закладывать в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витамины в картошке, как при отваривании в мундире.

Противопоказания

Людям с тяжелой формой сахарного диабета желательно ограничить употребление картофеля или полностью от него отказаться. Клубни содержат крахмал и относятся к продуктам со средним гликемическим индексом. Расщепление крахмала до глюкозы провоцирует резкий выброс сахара в кровь.

При панкреатите и гастрите желательно отказаться от жареного картофеля, заменив его запеченным или отварным. В этом случае крахмал идет только на пользу, обволакивая стенки желудка.

Вред продукта

Картофельные клубни способны накапливать соланин, вызывающий отравление организма. Ядовитое вещество появляется при хранении продукта под прямыми солнечными лучами. Позеленение кожуры и появление проростков указывает на увеличение концентрации соланина.

Употребление старых или зеленых клубней вызывает головокружение, расстройство нервной системы, боль в желудке, диарею, рвоту, одышку, судороги. При беременности женщинам стоит быть вдвойне осторожными, поскольку накопление в организме соланина вызывает врожденные пороки у плода.

В картофельных глазках сосредоточено родственное соланину токсичное вещество чаконин. Если питаться неочищенными клубнями, отравление гарантировано.

Рецепты из картофеля

  1. Сок картофеля принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.
  2. Свежий сок клубней картофеля — по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды, иногда до 0,5 л в день, курс 2-3 недели; для профилактики обострения язвенной болезни весной и осенью в течение 2 недель — по ¼ стакана 2 раза в день до еды.
  3. Картофельный сок ½ стакана, принятый за 30-40 мин до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.
  4. Для нейтрализации кислого желудочного содержимого, особенно у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке; курс лечения 1‚5-2 месяца. Свежий сок клубней по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
  5. При воспалительных процессах желудка и кишечника пьют по 100-150 г свежего сока картофеля, сразу же после приготовления.
  6. Свежий сок клубней назначают в разведении с водой (1:1) по ¼ стакана за 30-40 мин до еды; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
  7. Для полоскания рта сок сырого картофеля употребляют при фарингитах, ларингитах.
  8. Крахмальный клейстер — mucilago Amyli: 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды, прибавляют 45 частей кипящей воды и смесь нагревают до кипения при постоянном помешивании. Получается густоватая просвечивающаяся жидкость.
  9. 1 столовую ложку цветков картофеля настоять в 0,5 л кипятка — дневная доза; или отвар 1 столовой ложки плодов в 250 мл воды по 15 мл 3 раза в день при иноперабельных опухолях.
  10. Свежий сок применяют для компрессов при ожогах кожи первой степени и слизистых оболочек, приготовленных из марли или ваты, обильно смоченных соком. В качестве болеутоляющего средства прикладывают кашицу из сырого тертого картофеля. При ожогах первой степени на кожу накладывают кашицу из тертого картофеля, при язвах кожи и гнойных трудно заживающих ранах свежие тертые клубни используют для подавления секреции гноя и ускорения заживления.
  11. При варикозных язвах накладывают кашицу из свеженатертого картофеля на язвы слоем 1 см, сверху покрывают 6-8 слоями марли на 4-5 часов; кашицу сменяют новой или смачивают марлевую салфетку соком картофеля. Лечение проводят в стационарных условиях. При амбулаторном лечении — по периферии язвы наносят толстый слой ихтиола для фиксации, а полученную ямку заполняют кашицей; ежедневно перевязывают; язвы заживают примерно за три недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector