10 секретов вкусной жареной картошки чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала

Содержание:

Лучшие чипсы из картофеля фри на сковородке

Секрет хороших чипов состоит в том, чтобы приготовить их дважды при двух разных температурах, поэтому вам понадобится глубокая кастрюля и термометр для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофеля
  • Подсолнечное масло
  • Солодовый уксус

Приготовление:

Очистите картофель и вырежьте его вдоль кусочков примерно 1 см. Разрежьте каждый кусочек на довольно толстые стружки и промойте в дуршлаге под большим количеством холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.

Нагрейте глубокую сковородку с глубоким дном, наполовину заполненную подсолнечным маслом до 130 градусов

Важно использовать термометр для приготовления пищи и регулярно проверять температуру

Используя большую металлическую щелевую ложку, осторожно опустите половину стружки в горячее масло и осторожно перемешайте. Обжарить в течение десяти минут или до готовности

Удалите чипсы со сковороды с помощью щелевой ложки и отложите в сторону. Повторите процесс с оставшимися чипами.

Повторно разогрейте масло до 190 градусов. С помощью щелевой ложки аккуратно опустите все картофелины Фри в кастрюлю и варите 4-5 минут или до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.

Как правильно пожарить картошку с салом

Раньше, во времена наших предков, подсолнечное и сливочное масла были огромной роскошью. Поэтому, жарили картошечку и другие продукты на свином сале. Но и сейчас, когда выбор масел просто огромный и все они доступны для каждого, картошечку все же во многих семьях любят жарить на сале. Берут хороший кусок, со слоем мяска и растапливают его. Некоторые оставляют шкварки в блюде, а некоторые убирают. Ясно одно, такая картошечка получается очень ароматной и вкусной.

Приготовление:

1. Сало нарезать средними брусочками. На разогретую сковородку выложить его, обжарить до золотистости на сильной мощности плиты.

2. Тем временем, очистить и нарезать картошку средними брусочками.

3. Когда жир вытопится и сало зарумянится, добавить к нему картошку. Перемешать и оставить жариться на среднем огне, ближе к сильному, без крышки. Ее нужно периодически, через 3-5 минут перемешивать. Часто делать этого не стоит.

4. Тем временем, нарезать лук полукольцами. После третьего перемешивания присолить картошку, приперчить и добавить лук. Перемешать, дожарить до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

Готовую картошку можно сразу подавать к столу.

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже язвенникам и трезвенникам

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.

Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен — шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.

Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?

Для того что бы появилась вкусная золотистая корочка, необходимо правильно выбрать овощи, главное, чтобы картошка была не дряблая с зелеными пятнами на кожуре.
Также важно правильно нарезать кусочки, они должны быть не очень толстыми и обязательно одинаковыми. Если у вас есть овощерезка, то она может вам очень помочь.
Желтые картофелины нужно замочить в воде на 30–60 минут, чтобы вывести лишний крахмал

Розовые картофелины в этой процедуре не нуждаются.
Следует выбирать правильную посуду, для жарки лучше всего подойдут толстостенные сковородки с широким дном.
Если смешать один килограмм вымоченных картофельных кусочков с одной или двумя столовыми ложками муки, то корочка появится гораздо быстрее.
И самое важное – кладите картошку в хорошо разогретое масло (положите сначала 1 ломтик – он должен зашкворчать, если нет, подогрейте масло еще). Дайте кусочкам поджариться, не мешайте их постоянно.

Видео о том, как приготовить вкуснейший картофель во фритюре, томленый с мясом

Мужчины от такого блюда всегда бывают в полнейшем восторге. А как же иначе?! Ведь в этом рецепте речь пойдет о мясе и картошке – наше любимое сочетание. Два вкусных и сытных продукта соединятся в одном блюде. Причем соединятся не сразу, а только после того, как оба пройдут небольшую предварительную подготовку по набору своих максимальных вкусовых качеств.

Спросите как это сделать? Да очень просто! Смотрите видео, здесь все рассказано и показано. А готовит блюдо мужчина! А когда сильный пол берется за готовку, то это всегда вкусно!

Вот такая вкуснота и красота получается в иоге. Кстати, здесь еще представлена и закуска из маринованного лука и бочковых огурчиков. Ну что еще нужно для вкуснейшего полезного ужина. Все есть, и кстати, приготовить такой совсем не сложно и довольно быстро.

И даже не обращайте внимания на то, что в составе мясо. Жарится оно за считанные минуты.

Интересные варианты приготовления

Жареная картошка – это всегда очень вкусно, но иногда хочется разнообразить ее еще чем-нибудь.

С луком, морковью и чесноком

  1. Картофель почистите, промойте, нарежьте, затем ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте масло в сковороду и подогрейте ее, затем обжарьте нарезанную картошку на сильном огне примерно 3 минуты.
  3. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке, а чеснок измельчите.
  4. Добавьте морковь к картошке. Обжаривайте примерно 8 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще примерно 5 минут.
  6. Посолите и поперчите.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 5–10 минут.

С грибами

  1. Нарежьте грибы и лук.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. На сковороде необходимо разогреть масло, затем обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. Следом обжарить лук до появления золотистой корочки.
  5. В раскаленное масло высыпать картофель, обжаривать его на сильном огне примерно 10–15 минут. При этом его необходимо аккуратно помешивать каждые 3–5 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить грибы и лук, затем обжаривать на среднем огне примерно 5 минут.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой получившееся блюдо примерно на 5–10 минут.

С мясом

  1. Обжариваем мясо на среднем огне примерно 8 минут, до появления золотистой корочки. Самый подходящий вариант мяса – это свинина с тонкими жировыми прослойками.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем поместите картошку к мясу, обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать.
  4. За 5–7 минут до готовности добавьте тонко нарезанный лук.
  5. Когда лук полностью прожарится, блюдо можно считать готовым, но лучше накрыть его крышкой и подождать примерно 10 минут.

На сале

  1. Следует помнить, что жира на сковороде должно быть в меру, не более 2 см от дна, иначе блюдо получится невкусным.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Нарезанный картофель выложите на раскаленное масло и обжаривайте до готовности, при этом помешивая каждые пять минут.
  4. Жарить на сале нужно примерно 25–30 минут.

«По-деревенски»

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В миску налейте масло, добавьте чеснок, соль и приправы по желанию.
  4. Положите картошку в миску, нужно, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
  5. Затем выложите на противень и отправьте в духовку.
  6. Запекайте блюдо в течение 25 минут, затем переверните дольки на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

В мультиварке

  1. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Жарка», время приготовления – 40 минут.
  3. В подогретое масло выложите картофельные кусочки, часто помешивать его не нужно, иначе он развалится.
  4. Положите лук спустя 20 минут готовки.
  5. Крышку мультиварки можно оставить открытой, тогда картофель получится более зажаристым, можно ее закрыть, тогда он выйдет более нежным.

Как приготовить жареную картошку в мундирах

Это супер вкусное блюдо, очень и очень. Если еще и с сальцом – просто невероятно.

В чем секрет успеха этого блюда – картошка молодая, самая что-ни есть молоденькая. Вы можете сказать, что молодая картошка очень вкусная вареной, но тут есть фокус один.  Когда вы покупаете молодую картошку, она обычно дорогая. А так хочется. А та, что не дорогая – очень мелкая. Но вот именно эта мелкая нам для этого рецепта и нужна.

Итак берем МЕЛКУЮ молодую картошку:

  1. тщательнейшим образом моем;
  2. разрезаем;
  3. выкладываем на предварительно очень хорошо разогретую сковородку;
  4. добавляем мелкую кусочки свежего (не соленого) сала;
  5. добавляем немного мелко нарезанного репчатого лука;
  6. жарим 5-7 минут, помешивая.

Жарится молодая картошка быстро!

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты: мелкая молодая картошка – примерно 1 кг, сливочное масло – 50 г, пучок укропа, соль.

Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель

И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую

Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.

Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте

Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой

Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Жареная картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 граммов картофеля среднего размера;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Два зубчика чеснока;
  • 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
  2. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
  3. Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
  4. Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
  5. После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще: Картошка с грибами рецепты.

Рекомендации по приготовлению жареной картошки

Рекомендации, которые помогут сделать блюдо изысканным

  • Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
  • Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
  • Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
  • Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
  • Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.

Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.

7 секретов, как пожарить идеальную картошечку!

Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…

Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото

Самое простое блюдо из сегодняшней подборки – натертый картофель, который жарится с луком. Этот классический дуэт давно считается универсальным. Докажем это еще раз, предложив свой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшие);
  • соль, перец – по вкусу:
  • растительное масло – около 50-70 г.

Как приготовить блюда:

Чистим репчатый лук, нарезаем головки небольшими кубиками.

Многие плачут, когда берт в руки луковицу. Чтобы не заливаться слезами, чистите его возле открытого крана. Вода льется – слез нет. Нож тоже можно смачивать водой.

Отправляем лучок в сковороду, пусть обжаривается в масле до золотистости.

Не забываем, что лучок надо помешивать, чтобы он прожарился равномерно. Огонь не делаем большим, пусть томится, раскрывает вкус.

Тем временем очистим картошку, вымоем чисто клубни, удалим глазки. Чистый картофель натрем на треке. Именно для этого народного рецепта давайте не будем доставать современную технику – самая вкусная жаренка та, которая тертая. Так что здесь без экспериментов и предложений, знаем, что можно, но мы готовим сегодня картофель тертый жареный.

Слегка отжимая жидкость руками, выкладываем картошку в сковороду к луку.

Сразу можно посолить блюдо, добавить перчика и ваших любимых специй, как на фото, и перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились внутри.

Жарим картошку, периодически перемешивая. тщательно проходимся по дну, переворачивая ее целыми пластами. Готовим 25-30 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Подаем жареный картофель со сметаной. Можно посыпать его луком. Хорошо подходит к такому угощению соленый огурчик или маринованные грибочки с луком и подсолнечным маслом.

В чем жарить картошку во фритюре

Чтобы пожарить картофель во фритюре, нужна глубокая сковорода, сотейник или кастрюля для жарки. Материал не имеет большого значения, так как он не будет контактировать с обжариваемыми продуктами. Вполне подойдет даже тонкостенная антипригарная кастрюлька.

Для приготовления фри важно, чтобы ломтики или целые клубни полностью тонули в кипящем масле. Чем глубже посуда, тем большую порцию получится приготовить за один раз

Если готовите во фритюре часто, имеет смысл обзавестись специальной сеткой. Нехитрое приспособление поможет равномерной прожарке всех кусочков и облегчит процесс. Если фритюрницы нет, пользуйтесь глубокой шумовкой.

Как правильно пишется: “жареный” или “жаренный”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово может писаться как с одной “н”, так и с двумя “н”.

жареный

Слово пишется с одной буквой “н”, если в предложении оно выступает в роли прилагательного.

Например:

  • жареный картофель
  • жареный лук

жаренный

Слово пишется с двумя буквами “н”, если в предложении оно выступает в роли причастия. В данном случае слово будет обозначать признак действия.

Например:

  • картофель, жаренный вечером
  • жаренный необычным способом лук

Примеры для закрепления:

  • Картофель, жаренный вчера вечером, уже потерял свой вкус.
  • Больше всего она любила жареный картофель.
  • Жареный перец придавал блюду особый вкус.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут

Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут

Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Как жарить молодой картофель

Что нужно:

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Простой рецепт приготовления жареной картошки с тушенкой и луком

Картошка с тушенкой — очень вкусный, сытный и быстрый обед. Особенно его оценят военные. Его еще можно назвать холостяцким или студенческим. Ведь готовится очень просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • тушенка
  • картофель
  • постное масло (смалец, сало, сливочное масло или любой жир)
  • соль
  • лук

Количество продуктов определяйте на глаз. Зависит от масштаба трапезы и размера сковороды.

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем ее соломкой или брусочками, не очень мелко.

2. В сковороду наливаем постное масло или растапливаем сало. Также можно брать любой жир для жарки. Также вкусно жарить картошку на смеси растительного и сливочного масел. Когда оно максимально накалиться, перекладываем сюда картофель. Пусть он жарится на высокой мощности минут 5. Помешивать его это время не нужно. Тогда он хорошо схватиться снизу. Затем можно переворачивать широкой лопаткой.

3. Жарим еще минут 5-7, также на сильном огне. Затем перемешиваем и всыпаем лук. Его нужно мелко нарубить ножом, кубиками или соломкой. Жарим минут 3-5.

4. Тушенку разминаем вилкой, отправляем к картошке. солим и приправляем на вкус, с учетом того, что тушенка уже с солью и специями. Аккуратно перемешиваем. Жарим до тех пор, пока основная масса жидкости не выпарится. Часто перемешивать не нужно, иначе ломтики картофеля переломаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector