Картошка на мангале на шампурах
Содержание:
- Жареные картофельные чипсы на мангале
- Картошка с салом, грибами и овощами на углях
- Картошка с салом на костре: рецепты
- Картошка на мангале
- Запеченная картошка в фольге на углях
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Картошка, запеченная на мангале в фольге
- Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
- Необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из картошки с салом
- Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово
Жареные картофельные чипсы на мангале
Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Масло растительное.
- Специи.
Приготовление:
- Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
- В тарелке соедините специи + масло.
- Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
- Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
- Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.
До свидания!
Читайте далее:
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке
Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
Картошка с салом, грибами и овощами на углях
Уверена, такого вы еще не готовили. Получается великолепный пирог с легким ароматом копчения. Но если вы хотите узнать классические рецепты приготовления картофеля с салом на мангале, заходите на другую страничку, там очень вкусно.
Возьмите:
- Свиное сало – 400 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Помидор.
- Острый чили-перчик – ½ часть.
- Грибы – 2 шампиньона.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка, укроп.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусок сала пластинами. Картофельные клубни почистите, и натрите на терке с крупными ячейками.
Порежьте укроп с петрушкой.
Отправьте в миску с тертым картофелем.
Чуть-чуть посолите, заправьте черным и красным перцем, взяв половину от указанного количества. Хорошо перемешайте.
Из стручкового перца выньте семена, порежьте колечками.
Нарежьте помидор кружочками.
Настрогайте грибы пластинами.
В небольшой плошке смешайте оставшийся красный молотый перец с черным, добавьте соль.
В основу «пирога» выложите на решетку полоски сала, взяв половину. Кладите, как на фото, перекладывая «плетенкой», чтобы дно хорошо держало форму. Присолите, чуток поперчите слой.
Накройте сало слоем тертой картошки с зеленью. Слой сделайте из половины картошки.
Разбросайте колечки острого чили.
Далее сделайте слой из шампиньонов.
Сверху уложите кружочки томата.
Следующий слой вновь составит картофель, немного присолите.
Верх – оставшиеся полоски сала, плюс щепотка соли.
Разожгите в мангале дрова, дождитесь, когда они полностью прогорят и останутся угли с небольшими язычками пламени.
Разровняйте угли, установите решетку. Жарьте в общей сложности 20 минут.
Советую почаще переворачивать решетку, чтобы блюдо равномерно запеклось.
А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!
Картошка с салом на костре: рецепты
Запеченная на костре картошка с салом — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и во время пикника, и в многодневном походе. Существует несколько способов приготовления. Рассмотрим самые популярные из них.
В фольге
Проще всего запечь картошку с салом на костре. Этот рецепт требует минимум усилий, а готовое блюдо получается очень сытным и вкусным (рисунок 1).
Поскольку картошку запекают прямо в кожуре, перед готовкой клубни нужно тщательно отмыть и просушить салфетками или бумажным полотенцем. Чтобы клубник равномерно приготовились, лучше выбирать картошку примерно одинакового размера. Сало можно брать любое, но больше подходит соленое или копченое.
На 6 порций понадобится:
- 2 кг картошки;
- 0,5 кг сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и просушенную картошку оставляют целой, а сало нарезают кусочками толщиной около 0,5 см. По желанию, шкурку на сале можно удалить.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если используется соленое или копченое сало, количество соли можно уменьшить.
- Каждую картофелину надрезают пополам, не доходя примерно 1 см до края. В разрез вставляют кусочек сала. Подготовленные картофелины смазывают подготовленной смесью из масла и чеснока.
- Теперь каждый клубень заворачивают в фольгу. Чтобы все ароматы остались внутри, лучше использовать не один, а несколько слоев фольги.
Рисунок 1. Картошка с салом в фольге — очень вкусное и сытное блюдо
Когда костер перегорит и от него останутся раскаленные угли, подготовленную картошку выкладывают прямо на них. С каждой стороны клубни запекают примерно 10 минут
Чтобы проверить готовность, одну картофелину осторожно убирают с углей и протыкают зубочисткой. Готовый овощ должен быть мягким
Перед подачей картошку, запеченную с салом, можно посыпать любимой зеленью.
На шампурах
Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыков, на шампурах можно также запечь картошку с салом (рисунок 2).
На 3-4 порции нужно:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сала;
- соль и перец по вкусу;
- любимые специи (по желанию).
Приготовление такое:
- Если используется молодая картошка, ее достаточно просто вымыть, оставив в кожуре. Старую картошку лучше предварительно очистить. После этого клубни нарезают ломтиками толщиной около 2 см.
- Сало нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Чтобы сделать это было проще, лучше использовать слегка подмороженный продукт.
- Далее на шампур по очереди нанизывают кусочек картошки, потом сало, потом снова картошку и так далее.
- На лист фольги выкладывают подготовленные шампуры с картошкой и салом, солят, перчат и добавляют любимые специи по вкусу.
Рисунок 2. Картошка с салом на шампурах готовится очень быстро
Фольгу плотно оборачивают вокруг шампура и отправляют на огонь. Готовить картошку с салом в фольге нужно всего 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. Чтобы клубни подрумянились, в последние 5 минут фольгу можно снять, и продолжить готовить картошку на открытом огне.
Картошка на мангале
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.
Как вкусно запечь картошку на мангале?
- картофель молодой – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.
Шашлык из картошки с салом на мангале
Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и овощным салатом.
Картошка на мангале
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
- специи;
- зеленый лук;
- зелень петрушки.
На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.
Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.
Картошка с беконом на мангале
- сырокопченая грудинка – 300 г;
- молодой мелкий картофель – 300 г;
- специи.
Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.
”
Запеченная картошка в фольге на углях
Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.
Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.
Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.
Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.
Ингредиенты
- молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
- сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
- чеснок 4 зубка;
- майонез (сметана) 2 ст. л.;
- укроп или петрушка 2-3 веточки;
- соль или соевый соус по вкусу;
- мёд 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу;
- фольга.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
- Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
- Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
- Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
- Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
- Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
- Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
- В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
- Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
- Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.
- К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
- Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Картошка с салом в казане на костре
Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!
Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:
- картофель – 1,5 кг
- сало свежее – 300 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук желтый – 1-2 шт.
- соль, специи – на свой вкус
- вода – 100 мл
Рецепт приготовления картошки с салом в казане:
Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.
Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.
На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.
Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.
На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.
Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.
Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!
Картошка, запеченная на мангале в фольге
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Выложите масло в миску, всыпьте к нему приправы и соль. Перемешайте.
- Вымойте и обсушите салфеткой картошку.
- Сделайте на клубнях небольшие поперечные надрезы.
- Обмажьте клубни ароматным маслом.
- Заверните каждый клубень по отдельности в фольгу.
- Положите завернутые в фольгу клубни в золу, оставшуюся в мангале после приготовления шашлыка.
- Через полчаса извлеките блестящие свертки из фольги.
- Разверните картошку, переложите на тарелку и подайте к столу.
Запечь картошку в фольге можно и на решетке мангала. Тогда готовить ее нужно будет около 20-25 минут над раскаленными углями (но не над открытым огнем).
Читать ещё Как пожарить кабачки на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло растительное – 40 гр.
- Смесь пряностей – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.
Необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из картошки с салом
Нам понадобятся:
- картофель;
- сало;
- соль;
- тимьян;
- фольга.
Приготовление вкусного шашлыка из картошки с салом:
Приступая к приготовлению данного рецепта, сразу же запускаем мангал, чтобы дрова хорошенько прогорели и оставили после себя не особо жаркие угли. После того, как мангал уже пылает жарким огнем, приступаем к приготовлению шашлыка. Для начала очищаем картофель и промываем его под водой.
Нарезаем картошку кружочками так, чтобы толщина их была около 4-5 см. Этого будет достаточно, чтобы получился отличный шашлык.
Теперь приступаем к нарезке сала. Его необходимо нарезать намного тоньше, чем картофель, и кусочки делать вдвое меньше. Главное, чтобы сало смогло пропитать своим соком (жиром) каждый картофельный кружочек.
Вот и всё готово, остаётся только нанизать на шампуры картошку и сало поочерёдно. Когда операция проделана, готовые шампуры с картошкой и салом необходимо немного подсолить, но помните — это напрямую зависит от того, насколько уже солёное сало. Возможно, что будущий вкусный шашлык, вообще не нужно будет солить.
Заготовка шашлыка есть, можно приступать к основным действиям. Необходимо взять фольгу и упаковать в неё каждый шампур с картошкой и салом. Во время упаковки не забывайте положить к заготовками ароматные травы, в нашем случае будем добавлять тимьян. Это придаст нашему шашлыку более ароматный вкус.
Закутанные в фольгу шампуры готовы, угли в мангале уже не такие жаркие, можно смело отправлять шашлык в «печь» и наслаждаться приготовлением.
Сколько жарить картошку с салом, каждый может решить для себя сам, однако мы советуем держать блюдо на углях не более 20-30 минут. За это время шашлык хорошенечко проварится в фольге: картофель станет мягким, а сало отдаст весь свой жир и пропитает им картошку.
Снимаем шампуры с мангала и на противне снимаем с шашлыка всю фольгу. Можно конечно уже и покушать, но ведь это ещё не шашлык! Теперь необходимо отправить наш шашлык обратно на мангал, только теперь без фольги и довести его до румяного и ароматного состояния.
Поправляем в мангале угли и начинаем завершающую стадию приготовления шашлыка из картошки и сала. Не забываем в это время помахивать над мангалом картонкой и периодически переворачивать наши шампуры.
Как только картошка приобретёт румянец со всех сторон, а от шашлыка будет идти умопомрачительный аромат, миссия наконец-то будет закончена и шампуры можно снимать с мангала.
Ароматный вкусный шашлык из картошки с салом готов, остаётся теперь красиво подать его к столу и будьте уверены, что вкус будет ни чуть не хуже привычного нам шашлыка из мяса.
Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово
Картошку очистить, промыть, просушить.
Чеснок очистить.
Мелко нарезать.
Смешать в миске вместе с растительным маслом.
Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.
Зелень мелко нарубить.
К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.
Добавить зелень.
Перемешать.
Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.
Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!
Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.
Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов
Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!
- На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
- На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
- На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
- На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.
Как приготовить картофель на гриле вкусно?
Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.
- Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
- Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
- Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
- Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
- Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.
А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.
Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!