Как приготовить картошку на мангале рецепты и секреты удачного блюда для пикника

Вкус и польза печеной картошки

Эх, картошечка, печеная в золе и на углях костра!Вкус печеной картошки знаком многим – с дымком пионерского костра, потом у костра на колхозных полях, на которых рабочий люд из городов убирал по осени разные овощи (это называлось помощью города селу в уборке урожая).

И как же не попробовать вкус печеной молодой картошки, только что собранной на приусадебном участке или с грядки на даче!

Рецепт печеной картошки на костре.

  • Отобрать ровные, гладкие, не крупные примерно одинаковые по величине клубни.
  • В только что прогоревшем костре разгрести угли и выложить картошку, обложив горячими углями и золой.
  • Печется картошка на костре минут 20-25. Самые нетерпеливые могут проверить готовность, втыкая в клубни веточку – легко идет, значит готово!
  • Остается только выкатить картошку из золы и углей и такую, горячую, разломить пополам и отведать непередаваемый вкус белой мякоти!
  • Часто картошку в костер кладут немытой, особенно если нет возможности её помыть. Но если картошку хорошенько промыть, то лучше завернуть её в фольгу и положить в костер под горячие угли.
  • Можно испечь картошку на решетке мангала или на шампурах. Тогда картошка получится тоже с дымком.

Можно попробовать вкус печеной картошки и в городской квартире, но уже без запаха дымка, но тоже в радость и удовольствие!

Рецепт печеной картошки в духовке.

  • Ровный и одинаковый по размеру картофель      – 8 шт.
  • Растительное масло                                                    – 1 ст. ложка
  • Соль                                                                                – 1 ч. ложка
  • Тмин                                                                               – 2 ст. ложки
  • Картофель хорошо промыть, оставить в мундире, обсушить.
  • Кусок фольги смазать растительным маслом, посыпать солью и тмином. Уложить картофель. 
  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Свернуть фольгу и поставить на решетку духовки. Печь до готовности минут 30.
  • Печеный картофель достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой и полотенцем минут на 10-15, – тогда кожура будет легко чиститься. Молодой картофель можно не очищать, говорят, что в кожуре много полезных веществ.
  • К печеному картофелю подать сливочное масло или сметану, а также, на вкус хозяйки, любой соус. 
  • Приятного аппетита!

Польза печеной картошки.

Картофель называют вторым хлебом на Руси. А всего 300 лет тому назад великий реформатор России царь Пётр только силой своих Указов и решительных мер к неподчиняющимся заставил консервативное население выращивать картофель. Неблагодарное население считало в ту пору грехом даже сажать эти “бесовские яблоки”! А потом именно картофель спасал от голода в неурожайные для злаков годы, во времена войн, революций.

Оказывается, картофель даже полезнее капусты, бананов, – в нем больше калия. Кроме калия картофель содержит  кальций, железо, витамины С, В1, В2, В6. 

Польза от печеной картошки больше, чем от вареной, т.к. при варке большая часть полезных веществ (до 50%) уходит в воду.  Печеная либо приготовленная на пару картошка теряет только 3-6% калия.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения состояния людей, имеющих проблемы с сердцем кардиологи советуют употреблять печеный картофель ежедневно -оптимальная доза – половина печеной картофелины.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Статья по теме: Актара для картофеля: инструкция по применению и дозировка

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Это интересно: Способы ловли рыбы

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Картошка по-испански

Неизвестно, почему этот рецепт называется испанским — его давно и успешно используют во многих странах. Но раз уж так повелось, пусть считается, что именно испанцы являются его авторами. Готовится такая на углях просто и особых дополнений к себе не требует. Берутся достаточно крупные клубни, моются и обсушиваются. Фольга режется или рвется на кусочки, в которые можно завернуть картофелину. Внутрь кладется картошка, на нее наливается немного оливкового (рецепт-то испанский!) масла и насыпается соль. Рукой клубень обмазывается со всех сторон и плотно упаковывается в фольгу. Горячие угли раздвигаются, в них закладываются «серебряные яйца» и оставляются на то же время, которое требуется для обычного запекания в золе.

Печеная картошка с мясом

Что делать, если картошка потемнела?

Одним из любимых рецептов картофеля с мясом, которые запекаются в духовке, — картофель по-французски.

Для этого блюда необходимы:

  • картофелины — 8 штук,
  • лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
  • майонез — до 150 г,
  • свинина (на отбивные) — до 300 г,
  • твердый сыр — около 150 г,
  • перец, соль,
  • масло сливочное — 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.
  2. Отбить мясо кухонным молотком.
  3. С картофеля снять кожуру. Порезать небольшими, около 4 мм, тонкими кусочкми (пластинками).
  4. Лук почистить. Лучше порезать полукольцами.
  5. Противень (посуду для приготовления) смазать жиром (маслом). Взять половину порезанного картофеля, выложить его слоем. Посолить.
  6. На верх картофеля выложить отбивные с мяса. Посыпать приправами, солью.
  7. Сверху положить полукольца репчатого лука.
  8. Затем снова выложить оставшуюся половину картофеля.
  9. Блюдо присыпать солью, приправами, обмазать майонезом.
  10. Поставить в духовую печь на 45 минут.
  11. Сыр перетереть на крупной терке.
  12. Взять блюдо из духовой печи, посыпать сыром. Опять положить в духовку на десять минут.
  13. Через десять минут достать. Блюдо готово.
  14. Подавать блюдо теплым.

Особенности приготовления

Картошка, пожаренная на мангале, выходит вкусной далеко не у всех. Этот овощ не обладает большой сочностью, а при длительной жарке на углях он иногда становится совершенно сухим. Для того чтобы запеченная на мангале картошка вышла нежной, мягкой, приятной на вкус и аппетитной на вид, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на мангале подходит далеко не любой картофель. Лучше всего использовать молодые овощи, имеющие некрупные клубни, тонкую шкурку и содержащие незначительное количество крахмала. Если овощи используются старые, предпочтение нужно отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала, иначе клубни начнут рассыпаться во время жарки, падать с шампуров на угли. Испорченные экземпляры, особенно позеленевшие, готовить на мангале нельзя.
  • Для приготовления на углях желательно выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно. Они не должны быть очень крупными, но и сильно мелкие для приготовления на мангале могут не подойти. Для жарки целиком или половинками клубни обычно используют более мелкие, чем для приготовления картошки на решетке или шампурах дольками.
  • Шампуры для приготовления шашлыка из картошки можно использовать как металлические, так и деревянные. Деревянные шпажки перед использованием вымачивают в воде в течение 15-30 минут, иначе во время жарки овощей они могут начать гореть.
  • Очищать картошку перед приготовлением на мангале не рекомендуется, даже если она старая. Молодые овощи не очищают тем более.
  • Картошка получится более вкусной, если перед запеканием ее покрыть соусом. Он обычно готовится на основе жирных продуктов: сметаны, сливочного или растительного масла, майонеза.
  • Не лишним будет добавить в соус, которым покрывается картошка перед запеканием, горчицу, кетчуп, чеснок, пряные травы. Такие добавки позволяют получить намного более ароматное и соблазнительное кушанье, придать ему пикантные нотки.
  • Намного вкуснее запеченная или жареная картошка выходит, если ее приготовить с салом или беконом. Ее можно нашпиговать салом или пожарить на шампурах, прослаивая куски картофеля кусками свиного жира. Также картофельные клубни можно обернуть полосками бекона.
  • Чтобы картошка не сгорела сверху, не успев пропечься внутри, на мангале ее часто жарят, завернув в фольгу. Если хотите, чтобы закуска подрумянилась, незадолго до готовности картофеля фольгу с него можно снять.
  • Пожарить картошку на углях можно и без фольги, но тогда она должна быть молодой, небольшой по размеру или порезанной дольками, а шампуры или решетку с овощем нужно часто переворачивать.
  • Продолжительность приготовления картошки на мангале зависит от размера кусков овоща или его клубней, степени жара от углей. Обычно она колеблется от 20 до 30 минут.

Шашлык из картошки

Считается наиболее цивилизованным вариантом запекания картошки, при котором на вашу еду не попадает зола. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно именно этот вариант для Вас станет самым любимым.

Можете брать любой картофель любого размера. Приготовление на шампурах допускает разрезание плодов на несколько частей. Если резать не хотите, то выбирайте картошку среднего или малого размера.

  1. Разожгите угли, дождитесь пока не погаснет пламя;
  2. Насадите картошку на шампуры и уложите на мангал;
  3. Готовьте 30-35 минут, постоянно поворачивая шампуры для равномерного приготовления;
  4. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Для придания пикантности такой картошке можно подать на стол разнообразные соленья. Особенно с печеной картошкой сочетаются соленые огурцы и квашеная капуста.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге
1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.Как пожарить картошку на костре без фольги
1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
6. Солить картошку во время еды.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).

Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).

Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).

Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).

Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления  может достигать  до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

Готовим со сметанным соусом

Понадобятся:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 40 мл растительного масла;
  • пакет сметаны (250 г);
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Картофелины хорошо бы подобрать приблизительно схожих размеров. Промыть их, затем обсушить.

Отличное блюдо на мангале в фольге с ароматным сметанным соусом для выезда на природу

Подготовить отрезы фольги по числу клубней. Выложить каждый из них на свой отрез, смазать мизерным количеством растительного масла, посолить. Завернуть в фольгу.

Выложить все клубни на предварительно разогретые в мангале угли. Через 5–6 минут перевернуть их и готовить еще 5 минут.

Готовое блюдо переложить на большую тарелку. Лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не обжечься. На каждой из упакованных в фольгу картофелин сделать крестообразный надрез по всей длине и ширине. Глубина надреза – где-то до середины клубня.

Аккуратно отвернуть края фольги, затем слегка «раскрыть» картофелины.

Заранее подготовить простой, но вкусный сметанный соус. Измельчить укроп с петрушкой. Подойдут и перья зеленого лука, побеги чеснока. Смешать нарубленную зелень со сметаной, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.

Поместить некоторое количество соуса на каждую раскрытую картофелину. Остальную часть подать к столу в соуснике.

Количество и вид надрезов для начинки на картофеле можно варьировать. Как и саму начинку – использовать, к примеру, филе курицы, тертый сыр или шампиньоны.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге

1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками. 2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину. 3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу. 4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала. 5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху. 6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин. 7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

Как пожарить картошку на костре без фольги

1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки. 2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками. 3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала. 4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху. 5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки. 6. Солить картошку во время еды.

Рецепты картошки в фольге на костре

Собираясь в поход, обязательно берут с собой фольгу для запекания картошки. Ее разрезают на несколько кусочков такого размера, чтобы можно было завернуть один клубень целиком (рисунок 2).

Картошка, обернутая фольгой, получается более вкусной и ароматной, приобретает приятную корочку и готовится очень быстро.

Базовый рецепт приготовления картошки в фольге на костре такой:

  1. Картошку тщательно моют и дают слегка просохнуть. Фольгу нарезают на фрагменты подходящего размера.
  2. Сливочное или подсолнечное масло наносят сразу на фольгу. Его количество должно быть небольшим, чтобы картошка не получилась слишком жирной. Если есть специи, например, перец или сушеный чеснок, его тоже наносят на фольгу.
  3. Каждую картофелину выкладывают на фольгу, солят и заворачивают так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи. Далее фольгу в нескольких местах прокалывают зубочисткой, чтобы картошка получилась не тушеной, а слегка поджаренной.
  4. Картошку, завернутую в фольгу, выкладывают не в огонь, а в уже погасший костер с горячими углями. Овощи выкладывают в самый нижний слой углей и присыпают горячей золой.

Рисунок 2. Самый простой рецепт предполагает запекание картошки с солью

Время приготовления блюда составляет 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля и температуры углей. У готового овоща должна быть хрустящая поджаристая корочка, но мягкая середина.

С салом

Чтобы блюдо получилось более сытным, картошку в фольге лучше запечь вместе с салом. Есть простой вариант: каждую картофелину разрезают пополам, не дорезая клубень полностью. Внутри мякоть солят и перчат, а потом кладут между половинками картошки ломтик сала. После этого клубни заворачивают в фольгу и запекают в углях, как было описано выше.

Но есть и другой, более интересный способ приготовления запеченной на костре картошки с салом. Для многодневного похода этот способ вряд ли подойдет, так как для приготовления нужны шампуры, а вот для пикника или короткого отдыха на природе этот вариант подходит идеально (рисунок 3).

Из продуктов понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г соленого сала;
  • 5 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • куркума, розмарин или другие специи по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытый и подсушенный картофель нарезают ломтиками толщиной 1-2 см. Сало тоже нарезают небольшими кусочками. Их толщина должна быть немного меньше, чем толщина картофеля.
  2. Кусочки картошки и сала по очереди нанизывают на шампура. Заполненный шампур выкладывают на лист фольги.
  3. После этого картошку солят и перчат. По желанию можно добавить чеснок для аромата, куркуму для цвета или любые другие специи.
  4. Шампур плотно заворачивают в фольгу и герметично закрывают с двух сторон.

Рисунок 3. Картошка, запеченная с салом, получается очень сытной и вкусной

Подготовленные шампуры ставят на костер или мангал. Время приготовления — не более 20 минут. За счет фольги все соки и ароматы останутся внутри, и картошка получится очень сытной и вкусной.

Чтобы ломтики картошки и сала слегка подрумянились, после готовности блюда фольгу снимают и еще несколько минут держат шампуры над огнем до появления корочки.

С беконом

Запеченная картошка, дополненная беконом, получается еще более сытной, вкусной и ароматной (рисунок 4).

Для запекания 12 клубней понадобится 12 ломтиков бекона, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный перец по вкусу.

Этот рецепт считается базовым. По желанию, его можно дополнить любимыми специями, грибами или сыром.

Пошаговое приготовление:

  1. В сметану или майонез добавляют соль, перец и специи. Также можно дополнить его пропущенным через пресс чесноком.
  2. Полученным соусом обмазывают вымытые и высушенные клубни картофеля, и оставляют мариноваться примерно на 30 минут.
  3. Далее каждую картофелину обматывают пластинкой бекона. Полученные заготовки нанизывают на шампуры. Всего на один шампур поместится 3-4 клубня среднего размера.
  4. Подготовленные шампуры герметично заворачивают в фольгу и ставят на костер или мангал.

Рисунок 4. Картошка и бекон отлично сочетаются, а после запекания на костре получаются очень ароматными

Запекают картошку в фольге минут 20, потом фольгу снимают и продолжают готовить еще 5-10 минут, периодически поворачивая. Это нужно, чтобы картошка приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале

Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Смесь пряностей – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.

2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.

3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.

4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.

5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится
и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом
. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки
, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят
вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать
. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно
и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком
: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной
: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Во время пикников и выездов на природу печеная на углях картошка станет прекрасным дополнением (или даже альтернативой) шашлыкам. Можно подготовиться заранее, сделав заготовки дома, или же быстро сориентироваться в «полевых условиях».

Картофель на углях готовится двумя способами: в фольге после шашлыков путем зарывания клубней в горячий пепел, или обжаркой на огне костра еще до того как можно будет ставить шашлыки. В первом случае получится печеная картошка с салом, во втором – жаренная с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки (для приготовления без фольги);
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector