Унаби (ююба)
Содержание:
- Как выглядят пальмы?
- Состояние сердечно-сосудистой системы
- Полезные свойства китайского финика зизифуса
- Описание
- Сбор и хранение
- Особенности выращивания
- Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
- Состав
- Как едят зизифус
- Годжи пищевая ценность
- Продвижение
- Польза зизифуса для организма
- Опасно ли употреблять червивые фрукты?
- Употребление в пищу
- Борьба с болезнями и вредителями
Как выглядят пальмы?
Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.
Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.
В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.
Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.
Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств
Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную
Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.
Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.
Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.
Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.
Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки
Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю
Состояние сердечно-сосудистой системы
Артериосклероз
Тритерпеноиды из плодов зизифуса и семена обнаружили эффективность в предотвращении преобразования макрофагов (иммунные клетки) в пенистые клетки, и могут оказывать защитное действие против артериосклероза. Данное исследование отметило, что из 50 различных исследованных растений только зизифус, плоды фенхеля (семя фенхеля) и гриб пория кокосовидная способны значительно подавлять образование пенистых клеток; такие растения как астрагал перепончатый, плоды лимонника китайского и горянка крупноцветковая были неэффективны в этом отношении, при этом биологически активными веществами зизифуса были олеанолевая кислота, помоловая и помоновая кислоты; помоловой кислоты метиловый эфир был неэффективен.
Механизмы
Водно-спиртовой (без алкалоидов) экстракт ююбы в дозе 100, 200 или 400мг/кг массы тела был испытан на двух воспалительных моделях крыс (каррагениновый отек стопы и вызванная ватным шариком гранулема) и проявил дозозависимое снижение воспаления; при сравнении с 10мг/кг индометацина в качестве активного контроля, экстракт зизифус ююбы уступал по эффективности. Сывороточный нитрат принес аналогичные результаты, продемонстрировав дозозависимое снижение за счет ююбы, но большую эффективность индометацина.
Обладает общими противовоспалительными свойствами, но меньшей силой действия, чем препарат сравнения индометацин (НПВП).
У мышей эфирное масло семян ююбы в 1-10% было так же эффективно (при местном применении) в подавлении кожного воспаления, как 1% гидрокортизон, как определено толщиной кожи, и более эффективно в снижении влагосодержания уха. При сравнении 1% и 10% эфирного масла ююбы дозозависимости обнаружено не было.
Способна оказывать противовоспалительное действие при местном нанесении масла.
Неспецифический иммунитет
Зизифус содержит комплекс полисахаридов, которые могут взаимодействовать с иммунной системой. У мышей, принимавших с пищей чистые водорастворимые полисахариды по 50, 150 и 250мг/кг ежедневно две большие дозы вызвали повышение неспецифического иммунитета (определено индексом раздражительности и тимуса) и способствовали росту спленоцитов и макрофагов в лабораторных условиях.
Взаимодействие с жировой массой
Концентрации зизифус ююбы в 1-50мкг/мл были способны подавлять липогенез, при этом хлороформовая и этилацетатная вытяжки продемонстрировали эффективность, а водная и бутаноловая были неэффективны; что касается этилацетатной вытяжки, активность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы была снижена до 50% в лабораторных условиях в ответ на 25мкг/мл, в то время как 50мкг/мл хлороформной вытяжки снизили глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназу до 20%. Впоследствии, зизифус ююба была способна подавлять накопление липидов этих адипоцитах и снижать содержание белков PPARγ, C/EBPα и C/EBPβ; трех липогенных белков.
Обладает возможным действием против ожирения, не исследовано на животных моделях.
Полезные свойства китайского финика зизифуса
За тысячелетия человечество научилось использовать себе во благо все природные свойства унаби. Причём люди извлекают их из разных частей растения, используя листья, ветви, кору и корни.
Полезные свойства ягод
Главное отличие плодов – это высокое содержание витамина С, играющего в укреплении иммунитета решающую роль
Это важно для здоровых и ценно для людей, ослабленных разными недугами
Кроме того, мякоть ягод зизифуса содержит оптимальные комбинации веществ, которые в совокупности:
- замедляют развитие злокачественных образований;
- нормализуют функции желудочно-кишечного тракта;
- очищают кровь;
- способствуют приведению артериального давления в норму;
- корректируют мозговое кровообращение и, как следствие, улучшают память.
Полезны ягоды также для печени, костно-мышечной, нервной, иммунной системы и сердца.
Польза косточек
По составу косточка унаби – это концентрат полезных веществ. Поэтому к положительному воздействию потребления мякоти при использовании косточки добавляется успешная борьба с более существенными психоневрологическими нарушениями.
Отвар и настой из косточек (желательно измельчённых – для лучшего извлечения полезных веществ) вводят в рацион при хроническом переутомлении, бессоннице, стрессах, частых головных болях, эмоциональной нестабильности.
Чем полезны листья
Китайский финик накапливает характерные для растения вещества не только в плодах. Листья и молодые веточки являются отличным сырьём для получения целебных напитков.
Листья унаби, заваренные и настоянные:
- снижают артериальное давление;
- нормализуют сердечный ритм;
- облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях;
- оказывают противовоспалительное воздействие на организм в целом.
В сушёных листьях концентрация полезных веществ возрастает.
Польза компота из унаби
Свежие и сушёные плоды китайского финика являются полезным компонентом для приготовления компота. Его можно варить как для текущего потребления, так и заготавливать впрок, консервируя.
Компот из зизифуса утоляет жажду в летнюю жару и обогащает рацион зимой, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Примечательно, что такой компот отличается неповторимым природным вкусом.
Целебный чай с унаби
Полезные свойства зизифуса переходят в напиток при заваривании плодов и зелёных частей растения. Чай также помогает при нарушениях сна, излишней нервозности, сердцебиениях, повышает иммунитет и способствует очищению организма от токсинов.
Благодаря выраженным мочегонным свойствам, употребление чая из зизифуса положительно сказывается на работе почек, а также на нормализации давления.
Основное требование – заваривать чай из качественного сырья (без признаков порчи). Сушёные листья и плоды должны храниться в сухом тёмном месте.
Описание
Глыбы финиковых фруктов
Финиковые деревья обычно достигают около 21–23 метров (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями от одной корневой системы. Листья 4–6 метров (13–20 футов) в длину, с шипами на черешке и перистые , с примерно 150 листочками. Листочки имеют длину 30 см (12 дюймов) и ширину 2 см (0,79 дюйма). Полный размах короны колеблется в пределах 6–10 м (20–33 футов).
Финиковая пальма двудомная , с отдельными мужскими и женскими растениями. Их можно легко вырастить из семян, но только 50% сеянцев будут женскими и, следовательно, плодоносящими, а финики из сеянцев часто меньше и более низкого качества. Таким образом, на большинстве коммерческих плантаций используются черенки высокоурожайных сортов. Растения, выращенные из черенков, дадут плоды на 2–3 года раньше, чем рассадные.
Стволовой разрез Phoenix dactylifera . Как и другие представители семейства пальмовых , финиковые пальмы не дают годичных колец .
Финики опыляются естественным путем ветром , но как в традиционном оазисном садоводстве, так и в современных коммерческих садах они полностью опыляются вручную . Естественное опыление происходит примерно с равным количеством мужских и женских растений. Однако с помощью одного самца можно опылить до 100 самок. Поскольку самцы представляют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать свои ресурсы для выращивания большего количества плодоносящих женских растений. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление производится квалифицированными рабочими на лестницах или с помощью ветряной машины. В некоторых областях, таких как Ирак, опылитель карабкается на дерево, используя специальный инструмент для лазания, который обвивает ствол дерева и спину альпиниста (по-арабски تبلية), чтобы удерживать его на стволе во время лазания.
Плоды фиников овально-цилиндрические, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в диаметре, а при созревании их цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого, в зависимости от сорта. Финики состоят из одного камня длиной около 2–2,5 см (0,8–1,0 дюйма) и толщиной 6–8 мм (0,2–0,3 дюйма). Существуют три основные группы сортов фиников: мягкие (например, Barhee, Halawy, Khadrawy, Medjool ); полусухое (например, «Дайри», « Деглет Нур », «Захди») и сухое (например, «Тори»). Тип фруктов зависит от содержания глюкозы , фруктозы и сахарозы .
Геном
Прорастание финиковой пальмы
В 2009 году группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Катаре опубликовала черновую версию генома финиковой пальмы (сорт Халас). Проект последовательности генома был улучшен в 2019 году с выпуском более полной последовательности генома с использованием технологии секвенирования малых молекул в реальном времени командой из Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Центра генной инженерии Халифа Университета ОАЭ. и биотехнология в Объединенных Арабских Эмиратах. С выпуском этой улучшенной сборки генома исследователи из ОАЭ смогли составить карту генов, определяющих цвет фруктов и содержание сахара. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби также повторно секвенировали геномы нескольких сортов фиников, чтобы разработать первую карту однонуклеотидного полиморфизма генома финиковой пальмы в 2015 году.
Сбор и хранение
В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.
Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь
В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.
Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.
Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.
Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.
Особенности выращивания
В Китае жожоба выращивают более 6 тысяч лет, сортов его насчитывается около четырёх сотен. Площадь, отводимая под выращивание зизифуса, значительно больше территории, которую занимают все плодовые культуры Украины. Любит унаби жаркое лето и мягкие зимы, поэтому лучше приживается в странах с субтропическим климатом. Довольно большие территории, отведённые под выращивание китайского финика (зизифуса), наблюдаются в Египте, Индии, Израиле, Алжире, Африке. С недавнего времени всё больше начинают возделывать его в США, Италии, Украине и в России. Крым с его климатическими условиями также является отличным местом для роста унаби.
На сегодняшний день зизифус выращивают во всех украинских регионах и в южных областях России. В Подмосковье унаби хорошо растёт на солнечной, защищённой от ветра местности. Чаще всего его можно наблюдать на южных склонах, защищённых лесом. Деревья, растущие в тени, дают мало плодов или не имеют их вообще.
Унаби очень любит тепло и легко переносит засуху, хорошо справляется с +50℃ жарой. В районах с прохладным климатом растение тоже приживётся, но вот плодоносить будет не очень хорошо. Не стоит высаживать унаби на открытом пространстве, где нет защиты от сильного ветра, иначе в холодную погоду дерево может промёрзнуть до корней. И хоть ему свойственно быстро восстанавливаться, зимой молодые саженцы могут не пережить сильные холода. Поэтому в регионах с холодным климатом посадку зизифуса лучше проводить весной.
Как вырастить белую плакучую иву на дачном участке
Весеннее высаживание проводится с марта, осеннее — в октябре или ноябре, в зависимости от климатических условий. Прежде всего нужно приготовить яму для саженца, глубиной и диаметром в 1 метр, удобрить грунт. Саженец опускается на 10 см в яму, засыпается землёй, почва сверху уплотняется. Затем хорошо полить, вокруг дерева унаби мульчируется почва органикой, к примеру, соломой или опилками. Расстояние между ямками для посадки 3—4 метра. Так как зизифус опыляется перекрёстным способом, при его посадке используются несколько разных сортов. Выращивают унаби с помощью семян или черенками.
Семенная посадка
Выращенные из семян деревья унаби обычно не имеют сортовых качеств, им свойственно позднее цветение и низкая плодовитость. Семенное высаживание больше подходит для сортов с мелкими плодами. Для посадки:
- Берутся косточки хорошо созревших плодов.
- Проводится обязательная стратификация семян. Посадочный материал помещается в хорошо увлажнённый песок или опилки и ставится в место с температурой от 0 до 5℃ (низ холодильника или погреб) на 3 месяца.
- Высаживают в начале весны. Для этого готовятся ямки на расстоянии 20 см и в них выкладываются семена на 3—4 см вглубь. Грядки обильно поливаются и накрываются плёнкой для поддержания тепла и сохранения влаги. Первые всходы появятся примерно через 2—3 месяца. Когда молодые ростки окрепнут, их прорежают, оставляя между саженцами по 25 см свободного места.
- С приходом зимы взошедшие деревца утепляют с помощью древесной стружки, смешанной с перегноем.
- На место постоянного роста унаби пересаживают на следующий год.
Растут молодые деревья зизифуса быстро и рано начинают приносит плоды.
Размножение черенками
Чтобы посадить и вырастить зизифус этим способом, проделываются следующие шаги:
- Берутся молодые побеги длиной 10 см.
- С них убираются все листья, оставляются только верхние два, которые разрезаются пополам, чтобы влага из черенка не уходила в листву.
- Высаживается растение в разрыхлённый грунт.
- Для того чтобы корень сформировался быстрее и крепче, саженец накрывается стеклянной банкой. Приоткрывать черенок стоит каждый день на несколько минут. При появлении первых ростков банка убирается на несколько часов, затем на целый день. При полном привыкании растения к окружающей среде надобность в его накрывании отпадает.
Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.
Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Отвар плодов
Для приготовления целебного напитка:
- Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
- Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
- Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
- После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
- Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.
В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.
При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар корней или коры
Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.
Рекомендуем почитать: Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению
Ингредиенты отвара:
- корни или кора – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.
Настой листьев
Для приготовления лекарства:
- Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
- Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
- Перед применением настой необходимо тщательно процедить.
Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.
Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.
Варенье из крымского зизифуса
Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:
- Костянки зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Воду – 400 мл.
В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.
Состав
В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:
- флавоноиды;
- кальций, калий, магний, фосфор, железо;
- смолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин С, К, В1, В2, В5;
- каротиноиды;
- кумарины;
- 30% сахаров;
- Р-активные соединения;
- жирное масло.
Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.
Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.
Как едят зизифус
Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.
Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.
В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев
Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.
Польза зизифуса для организма заключается в следующем:
- антиоксидантное свойство;
- очищение клеток печени;
- улучшение моторики кишечника;
- успокаивающее воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- помощь при борьбе с бессонницей;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния зубов и костей;
- лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
- предотвращение анемии.
Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.
Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.
К другим немаловажным функциям мякоти относят:
- замедление роста злокачественных клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- детоксикация крови;
- восстановление уровня артериального давления;
- свойство улучшать память.
Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.
Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.
Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.
В народной медицине
В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Продвижение
В 2015−2016 я пиарился сам через Facebook, изредка участвовал в маркетах. На одном из них меня заметил PR-менеджер ЭкоФудМаркета из ТЦ Цветной. От витрины в Цветном пришло множество других клиентов. В 2021 я делал упор в основном на маркеты, с каждого приходило от 5 до 60 лидов, в зависимости от специфики. Но маркеты ужасно выматывают. В 2021 я освоил сначала Яндекс.Директ, но потом перешел на Instagram и прокачку CEO-сайта, это дешевле и эффективнее.
По продажам в 2021 году больше упор сделал на корпоратив и розницу, в результате чего год прошел без особого шума, но ослаб оптовый канал. И стали ощутимее просадки. Больно было в октябре и ноябре — никто ничего не заказывал вообще. Спасали предоплаты корпоративных заказов. В итоге топчемся пока на маржинальности в районе 20% — не самый выдающийся результат. Хочу добиться 40−50%, чтобы топталось бодрее.
Польза зизифуса для организма
Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:
- тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
- омолаживает и регенерирует клетки;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует процессы обмена в организме;
- обеззараживает;
- выводит свободные радикалы;
- дает мочегонный эффект;
- выводит желчь;
- действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
- ослабляет токсикозы;
- оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.
Опасно ли употреблять червивые фрукты?
Представляют ли какую-то опасность для человека черви и их личинки в сухофруктах? По утверждению врачей, если у человека хороший иммунитет, никакие паразиты для него не страшны. Хотя, согласитесь, не слишком приятно осознавать, что червивый плод съели с удовольствием.
Польза и вред граната для здоровья человека и способы употребления плода и косточекЧитать
Но тем, у кого диагностирован дисбактериоз кишечника или имеются проблемы с желудком, лучше от употребления подобных сухофруктов воздержаться.
Важно! Употребление червивых плодов особенно опасно для онкобольных. Иммунитет такого человека ослаблен, так что паразиты не выводятся из организма, а, наоборот, закрепляются в нем
Употребление в пищу
Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:
- добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
- подают вареными с гарниром из риса;
- варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
- делают начинку для пирогов;
- зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
- делают чай, компот, кисель и другие напитки.
Рецепты напитков из жожоба
Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:
- Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
- Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
- Геморрагический синдром — типы и причины. Симптомы и последствия геморрагического синдрома у детей и взрослых
- Приготовление домашней абрикосовой пастилы
- Поджарка из свинины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить поджарку из свинины с подливкой на сковороде
Борьба с болезнями и вредителями
Как и большинство культур, финик может заболеть. Чаще всего унаби подвергается нападениям таких вредителей:
- паутинный клещ;
- садовые улитки;
- фиолетовая щитовка;
- унабиевая муха;
- саранча.
Для борьбы с ними нужно раз в сезон во время периода плодоношения обрабатывать растение специальными препаратами для борьбы с насекомыми, при этом предварительно смешав их с большим количеством воды, так как чрезмерное злоупотребление этими средствами может привести к преждевременному сбросу побегов и отсутствию цветения и плодоношения в следующем году.
Финик практически не болеет. Даже при сильном обморожении ствола дерево восстанавливается самостоятельно.