3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Содержание:

Как ухаживать

Агротехника и уход за культурой за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, рыхлении грядок, удалении сорной травы и подкормках.

График полива

Растение требовательно к поливам, особенно в условиях жары и засухи. В огороде горох поливают 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр посадок не менее 10 литров жидкости. Когда растения входят в стадию цветения и плодоношения, количество поливов увеличивают в 2 раза.

Подкормка

Для развития и вызревания стручков, растениям требуется дополнительное питание. До периода цветения, культуру подкармливают органическими удобрениями или травяными настоями из крапивы.

В период завязывания плодов и дальнейшего созревания, растениям требуются подкормки на основе калия и фосфора.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Азотосодержащие удобрения замедляют развитие и вызревание культуры, поэтому после периода цветения не используются

Защита всходов от птиц

Посаженные в грунт семена гороха и молодые ростки привлекают на грядки большое количество пернатых. Чтобы сохранить урожай, посадки закрывают специальной сеткой, натягивая ее над грядками с горохом.

Подвязка

Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и проветривались, кусты подвязывают к опорным конструкциям в виде шпалер или сеткам.

Уход за почвой

Рыхление грядок помогает получать корневищам растений необходимые для роста и развития питательные вещества и обогащаться кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливами и удалением с грядок сорной травы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При ошибках в уходе и неблагоприятных погодных условиях, растения часто поражаются фузариозом, мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы и профилактики, проводят обработку кустов средствами на основе фунгицидов.

Если культура пострадала от нападения совки или гороховой плодожорки, посадки опрыскивают инсектицидами.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

«Вега»

Лущильный среднеранний сорт (период созревания – 48-60 дней). Характеризуется средней урожайностью (полкилограмма на 1 м. кв.).

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Стебель с короткими междоузлиями высотой 65 см.

Стручки легко лущатся, имеют заостренную вершину. Длина стручка – 7-9 см, ширина – около 1,5 см. Растение имеет 6-11 стручков, в каждом из которых находится 7-10 горошин с плотной мякотью.

Сорт устойчив к аскохитозу и полеганию.

Обладает хорошим вкусом при употреблении в свежем и консервированном виде. Имеет универсальное применение, идеально подходит для консервирования и заморозки.

Сбор урожая

Этот период обычно наступает в конце июня – начале июля. Но овощеводу-предпринимателю нужно быть готовым к тому, что урожай придётся собирать в несколько этапов (по мере созревания). То есть, лущильные сорта (их используют на так называемый «зелёный горошек») собирают, ориентируясь на максимальную величину горошин в стручке, а также – на окончание периода формирования зелёных створок; бобы-лопатки сахарных сортов начинают собирать, когда они приобретают зелёный цвет, мясистость, при этом стручки остаются нежные и сочные, а семена немного недоразвиты (такой горох очень вкусный в свежем виде). Но, главное в этом процессе – семена не должны быть перезревшими.

К сожалению, горох может дать только один урожай. Поэтому, когда растение отплодоносит, его нужно скосить и отдать на корм животным, либо сложить в кучу, где в процессе ферментации он превратится в очень ценное удобрение, которое можно использовать на грядках в следующем году.

Выбираем горох

На сегодняшний день существует три вида гороха:

  • сахарный;
  • мозговой;
  • лущильный.

Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.

Уход за горохом

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха. GardeningbrenГорох. Amy StaffordВыращивание гороха на шпалере. Peter

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Протравливание семян следует выполнять за 4 недели до посадки с использованием спецтехники и препаратов «Тачигарен» или  «Фундазол» (дозировка 1–2 и 3 кг на тонну соответственно).

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Сбор урожая гороха на хранения, когда и как собирать

Чтобы ответить на поставленный вопрос, дачнику стоит разобраться, какую из разновидностей гороха решено выращивать. Время сбора может варьироваться от одной до четырех недель, в зависимости от разновидности.

№1 — Сахарный сорт

Несмотря на аппетитное название, ассоциирующееся со сладостью, сорт не отвечает названию. Его отличительным свойством, остается невозможность употребления в сыром виде. Продукт употребляют в пищу после термической обработки, придерживаясь любому из известных в Интернете рецептов.

№2 — Лущильный или Мозговой

В сравнении с предыдущим сортом, этот имеет «медовый» вкус и насыщенный аромат. Повышенная сладость в мякоти, позволяет использовать продукт, как в свежем, так консервированном и вареном видах.

№3 — Кормовой

Самым популярный в агротехнике, остается «Кормовой» сорт. Его предпочитают крупные компании, занимающиеся выращиванием бобовых в промышленных целях. Консервации и предложенный на рынке горох, относится именно к этому виду.

Вне зависимости от разновидности, сбор осуществляют при полном дозревании продукта. Стручки должны стать полностью зелеными, а в их окрасе не должно присутствовать желтоватых, белых и черных пятен. При их наличии, плоды теряют свою ценность, говоря о перезрелости и образовании болезней, влияющих на вкусовые качества и содержание продукта.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми злостными вредителями для гороха являются:

  • Гороховая плодожорка (её гусеницы выедают горошины прямо в стручках);
  • Гороховая тля;
  • Клубеньковый долгоносик;
  • Брухус (гороховая зерновка).

Чтобы избежать появления вредителей, специалисты рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы. Такой подход включает в себя агротехнические, организационные меры, которые предусматривают использование химических и биологических средств защиты растений. Например, чтобы предостеречь горох от набегов клубенькового долгоносика, его нужно высевать как можно раньше. От тли, гороховой зерновки и плодожорки, культуру можно защитить специальными ядохимикатами, которые можно применить в период образования бутонов.

Нельзя забывать, что бороться с «хищниками» при помощи химических средств нельзя в период, когда плоды уже сформировались (именно этим моментом технология выращивания гороха похожа на технологию выращивания подсолнечников). Ведь обработанный химией горох, как и семена подсолнечника, может навредить здоровью человека. Но для отпугивания непрошенных гостей можно воспользоваться несколькими народными способами:

  • Высевая горошек, можно подсеять в междурядья белую горчицу, которая будет отпугивать незваных гостей;
  • При посеве в борозды вместе с семенами можно подсыпать острый красный перец;
  • Если вредители всё же появились, то можно обработать посевы настоем ботвы из помидор, который очень просто приготовить (3 килограмма ботвы на 10 литров воды настаивают двое суток);
  • Суточным настоем из чеснока (20 грамм раздавленных зубчиков чеснока на ведро воды).

Что делать если птицы съедают семена гороха

Это, и правда, проблема. Помню, в молодости посеяла горох. Не знаю, откуда у меня тогда руки росли, но половина горошин оказалась снаружи, выглядывала из земли. Горошины же крупные, бороздки делала неглубокие.

Соседка увидела и говорит: «Ты горох поглубже сажай, а то птицы склюют». С тех пор так и делаю — закапываю поглубже.

Глубина заделки семян гороха:

  • на глинистой тяжелой земле — 3 см;
  • на легкой и рыхлой — до 7 см.

Я делаю сейчас бороздки глубиной примерно в 5 см. Не видела, чтобы птицы землю раскапывали. Горох весь на месте — всходит рядочками.

Еще один свой способ — завести пару кошек (одна не справится сорок целый день гонять?). Но не каждый может позволить себе завести питомца, тем более на даче.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Посадка гороха в грунт

Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.

Другие сорта гороха на посадку

Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:

  • Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
  • Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
  • Медовый стручок (ранний, урожайный);
  • горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.

Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву  

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

Аскохитоз Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка) Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

Ржавчина Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая) Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector