Крапива
Содержание:
- Описание растения
- Соцветия и плоды
- Сбор крапивы и хранение
- Использование при лечении
- Основные разновидности
- Воздействие на носовые пазухи
- Крапива двудомная: полезные свойства
- Магические свойства растения
- Где используют крапиву
- Крапива в кулинарии
- Сбор и заготовка растения
- Крапива двудомная в сборах лекарственных растений
- Описание колеуса
- Крапива в культуре
- Народные рецепты лечения
- Крапива двудомная и медицина
- Когда вырастает и где растет крапива
- Крапива в народной медицине
- Вредители: как с ними бороться
Описание растения
Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.
Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.
Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.
Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.
Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.
Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.
Соцветия и плоды
Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же – стручочками
Пестик в цветке крестоцветных один, завязь его разделена на две камеры – на две половинки, это важно, так как из этого пестика вырастает плод-стручок. Стручок – сухой, многосемянный. Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис
7)
Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис. 7).
Рис. 7. Стручки (Источник)
Стручки – это плоды крестоцветных, о плодах пастушьей сумки стоит поговорить особо в дополнении к уроку – там плод не совсем стручок. Семена в стручке прикреплены к перегородке, здесь они ожидают, когда створки плода растрескаются и раскроются.
Крестоцветные не неженки, они умеют вытеснять многие другие растения с плодородной почвы, то есть они умеют быть сорняками. Есть крестоцветные, которые растут в горах и даже в воде, мы встречаем представителей этого семейства довольно-таки в разнообразных условиях обитания.
Сбор крапивы и хранение
В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.
Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.
Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.
Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.
Использование при лечении
Из-за своего насыщенного химического состава, крапива помогает при лечении многих заболеваний различных систем организма:
Она помогает:
1.Укрепить иммунитет:
- 200 г измельченных крапивных листьев;
- залить 0,7 литров водки;
- состав поставить на 1 сутки на подоконник, а затем убрать его в темное место и настаивать так неделю.
Через 7 дней состав достать, процедить и перелить в тару с темным стеклом.
2. Избавиться от радикулита и мышечных болей. Для этого крапивные листочки измельчают в мясорубке, в кашицу кладут немного сливочного масла и хрена. Готовая мазь накладывается на пораженное место. Хранится она в холодильнике.
3. При болезнях сердечно-сосудистой системы используют отвар:
- 200 г крапивных головок мелко нарезаются;
- заливаются 0,5 л воды;
- смесь кипятим 5 минут;
- пропускаем через сито и добавляем немного меда. Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.
4. При гастрите.
- по 1 ст. ложки крапивы, зверобоя, спорыша, перечной мяты;
- заливается 1 л кипятка;
- заворачивается в полотенце и настаивается 2 часа.
Употребляется он 4 раза в сутки по ¼ стакана.
5. При запоре:
- По 1 ст. ложке крапивных листиков, цветочки тысячелистника, крушину;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- через 30 минут напиток пропускаем через сито. Употреблять перед сном по 200 мл.
6. Улучшить обмен веществ.
- 2 ст. ложки крапивных листиков;
- заливаем 200 мл кипятка;
- настаиваем 15 минут;
- пропускаем через сито.
Употребляем по 200 мл, 3 раза в день, перед приемом пищи.
7. Устранить неприятный запах изо рта
- 1 ст. ложку сухих листиков крапивы;
- заливаем 0,5 стакана кипятка;
- настаиваем 10 минут;
- полощем рот.
8. Избавиться от подагры и ревматизма.
- 1 ст. ложку крапивных листиков;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- настаивают 60 минут;
- пропускаем через сито.
Употребляется по 1 ложке, 4 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.
9. Избавиться от сильного и хронического кашля.
- 2 ст. ложки корней крапивы измельчаем;
- заливаем 1 стаканом сахарного сиропа;
- состав ставим на плиту и томим 20 минут.
Пьется он по 1 ложке, 5 раз в сутки.
Также используются и цветки крапивы.
- 1 ч. ложку цветков;
- заливаем 2 стаканами кипятка;
- настаиваем 15 минут;
- Избавиться от сильной боли;
- по 1 ст. ложке крапивных листиков, кору крушины;
- заливаем 1 литром горячей воды;
- кипятим 2-3 мин;
- остужаем.
Употребляется он по 200 мл, 1 раз в день.
Для мужского здоровья
Полезно данное растение и мужчинам. Оно помогает поддерживать мужскую силу. Из него делают отвар и употребляют его 2 раза в сутки, за полчаса до еды, в утренние и вечерние часы.
Также чай из сухих крапивных листьев избавляет от аденомы простаты:
- 2 ст. ложки листиков крапивы;
- заливаем 1 стаканом кипятка;
- настаиваем 5-10 минут.
Данное растение избавляет от импотенции. Готовится напиток несколькими способами:
- 1 ст. ложку крапивы;
- заливаем 1 стаканом красного вина;
- нагреваем 0,5 часа на водяной бане;
- остужаем, процеживаем.
Теплый состав пьется по 1 ст. ложке. 4 раза в сутки за 30 минут до еды и на ночь.
- 1 чт. ложку семян крапивы ;
- заливаем 2 стакана красного вина;
- настаиваем в прохладном месте 7-14 дней;
- настойку процеживаем.
Употребляется он по 1 ст. ложке 4 раза днем и 1 раз перед сном.
Берем немного цветочного меда, крапивного сока. Все смешиваем, сироп добавляем по 1 чайной ложке в чай.
Для женщин (в гинекологии)
Врачами-гинекологами в основном назначаются именно отвары из двудомной крапивы. Она:
- уменьшает кровотечение при обильных месячных;
- стабилизирует менструальный цикл;
- оказывает благотворное воздействие на все физиологические процессы, происходящие в организме во время месячных. Это достигается благодаря витамину К, отвечающему за свертываемость крови;
- останавливает затянувшиеся месячные и уменьшает их болезненность. Для этого употребляется 0,5 чайной ложки крапивного сока, растворенного в воде. Также этими свойствами обладает крапивный чай;
- увеличивает число тромбоцитов и гемоглобина в крови;
- очищает кровь.
Самой большой эффективностью в лечении гинекологических заболеваний обладают именно травяные сборы с крапивой. Поэтому часто ее сочетают с медуницей, тысячелистником, хвощом. Также крапива улучшает лактацию. Для этого используется крапивный сок, который разводится в воде или крапивные листики, которые добавляются прямо в чай.
Основные разновидности
Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:
- Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
- Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
- Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
- Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
- Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
- Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
- Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.
Воздействие на носовые пазухи
Аллергический ринит
Крапива жгучая применяется в качестве натурального альтернативного средства для очистки носовых пазух от аллергенов. Это применение крапивы жгучей не связано с какими-либо побочными эффектами.
Одно двойное слепое исследование, изучавшее действие крапивы жгучей на аллергический ринит, обнаружило, что доза 600 мг способна облегчать побочные эффекты, связанные с аллергическим ринитом, и что 48% людей считают ее лучшим средством, чем другие лекарственные средства без рецепта (не приведены).
Данное действие обусловлено противовоспалительными механизмами. В частности, крапива жгучая является антагонистом гистамина и ингибирует триптазу лаброцитов; два механизма действия, считающиеся противоаллергенными. Значения ИК50 составляли 251+/-13 мкг/мл (антагонизм) и 193+/-71 мкг/мл (отрицательный агонизм) для гистаминового рецептора и 172+/-28 мкг/мл для ингибирования лаброцитов. Другое противовоспалительное действие крапивы жгучей, такое как ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2, также может объяснять действие против синусита.
Крапива двудомная: полезные свойства
В природе не так много лекарственных растений, которые обладают таким сбалансированным составом, как у крапивы двудомной, поэтому ее широко используют в научной и народной медицине многих стран. Химический состав растения достаточно богат. В листьях, и корнях травы содержатся полезные вещества, крайне необходимые организму человека. Например:
- алкалоиды
- флавоноиды
- аминокислоты
- эфирные масла
- дубильные вещества
- кислоты — янтарная, лимонная и др.
- витамины — группы B, C, E, K, PP, Бета-каротин
- микроэлементы — железо, никель, кобальт, селен и др.
- макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор
Крапива стабилизирует уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Незаменима она и в лечении кожных заболеваний — фурункулов, экзем, бородавок, лишаев, угревой сыпи, заживлении ран
У больных сахарным диабетом быстро снижает уровень сахара в крови, а также обладает неплохими желчегонными свойствами. Надо отметить что на организм мужчины и женщины, крапива оказывает разный эффект
Для мужчин она несет положительное влияние на половую и репродуктивную сферы. Усиливает либидо, укрепляет генетический материал и служит профилактическим средством от простатита и аденомы простаты. Чай из крапивы восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок
Женщинам помогает стимулировать тонус матки и восстановиться после родов; облегчает ПМС и синдромы менопаузы. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы
Детям крапива полезна в качестве общеукрепляющего, успокаивающего нервы и лечащее кожные заболевания. Однако, учитывая противопоказания к применению, безвредна она будет только для детей с 12 лет
Настои и отвары из крапивы используют для остановки кровотечений, особенно против носовых. Эффект достигается благодаря дубильным веществам в составе растения
Также крапива является ранозаживляющим средством — способствует ускоренному заживлению ран и запускает процесс регенерации кожи. Для этого листья нужно прикладывать к порезам и царапинам или использовать их в измельченном виде для компрессов
Чтобы не получить ожог кожи, листья свежего растения необходимо обдать кипятком
Крапива оказывает тонизирующее свойства на организм и поддерживает иммунную систему, улучшает работу сердца и сосудов, проявляет себя как хорошее мочегонное средство. Также крапива улучшает аппетит. Чай из крапивы полезно пить в общеукрепляющих целях
В официальной медицине крапиву рекомендуют употреблять внутрь, и прописывают как мочегонное средство, при суставных болях, артрите и артрозе. Используют как часть комплексного лечения при обильных менструальных кровотечениях. Растение назначают при заболеваниях почек, печени, анемии, туберкулезе, нервных расстройствах
Магические свойства растения
У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:
Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.
Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Крапива в кулинарии
В кулинарии широко используются листья крапивы для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Из нее делают приправу, соусы, супы и салаты.
Приправа
Вам потребуется литр воды, столовая ложка морской соли, несколько кубиков льда и листья крапивы. Поместите листья в теплую подсоленную воду на несколько часов и высушите. Затем положите их на кубики льда еще на несколько часов, переложите в духовку на противень или высушите в сушке. Хранить приправу нужно в герметично закрытой стеклянной банке.
Соус
Для приготовления соуса вам потребуется три пучка крапивы, три горсти грецких орехов, пять столовых ложек оливкового масла, 4 ст. л. сыра пармезана и соль. Взбейте блендером крапиву и оливковое масло. Добавьте орешки, сыр и подсолите, продолжая взбивать до однородной массы. Добавляйте соус к гарнирам. Хранить его следует вакуумной посуде.
Паста с жареным луком и крапивой
Вам потребуется 8 чашек крапивы, одна чашка резаного лука, по две столовых ложки сливочного и оливкового масла, одна чашка ветчины, одна чашка сухой пасты, соль, перец, пармезан по вкусу и два зубчика чеснока.
Сварите пасту, пожарьте на сковороде в сливочном масле зеленый лук, чеснок и крапиву, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и протушите на медленном огне 7 минут. Добавьте измельченную ветчину и отваренную пасту, все смешайте и готовьте в течении трех минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Суп из крапивы
Для приготовления супа из крапивы отварите полтора килограмма картофеля в соленой воде и просушите его на шумовке. Поджарьте пучок крапивы и белого лука на оливковом масле, взбейте блендером картошку, добавляя в нее 300 мл сливок, 2 чайных ложки сливочного масла и пол литра молока. Поставьте блендер на минимальную скорость и добавьте в суп-пюре крапиву. Подавать такое блюдо нужно с пармезаном или сметаной.
Сбор и заготовка растения
Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.
Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.
Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.
Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.
Крапива двудомная в сборах лекарственных растений
Сбор № 24Применяется при циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 32Применяется при пиелонефрите.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 48Применяется при запоре.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 94Применяется при назофарингите, рините.
По способу приготовления и применения — ингаляция.
Сбор № 177Применяется при ангине.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 182Применяется при мочекаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 194Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 196Применяется при витилиго.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 203Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 205Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 206Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 208Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 243Применяется при субинволюция матки.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 254Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 255Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 257Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Описание колеуса
Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.
Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».
Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.
Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.
Крапива в культуре
Герб на земле в земле Шлезвиг-Гольштейн несет на левый щит Гольштейн привиты в точке красный цвет с тремя серебряными гвоздями , помещенных в пэра и углов , как много листьев крапивы одного и того же.
На языке
- «Бросьте штаны в крапиву»: откажитесь от монашеского или церковного состояния. В своей песне Le Mécréant , Жорж Brassens находит рясу в крапиве. В этом выражении платье следует понимать в старом смысле этого слова, появившемся около 1160 года для обозначения части монашеской одежды, покрывающей голову, плечи и грудь. С XVII — го века, слово используется , чтобы назвать монашескую привычку в целом, но только XX — го века сленга восстанавливает заменить брюки . Это выражение имеет тенденцию выходить из употребления, учитывая нехватку религиозных призваний во Франции.
- «Нельзя толкать бабушку в крапиву» или «Нельзя толкать бабушку в крапиву» означает: нельзя преувеличивать. Это выражение используется, чтобы предупредить кого-то о том, что он переступит черту, чтобы слишком сильно спровоцировать.
В литературе и песне
- В сказке Гримма KHM 198 Демуазель Малин , героиня Малин, сбежавшая из башни, где ее запер отец, вынуждена питаться листьями куста крапивы ( Бреннеттельбуш на диалекте). Затем она обращается к кусту крапивы, напоминая ему об этом факте. Считается, что эта история происходит из Скандинавии через Шлезвиг-Гольштейн .
- В сказке KHM 179 ( Гусиник у фонтана ) также упоминается крапива как орудие наказания.
- В Андерсена сказка под названием The Wild Swans , героиня должна плести кольчугу (или hauberts ) из крапивы нити, взял на кладбище, чтобы ее братья, превращенные в лебедей, чтобы найти человеческую форму..
- Традиционная корсиканская история рассказывает о философе Сенеке , изгнанном на Корсику (официально за прелюбодеяние с Джулией Лавиллой, сестрой Аггрипины Младшей, но также и, прежде всего, потому, что он попал в политический позор после смерти Калигулы ). Согласно преданию, Сенека, преследовавший со своим усердием одну (или несколько) корсиканских пастушек, из мести был скатан обнаженным в куст крапивы, о чем свидетельствует местное название черной крапивы: Urtica di Seneca .
- Виктор Гюго упоминает крапиву в своем стихотворении « Я люблю паука, и я люблю крапиву» , в которой он защищает маргинальные существа общества, отождествляя их с пауком и крапивой.
- Фрэнсис Кабрель также назвал свой двенадцатый альбом и седьмое название последнего Des roses et des netties .
Народные рецепты лечения
При дизентерии (настой) смешать в равных количествах листья крапивы и стебли ежевики. 2 чайных ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день
Для очищения крови (отвар)4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте настаиваться на полчаса. Употреблять по три столовых ложки, три раза в день, перед едой
При ревматизме (сок)для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой
Сок необходимо хранить в прохладном месте не больше 2 дней
При сахарном диабете (порошок) 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день
При геморрое (настой)смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части травы душицы, 2 части коры крушины. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить 1,5 стакана воды и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в термосе. Принимать в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды
При лечении кашля (сироп) 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить
Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи
При малокровии и дефиците витаминов (настой)2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения 1 месяц
При аллергических заболеваниях (настой)2 столовых ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день, до еды по 0,5 стакана
При аллергических высыпаниях на коже у детей: Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Травой протирать наружно пораженные участки кожи 1-2 раза в день, до полного выздоровления. Процедура помогает снять зуд и воспаление
Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл.), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют за 30 мин. до еды
Крапива двудомная и медицина
Листья крапивы двудомной добавляют в состав лекарственных сборов или используют, как самостоятельное средство. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактерицидным, мочегонным действием.
В качестве показаний к применению можно выделить следующие случаи:
- маточные кровотечения. Это могут быть чрезмерные менструальные кровотечения, последствия аборта, период лечения эрозии;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- стоматологические заболевания (пародонтит, стоматит, гингивит);
- атеросклероз;
- заболевания органов пищеварения;
- анемию.
Крапива улучшает обмен веществ, улучшает показатели крови, регулирует артериальное давление, повышает тонус и эластичность сосудов, снижает ревматические боли, очищает организм от ненужных веществ. Свежий сок из крапивы помогает избавиться от отложения солей, улучшить работу суставов.
Самое широкое применение средства на основе крапивы нашли в дерматологии. С их помощью лечат экземы, гнойные раны, кожную сыпь, фурункулез. При себорее и повышенном выпадении волос также используют лечебные лосьоны, шампуни, бальзамы на основе экстракта крапивы.
Когда вырастает и где растет крапива
Сорняк растет на больших площадях Южного и Северного полушария, в тропиках, прохладных лесах Северной Америки, России, Японии, Европы, во влажных зарослях Кореи, Малайзии, Австралии и Индии. Основными местами распространения являются леса, парки, посадки и населенные пункты.
Культура, если верить описанию, не боится заморозков и растет уже с приходом первых теплых дней.
До середины лета сорняк способен достигнуть максимальных размеров
Где растет крапива в России
На территории России крапива встречается в Южных районах, Средней полосе, на Кавказе. Растет на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. Некоторые разновидности выживают в суровых условиях Урала, Сибири, Сахалина и Якутии.
Крапива в народной медицине
В народной медицине крапива имеет широкое применение на протяжении многих столетий. Ее добавляют в супы и салаты при малокровии и авитаминозе. Изготавливают настойки из листьев, которые способны укрепить систему кровообращения и имеют адаптогенный эффект. Чаще всего растение крапива применяют в качестве настойки. Самым популярным рецептом приготовления является такой: залейте 2 столовых ложки высушенных листьев 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой.
- Так же часто делают водочную настойку крапивы. Для этого высушенные листья крапивы в количестве 200 грамм заливают поллитрами водки и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настойку следует процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день. Такое лекарство эффективно очищает кровеносные сосуды и имеет длительный срок хранения.
- Листья крапивы применяются наружно для лечения ревматизма и радикулита. Для этого изготавливают мазь таким способом: 200 грамм листьев мелко измельчают и добавляют в пачку сливочного масла, перемешивают до однородной массы и наносят на больные места, укрывая пленкой и теплой тканью, на час.
- Отвар из крапивы применяют для укрепления корней волос и их оздоровления. Чтобы его приготовить заварите пучок свежей крапивы в двух литрах воды в течение 5 минут, остудите до температуры 35 градусов и ополаскивайте им волосы после мытья. Смывать отвар с волос не нужно.
- Для заживления ран изготавливают мазь из высушенных молотых листьев с перцем и вазелином.
- При кашле используется корень крапивы, который варится в сахаре и пьется по 10 грамм 4 раза в день.
- Свежий сок крапивы используют для тампонов при лечении эрозии шейки матки.
- Чай из цветов крапивы пьют при сильном кашле.
Крапива для домашних животных
Крапива так же широко применяется в народном хозяйстве для кормления домашних животных, таких как кролики, куры, утки, гуси и свиньи. Она способствует здоровому и быстрому росту молодых животных, увеличивает яйценоскость у кур и уток. Так же ее дают домашним животным(собакам, кошкам) в качестве биодобавки в корм или как профилактическое или лекарственное средство. Собакам дают по 15-50 грамм свежей крапивы, кошкам – менее 10 грамм, попугаям – до 2-х грамм ежедневно. Перед этим листья крапивы промывают и пропускают через мясорубку. Крапивную кашицу добавляют в корм, начиная с малого количества и увеличивая его до необходимой нормы. В зимний период растения дают в пищу в виде высушенного порошка листьев. Так же животным дают пить отвар из листьев. Для его приготовления сухие листья заливают кипятком и варят в течении пяти минут. Пропорция составляет 25 грамм на пол литра воды. Такой отвар добавляют в воду животных в количестве 1 ч. л. для кошек, одной десертной ложки для собак и 0,5 ч. л. для попугаев трижды в день.
Читайте: Полезные ягоды гумми: как вырастить на своем участке
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Вредители: как с ними бороться
Крапива двудомная
Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород. Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы. Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.
Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.
Крапива – источник витаминов для организма
Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.
Известны такие виды, как:
- китайская крапива;
- крапива коноплевая;
- водяная крапива.
Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.
Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.
Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.
0 0 голоса
Рейтинг статьи