Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

  • Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
  • Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

  • Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Применение в народной медицине

Отвар из крапивы

1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

Используют веники из крапивы, жалят больные места.

Настой из побегов молодой крапивы

1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

Гнойники и язвы

Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

При любых кровотечениях

Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

Как еще крапива может помочь вашим волосам:

  • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
  • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
  • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
  • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

Как применять крапиву для волос

После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

Острый гастрит

1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

Крапива для женщин

Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Как правильно заготовить крапиву

Заготовка крапивы двудомной осуществляется в летний период, с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека

При заготовке лекарственного  сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.

Сушат  ее в сараях, на чердаках, либо других  хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая

После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений

Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый

Осложнения

Синдром Гийена-Барре оказывает влияние на нервы и может вызвать эффект домино на другие системы в организме, такие как дыхание и сердечнососудистая деятельность. Осложнения Синдрома Гийена-Барре включают в себя:

  • Нарушение дыхания. Потенциально смертельным осложнением синдрома Гийена-Барре является то, что слабость или паралич может распространяться на мышцы, которые участвуют в акте дыхания. В таких случаях может потребоваться искусственная аппаратная вентиляция легких в условиях стационара.
  • Остаточные онемение или другие ощущения. Большинство людей с синдромом Гийена-Барре выздоравливают полностью или отмечают лишь незначительную остаточную слабость или необычные ощущения, такие как онемение или покалывание. Тем не менее, полное восстановление может быть достаточно медленным, часто год или более, у 20 — 30 процентов пациентов отмечается неполное восстановление.
  • Сердечнососудистые нарушения. Колебания артериального давления и нарушения сердечного ритма являются частыми побочными эффектами синдрома Гийена-Барре, что требует мониторинга давления и частоты сердечных сокращений.
  • Боль. У почти половины пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается наличие невропатической боли, которая достаточно легко снимается анальгетиками.
  • Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Вялая функция кишечника и задержка мочи может быть следствием синдрома Гийена-Барре.
  • Тромбоз. Пациенты, которые находятся в неподвижном состоянии из-за синдрома Гийена-Барре, подвергаются повышенному риску развития тромбов. Поэтому пока пациент в состоянии самостоятельно ходить, необходимо принимать препараты для разжижения крови и носить компрессионные чулки.
  • Пролежни. Неподвижность увеличивает также риск развития пролежней и поэтому рекомендуется частое репозиционирование, что позволяет минимизировать появление пролежней.
  • Рецидив. Почти у 10 процентов пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается рецидив.

Тяжелая, ранняя симптоматика при синдроме Гийена-Барре значительно увеличивает риск серьезных долгосрочных осложнений. В редких случаях возможно наступление смерти от осложнений, таких как респираторный дистресс-синдром и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Применение крапивы в народной медицине

Крапива
служит важным компонентом при приготовлении настоек, отваров, сиропов и других
лекарственных средств.

Настойка крапивы на водке: рецепт

Настойка
этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой
из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из
почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для
очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день
перед едой
. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Отвар из крапивы: рецепт

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Сироп из
крапивы

Такое средство на основе крапивы можно приобрести в аптеках нашей страны. В этом случае нужно внимательно прочесть инструкцию по применению и соблюдать все рекомендации производителя. Особенно эффективен сироп из крапивы при простуде, бронхите, малокровии, аллергии и других видах болезней.

Сок крапивы

Благодаря
соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить
скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме.
Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для
получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в
период их цветения.

Суп из крапивы

Крапиву
можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и
обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с
другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой
крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с
крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Салат из
крапивы

Одним
из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов
приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя
подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным
вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны. Крапиву
перед приготовлением ошпаривают кипятком, после чего измельчают с остальными
ингредиентами и перемешивают. 

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Народные рецепты лечения

При дизентерии (настой) смешать в равных количествах листья крапивы и стебли ежевики. 2 чайных ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30-40 минут. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день

Для очищения крови (отвар)4 ст.  ложки листьев крапивы двудомной залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте томить на слабый огонь. Прокипятите 10-15 минут, затем поставьте  настаиваться на полчаса. Употреблять по три столовых ложки, три раза в день, перед едой

При ревматизме (сок)для эффективного лечения лучше всего подходит свежая молодая крапива. Ее необходимо промыть и обдать кипятком. Затем мелко нарезать и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке получившегося сока, перед едой

Сок необходимо хранить в прохладном месте не больше 2 дней

При сахарном диабете (порошок) 2 ст. ложки сухого порошка из листьев крапивы, размешивают в 1 стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день

При геморрое (настой)смешать 1 часть листьев крапивы, 2 части травы душицы, 2 части коры крушины. Затем 1 столовую ложку фитосмеси залить 1,5 стакана воды и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в термосе. Принимать в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды

При лечении кашля (сироп) 100 грамм корня растения измельчите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. После чего воду необходимо слить

Приготовьте сахарный сироп: 3 столовые ложки сахара, добавьте в 100 грамм воды и прокипятите на медленном огне. Получившимся сиропом залейте корни и поварите минут пять на среднем огне. Оставьте настаиваться, затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день, перед каждым приемом пищи

При малокровии и дефиците витаминов (настой)2 столовые ложки сухих листьев залейте 1 стаканом (200 мл.) кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Настой обязательно процедить. Пить его три раза в день, по 1/2 стакана. Если вкус покажется горьким, можно добавить 1 чайную ложку меда. Курс лечения 1 месяц

При аллергических заболеваниях (настой)2 столовых ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день, до еды по 0,5 стакана

При аллергических высыпаниях на коже у детей: Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Травой протирать наружно пораженные участки кожи 1-2 раза в день, до полного выздоровления. Процедура помогает снять зуд и воспаление

Чай из крапивы: 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заливают одним стаканом кипятка (200 мл.), настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют за 30 мин. до еды

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Полезные свойства крапивы для волос

На фото крапива для волос

Польза крапивы для волос огромная, но главное ее достоинство состоит в борьбе с выпадением волосков и стимуляции их роста. Растение отлично борется с облысением, в частности вызванным возрастными изменениями, блокирует образование DHT-гормона, вызывающего алопецию.

Чем еще полезна крапива для волос и почему она используется в домашней косметологии:

  1. Средства, изготовленные на основе отвара или масла целебного растения, обогащают кожу головы кислородом, нормализуют кровообращение в кожных покровах благодаря жгучему эффекту, что буквально на глазах преображает внешний вид шевелюры и оживляет ее.
  2. Крапива регулирует работу сальных желез и выработку кожного сала, чем помогает избавиться от проблемы чрезмерной жирности волос, сального блеска и их склонности к быстрому загрязнению.
  3. Для укрепления волос крапива будет чрезвычайно полезной, так как содержит пантотеновую кислоту. Кроме того, волосяные фолликулы напитываются другими полезными веществами, что делает пряди сильнее.
  4. Лекарственное растение успокаивает воспаленную кожу, бережно увлажняет ее, что позволяет быстро избавиться от перхоти.
  5. Благодаря присутствию в составе крапивы многочисленных витаминов и минералов волосы обновляются, получают качественное питание, защиту от вредных факторов внешней среды и укрепление фолликулов.
  6. Отвар крапивы для волос благодаря дезинфицирующим свойствам фитонцидов возвращает им здоровый свежий вид, придает блеск и сияние.
  7. Удивительно разнообразные свойства целебного растения помогают остановить процессы, связанные с преждевременным появлением седины и появлением посеченных кончиков.
  8. Благодаря наличию в составе крапивы антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота) крапива защищает волосы от вредного воздействия свободных радикалов и токсинов, обновляет клетки кожи головы.

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector