Крушина

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых – Rhamnaceae – вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Бузина

В случае с этой культурой тоже нужно уметь четко идентифицировать ее виды, поскольку свойства их заметно различаются. Так, бузина черная (Sambucus nigra) — широко известное пищевое и лекарственное растение, у которого используются цветки, листья, кора и плоды. 

Бузина красная, или кистистая, или обыкновенная (S. rasemosa) применяется исключительно как декоративное растение. Ягоды ее несколько ядовиты (хотя серьезного отравления не вызовут), но птицы поедают их охотно и без вреда для себя. 

Бузину травянистую, или вонючую, важно отличать от бузины черной

Стать причиной отравления может бузина травянистая, или вонючая (S. ebulus). У нее блестящие черно-фиолетовые ягоды, но, в отличие от бузины черной, она обладает сильным неприятным запахом (потому и «вонючая»). Токсичны все части растения. 

А насколько хорошо вы ориентируетесь в местной флоре? Знакомы ли с ядовитыми растениями, которые встречаются в ваших лесах? Или предпочитаете не запоминать лишние названия и просто собираете лишь те ягоды, которые точно знаете?

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Применение крушины ломкой в других областях

Корни крушины пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) — слабительное и при чесотке.

Пригодна для дубления кож.

Кора, листья, плоды — окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков.

Незрелые плоды используют для получения желтой краски.

Крушина ломкая — лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом.

Декоративное растение.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.


Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.


В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.


Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.


В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Крушина ломкая Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки. Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Описание крушины

Род крушина – это листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья цельные или мелкозубчатые. Цветки маленькие, жёлтого цвета, собраны в зонтики или пучки. Растение обладает целебными свойствами. Плоды у всех видов крушин – костянковидные ягоды с тремя косточками, очень сочные, несъедобны и чрезвычайно ядовиты.Крона у крушины раскидистая и пышная. Растение хорошо переносит засуху.Любит защищённые от ветра места, а зимой толстый покров снега.

Подходит для дизайна лесных уголков на дачном или садовом участке.Крушина очень неприхотливое растение, настолько, что её трудно сравнивать с другими растениями. Корень у кустарника очень длинный, благодаря этому, крушина самостоятельно себя кормит, даже на истощенных землях. Этот факт, может всего лишь, несколько замедлить её рост. Если растение находится на холодных и плодородных землях, с изобилием влаги, её рост значительно ускоряется.

 Размножение крушины

Крушину, можно размножать всеми способами, которые известны в природе:

  • Корневыми отводками;
  • Черенками;
  • Отростками;
  • Семенами.

Посадочный материал вокруг нас. В лесах, посадках и даже в парковых зонах. Время для посадки – осень. Но некоторые садоводы высаживают крушину весной. Как выбрать саженец? Саженец должен быть здоровый на вид, без видимых болезней и повреждений. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше приобрести саженец в специализированном магазине.

 Посадка крушины

Как посадить растение?

Для выращивания крушины подходят любые участки. Единственное, что нужно учитывать, выбор участка, место должно быть не ветряное. Почву крушина любит с хорошим дренированием, увлажнённую. Выращивая декоративные кустарники, место должно быть хорошо освещённое.Для посадки готовится яма 60 на 60 см. В яму насыпают, заранее приготовленный субстрат, состоящий из перегноя, песка и дерновой земли.Если почва кислая добавляется доломитовая мука или известь

Саженец высаживается по центру лунки, присыпается землёй и осторожно утрамбовывается. Почву вокруг ствола необходимо полить и замульчировать торфом

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная – это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, бузина красная, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид. Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Советуем почитать: Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует главным образом спелые ягоды слабительного жостера. Собирают их в сентябре и октябре после окончательного созревания. Сырье крушины нужно очистить от хвостиков, разложить под навесом или в теплом помещении и слегка подвялить, а потом отправить в духовку или дегидратор для досушивания при 50 °С. Плоды должны стать морщинистыми, но сохранить характерный блеск.

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления отваров и настоев также кору слабительной крушины. Ее необходимо нарезать ранней весной или поздней осенью, пока кустарник находится в состоянии покоя.

Заготовленное сырье слабительного жостера помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Держать плоды и кору нужно в сухом и темном месте при низкой влажности и умеренной температуре не более 25 °С.

Слабительная крушина сохраняет лекарственные свойства до четырех лет

Способы применения

Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.

Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.

«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод»: в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.

Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Виды и сорта крушины

Крушина ломкая или ольховидная

Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая — небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.

Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина — имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт &aposAsplenifolia&apos — куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

Цветет крушина &aposAsplenifolia&apos в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Агротехника.

Оба кустарника изначально теневыносливы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвенному плодородию. При этом для достижения большей декоративности их следует выращивать на открытых солнцу местах с плодородными влагоемкими легкосуглинистыми почвами. Для жёстера дополнительным требованием является нейтральная или лучше слабощелочная реакция почвенного раствора.

При посадке копают посадочные ямы глубиной и диаметром до 60см, а для изгородей траншеи таких же размеров и заполняют их плодородным субстратом приготовленным из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. В кислые почвы вносят еще 1 часть доломитовой муки или известь.

Уход, кроме стрижки включает поливы и удобрение. После высадки в подножии растений необходимо сделать поливочные лунки с уклоном к стволу, для задержки атмосферных осадков. Приствольные пространства кустов целесообразно содержать свободными от сорняков под черным паром. А самым лучшим вариантом является мульчирование пористыми и одновременно питательными мульчирующими материалами: торфом, компостом, рыхлым перегноем. В начале лета мульчу неглубоко заделывают в почву, и сразу же возобновляют новой. Полезным последствием от применения мульчи, является стабилизация влажностного режима верхнего горизонта почвы, активизация деятельности полезной микрофауны в корнеобитаемом слое, что благотворно для растений в целом. Мульча это и удобрение, поэтому при ее применении можно только этим и ограничиться. Поливы следует производить по мере потери влаги, не допуская полного пересыхания почвы. В перерывах между поливами и при их невозможности почву показано рыхлить.

Декоративное садоводство севера нуждается в устойчивых к морозам декоративных кустарниках и деревьях. Жёстер и крушина как раз из таких, заслуживающих широкого применения растений. Используйте их для стрижки и вы откроете для себя их скрытые возможности. Если же добавить к ним другие устойчивые к невзгодам климата виды, то даже в наших суровых условиях можно создать гармоничный сад, соперничающий в красоте с южным.

Химический состав

Кора крушины содержит до 8 % антрагликозидов. В свежей коре главным гликозидом является франгулорозид, но при сушке и хранении он, окисляясь, переходит в франгулин; имеются также генины (эмодин и изоэмодин, хризофанол). Кроме этого, содержатся свободные антранолы, тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества, следы дубильных веществ и др.

Свежеснятая кора реакции со щелочью не даёт, но после предварительной обработки её перекисью водорода реакция становится положительной, так как антраноловые гликозиды и свободные антранолы окисляются до антрахинонов. Свежесобранная и высушенная кора не применяется для приготовления лекарств, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту, тошноту, что обусловлено содержанием антранолов. Поэтому её перед употреблением хранят в течение одного года или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. Побочное действие после этой обработки исчезает.

В декоративном саду.

Жёстер и крушина еще и отличные декоративно-лиственные виды, хотя и с довольно специальной сферой применения в качестве кустарников для стрижки и формировки. Они наделены теневыносливостью, способностью хорошо возобновляться после стрижки и сохранять форму роста, — то есть самыми необходимыми для стрижки качествами. Замечу, что в настоящее время оба кустарника практически игнорируются российскими садоводами, при том, что история их декоративного использования насчитывает почти два века. Между тем, обладая высокой зимостойкостью, они могли бы сослужить хорошую службу в северном озеленении. Они никогда не подмерзают и не теряют из-за этого декоративности. Любопытно, что использовать жёстер для стриженных изгородей впервые начали еще в 18 веке, когда у богатых российских помещиков и придворной знати вошло в моду иметь садовников-французов. Тогда же в Россию пришел французский регулярный парковый стиль, подрузамевавший обилие геометрически правильных стриженых изгородей, бордюров, шпалер. Поиск приемлемых для этого морозостойких растений и привел к жёстеру и крушине. Между прочим, помимо них для этих целей широко использовались такие обычные деревья как липа, ель, ольха, вяз, боярышник.

Изгородь и бордюр. Крушину, как имеющую более сдержанный рост, имеет смысл применять для невысоких, до 0,7-1,2м высотой, изгородей или бордюров. Изгородь из жёстера может достигать 1,5м или даже чуть более. В нашей коллекции представлен отобранный в пойме Клязьмы, близ Владимира, можный и крупноплодный клон, растущий в виде высокого одноствольного, густоветвящегося кустарника высотой до 6м. Сорт назван нами Дар Клязьмы», из него получаются плотные изгороди-стены высотой до 2,0-2,5м, при ширине около 0,7м.

Для того чтобы изгородь имела густое олиствение высаживать ее следует на открытом солнце, и обеспечить растениям благоприятный агрофон. Саженцы высаживают в одну строчку или двухрядно в шахматном порядке с интервалами между ними в 25-30 см. Стричь растения начинают после достижения ими проектной высоты с укорачивания верхушечного побега. Профиль изгороди может быть трапециевидным с расширением книзу на 10-20см и плоскими гранями, или овальным с разными очертаниями образующих. Более естественно и пейзажно выглядят округлые изгороди, к тому же такая форма стрижки способствует лучшей освещенности всех частей кроны, что совершенно исключает оголение каких либо ее участков.

Изгороди и бордюры – необходимые элементы декоративного оформления усадьбы. Ими хорошо членить территорию участка на функциональные зоны: сад, огород, хоззону, гараж и автостоянку, зону отдыха и детскую площадку и т.д. Особенно уместны геометрические изгороди в входной зоне и у строений, так как своими правильными формами перекликаются с присущими им прямоугольными очертаниями.

Подушковидная крона. Отдельно растущий куст жёстера или крушины будет выглядеть неординарно, если подойти к его формировке нестандартно, сформировав в виде приземистой подушки. Очертания кроны при этом могут быть самыми разнообразными от высокой стоговидной и шаровидной, до приземистой полушаровидной с разными вариантами. Формировать растения в таком виде в чем-то  даже проще, нежели изгородь, так как нет необходимости беспокоиться о правильности обводов.

Штамбовое деревце. Не менее изящно могут выглядеть кустарники сформированные в виде штамбовых деревцев. В сущности, это достаточно несложно, сначала вы даете растениям вырасти до высоты порядка 2м или чуть выше. В этот момент, нужно прищипнуть точку роста чтобы приостановить рост ввысь, и направить жизненные соки в боковые побеги. Затем, не забывая о прищипке главного осевого побега, исподволь начинают оголение стволика куста снизу. Делать этого не следует одномоментно или слишком быстро, так как для роста растению необходима листва. Так, в течение 3-4 лет вы освободите ствол кустарника от ветвей на высоту около 1м. Одновременно крону шаг за шагом подстригают в виде шара диаметром 100-150см. В последующем кроне придают ровные обводы и большую плотность кроны, подстригая ее 3-4 раза за сезон.

У штамбового деревца могут быть и другие варианты: зонтик на штамбе, куб на штамбе и более причудливые, что подскажет ваша фантазия. Кстати, опытные мастера часто не планируют форму и размеры стриженной кроны заранее, а следуют за естественным процессом роста, лишь подправляя

Применение растения

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector