Калган

Содержание:

Описание растения

Калган – это лекарственное растение, которое в народе называют лапчаткой прямостоячей. Применяется в

Народное средство известно благодаря богатому составу полезных микроэлементов. Калган очень популярен из-за высокого содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и эфирных масел.

Также присутствует цинк, калий, магний, марганец и железо. В качестве дополнительных полезных веществ выступают эвгенол, крахмал, танин и цинеол.

Спектр использования растения очень широк. Его применяют для лечения дерматологических дефектов кожи, заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. Список противопоказаний минимальный, лекарственное народное средство можно назначать даже при печеночной и почечной недостаточности.

Корневище лапчатки не увеличивает кислотность желудка, поэтому часто используют настойку при гастрите, холецистите и колите. Дубильные вещества растения положительно воздействуют на органы пищеварительной системы.

Среди полезных свойств калгана выделяют:

  1. Противовоспалительное. Лекарственное растение положительно влияет на все внутренние органы. Однако чаще настойка корня применяется для лечения эректильной дисфункции, при гиперплазии предстательной железы, простатите, пиелонефрите и других патологиях мочевыводящей системы.
  2. Ранозаживляющий эффект. Наружное использование помогает избавиться от дерматологических дефектов кожи, помогает заживлению ран. Настойка и отвар способствуют избавлению от шрамов и рубцов.
  3. Стабилизация гормонального фона. В составе лапчатки есть фитогормоны, влияющие на уровень тестостерона в крови. Применяется народный метод лечения при эндокринных нарушениях работы организма.
  4. Стоматологическая польза. Часто используют корень для полоскания. Замечено положительное влияние на десны, лекарство помогает избавиться от кровоточивости и пародонтоза.
  5. Антибактериальный эффект. Лекарственное растение способствует скорейшему выздоровлению при ангине. Типично применение для облегчения симптомов легочного туберкулеза.

И на этом список полезных свойств не заканчивается. Корень часто используют в косметологических целях, применяют в традиционной медицине и стоматологии. Но не стоит использовать отвар или настойку в качестве основного лечения.

Применение корня калгана в рецептах красоты

Индустрия косметологии активно использует растительные компоненты в лосьонах, кремах и других средствах ухода за лицом, телом и волосами. Особенно ценятся восстанавливающие и питающие свойства лапчатки.

Для кожи

Отвары, настои и примочки используются при акне, раздраженной сухой коже и микротрещинах в холодный период.

  • Компресс смягчает и снимает воспаление, накладывается на 15-20 минут, салфетка смачивается водным настоем корня.
  • Для умывания при склонности к раздражению используется мицеллярная вода с добавлением 25 мл спиртовой настойки на 200 мл бутилированной воды. Применяется 2 раза в день.
  • Неразбавленный отвар применяют при повышенной сухости и склонности к очаговому воспалению. Его наносят на лицо ватным диском и дают высохнуть естественным путем.

Для волос

Настойка лапчатки добавляется в воду для ополаскивания при повышенной жирности волос (также с этой целью можно использовать неразбавленный отвар). Для нормализации работы сальных желез жидкость слегка втирается в кожу головы, выдерживается 2-3 минуты и смывается отваром ромашки.

Корень используется как природный краситель для темных волос, придавая им блеск и благородный оттенок выдержанного вина. Для приготовления берется 1 свежий корень, натирается в мелкую стружку и заливается стаканом кипятка.

Для получения насыщенного раствора его кипятят в течение 5 минут и доливают до 250 мл отваром ромашки. Состав наносится на 20 минут по всей длине волос, затем смывается теплой проточной водой.

Заготовка лекарственного сырья

Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.


Заготовленный корень

Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.

Полезную приятную настойку можно приготовить самим. Траву можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с вами.

Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.

На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, белая, серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды разводят как декоративные.

О лапчатке гусиной, ее лечебных свойствах прочитайте в следующей статье.

Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Применение в народной медицине – рецепты приготовления

Чай от диареи и поноса – столовую ложку молотого корня поместите в емкость со стаканом кипятка и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После остывания процедите и употребите за три приема в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ – емкость со стаканом воды и столовой ложки измельченной травы прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процеженный напиток принимать по столовой ложке троекратно. Помогает при гастрите, борется с заболеваниями желудка и гипертонией.

Водный настой при геморрое – столовую ложку измельченного калгана и стакан кипятка поместить для настаивания в термос на несколько часов. Тампон смочить в процеженном теплом настое и использовать для примочек.

Мазь при трещинах кожи – в емкость кладут 100 гр. сливочного масла и чайную ложку порошка корня калгана. Проваривают пять минут на слабом огне, процеживают и используют для ухода за кожей. Помогает мазь от трещин на сосках, губах и пятках, пролежнях и опрелостях – оказывает увлажняющее и заживляющее действие.

От ожогов – готовят заживляющую мазь: чанную ложку корней и 200 гр. нутряного или гусиного жира прокипятить на слабом огне пять минут. Немного остывшее средство процедить и положить в баночку, хранить в закрытом виде в холодильнике. Используется для смазывания пораженных участков кожи до полного устранения симптомов.

Отвар при стоматите – в посуду положите две ст. л. сырья, залейте литром воды, подержите на слабом огне 10 минут и процедите. Полощите рот теплым раствором несколько раз в день. Процедура помогает при воспалении слизистых оболочек полости рта и болезнях зубов.

Настойка при болезнях щитовидной железы – 50 гр. сухого корня заливают стаканом спирта, убирают на месяц для настаивания в темное место, при этом периодически встряхивая. Процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, троекратно.

Настой при болях в желудке – для приготовления средства нужно взять молоко (250 мл.) и измельченный калган (чайную. л.), поставить на огонь и при медленном кипении подержать 12 часа. Употреблять троекратно по ст. л. в день. Средство снимает боли в желудке, кишечнике и печени.

Настой при гастрите и холецистите – берут корень калгана, тысячелистник, календулу и болотную мяту (все в равных количествах), ст. ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, дают настояться. Процеженный настой принимают по ложке за пол часа до еды. Помогает справиться с холециститом, гастритом, дисбактериозом и энтероколитом.

Калган после антибиотиков – для приготовления средства берется трава и корень растения (по чайной ложке), помещается в емкость с водой (400 мл.), настаивается на водяной бане 12 часа. После остывания и процеживания принимается перед едой по пол чашки в течение одного-двух месяцев.

Извлекаем корень

Корень калгана для приготовления настоек и отваров можно приобрести у травников, или заготавливать самостоятельно. Как правило, выкапывают корень ранней весной до появления листьев, или поздней осенью, когда листья уже отмирают. Поскольку без листьев сложно определить место, где корни находятся, места эти нужно определять заранее – во время активного цветения и роста листьев.

Если есть возможность, лапчатку можно посадить на приусадебном участке, размножается она семенами.

Корни очищают от земли, отрезают шейку, удаляют подгнившие и мелкие корешки. Затем каждый корень режут на небольшие дольки, менее 1 сантиметра толщиной, и сушат в специальных сушилках или в духовке с открытой дверцей, при температуре 50-60 градусов. В сухую и теплую погоду корни можно сушить под навесом.

Лапчатка белая

Это тоже кустарник, как и предыдущий вид. Но если кустарниковая лапчатка раскидистая и объемная, то белая лапчатка — в точности до наоборот: она компактная, в высоту вырастает не более 0,3 м. Зацветает эта разновидность курильского чая примерно в апреле. Нарядный период в жизни белоснежной лапчатки продолжается аккурат до средних чисел первого летнего месяца.

Размножить белую лапчатку очень сложно. Всхожесть у семян этой представительницы флоры очень низкая. Если вам очень хочется попробовать самостоятельно приумножить количество белых лапчаток на участке, используйте корневые черенки — это наиболее эффективный метод. Да и то прежде, чем вы посадите такую лапчатку в открытый грунт, пройдет не меньше пяти лет. А временной путь от семени до взрослого растения вообще занимает целое десятилетие.

Корневая система лапчатки белой содержит вещество под названием альбинин, которое активно применяется в медицинской отрасли для лечения заболеваний щитовидной железы. В некоторых регионах стран-соседок (в России и Беларуси) белая лапчатка внесена в Красную книгу и считается исчезающим видом.

Описание, размножение и ареал распространения лапчатки прямостоячей

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 50 см.

Корневище короткое, толстое, деревянистое, горизонтальное, неравномерно утолщенное, снаружи темно-бурое, внутри темно-красное, с тонкими придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, тонкие, олиственные, вверху разветвленные. Прикорневые листья на длинных тонких черешках, тройчатые, реже рассеченные на 4 или 5 сегментов, отмирающие ко времени цветения; стеблевые – сидячие, тройчатые, прилистники крупные, листообразные.

Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев; чашечка двойная, с 4 наружными и 4 внутренними чередующимися дольками; венчик 4-лепестной. Растения зацветают на 5-7-й год жизни.

Плод – многоорешек, орешки в очертании яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, темно-оливковые.

Цветет в мае – августе, плоды созревают через 3 недели после цветения.

Размножается семенами и корневищами.

Распространена лапчатка прямостоячая в европейской части СНГ, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на Кавказе. Растет на свежих влажных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в светлых лесах, на полянах, прогалинах, лесных опушках, просеках, вырубках, пастбищах, окраинах болот, вдоль ручьев и рек.

Лапчатка – одно из очень популярных в народе лекарственных растений. В старых преданиях лапчатка прямостоячая названа “могущником” за великую силу, которой она якобы обладала. По легендам живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.

В средние века популярность этого растения как лекарственного средства была очень велика, потому что только лапчатка прямостоячая давала эффект при лечении дизентерии.

Заготовка и хранение

Чтобы препарат из калганова корня имел высокую лекарственную ценность, рекомендуется заготавливать растения старше 6 лет. Более молодые, незрелые экземпляры еще не набрали в полной мере целебных свойств.

Собирают траву поздней осенью после того, как надземные части отомрут. Разрешается заготавливать растение, собранное ранней весной до появления первых листьев.

Растение тщательно очищают от песка и земли. Хорошо промывают и тонко нарезают произвольной формой.

Для сушки выбирают проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Подойдет чердак, сарай или навес.

Просушенные корешки становятся красновато-коричневого цвета, уменьшаются в объеме и деревенеют.

Приготовленные корни помещают в тару со свободным доступом воздуха —в бумажные или холщовые мешочки, деревянные ящики. Место хранения должно сухим, темны и прохладным, тогда целебные свойства  не будут потеряны до 6 лет.

Лекарственные средства растительного происхождения являются действенным помощником традиционной медицины — для профилактики болезней, лечения легких форм, в комплексной терапии. Они не имеют побочных реакций, доступны, недороги и просты в изготовлении.

Народные рецепты

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.

Спиртовая настойка

Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона; настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Второй способ:

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта; настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой. Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Третий способ:

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду; залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Чай от диареи и поноса

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Водный настой для лечения геморроя

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Мазь для наружного использования

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Мазь с глицерином

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Противопоказания

Хотя на лапчатку аллергия бывает очень редко — корень растения не содержит сильных аллергенов, все же, противопоказания к применению есть.

Это такие факторы, как:

детский возраст до 10 лет; беременность и кормление грудью (нельзя пить отвары, так как лапчатка загущает кровь); людям с пониженным давлением; при тахикардии; лицам, склонным к тромбозам.

Лапчатка прямостоячая — доступное природное лекарство, которое можно использовать большинству людей при самых разных заболеваниях.

Калган легко найти в каждом лесу и заготовить корневища самостоятельно.

Хранятся корни лапчатки в высушенном виде до 3 лет.

Что такое калган. Описание, как выглядит и где растет.

Что такое калган корень

Растение достигает полуметра высоты, имеет ползучие корни до 20 см. в длину и 3х см. в ширину с небольшими ответвлениями внутри красного цвета. Стебель ворсистый прямой или приподнимающийся, листья очередные клиновидно-продолговатые волосатые с надрезными зубчиками. Цветки одиночные мелкие до 2х см. в диаметре, правильной формы на тонкой цветоножке, жёлтого окраса.

Где растет калган

Произрастает растение в Азии, Европе и практически по всей территории центральной России, на Кавказе и Западной Сибири. Предпочитает калган корень увлажненную почву лесной зоны, кустарники, луга и опушки.

Когда собирать и где купить

Сбор и хранение для лечения калганом нужно проводить с соблюдением определенных правил. Корни нужно собирать ранней весной еще до появления отростков или поздней осенью, когда надземная часть отомрет. Выбирают растения не младше пяти лет, они накопили и сконцентрировали наибольшее количество целебных свойств.

Заготовка и хранение корня

Корни выкапывают, очищают от земли, мусора и мелких ответвлений. Промывают, обсушивают и режут на мелкие части. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в затенённом и защищенном от солнечных лучей месте, периодически переворачивая, или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Сорта

  • Elizabeth – высота лапчатки составляет 80-90 см, крона имеет подушковидную форму, зимостойкость хорошая, цветы окрашены в желтый цвет;
  • Farrer’s White – зимостойкий низкорослый кустик (до 60 см) с крупными белыми цветками
  • Goldfinger – особенностью этого зимостойкого сорта является обильное цветение, лепестки у цветов ярко-желтые, листва имеет изумрудно-зеленый цвет;
  • Longacre – стелющийся холодостойкий кустарник, вырастающий максимум до 60 см, в диаметре цветочная головка достигает 3 см, лепестки светло-золотистые или желтые, листочки желто-зеленые (осенью они полностью желтеют)
  • Marian Red Robin – красноцветковый сорт, высота побегов составляет 40-50 см, диаметр кроны не превышает 80 см;
  • Princess, Pretty, Lovely Pink – низкорослые сорта, цветки окрашены в розовый цвет, зимостойкость низкая
  • Sunset – высота не превышает 60 см, крона подушковидная, цвет у лепестков медно-желтый;
  • Vilmoriniana – высота кустика составляет 80 см,  лепестки насыщенно-желтые, листочки мелкие (2-3 см), зимостойкость средняя (требуется укрытие на зиму).

Для создания бордюров и декоративных заграждений подходит лапчатка Свет моего костра – селекционерам удалось получить красивые нежно-розовые цветки с перламутровым отливом и насыщенно-бордовой серединкой. Растение низкорослое – 30-40 см.

В жару цветки кустарниковой красноцветковой лапчатки частично теряют свою яркую окраску и становятся оранжевыми. С наступлением более прохладной погоды выработка пигмента становится более интенсивной и цвет восстанавливается.

Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна – энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют – гастрит низкая кислотность, язва желудка;
  • лапчатка калган лечит — гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют – болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен – простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство – боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: заболевание экзема, трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепт калгановки

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.

В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.

Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава

», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая ». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана

. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту

. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр .

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром . Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр .

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать ? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: ).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Лечебные свойства калгана

Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.

Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.

Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.

В народных травниках древлянку называют «друг желудка». Но свойства растения позволяют применять его для лечения различных органов и систем.

Полезные свойства растения:

  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • противовоспалительное и вяжущее;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • усиливают продукцию и выведение желчи;
  • сосудосуживающее действие;
  • противодиарейный эффект;
  • снижает проницаемость стенок мелких сосудов;
  • обволакивающее действие;
  • вяжущее действие, что позволяет использовать для лечения гипергидроза;
  • питает волосяные фолликулы, укрепляет волосяной стержень;
  • может использоваться для домашней окраски волос – придает локонам оттенки золотистого цвета, меди.

Калган укрепляет волосяные фолликулы

Отвары корня лапчатки прямостоячей широко применяются при лечении заболеваний десен, стоматитов различной этиологии. Препараты на его основе используют при воспалительных процессах в носоглотке, желудке, кишечнике. Отвары пьют при лечении гепатитов, холециститов. Биофлаваноиды древлянки улучшают состояние печени при наличии участков фиброза или циррозных изменений тканей органа.

Показано применять при лечении маточных кровотечений. Бактерицидные свойства позволяют использовать его при терапии воспалительных и инфекционных процессов во влагалище, шейке матки. Вытяжки из растительного сырья применяют в косметологии для разглаживания рубцовой ткани.

Калган хорошо лечит воспаление шейки матки

Для мужчин

Препараты на основе древлянки позволяют купировать проявления эректильной дисфункции. Отвар растения входит в состав комплексной терапии при импотенции. Активные вещества способствуют улучшению кровоснабжения репродуктивной системы, снижают уровень тревоги и стресса.

Калган лечит эректильную дисфункцию

Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоящая. Эта трава относится к семейству разноцветных с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Важно! При самостоятельном приготовлении лекарственных средств внимательно изучите внешний вид растения, поскольку ошибка при сборе травы может повлечь ряд серьезных проблем со здоровьем. Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями

На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки

Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки

Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки.

Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоячая. Эта трава относится к семейству Розовых с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector