Выращиваем лук на перо

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Состав и влажность почвы

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.

В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.

3 Выращивание в теплице

Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

  • обильно полить грунт до посадки;
  • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Технология выращивания съедобного растения на дому

Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

  • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
  • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
  • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
  • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
  • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

Основные правила ухода

1. Полив

От степени и регулярности полива зависит многое, поэтому важно поливать лук в достаточном количестве. При нехватке влаги перо начнет принимать характерный светло – белый оттенок, а сами верхушки будут сгибаться

Если же наоборот переборщить с поливом, то у листьев будет светло – зеленый оттенок. С момента высадки севка полив проводят 1 раз на 7 дней. Это весной, а с наступлением лета полив уменьшается.

2. Грунт и удобрения

От качества грунта зависит урожайность. Основным показателем грунта является кислотность. Прорастание прекрасно происходит на суглинистом типе почвы, которая насыщена органическими удобрениями. Кислый грунт необходимо известковать.

3. Подкормка

Во время активного роста и вегетации пера необходимо проводить процедуру подкормки.

4. Болезни и вредители

Несмотря на то, что достаточно часто лук используют в качестве основного компонента для приготовления средств против болезней и вредителей, перья лука могут подвергаться появлению грибковых заболеваний.

Именно поэтому когда высота перьев достигнет 15 сантиметров, необходимо поддать их специальной обработке. Для этого нужно приготовить специальное средство. Нужно взять чистую воду в количестве 10 литров, развести 1 ч. л медного купороса и небольшое количество жидкого мыла.

Можно выделить основных вредителей и болезни лука-пера. Это:

  1. Луковая муха.
  2. Плесень.
  3. Мучнистая роса.
  4. Ржавчина.

Чаще всего огородники сталкиваются с негативной деятельностью луковой мухи. Эффективностью борьбы с ней отличается настой, приготовленный на основе полыни. Нужно собрать свежую полынь и измельчить его.

Количество должно быть таким, чтобы полностью заполнить ведро. После этого необходимо довести воду до кипения и залить ею траву. Сверху накрыть крышкой и желательно набросить сверху теплую ткань.

Раствор должен настаиваться на протяжении 6 часов. Затем его следует отцедить, поделить на 3 одинаковые части. Приблизительно должно получиться по 1,5 литра.

Каждую из полученных частей следует развести до количества 8 литров с помощью обычной воды. Полученным средством с помощью лейки необходимо полить грядки. Ту полынь, из которой делалась настойка не стоит выбрасывать.

Ее нужно просто разместить между грядами. Запах этой травы отпугнет мух. Кроме того, само средство будет стимулировать активный рост пера намного лучше чем это делают специальные подкормки содержащие химические вещества.

Избежать появления луковой мухи, можно, если высадить лук на том участке, где хорошо циркулирует воздух.

5. Пересадка

Все виды многолетнего типа, можно пересаживать с открытого грунта в специальные емкости для того, чтобы продлить наличие зеленого пера. Пересадка проводится с начала августа и до середины сентября.

Для процедуры пересадки отбираются только самые крепкие растения. Их нужно максимально аккуратно выкопать лук с небольшим количеством земли, после этого провести деление, таким образом, чтобы каждая отделенная часть имела полноценный корень.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена.Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Сроки посадки лука на перо в теплицу и грунт

В случае с посадкой в теплицу или грунт используют как севок, так и чернушки

Важно соблюдать установленные сроки посева. Они могут значительно сдвигаться в зависимости от региона и климата

Обычно, до момента появления листьев проходит не более 2-3 недель. Этого времени достаточно для того, чтобы собрать первый вкусный урожай. В теплицу лук сажают в холодное время года — с середины осени до весны. Перед тем как сажать растение в открытый грунт нужно дождаться того, чтобы почва прогрелась. Поэтому посадку лука лучше всего совершать, ориентируясь на погоду и климат.

Для посадок лучше использовать здоровые клубни, диаметром до 3 см и высотой не более 4. Посадка маточными луковицами дает более быстрый результат. Их сажают ленточным способом, соблюдая расстояние в 1-4 см (зависит от размеров материала) и между бороздами — 20 см, или мостовым — сплошная укладка. Если хотите получить урожай осенью, то следите за наступлением морозов. Можно посадить луковицы под зиму, тогда первый урожай появится со сходом снега.

Полумостовой способ, во время которого между луковицами выдерживают расстояние 1-2 см используют в неотапливаемых теплицах. Это нужно для того, чтобы растение не сгнило. Лучше мульчировать растения толстым слоем торфа и убрать его в феврале, обильно полив теплой водой.

В зимнее время ощущается острая нехватка основных витаминов и минералов, которые содержатся в зеленых культурах. Выгонка лука на перо в домашних условиях является отличным способом восполнить этот дефицит. Современная технология и различные способы того, как это делается позволяют эффективно использовать как полезную площадь подоконника, так и отапливаемые теплицы.

Для выгонки лука дома в городской квартире лучше брать не сортовой материал, который остался после сбора материала в огороде. Отбираются луковички с диаметром не более 3 см. Они вплотную сажаются в емкости, наполненные землей на 5-7 см. большей глубине не требуется. Можно обустроить пластиковую емкость с крышкой, в которой прорезаны подходящие по диаметру дырочки. Внутрь заливается питательный раствор с добавлением жидких удобрений. Крышка закрывается в неё закладываются луковички и. Емкость ставится в теплое и светлое место. Спустя 2 недели можно собирать урожай и менять посадочный материал.

В обогреваемых теплицах выгонка лука может производится в опилках из чернушки. Это семена репчатого лука, которые в течение 30-40 дней дают отличный урожай зеленого пера. Также можно использовать в качестве уплотнительной культуры.

Болезни и вредители

Чтобы не допустить таких опасных заболеваний как чёрная плесень, мозаика лука, табачный трипс, чтобы не завелась луковая муха, нужно постоянно бороться с сорняками, учитывая все агротехнические условия, и пользоваться медным купоросом и другими специальными препаратами.

Здесь приведены разные способы выращивания лука на перо. Но независимо от того, как вы его будете выращивать, всегда необходимо помнить о том, что нужно соблюдать несложные рекомендации по уходу и ваш труд будет вознаграждён хорошим урожаем такого полезного и вкусного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector