Выращиваем сельдерей
Содержание:
- Выращивание на подоконнике
- Использование в кулинарии
- Правильный уход за рассадой
- Популярные сорта листового сельдерея
- Сельдерей листовой в 2021 когда сеять на рассаду и сроки посева
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Подготовка почвы для посева в открытый грунт
- Пошаговый рецепт приготовления салата с сельдереем и ананасом
- Выращивание сельдерея из семян
- Сельдерей
- Посев семян сельдерея на рассаду
- Подготовка и посев семян
- Как правильно собрать и сохранить урожай
- Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Выращивание на подоконнике
Листовой сельдерей подходит для выращивания в комнатных условиях на подоконнике. Семена готовят тем же способом, что и для посадки в открытый грунт, по той же схеме проводят полив и подкормки.
Особенности комнатного выращивания сельдерея:
- Чтобы зелень была сочная, подоконник окна или балкон должны хорошо освещаться солнцем. В зимнее время можно дополнительно использовать фитолампу или другой источник искусственного освещения.
- Температура для выращивания должна быть не ниже 18 ℃: при более высоких показателях рассада будет тонкой, вытянутой, а при температуре ниже — растение остановится в росте.
- Поливают ростки только теплой водой, желательно отстоянной.
Созревшую зелень можно срезать по мере роста, чтобы освободить пространство для проклевывания новых листьев.
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить
Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:
- корень сельдерея (1 шт.);
- бекон (150 г);
- лук (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- куриный бульон (200 мл);
- миндаль (50 г);
- зелень петрушки;
- специи.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Правильный уход за рассадой
Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.
Используем удобрения и подкормку
Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них — своей. Рассмотрим все виды отдельно:
- Корневой. Чтобы растение росло быстро и корень был крепким, подпитайте рассаду (в открытом грунте) травяным раствором, когда ее рост уже будет бурным. Во второй раз добавьте настой коровяка. До середины июля обязательно обработайте растение азофоской, чуть позже используйте для «подпитки» монофосфатное удобрение. В целом, за летний период корневому сельдерею дважды потребуется «помощь» азотных удобрений, в ином случае растение может поразить парша или септориоз.
Чтобы растение было крепким, подкармливайте его
- Черешковый. Первую подкормку следует сделать сразу же во время высадки в открытый грунт. В дальнейшем следует применять жидкие удобрения (органику) раз в 10 дней.
- Листовой. Дней через 10 после посадки (конец весны) в открытый грунт листовой сельдерей нуждается в подкормке. Прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяем через пару недель. Если листочки растения начнут бледнеть, добавьте в почву мочевину из расчета 0,5 г порошка на 1 л воды.
Следим за размножением растения
Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву — это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.
Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках
Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения
При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:
- никакого окучивания;
- обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
- искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.
Осторожно: болезни и вредители
Выращивание сельдерейных культур — довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.
- Мучнистая роса — это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения — пораженные остатки других растений.
- Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие — полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).
Септориоз
Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции — пораженные остатки растений на поверхности грунта.
Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея — дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.
Популярные сорта листового сельдерея
Листовой сельдерей в нашей стране представлен множеством сортов. Выбирать подходящий нужно, ориентируясь на климатические особенности региона посадки.
Перечислим самые популярные из них:
- Ажур. Ранний сорт. Первый урожай дает через 70-80 дней после всходов. Достигает 50 см в высоту. Урожайность до 4 кг/м2.
- Парус. Первый урожай дает через 75-80 дней после всходов. Обладает приятным нерезким запахом и высокой урожайностью. Долго хранится.
- Самурай. Первый урожай появляется через 75-85 дней. Листья среднего размера. Устойчив к засухам и холодам.
- Нежный. Среднеранний сорт. Первый урожай появится через 100 суток после всходов. Урожайность доходит до 3,5 кг/м2.
- Захар. Позднеспелый сорт. Урожай снимают через 3,5-4 месяца после появления первых ростков. Отличается сильно рассеченными листьями и приподнятой розеткой
- Бодрость. Достигает в высоту 70 см. Среднеранний сорт. Урожай можно снимать через 110 суток.
- Картули (грузинский сорт). Устойчив к засухам, холодостойкий. Листья темно-зеленые, очень ароматные. Первый урожай дает через 2 месяца после появления первых всходов. За сезон можно снять 3-4 раза.
Сельдерей листовой в 2021 когда сеять на рассаду и сроки посева
Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины января до середины марта. При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью. Однако в апреле и мае можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.
Согласно Лунному календарю, в 2021 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:
- январь: 16, 17, 21, 22, 26, 27;
- февраль: 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 числа;
- март: 16, 17, 18, 21, 22, 23 — самые благоприятные даты, но можно сеять 1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 29, 30, 31 марта;
- в апреле лучшие дни: 13, 14, 18, 19, 25, 26, но можно заняться посадками 3, 4, 5, 8, 9, 28;
- 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая, нейтральные даты — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 25, 26, 29, 30.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Подготовка почвы для посева в открытый грунт
В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.
Участок для посадки селеры готовят осенью
Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.
Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.
Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.
Лимонник китайский: выращивание от Подмосковья до Сибири, посадка в открытом грунте и уход, лечебные свойства и противопоказания (35 Фото & Видео) +Отзывы
Пошаговый рецепт приготовления салата с сельдереем и ананасом
В салатницу отправляются нарезанные стебли сельдерея, яблоки, консервированные ананасы и измельченные грецкие орехи. Затем всё заправляется майонезом, перемешивается и подаётся к столу. Получается лёгкое и интересное на вкус блюдо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Черенки сельдерея – 100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Ананасы консервированные – 170 гр.
- Орехи грецкие – 1.5 ст.л.
- Майонез – 2.5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Стебли сельдерея хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очень тонко нарезаем их поперёк.
2. Далее открываем банку с консервированными ананасами, достаём их из сиропа и режем небольшими кубиками.
3. Очищенные грецкие орехи перекладываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем их при помощи скалки.
4. Яблоки также тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Затем очищаем их от кожуры, вырезаем сердцевину и натираем их на крупной тёрке, или на тёрке для моркови по-корейски.
5. Теперь перекладываем сельдерей, ананасы и яблоки в подходящую салатницу, затем добавляем к ним столовую ложку измельченных грецких орехов.
6. Заправляем всё майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салат посыпаем оставшимися грецкими орехами и подаём к столу в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Выращивание сельдерея из семян
Вегетационный период растения в среднем составляет сто двадцать дней. Именно поэтому его выращивают рассадным методом. Семена корневого вида высаживают за семьдесят дней до того момента, когда саженцы необходимо будет поместить в открытый грунт. Семена листового вида можно засеять за пятьдесят пять дней до назначенной даты переноса на открытую местность. В средней полосе России оптимальным временем считается конец февраля – первая половина марта.
Выращивание сельдерея из семян предполагает их предварительную подготовку. Зачем это нужно? Дело в том, что семена содержат внутри себя эфирные масла. Они препятствуют их быстрому набуханию и прорастанию. Без дополнительной обработки всходов придется ждать три-четыре недели. Существует два основных способа:
- Семена на сутки помещаются в воду. После этого они на протяжении сорока пяти минут держатся в растворе марганцовки (1 %). Их достают, промывают чистой водой, просушивают.
- Семена протравливают в растворе марганцовки (1 %). Достают и промывают в воде. На восемнадцать часов помещают в водный раствор с «Эпином». Готовится он из 0,5 стакана воды и двух капель препарата.
Обработанные семена рассыпаются на влажной ткани. Температура воздуха должна быть +20-22 °С. Им нужно раскрыться самостоятельно. После этого их можно сеять в емкости с питательной смесью, которая состоит из трех частей торфа, одной части дернового грунта, одной части перегноя и крупнозернистого песка. На ведро смеси вносится чайная ложка мочевины, стакан древесной золы.
Раскрытые семена смешиваются с песком и засеиваются во влажный грунт. Лучше сделать в нем бороздки. Расстояние между ними должно быть три-четыре сантиметра. Сверху семена засыпаются песком, который просеивается через сито. Посевы накрываются прозрачной пленкой либо стеклом и помещаются в теплое место.
Сельдерей
Относится к многолетним травянистым растениям из семейства зонтичных, чаще всего двухлетнее. Высота растения в некоторых случаях достигает 1 м.
Стебель растет прямо. На нем имеются бороздки. Имеет большое количество ветвей, покрытых тройчатыми зубчатыми листьями. Нижние листья визуально отличаются от верхних. У них мясистый черешок и острозубчатые листья.
В первый год жизни сельдерей направляет всю свою энергию на формирование корнеплода и розетки листвы. Цветет растение на второй год во второй половине лета. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики и имеют разнообразный окрас – белый, кремовый, молочный, зеленоватый.
Корнеплод растения напоминает приплюснутый шар и может вырастать в диаметре до 20 см. Из плода исходит множество вертикальных корней.
Посев семян сельдерея на рассаду
Первый способ: традиционный
Сегодня я напомню вам, как сеять семена сельдерея классическим способом, и расскажу ещё о двух нетрадиционных, но проверенных способах посева, способствующих быстрому прорастанию семян. Я буду сеять устойчивый к стрелкованию сорт сельдерея Президент среднего срока созревания. Семена уже обработаны производителем и дополнительного обеззараживания не требуют: их можно сеять в грунт даже сухими.
В качестве рассадной емкости я буду использовать одноразовый стакан вместимостью 400 мл. В его дне я делаю два небольших дренажных отверстия, после чего накладываю в стакан грунт, оставляя в верхней части незаполненным примерно 2 см пространства. Поверхность грунта нужно разровнять и слегка уплотнить.
Для выращивания рассады сельдерея я покупаю готовый торфяной грунт. Заполненный грунтом стаканчик можно поставить в еще один такой же стаканчик, только без отверстий в дне: в него будет стекать после полива лишняя вода.
Поверхность грунта я увлажняю и равномерно рассыпаю по его поверхности семена, как будто ее присаливаю. Затем я обрызгиваю семена водой из пульверизатора и наклеиваю на стакан кусочек малярного скотча с датой и названием сорта. Для сохранения влажности грунта я накрываю стакан полиэтиленовой пленкой.
Поскольку семена сельдерея прорастают на свету, стакан нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник или под специальную лампу для рассады. Оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 20-25 ⁰C. До появления всходов нужно постоянно поддерживать влажную среду, опрыскивая грунт из пульверизатора.
Второй способ: гидрогелевый
Теперь я хочу вам предложить другой способ посева сельдерея – на небольшой слой гидрогеля, который укладывается на поверхность грунта. Гидрогель создает постоянную влажную среду, и вам не придется заниматься увлажнением грунта. Корни сеянцев быстро прорастут сквозь слой гидрогеля и начнут получать необходимое питание уже из грунта.
Для выращивания рассады сельдерея этим способом я готовлю такой же стаканчик, как и для классического посева, только грунта кладу немного меньше: его уровень должен быть ниже края стакана на 3-4 см. Поверхность почвы я слегка поливаю водой.
Зелень на подоконнике – советы по выращиванию
Теперь нужно приготовить гидрогель. Для этого я в пол-литровую банку с теплой отстоянной водой добавляю одну чайную ложку мелких гранул гидрогеля – специального состава для удержания в почве влаги. Буквально через несколько минут гранулы разбухают и получается масса нужной консистенции. На стаканчик объемом 400 мл достаточно 2 столовых ложек набухшего гидрогеля, который нужно выложить на поверхность грунта ровным слоем высотой около 1,5 см.
Семена сельдерея сеют по поверхности, как и при классическом способе. Старайтесь “присаливать” так, чтобы семена падали не в кучу, а на расстоянии друг от друга. Полейте посев, накройте стакан прозрачной плёнкой и поставьте его в светлое место.
Третий способ: рулонный
Еще один способ, ускоряющий прорастание семян – это посев в рулоны-самокрутки. Для него вам понадобятся водонепроницаемая пленка и туалетная бумага. Чтобы скрутки имели аккуратный вид и с ними было легко работать, лента из пленки должна быть той же ширины, что и туалетная бумага, а длина зависит от количества семян, которое вы собираетесь посеять.
Расстелите ленту из пленки поверх мягкого полотенца, уложите на нее слой туалетной бумаги, а чтобы она не съезжала, опрыскайте ее водой. Поверх первого слоя бумаги положите второй слой, по которому вы будете сеять сельдерей.
Срежьте острый кончик у зубочистки, смочите укороченный конец в воде, подцепите зубочисткой семечко и положите его на бумагу, отступив от верхнего края не больше 2 мм: семена сельдерея мелкие и прорастают только на свету. Разложите семена в ряд слева направо с шагом 1,5-2 см. После завершения посева пленку с семенами нужно свернуть в рулон, начиная с конца, то есть справа налево. Напишите маркером на рулоне дату посева и название сорта сельдерея.
Налейте в прозрачный стакан немного воды, поставьте в нее рулон семенами вверх, накройте стакан прозрачным пакетом и поставьте его в светлое место. Температура для проращивания семян сельдерея должна быть в пределах 20-25 ⁰C. При этом способе посева семена все время находятся во влажной среде и быстро прорастают. После появления всходов держать их в стакане с водой можно до двух недель, после чего сеянцы следует распикировать по отдельным стаканчикам с грунтом.
Вот такие существуют способы посева и проращивания семян корневого сельдерея, и вы можете выбрать для себя тот, который привлек вас больше других. А я желаю вам удачи в экспериментах, хорошего настроения и дружных всходов.
Подготовка и посев семян
Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.
Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.
Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры
Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:
Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;
Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.
Ткань по мере высыхания увлажняют.
Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.
Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:
В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место
Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.
Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.
Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.
При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Как правильно собрать и сохранить урожай
Листовой сельдерей убирается в несколько этапов. На первом этапе, который начинается через 2 месяца после высадки рассады в открытую почву, срезают листья достигшие длины 35–40 см. Затем между срезками делается перерыв в несколько суток. Этот способ позволяет сохранять максимальное количество полезных элементов в листьях. Листья нужно срезать от поверхности земли на 5–7 см. Такая высота является оптимальной, так как центральные слаборазвитые листочки не повреждаются, что делает растение устойчивым к гнили зимой.
После срезки сельдерей можно хранить несколькими способами:
- В холодильнике (в заморозке или без)
- В сушёном виде
- В солёном виде
Для ближайшего использования сельдерей заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в холодильник.
Сушка удобна тем, что уменьшает объём растения и позволяет хранить его вне холодильника довольно долгое время. Листья сельдерея сушат под навесом. Они не должны при этом продуваться и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Растение раскладывается одним слоем и систематически переворачивается на другую сторону. Если листья поменяли цвет и начали крошиться в руках, значит, процесс сушки можно считать завершённым.
Заморозка тоже позволяет долго хранить продукт и использовать его для украшения застольных блюд, но при это способе хранения растение частично потеряет витамины и минералы. Для заморозки нужно выбирать не пожелтевшие веточки. Затем их следует измельчить до нужных размеров, а после чего немного залить водой и заморозить.
Для засолки сельдерея потребуется 100 г соли на 500 г листьев. Засаливается он в банках и настаивается две недели. После чего соление можно использовать по назначению.
Любой огородник на своём земельном участке может вырастить немало полезных и вкусных фруктов, овощей и, конечно, приправ. Сельдерей в этом списке далеко не на последнем месте, потому что эта зелень помогает не только сварить вкусный борщ или украсить стол, но и обеспечить организм большим набором витаминов и даже замедлить процесс старения.
https://youtube.com/watch?v=ELVP-oK6lhE
Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.
Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.
Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.