Как посадить зеленый лук дома на подоконнике: 7 способов

Советы по уходу и сбор урожая

Лук, посаженный в бутылке на подоконнике, требует минимального ухода. В первую неделю происходит укоренение репок

В это время важно поместить емкость на хорошо освещенное окно. Солнечный свет и температура на уровне +22-25°C способствуют развитию корневой системы и быстрому прорастанию зелени

Полив во время выращивания сказывается на вкусовых качествах зелени. Лук – влаголюбивая культура, чрезмерное просыхание грунта в бутылке, скудное увлажнение приводит к появлению излишней остроты. Поливать зеленый лук следует редко, но обильно, чтобы излишки воды проливались в поддон. В следующий раз поливают после того, как грунт вокруг верхних луковиц просох не более чем на 1 см.
Большое количество отверстий в бутылке способствует вентиляции корней и быстрому просыханию почвы.

Но чрезмерное увлажнение также противопоказано. Излишки воды провоцируют загнивание луковиц, распространение насекомых. Для полива используют отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Растущий на подоконнике зеленый лук не удобряют. В почве и луковицах содержится запас питательных веществ, которого хватает на весь процесс вегетации. Излишек минеральных веществ приводит к накапливанию в зелени нитратов, что снижает экологичность урожая. Подкармливают только в том случае, если в качестве субстрата используется кокосовая стружка или поролон. Спустя 2-3 недели после высадки, удобряют лук жидким комплексным препаратом согласно инструкции.

Собирать урожай начинают через 15-20 дней после высадки луковиц. Отросшие перья срезают по всей окружности бутылки, начиная с тех, что расположены дальше от тары. Так можно обеспечить освещенность перьям, растущим близко к бутылке.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке можно на протяжении всего года. Зимой потребность в свежей зелени особенно велика, но на урожайность плохо влияет короткий световой день. Исправить ситуацию с освещенностью можно с помощью специальных ламп для растений. Без дополнительного света отрастают короткие и светлые перья.

Польза выращенного в домашних условиях зеленого лука не подлежит сомнению. Достаточно приложить немного усилий, и компактная грядка из пластиковой бутылки надолго обеспечит урожаем зелени.

Витаминная приправа к салатам, первым и вторым блюдам всегда будет под рукой у хозяйки.

Как только луковицы закончат выпускать новые перья, можно возобновить процесс с соблюдением той же технологии.  Выгонка лука в бутылке на подоконнике – простой, и экономичный способ получения свежей зелени даже на небольшом пространстве.

Как правильно выбрать севок

Как от посадки, так и от выбора материала зависит многое. Выбирать следует только те луковицы, которые имеют идеально ровную поверхность и не пророщенные. Сморщенные севки не дадут нужного урожая. В таком посадочном материале уже нету того количества питательных веществ, которое нужное для правильного развития.

Также нужно перед высадкой тщательно осмотреть посадочный материал. Они не должны иметь какие-либо повреждения. Если на поверхности все же имеются сколы и царапины, то такой материал больше всего будет поражаться различными бактериями и инфекциями.

Поэтому следует покупать качественный материал, экономить в этом случае не стоит. Хороший севок, — это тот, который имеет средние размеры, достаточно плотный, имеет гладкую поверхность и блестящую шелуху, которая плотно прилегает друг к другу.

Посадка лука севка на зелень

04.05.2012

Наступило время дачников и огородников. Некоторые занимаются посадкой зелени, цветов и овощей впервые. Возникает множество казалось бы простых вопросов, но без ответов на них с посадкой не справиться и урожая не получить.Перед посадкой лука, гуляющий в саду кот проводит контроль севка.

Севок хороший, можно сажать.Выращивание репчатого лука на зеленьНа посадку идет лук-выборок или севок крупного размера. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3-4 см в диаметре), а также лука – шалот.

Высаживают лук-севок и выборок ранней весной или поздней осенью за 2 недели до морозной погоды, что бы до установившихся морозов корешки лука успели укорениться. В средней полосе лучшие сроки для подзимних посадок лука на зелень — конец сентября — начало октября.

На открытых участках луковицы сверху закрывают почвой на 4-5 см и дополнительно 10-12-сантиметровым слоем перегноя или навоза, который снимают ранней весной. При весенней посадке высаженный лук можно не закрывать сверху почвой. В этом случае его регулярно поливают.

Посадка лука севка на зеленьСначала следует подготовить грядку. Выбирают ту, где росли тыквенные (кабачки, тыквы и др.), горох, зелень, помидоры. Нельзя лук сажать после чеснока, лука, моркови. Обычно почву готовят осенью.

Вносят перепревший навоз или компост (5 кг на 1 кв.м), можно внести калийные и фосфорные удобрения (30 г на 1 кв.м). Для лука больше подходят суглинистые почвы, умеренно влажные, обогащенные органическими удобрениями.

Более всего для посадки подходит севок 3-6 г. Следует понимать, что из мелкого севка получаются мелкие луковицы, а вот крупный севок очень часто уходит в стрелку и идет на выбраковку.Небольшая грядочка для посадки лука на зелень готова.Лук-севок тоже необходимо подготовить к посадке для избегания заболевания. Севок перед посадкой насыпать в ведро и налить туда горячей воды (до 70°С), оставить на 2 минуты, достать и опустить на 1 минуту в холодную воду.

Хорошо еще луковицу замочить в питательном растворе (например, в растворе нитроаммофоски — 1 ст.ложка на 10 л воды) на 10 часов, а затем, не промывая, на 8-10 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Все это необходимо для того, чтобы избежать грибковых заболеваний.Лук-севок промыть водой и посадить в бороздки, на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10-20 см. между рядами и от 1 до 4-5 см между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2-3 см. расстояние между которыми 25-30 см, а с расстоянием 8-10 см друг от друга (в зависимости от размера), засыпать почвой, чтобы над плечиками лука — севка было около 2 см. земли.

Хорошо еще перебрать лук-севок по размеру. Крупные луковички надо сажать первыми. Сажать лук на зелень можно каждые 20-30 дней, чтобы на вашем столе всегда была свежая, прямо с грядки зелень.Мостовой способ, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, т.е. практически без расстояния, ведь мы сейчас говорим о выращивании лука на зелень, а не на луковицы, когда такой способ посадки лука не приемлем.Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом.

При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому под посадку можно выбрать место для грядки не в очень солнечном месте.Лук севок занял свое место на грядке.Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой и ждут урожая.Неплохие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

Первую подкормку делают через 5-7 дней после посадки, вторую — через 8-10 дней после первой.Длительность выращивания лука — 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см.При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5-8 см, который весной убирают.

Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе — севка 0,5-2 кг на 1 м2, мелкого лука-выборка — 8-9 кг, крупного выборка — 12-13 кг на 1 квадратный метр.Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка целесообразно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30-35°) воде в течение суток или сочетать то и другое. Это ещё и позволяет сократить период выгонки лука на 5-7 дней.Сорт: Семейный лук самая выгодная культура по выходу с квадратного метра, сажается плотно, практически луковица к луковице, заглубляется только на 1/3.

Температура и освещение

Вообще лук может расти до температуры 28-30 градусов тепла. Если становится теплее, то зелень, как правило, засыхает. Поэтому для роста лука идеально подходит температурный режим от 18 до 25 градусов.

При этом, если выращивать перо в достаточно теплом помещении, то луковица быстрее созреет и даст урожай.

Освещение должно быть хорошим, если хочется получить зелень как можно скорее. Лук очень любит свет, поэтому его можно досвечивать круглые сутки, установив лампу на расстоянии 70-80 см от посадочных контейнеров.

Но первое время после посадки лучше держать лук в темном месте, чтобы пару дней он мог адаптироваться.

Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо

Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.

Выгонка лука на перо на гидропонике

  1. Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
  2. Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
  3. Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
  4. Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 250С) – для активного роста зеленого пера.

Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.

Выгонка лука на перо в опилках

  1. Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
  2. Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
  3. Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.

Выгонка лука на перо в пакете

  1. Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
  2. Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
  3. Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
  4. Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
  5. По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
  6. Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
  7. Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.

Выбор и подготовка лука севка для посадки весной

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните! Я свое время привык ценить, поэтому покупаю его в крупных садовых магазинах или на оптовом рынке в сетчатых мешках по 10 кг.

Я не буду писать какие сорта выращиваю, чтобы не вводить вас в заблуждение. Каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках. Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть. Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте. 

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу. Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай.

Конечно, с этим можно потом бороться. Но зачем, если можно быстренько выявить зараженный «объект» и выкинуть. Таким образом, посадка лука будет происходить со здоровым и качественным посадочным материалом.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Разновидности лука на перо

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать кабачки

  • Лучшие ранние сорта огурцов

  • Порода гусей Легарт

  • Измельчитель соломы (сена)

Существует несколько разновидностей лука, которые можно выращивать для получения зелени.

Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера и ценится за длинные перья высотой до 50 см

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Интересно!
Выгонка лука на перо возможно не только из небольших луковичек, но и из семян. Такой метод бюджетный, но требует больше времени. Чтобы получить зелень, семена сеют за 2-3 месяца до того, как требуется получить продукцию, хотя у разных видов и сортов сроки созревания могут меняться.

Лук шалот по качествам превосходит репчатый, перья у него большие, мясистые

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук. Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

На перо можно выращивать лук любого их представленных выше видов. Но не все сорта подходят для этих целей.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Срезать зелень в этом случае можно поочередно. Землю, взятую на своем садовом участке, потребуется обеззаразить прокаливанием в духовке или полив раствором марганцовки, а затем простой водой.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание рассады перца в домашних условиях.

При прохладной температуре лук будет расти дружно, но медленно, а при повышенной быстро, но луковицы скоро израстутся. В пасмурные дни его необходимо дополнительно освещать искусственными лампами.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!

Watch this video on YouTube

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт. Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет. Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.

Полезные ссылки:

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector