Магарач. виноградарство и виноделие
Содержание:
- Фото и описание
- Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
- Болезни и вредители
- Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни
- К какому виду относится?
- Виноград Магарач: описание сорта
- Дом, который построил Янык
- Колыбель российского виноделия
- Татарстан подъедает остатки
- ( ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ)
- Описание сорта
Фото и описание
Винный завод «Магарач» находится на Южном берегу Крыма. Этот завод является колыбелью отечественной науки о винограде и напитков из него. Около двух веков на этом заводе изучают тайну вина.
В начале 19–го века по распоряжению князя М.С. Воронцова было создано «Казённое опытное заведение» в Никитском ботаническом саду. Это заведение должно было разводить лучшие лозы и проводить опыты по изготовлению различных вин. Князь Воронцов был большим поклонником виноделия и всячески способствовал его развитию. В 1852 году в урочище Магарач (в переводе означает «источник») был сооружён винодельческий завод. Первыми учёными-виноделами на этом заводе были Франц Гаске и Анастасий Сербуленко при участии директора Никитского сада Николая Гартвис. Им была поставлена первоочередная задача: «Изготовлять лишь полезные для здоровья вина, которые можно долго хранить, не стараясь делать подобие по вкусу или составу букета каких-либо уже известных иностранных вин».
Вскоре специалисты по изучению виноградарства и вин из него, убедились, что виноград, выращенный на Южном берегу Крыма, идеален для изготовления как крепких, так и десертных вин. Для того, чтобы лучше изучить и закрепить полученные результаты, вино оставляли в погребах на длительное хранение. Так появилась коллекция завода «Магарач». До настоящего времени в энотеке завода имеется вино, которое было изготовлено в 1836 году – Мускат розовый. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Это вино, считается самым старым русским вином, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса».
Завод «Магарач» приложил многие усилия для завоевания места на большом российском рынке, который был полон многими известными иностранными винами. Купцы, которые покупали драгоценные мускаты завода «Магарач», не задумываясь, разбавляли их водой, выдавая за французские сотерны. Они это делали для получения большей прибыли, так как французские вина славились издавна. Для того, чтобы избежать таких фальсификаций, вина завода «Магарач» стали разливать в фирменные бутылки с наклеенными фирменными этикетками.
Вина этого завода получили международное признание лишь спустя несколько лет – в 1873 году. Это произошло в Вене на Всемирной выставке. Здесь был отмечен нежный вкус, бесподобный аромат и букет вкусовых качеств, которые не имеет ни одно вино, изготовленное в других странах.
Виноделы этого завода выпустили очень известные в наше время отечественные марки муската, портвейна, хереса, прекрасной мадеры и множество других крымских классических марок вин.
В настоящее время ИВиВ «Магарач» является современным научным центром и винодельческим заводом, оснащённым современным оборудованием. Он производит прекрасные десертные и не менее чудесные крепкие вина такого же качества, как в прошлые века.
Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
Болезни и вредители
Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.
На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.
Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.
Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.
Применяются также и токсичные липкие приманки.
Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.
К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.
Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.
Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.
А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.
При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.
Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.
Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.
Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни
Сегодня институт «Магарач» является очень ценным учреждением в развитии винодельческой промышленности Украины. На территории института находится не только большое количество виноградников с уникальными сортами винограда, выведенные учеными-селекционерами, но и библиотеки с печатными изданиями, в которых опубликованы лучшие и очень значимые научные работы сотрудников института, создающих новую историю отечественного виноделия. Также на территории института расположены научные отделы и лаборатории, где, собственно, и ведут свою активную деятельность лучшие ученные в винодельческом деле.
Портвейн «Магарач» отличается высоким качеством и даже получил золотую медаль на международном конкурсе.
Особенности портвейна «Магарач»:
- для производства портвейна используются такие сорта винограда как Бастардо, Мерло, Мурведр, Мурастель;
- на заводе применяется классическая технология изготовления;
- весь виноград выращивается на опытно-исследовательской базе «Магарач»;
- крепленое вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3 лет;
- вкус напитка полнотелый с оттенками вишневой косточки;
- аромат крепленого вина наполнен фруктовыми тонами со щепоткой специй.
Крепленое вино «Магарач» отличается не только превосходным вкусом, в котором чувствуются нотки вишневой косточки, но и полезными, лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварительную деятельность, действует как бактерицидное средство против многих микроорганизмов и повышает стойкость иммунитета. Для создания нежного и в меру сладкого портвейна «Магарач» прилагается много усилий и знаний.
«Магарач» — это частица украинской души и португальская технология производства.
К какому виду относится?
Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.
Виноград Магарач: описание сорта
Лоза и листья
Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.
Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.
На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.
У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.
Ягода
Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.
Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.
Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.
В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».
Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.
Дом, который построил Янык
Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.
«Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача», — с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.
Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина «Магарач» (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач»). Одна из них — 76,06 га земли — находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.
Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора
Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора
На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса «опытной», обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму «Магарач». Деятельность опытно-производственную базу «Магарач» в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.
«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, — вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. — Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».
Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора
Дача Януковича в Отрадном — символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net
Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора
Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации «Межрегиональный промышленный союз»(МПС). Руководитель этой структуры — Антон Пригодский, считался тогда «куратором» Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.
24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института «Магарач» еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.
Землю отдают якобы с рекреационной целью — для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут «Чайным домиком Януковича». Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.
В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» — 22 500 бутылок — с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали — по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.
В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы «Магарач» — винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.
Колыбель российского виноделия
Старейший российский институт винограда и вина «Магарач» был основан 14 сентября 1828 года по личному указу императора Николая I и инициативе генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Учреждение начало работу в урочище Магарач (сегодня поселок Отрадное, недалеко находится ялтинский грузовой порт). Институт с самого начала занимался не только научно-исследовательской работой, но и обучением первых российских профессиональных виноделов, которые тогда учились по 15-20 лет. В 1834-1837 году «Магарач» обзавелся собственным винным погребом и пригласил на работу винодела из Франции Франциска Гаске. Вместе с ним работали лучшие отечественные виноделы — Сербуленко, Саломон, Охременко и Ховренко.
Благодаря их трудам у России появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Выведенные в Магараче сорта винограда отправлялись для разведения в южные регионы России.
Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 г. в Вене (золотые медали — Мускату белому и Траминеру), а в 1906 г. на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего за 190 лет у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды. Институт с полым на то основанием можно считать колыбелью российского виноделия. Именно тут хранилось самое старое русское вино — «Мускат розовый Магарач» урожая 1836 года.
При СССР институт стал ведущим научным винодельческим учреждением. В годы расцвета «Магарач» имел собственные опытные хозяйства в разных регионах Крыма, где исследовали виноград, выводили новые сорта для разных регионов Советского Союза. «Магарач» не сильно пострадал даже во времена антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. Благополучие отвернулось от института после распада Союза – когда Южный берег Крыма охватила лихорадка приватизации и застройки земли.
Татарстан подъедает остатки
Падение Януковича и возвращение России в Крым не оправдали надежд виноделов на возрождение «Магарача». Новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов поспешил сдать остатки земель некогда ведущего госпредприятия частникам и не озаботился его возрождением.
В 2015 году опытное хозяйство было в ходе «национализации» реорганизовано правительством Крыма в ГУП. В декабре 2015 года совмин Крыма подписал соглашение о передаче имущества этого ГУП (бывшего опытного хозяйства) в аренду фирме «Жемчужина», владельцем которой являлся Артур Егоров. Это сын Ивана Егорова – генерального директора одного из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Ак Барс».
Позднее ФАНО при поддержке прокуратуры предприняло попытку вернуть угодья «Магарача» государству. «Прокуратура Крыма установила, что земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Национальный институт винограда и вина «Магарач», и была получена учреждением с 1987 года по 2008 год, — сообщал в конце 2017 года ForPost. — Прокуратура, проверив инвестсоглашение правительства Крыма и ООО «Жемчужина», посчитала, что оно ограничивает права научно–исследовательского института «Магарач» в использовании земли, которое не может выполнять поставленные перед учреждением государственные задачи и вести научную деятельность».
Суды за земли «Магарача» между фирмой из Татарстана и совмином Крыма с одной стороны — и ФАНО с другой продолжаются, очередное заседание намечено на 8 октября.
Свой 190-летний юбилей «Магарач» встречает как федеральное учреждение. Но в реальности от него осталось просто здание в центре Ялты. Пригодное для создания отчетов об отчетах, но не имеющее нужной базы для практической работы. По проекту нового генплана Ялты часть исторических земель «Магарача» в Отрадном закрепляются за Януковичами, а другая часть передается под застройку.
( ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ)
24 октября 2018 г. состоялось торжественное открытие юбилейной МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ».
В работе конференции принимали участие 120 научных сотрудников, аспирантов, студентов и специалистов. В их числе: 1 академик РАН, 1 член корреспондент РАН, 2 члена корреспондента НААН Украины, 24 доктора наук, 39 кандидатов наук. Участники юбилейного мероприятия представляют 36 организаций: научно-исследовательские институты, вузы, органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия виноградо-винодельческой отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Анапы, Новочеркасска, Махачкалы, Грозного, Нальчика, Ростова-на-Дону и других городов России, а также наши друзья и коллеги из Китайской Народной Республики, Италии, Греции, Чехии, Болгарии и Республики Беларусь. В целом, в конференции принимали участие 250 ученых и специалистов в области виноградарства и виноделия, селекции, генетики.
Слово для приветствия было предоставлено:
— директору ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия – Егорову Евгению Алексеевичу;
— директору ФГБНУ «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» – Плугатарю Юрию Владимировичу;
— от РАН и ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» – заместителю директора по научной работе Панасюку Александру Львовичу;
— генеральному директору ФГУП «ПАО «Массандра» – Павленко Янине Петровне;
— директору Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» – Андреевой Веронике Евгеньевне;
— зав. кафедрой технологии виноделия и бродильных производств Кубанского государственного технического университета – Бирюкову Александру Петровичу;
— Президенту Союза Виноградарей и виноделов России – Поповичу Леониду Львовичу;
— Профессору Института изучения специальных экономически значимых растений и животных Китайской академии с.-х. наук – Ай Цзюн;
— от Тимирязевской академии Милошу Михловски и Фадееву Владиславу Владимировичу;
— от Инкерманского завода марочных вин — генеральному директору Лебедеву Сергею Ивановичу;
— от Института сельского хозяйства Крыма — главному научному сотруднику Демченко Николаю Петровичу;
— представителю ООО «ДИАЕМ» Острикову Леониду.
— от имени ветеранов института выступил Разуваев Вячеслав Сергеевич;
Приказ института о награждении Почетными грамотами огласила начальник отдела кадров Коровко Людмила Николаевна (наградили 37 сотрудников и ветеранов института за многолетний труд и вклад в развитие виноградо-винодельческой науки и производства).
Владимир Владимирович Лиховской, врио директора института, произнёс приветственную речь, затем обозначил в своём докладе стратегию развития ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»РАН».
Слово для доклада в первый день пленарного заседания предоставлялось:
— Лиховскому Владимиру Владимировичу –врио директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»РАН» (г. Ялта);
— Петрову Валерию Семеновичу – заведующему функциональным научным центром «Виноградарство и виноделие» ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар);
— Милошу Михловски – руководителю фирмы «Винселект Михловски» (Чехия);
— Доктору Христосу Пасхалидису – профессору Технологического Образовательного Института Пелопоннеса (Греция, г. Каламата);
— Волынкину Владимиру Александровичу – гл. науч. сотр. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»РАН»;
— Дзантиеву Борису Борисовичу – заместителю директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук;
— Алейниковой Наталье Васильевне – заместителю директора по научно-организационной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
— Васылыку Александру Васильевичу – заместителю директора по научной работе по виноделию ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
— Чурсиной Ольге Алексеевне – гл. науч. сотр. лаборатории коньяка ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
— Доктору Стефано Батистелле – менеджеру отдела экспорта продукции VCR (Вивай Кооперативи Раушедо, Италия).
После пленарного заседания гостей ожидала дегустация и праздничный фуршет.
Описание сорта
Назначение сорта | винный |
Морозоустойчивость сорта | — 18 º С |
Кислотность сорта | 6 г |
Сахаристость сорта | 16 % |
Вес грозди | 200 -500 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | округлая или овальная |
Вес ягод | 3- 4 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | легкий мускатный привкус |
Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.