Русский ранний

Содержание:

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока. Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Описание куста

Этот сорт отличается тем, что не сразу набирает слой многолетней древесины, из-за чего в начальные четыре года жизни плодоносит слабо.Куст сорта Русского раннего средне- или сильнорослый, хорошо разрастается. Взрослый виноградник может занимать до 5 метров в ширину. Листья зеленые, сердцевидной или округлой формы, слаборассеченные, на нижней стороне имеют светлое опушение; черешки листьев длинные.

Цветок обоеполый, растение может опыляться самостоятельно. Побеги вызревают отлично, на каждом вызревает по 2-3 грозди. Всего на кусте гроздей немного, они некрупные. Русский ранний подходит для беседочной или арочной посадки.

Результаты и урожайность сорта стоит оценивать только после этого времени.

Описание и особенности сорта

Родина сорта — Новочеркасск, а точнее — Институт виноградарства имени Потапенко Я.И. Десертный столовый виноград имеет достойных родителей. Ими стали сорта «Мичуринец» и «Шасла северная». В результате получен виноград, который можно без проблем выращивать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Кусты у растения — рослые, поэтому его часто сажают неподалеку от беседок. Разрастается быстро. Любит простор, потому как в ширину занимает 4-5 метров. Листья — сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, с длинными черешками и пушком на внутренней стороне. Цветы — обоеполые, т.е. опыляются самостоятельно. Ветви вызревают хорошо, на каждой — по 3 грозди.

Созревание дружное — через 115 дней после появления почек. Сорт — высокоурожайный. С одного куста можно собрать 25 кг ягод. Виноградины — округой формы, цвет может меняться от светло-розового до насыщенного фиолетового. Ягоды — не очень крупные, весом по 5 гр., покрыты восковым налетом. Масса отдельной грозди — 500 гр.

За приятный вкус этот сорт получил свое второе имя — «Конфетка». Вкус — сбалансированный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и карамельными нотками. Мякоть — сочная, хрустящая, содержит косточки.

После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь — он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара — 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.

Обратите внимание, что первые 3-4 года растение наращивает древесину медленно. Будьте готовыми к тому, что первые урожаи будут не такими, как хочется

Гроздей будет мало, ягоды будут мелкими и невзрачными на вид. Не спешите расстраиваться — это нормальное явление. Ситуация выправиться после достижения растением 5 лет — с этого времени вы начнете собирать стабильно высокие урожаи.

Основные характеристики

«Русский ранний» — ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо «продаваемым» также относятся сорта «аркадия» , «молдова» и «преображение» .

Срок созревания

С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля — начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

Куст

Куст «русского раннего» считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

Необычно большая гроздь «русского раннего»

Овальные ягоды «русского раннего» среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 — 7 г/л).

Вкус и урожайность

Свое второе название – «конфетка» – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

Виноград для разных регионов

При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат гамбургский;
  • Молдова;
  • Шабаш;
  • Кишмиш лучистый;
  • Бируинца;
  • Памяти Хирурга;
  • Анюта.

На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Мускат розовый;
  • Каберне совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый.

Крым — отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Ляна;
  • Пухляковский;
  • Лора;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан

В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышевский ранний;
  • Краса Поволжья;
  • Журавлик;
  • Мускат куйбышевский.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен устойчивый;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.

Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:

  • Алёшенькин дар;
  • Коринка русская;
  • Восторг;
  • Ляна;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат московский.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:

  • Муромец;
  • Алёшенькин дар;
  • Памяти Домбковской;
  • Виктор;
  • Галахард;
  • Белое чудо;
  • Восторг.

В Сибири

В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:

  • Загадка Шарова;
  • Таёжный изумруд;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Черёмушка сибирская,
  • Памяти Домбковской.

Описание сорта

Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.

Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.

Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.

Виноград данного сорта дает большой урожай, сами кусты быстро разрастаются и хорошо приживаются.

Кратко вышеописанные характеристики звучат так:

— форма гроздей — удлиненная рыхлая;

— поверхность листьев пузырчатая, край трехлопастной;

— ягоды небольшие, круглые, фиолетового цвета и мускатного вкуса;

— Ножка грозди довольно длинная.

Чтобы есть виноград свежим, наиболее удачное время сбора — начало сентября, а для консервации вина — конец сентября.

Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.

Ранний виноград Гурман

Одна ягода имеет массу до 9 г. Имеет она вид овала розового цвета, вкус у нее мускатных сортов, кожица съедобна.

Плоды этого сорта очень красивы внешне и приятны на вкус.

Ранний виноград Магарача

Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:

— листья с гофрированной поверхностью;

— грозди продолговатой рыхлой формы;

— ягоды раннего созревания;

Виноград раннего срока созревания Магарача довольно продуктивен, давая высокий урожай.

Виноград имеет среднюю плодоносность, наибольшие его урожаи собирают в Южном Крыму.

Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.

Возможно Вас заинтересует

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда

Гроздевая листовёртка является вредителем винограда

Филлоксера паразитирует на винограде

Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей

Препарат Актара защищает виноград от насекомых

Препарат Актеллик борется с вредителями

Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Особенности выращивания и ухода

Так как выращивать сорт Русский ранний возможно и в нетрадиционных для виноградарства районах, важно создать для винограда условия, максимально приближенные к его родным местам. Высаживая куст на участке, необходимо располагать его в наиболее освещенном месте

Как правило, это южная или юго-восточная сторона.

При уходе за кустами сорта особое внимание следует придать поливу. Он бывает двух видов:

  • влагозарядный полив (весенний и осенний);
  • вегетационный полив.

Влагозарядный полив проводится весной и осенью. В весеннее время его проводят до начала распускания винограда. Этот полив не только насыщает виноград влагой, но и при необходимости сдвигает начало вегетации. Применение холодной воды замедляет распускание почек. Полив с использованием теплой воды, наоборот, ускоряет пробуждение куста. Сроки его проведения зависят от погоды.

От него зависит, насколько хорошо сорт перенесет морозы. Чем влажнее грунт, тем выше морозоустойчивость куста.В летнее время полив сорта проводят не больше двух раз. Первый полив делается после цветения куста, второй – в период созревания ягод. На полив каждого виноградника расходуют 10-20 литров воды, что зависит от типа почвы.
Сорт хоть и является неприхотливым, однако как утверждают отзывы, удобрение кустов ускоряет их рост и созревание ягод. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. Ранней весной и перед цветением под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. В это время не рекомендуется вносить азот, так как он стимулирует рост зеленой массы, тем самым замедляя дозревание ягод. Последнюю подкормку проводят поздней осенью, перед укрытием кустарника. Используют комплексные минеральные вещества, и раз в 2-3 года вносят органические субстанции (компост, навоз).
Отзывы виноградарей говорят, что после осадков ягоды могут растрескиваться, из-за чего они теряют товарный вид и, более того, привлекают ос. Поэтому нужно стараться укрыть кусты сорта в случае обильных дождей.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

(V.labrusca x V.riparia)

Второе название – Ксения.

(Молдова x Кардинал)

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

  • Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда. Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Виноград культурный ‘Московский ранний’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Московский ранний’ ягоды большие, округлой формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус очень приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Московский ранний’ устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector