Майоран сушеный

Содержание:

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления.

Способы размножения

Существует 3 способа размножения майорана.

Семенами

Семена замочить в растворе марганцовки на два часа. Посеять в подготовленную почву на глубину 0,5 см. Полить из пульверизатора. Горшок накрыть прозрачным пакетом, поставить в тёплое место до появления всходов. При появлении первых росточков пакет снять, ёмкость переставить на солнечный подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Можно молодые побеги высадить в открытый грунт, а можно выращивать в помещении. Первые побеги готовы к срезке через 5-6 недель, затем их срезают по мере отрастания.

Черенками

Срезать у взрослого куста зелёные черенки (до цветения), поместить в ёмкость с водой для укоренения. При появлении первых корешков рассадить их в цветочные ёмкости. Примерно через 2-3 недели появятся новые побеги, которые быстро разрастаются.

Черенки можно нарезать с пучка майорана, который купили на рынке или в магазине. Главное, чтобы растение было свежим.

Делением куста

Выкопать кустик с грядки или вынуть из горшка, аккуратно разделить (разрезать) на несколько частей. На каждой части должен быть минимум один побег с почкой. Посадить на новое место или в новый горшок. Через несколько недель кустик «распушится», молодые отросшие побеги можно употреблять в пищу.

Описание

Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам. Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

Ботанические характеристики:

  • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
  • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
  • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
  • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.

На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Рецепты

  • Целебная настойка из майорана.Залейте измельченный майоран (4 ч.л.) одним стаканом кипятка и дайте растению настояться, после чего, используя марлю, процедите настойку. Принимайте снадобье четырежды в день по ¼ стакана. Прием настойки осуществляйте до употребления еды за 20 мин.
  • Майорановая мазь.

Сухой майоран (1 ч. ложка) тщательно сотрите в порошок и залейте винным спиртом (1 ч. л). Полученная смесь должна отстояться несколько часов. Спустя указанный срок добавьте к смеси сливочное несоленое масло (1 ч. л.) и нагрейте полученный состав ингредиентов на бане (водяной). Греть готовящуюся мазь следует не более 10 мин. Полученное вещество процедите через чистую ткань и дайте остыть.

Уход за майораном

Если все предварительные работы по посадке были проведены правильно, и рассада выращена здоровой и крепкой, после посадки уход за майораном не представляет особой сложности. Он обязательно должен включать в себя следующие мероприятия:

  • рыхления и прополки – по мере необходимости;
  • поливы – почва не должна слишком пересыхать;
  • подкормки – большинство садоводов ограничиваются одной подкормкой комплексными удобрениями по листу через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, но некоторые подкармливают майоран и повторно;
  • защита от болезней – при необходимости.

Если вас не испугали трудности, связанные с выращиванием майорана, вы можете получить в итоге замечательную добавку к салатам, мясу, рыбе, овощным рагу, напиткам и множеству других блюд, а также лекарство от множества хворей, таких, как, например, расстройства пищеварения, бессонница, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, болезни сердечно-сосудистой системы.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2021 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в июле 2021 года: календарь, уход
  • Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
  • Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.

Основные сорта и фото

Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.

Садовый Байкал

Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.

Критский (лимонный)

Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.

Лакомка

Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.

Термос

В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.

Сканди

Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.

Выращивание майорана

Возделывают несколько вариантов специи:

  • однолетнюю;
  • многолетнюю;
  • двухлетнюю.

Посев

Рассадный вариант посадки майорана лучше, потому что в открытой почве мелкие семечки не способны проклюнуться. Перед посевом рекомендуется перемешать зерна майорана с песком (1:5). Предварительно подготовьте емкости с субстратом. В нем должны быть (1:2):

  • перегной;
  • дерновая почва;
  • толченый мел.

Пошаговое руководство к посеву:

  1. Хорошо полить подготовленные емкости с грунтом под рассаду.
  2. Сделать борозды для посева на расстоянии не менее 4 см между друг другом.
  3. Уложить семена на глубину 2 мм, а сверху через сито просеять немного сухого грунта.
  4. Накрыть посевы стеклом, пленкой.
  5. Соблюдать температурный режим от 20ºC до 25ºC.
  6. При появлении первых побегов удалить верхнее покрытие.
  7. Температуру снизить до 16ºC.
  8. Далее придерживаться дневной температуры в 20ºC, ночной — 16ºC.

Орошение осуществляют по потребности. Старайтесь чтобы почва была всегда влажная. Периодически грунт аккуратно рыхлят. Через месяц рассада выдает истинные листья. Сразу после этого займитесь пикировкой рассады в теплицу (5х5 или 6х6 см). Здесь рассада дорастает до пересадки в открытую почву. За 15 дней до пересадки займитесь закалкой майорана. Ежедневно убирайте парниковое покрытие, начиная с 10 минут и увеличивая время с каждым днем до тех пор, пока не дойдете до 24 часов. Так майоран быстрее привыкнет к внешним условиям. Полив на период закаливания постепенно сократите.

Пересадка в открытый грунт

Сажать средиземноморскую специю в открытую почву можно после поворотных заморозков весной. Где-то это конец мая, а где-то — начало июня. Переносить на грядки лучше не более 20 крупных саженцев. Место выбирайте солнечное, но защищенное от сквозняков, ветров. Почву выбирают известковую, слабокислую или нейтральную, но влажную, гумусную. Из предшественников предпочтите:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • бобовые.

Минимум за 14 дней до высадки перекопайте почву на 20 см вглубь. Далее внесите в грунт на 1м²:

  1. полведра перегноя, компоста;
  2. 20 г мочевины;
  3. 20 г сульфата калия;
  4. 30-40 г суперфосфата;
  5. полейте теплой водой (полведра).

Как сажать

Высадка пряности, последующий уход не требует много затрат. Однако обязательно соблюдайте агротехнику:

  1. Саженцы переносите в грунт так, чтоб между ними были промежутки в 20 см, а между рядами — 45 см.
  2. Перед посадкой, прямо в яму ставят перемешанный с землей компост.
  3. Аккуратно, по одному, при помощи садовой лопатки вытащите саженец майорана из рассадной емкости.
  4. Опускают майоран в ямку с комом грунта, засыпают, уплотняют почву, орошают.

В течение 3 недель пряность пустит корни уже в земле. До того, как растение освоится, постоянно поливайте, берегите от влияния прямых лучей солнца. Через раз поливайте смесью с подкормкой на 1 м² :

  • Селитра 15 г;
  • 10 л жидкости.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить

Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.

Это прекрасная ароматная приправа, подходящая ко множеству блюд, и сегодня в качестве специи ее культивируют во многих странах, рассмотрим все про майоран, фото растения, его особенности. Зелень богата не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, с древности ее используют в народной медицине и даже в некоторых магических обрядах.

Условия выращивания

При выращивании майорана на подоконнике необходимо соблюдать ряд условий. В этом случае растения проживут несколько лет и порадуют обильным урожаем зелени

При этом особое внимание следует уделять уровню освещенности и своевременному внесению удобрений. При недостатке света и питания растения постепенно вытягиваются и гибнут

Освещение

Для успешного развития майорану необходимо большое количество яркого света. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окнах южной ориентации. На северной стороне растение придется досвечивать.

Температура

Оптимальная температура при выращивании майорана в доме +18-20°С. В этом случае кустики вырастают плотными и приземистыми. Жара для майорана губительна. В таких условиях его побеги начинают вытягиваться и сохнуть.

Влажность воздуха

Домашний майоран отлично приспосабливается к комнатным условиям. В большинстве случаев дополнительные опрыскивания ему не нужны. Исключение составляют лишь те случаи, когда горшок с растением располагается по соседству с радиаторами отопления. В такой ситуации для повышения уровня влажности рядом с горшком располагают небольшие емкости с водой.

Посадка майорана в открытом грунте

Когда сажать

Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.

Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.

Схема посадки

Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.

Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.

Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это богатый источник эфирных масел

. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.

Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам

. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».

В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.

Универсальные свойства приправы майоран

Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.

Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.

В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок

. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.

Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью

. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector