Правила выращивания из семян и ухода за майораном, посадка в открытом грунте

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Способ применения

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Полезные свойства, применение в лечебных целях

Майоран – травянистый многолетник с пряным запахом, длина стеблей до 50 см, с овальными листочками небольших размеров. Растет в теплых странах – Средиземноморье, Северной Африке, Турции. В холодных станах выращивают как однолетник в теплый сезон.

Растение обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает при гиповитаминозах, применяется при простудах, снимает воспаление дыхательных путей. Чай с майораном смягчает боли в горле, помогает избавиться от мокроты, помогает от насморка. Полезны и ингаляционные процедуры с этим растением. Эфирное масло улучшает мозговое и сердечное кровообращение, спасает от депрессивных состояний.

Цветение майорана

При наружном применении масло майорана согревает, обезболивает, расслабляет мышцы. Его используют и при травмах и в быту, и в спорте. А еще майоран — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. Также эту траву используют для лечения желудочных болезней, снятия спазмов. Майоран улучшает аппетит, может быть заменителем соли при соответствующей диете. Растение также обладает слабым желчегонным и слабительным эффектом.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Выращивание майорана из семян

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

МАЙОРАН — как вырастить, посадить, ухаживать и размножать за рассадой майорана

Watch this video on YouTube

Рецепты блюд с майораном

  • Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.
  • Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.
  • Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.
  • Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Выращивание майорана из семян

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Полезные свойства травы майоран

  • Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.
  • Противостояние вирусным заболеваниям. Растение применяется в качестве и профилактики, и лечебного средства. Смягчает кашель, действует как противовоспалительное средство, лечит насморк, чистит гайморовы пазухи.
  • Избавление от депрессии. Продукт помогает избавиться от раздражительности, неврастении и мигрени. Повышает настроение, улучшает работу мозга, подпитывает сердечную мышцу.
  • Лечение костно-мышечной системы. Майоран снимает боль при ревматическом артрите, ускоряет реабилитационный процесс при растяжении связок и ушибах, помогает при спортивных и бытовых травмах.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Особенности выращивания

Выращивание майорана садового или обыкновенного – задача не из легких, так как культура очень требовательна практически к каждому фактору. Именно поэтому следует изучить агротехнику очень скрупулезно.

Почва должна быть плодородной и чистой, заранее и хорошо удобренной органикой. Если говорить о составе, то наиболее пригодными считаются легкие почвы. Кроме того, участок под культуру должен быть выбран очень правильно. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, преимущественно ровной, но защищенной от сквозняков и постоянного ветра площадке.

Следует качественно удобрить почву перед посадкой, чтобы растение имело возможность сразу порадовать вас обильным ростом, а не разочаровать увяданием и гибелью. Для этого, еще до посадки, в почву вносятся минеральные удобрения (во время перекопки, только неглубокой): калийная соль — 10-15 г, суперфосфат — 35-40 г и мочевина — 15-20 г. Вся дозировка удобрений идет из расчета на один квадратный метр посадки.

Внимание к рассаде

Преимущественное большинство дачников практикует выращивание майорана рассадой, так как семенной способ можно назвать нерентабельным. Слишком мелкие семена растения дают плохую всхожесть, а нередко и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому, если вы не хотите испытывать разочарований, а получить ожидаемый результат на выходе, выращивайте майоран рассадным методом.

Для выращивания рассады необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Сама посадка происходит в начале апреля, в тепличные ящики или грунт в парнике. Так как семена культуры действительно очень мелкие, то высевают на каждый ящик примерно 0,3-0,5 г. Чтобы посев произошел равномерно, семена тщательно перемешивают с сухим песком.

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази

Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси

Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Майоран садовый Выращивание

Майоран выращивают ради получения молодых листьев и побегов. Майоран — теплолюбивое растение. В сильные морозы майоран  может вымерзнуть. В молодом возрасте он чувствителен к заморозкам, поэтому высевать его следует только тогда, когда минует угроза заморозков. Его семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°С. Оптимальная температура прорастания 20 — 25°С. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. Участки, отведенные под посевы майорана, должны быть хорошо освещены и защищены от возможных ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги действует на растение отрицательно. К плодородию почвы требователен, поэтому размещают его на плодородных поливных участках, хорошо растет на черноземных и песчано-суглинистых почвах с достаточным количеством перегноя. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.

Агротехника

В открытый грунт высаживают рассадой. Бутонизация начинается в конце второй декады июля. Зацветает через 30 дней после начала бутонизации и цветет до заморозков. Плоды (семена) в наших условиях не успевают созревать, погибают от первых осенних заморозков. Для получения семян выделяются лучшие растения, листья с них не срезаются. Уход за семенниками обычный. Семена на растении могут не успеть вызреть, поэтому перед приходом холодов семенники срезают на высоте 5 см от поверхности почвы и переносят в проветриваемое помещение. После дозаривания их вымолачивают. Выход семян — 20—30 г/м2. Они сохраняют всхожесть 2—3 года.

Уход заключается в прореживании, подкормке и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12 — 15 см. Подкармливают на 18 — 20-й день после появления всходов или через две недели после высадки рассады из расчета на гектар: аммиачной селитры   0,8 — 1.0 ц, суперфосфата 1,5 — 1,8 ц и калийной соли 1,0 — 1,2 ц.

При осенней перекопке почвы вносят 4—    6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2, при весенней —20 г карбамида.

Для ускорения прорастания всходов семена предварительно проращивают. Подготовленные семена высевают в начале мая во влажную землю, в бороздки глубиной 1—2 см. Семена слегка прижимают к почве и сверху укрывают слоем перегноя. Схема посева однострочная, через 60 см. Расход семян — 0,3—0,4 г/м2.

Когда через 12—15 дней появятся всходы, их прореживают через 25—30 см.

При наличии старой посадки кусты выкапывают, разделяют на части, высаживают в открытые лунки и поливают.

 На многолетней плантации каждую осень вносят по 3—4 кг перегноя на 1 м2, с заделкой его в почву.

Размножение

Размножается семенами, а при многолетней культуре — делением куста и черенками. От всходов до полного вызревания основной массы семян требуется 170—180 дней. Семена очень мелкие, со светло-коричневой окраской, с сильным запахом. Они прорастают и всходят очень медленно, на 20—23-й день после посева, чем и объясняются нередкие неудачи с выращиванием этой культуры при семенном размножении. На Ставрополье лучше размножать майоран делением старых кустов. На одном месте растет 4—5 лет.

При посеве семян в оранжерее всхожесть их достигает 40%, всходы появляются на 15 — 20-й день. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются на 19 — 27-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector