Как просто и наверняка вырастить манго из косточки в домашних условиях

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Как растет манго из косточек

В условиях тропиков дерево достигает высоты 40 метров и более. Молодое манговое дерево начинает приносить плоды в десять лет. Срок жизни отдельных деревьев достигает сотни лет. У взрослого дерева крона широкая, диаметр до 15 метров. Зацветает в феврале-марте. Запах цветов напоминает аромат лилий. Бутон и его лепестки имеют желтовато-красный цвет. Многочисленные соцветия образуют цветок.

Листья пробиваются из множества розеток, расположенных на веточках. Цвет листьев взрослых деревьев — темно-зеленый, у молодых растений — желтоватого и розоватого оттенка. Длина листьев — до 30 см. Корни у этого дерева мощные сильно развитые, в естественных условиях уходят в глубину до 10 метров.

Фрукт мягкий, достигает веса двух и более килограммов, сочный, очень богат витаминами и микроэлементами. Кожица плода содержит ядовитое вещество урушиол, которое может вызывать реакцию кожи и внутренних мягких тканей организма у склонных к аллергии. Таким людям чистить манго лучше в перчатках.

На планете распространено порядка 200 сортов манго. Главные два сорта манго распространились из Индии и Индокитая, остальные — методом скрещивания. Индийский манго — округлый фрукт, красный или желтый. Индокитайский манго — зеленоватый продолговатый плод.

Раньше собственные манговые сады азиатских правителей считались признаком высокого социального статуса. Древесина манго обладает высокой прочностью, имеет красивую структуру. В странах Востока используется для изготовления украшений, бус, шкатулок, ваз. Из ядер косточек изготавливают масло для косметических целей.

Как выбрать спелое

На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета

Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность

Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.

Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.

Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.

Выращиваем экзотическое деревце с чего начать

Если вы живете в местности со схожими климатическими условиями, где произрастает манго, то вам не составит особого труда вырастить экзота, в таком случае он даже будет приносить плоды. Но если в месте вашего проживания климат нежаркий, а вы теплите надежды вырастить дома манго, то придется постараться, создав для растения подходящие условия. Причем, если вы подойдете к делу серьезно, то сможете вырастить вполне внушительное дерево, взяв в качестве посадочного материала косточку, добытую из магазинного плода.

В природе существует большое количество сортов манго, которые разнятся по своим габаритам. При выращивании в домашних условиях оптимальным вариантом стало бы низкорослое деревце, но, к сожалению, по размеру плода определить величину будущего растения крайне затруднительно.

Если вы решились на посадку экзотического дерева, то купите в магазине спелый плод небольшого размера, его семя подойдет для вашей цели.

Помните, что наш сегодняшний герой – гость тропический. В месте его обитания не бывает морозов, климат жаркий и влажный. Поэтому для выращивания манго нужно найти такое место, где деревце будет получать много света.

Растение не привередливо к почве. Вполне подойдут специализированные смеси. Желательно, чтобы в составе был песок и торф.

Фрукт манго

Где растет

Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.

Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.

Какой вкус

Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.

Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.

Как выглядит: фото

Деревья манго очень высокие, под сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев плотные, длинные, до полметра в длину.

Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.

Как и где растет манго в природных условиях

Индия – родина тропического дерева с сочными, ароматными плодами. Солнце, тепло, достаточное количество воды – подходящие условия для экзотического вида. Растение встречается во многих регионах: Мексике, США, Египте, Индонезии, Австралии, Вьетнаме. Таиландские манго дают меньше плодов, однако фрукты их этого азиатского региона считаются самыми сочными.

Общее количество сортов экзотического фрукта – около трехсот. Кожица плодов имеет несколько оттенков, мякоть оранжевого, насыщенно-желтого цвета достаточно плотная, с приятным запахом и неповторимым вкусом. Плоды манго содержат витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты, другие полезные вещества. Экзотическое растение при создании подходящих условий можно вырастить в частном доме или квартире.

Основы ухода за манго

Например, в Таиланде самые вкусные манго можно найти весной, а в Индонезии и на Бали сезон манго длится примерно с октября по январь. Есть также вкусное белое манго, пик которого приходится на период с декабря по март. Вкусным вьетнамским манго можно наслаждаться зимой и весной. В других теплых странах вегетационный период в среднем приходится на весну, но возможны небольшие отклонения из-за погодных условий. Розово-зеленый (Пимсеан): этот сорт очень редкий, но все еще считается одним из лучших. Многие люди не замечают этот фрукт из-за его зеленого цвета, ошибочно считая его недозрелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщенный оранжевый цвет и удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего праймсина должна быть округлой, пухлой. Нормальный вес для них составляет 350-450 грамм.

Что такое манго?

В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Посадка семян манго в домашних условиях

Для посадки манго надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.

Обработка и проращивание косточки

После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.

Обработка проводится следующим образом:

Раскрываются створки твердой оболочки косточки. Сделать это просто с помощью острого предмета

Открывать нужно осторожно, чтобы не повредить внутренние зернышки. Если косточка попалась неподатливая, она помещается в небольшую стеклянную емкость с водой

Тару нужно поставить в теплое светлое место и каждые 2 дня менять воду. Через 2 недели створки разбухнут и их легко можно будет раскрыть.
Обрабатывается извлеченное семя. В ядре может быть не одно семечко, а несколько. Оставить и вырастить лучше самое крупное, ровное и здоровое. Способ обработки фунгицидом указывается в инструкции препарата.

После обработки надо прорастить посадочный материал:

  1. Зернышко помещается во влажный дышащий материал. Лучше всего для этого подходит марля или бумажное полотенце. Они хорошо пропускают воздух, вода не застаивается и не дает семенам загнить.
  2. Замоченное семя помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в прозрачную пластиковую тару с крышкой. Такой парник ставится в темное место, каждый день проветривается и проверяется влажность.

Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.

Подготовка почвы и посадка

Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.

Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:

  • земля с огорода (5 частей);
  • чернозем (1 часть);
  • песок (1 часть).

На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.

Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.

Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.

Фрукты манго, калории

Несмотря на то, что недозрелые манго имеют не очень приятный вкус, они являются источником пектина. Также присутствуют щавелевая, виноградная и лимонная кислоты. Однако в спелых манго их содержание очень мало.Многих интересует вопрос, где лучше всего выращивать манго: в саду, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в теории. Оптимальной средой для выращивания манго является тропическое место, расположенное на высоте до 1000 метров. Хотя сезонные осадки обычно не являются проблемой для их созревания, грибковые заболевания, вызванные туманом, представляют реальную угрозу для соцветий и завязей. То же самое относится и к сильным ветрам, которые сбивают незрелые плоды.

Как правильно посадить косточку: какой стороной

Сажать семя нужно в специальный грунт. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, потому что подобные субстраты практически исключают возможность загнивания. Перед посадкой грунт нужно полить горячей водой так, чтобы он был достаточно влажным. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов. В качестве горшка может послужить и обычный пластиковый стаканчик.

Сделайте лунку и положите в нее семя на 3/4 по высоте под углом в 45 градусов. Положить косточку нужно корешком вниз, но так, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-теплицу. Этот парничок нужно ежедневно проветривать, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Емкость с семенем должна находиться в теплом и светлом месте. Грунт должен быть все время влажным.

Из одной косточки может быть несколько ростков. Когда манго прорастет, не нужно спешить снимать с него защитную теплицу: резкая смена влажности может оказаться губительной для растения. Если горшок был накрыт пакетом или пленкой, нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции, ежедневно увеличивать их размеры. Убрать защитный купол можно будет через несколько дней.

Первым «горшком» для ростка может быть простой пластиковый стаканчик. Фото doshkolenok.kiev.ua 

Химический состав и свойства манго

Манго – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, различных аминокислот.

Витамины Количество % от суточной нормы в 100 г
Ретинол 54 мкг 6%
Альфа-каротин 9 мкг
Бета-каротин 0,64 мг 12,8%
Криптоксантин 10 мкг
Ликопин 3 мкг
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг
В1 0,028 мг 1,9%
В2 0,038 мг 2,1%
В4 7,6 мг 1,5%
В5 0,197 мг 3,9%
В6 0.119 мг 6%
В9 43 мкг 10,8%
С 36,4 мг 40,4%
Е 0,9 мг 6%
К 4,2 мкг 3,5%
РР 0,669 мг 3,3%
Макроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 11 мг 1,1%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 1 мг 0,1%
Сера 8,2 мг 0,8%
Фосфор 14 мг 1,8%
Микроэлементы
Железо 0,16 мг 0,9%
Марганец 0,063 мг 3,2%
Медь 111 мкг 11,1%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Цинк 0,09 мг 0,8%
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 31 мг
Валин 42 мг
Гистидин 19 мг
Изолейцин 29 мг
Лейцин 5 мг
Лизин 66 мг
Метионин 8 мг
Треонин 31 мг
Триптофан 13 мг
Фенилаланин 27 мг
Заменимые аминокислоты
Аланин 82 мг
Аспарагиновая кислота 68 мг
Глицин 34 мг
Глутаминовая кислота 96 мг
Пролин 29 мг
Серин 35 мг
Тирозин 16 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 92 мг
Лауриновая 1 г
Миристиновая 13 г
Пальмитиновая 0,07 г
Стеариновая 4 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,14 г 0,8%
Пальмитолеиновая 0,067 г
Омега-9 0,075 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,071 г 0,6%
Линолевая 0,019 г
Линоленовая 0,051 г
Омега-3 0,051 г 5,7%
Омега-6 0,019 г 0,4%

Полезные свойства манго:

  1. Укрепляет иммунную систему. Содержит витамин С, цинк, селен, жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работу иммунитета, способствуют быстрому выздоровлению.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  3. Помогает восстанавливать работу нервной системы. Витамины группы В способствуют уменьшению стресса, повышению работоспособности.
  4. Улучшает зрение. Витамин А, зеаксантин и лютеин предотвращают развитие куриной слепоты, тормозят прогрессирование близорукости, защищают сетчатку от повреждения.
  5. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает сексуальное влечение. За счет наличия витамина Е нормализуется выработка половых гормонов, усиливается либидо.
  7. Поддерживает мозговую деятельность. Железо, витамин В6 и глутаминовая кислота сохраняют познавательную активность мозга, улучшают память.
  8. Восстанавливает здоровье костной ткани. Витамин С способствует выработке коллагена, а вещество люпеол борется с артритом, воспалением суставов.
  9. Защищает от развития анемии. Железо в сочетании с витамином С хорошо усваивается, и риск возникновения анемии снижается.
  10. Положительно влияет на мочеполовую систему. За счет мочегонного эффекта песок из почек и мочевого пузыря вымывается, камни не образуются.
  11. Нормализует уровень холестерина за счет высокого содержания пектина, витамина С и клетчатки.
  12. Улучшает состояние кожи. Витамины А, Е, С и омега-3 кислоты улучшают состояние кожи изнутри при употреблении манго, а маски на основе этого фрукта очищают поры, придают лицу свежесть.
  13. Быстро утоляет голод, помогает похудеть. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров.
  14. Помогает в жару избежать теплового удара. Коктейль из перемолотой мякоти плодов, смешанной с водой и сахаром, быстро охлаждает организм.

Манго обладает жаропонижающим действием и может употребляться во время простуды или ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры.

Калорийность и БЖУ

В 100 г манго содержится 60 ккал, что составляет 3,9% от суточной нормы потребления взрослого человека.

Содержание БЖУ в 100 г продукта:

  • белки – 0,8 г, 1,1% от суточной нормы;
  • жиры – 0,4 г, 0,5%;
  • углеводы – 15 г, 4,8%.

Об уходе за манго дома:

Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.

Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.

Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата

Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона

Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.

Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.

Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.

Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.

Вредители: При несоблюдении необходимой влажности воздуха манго может поражаться паутинным клещом.

Опасный для Mango вредителей и болезней

Манго не особо восприимчивы к болезням. Но он может атаковать тех же грибков и вредителей, что большинство комнатных растений:

  • Антракноз. Красновато-коричневые пятна, окаймленные желтым, на листьях и затонувших коричневый “болячки” с фиолетовой бахромой на ветвях. Пораженные ткани постепенно гниют.

    Зараженные антракнозом растения постепенно загнивает

  • Мучнистой росе. Пудровый светло-серый или белесый налет на всех частях растения. Потом он становится темнее и “ближе”, от пораженных тканях закапывание капель мутной жидкости.

    Мучнистая роса-это не просто налет, который легко стереть, это опасное заболевание, которое поражает абсолютная комнатных растений

  • Паутинный клещ. Завод pletetsya прозрачный “паутина” под нее обесцвеченные и сухие. Паутинный клещ-это не насекомое, он непроницаем для любых инсектицидов
  • Шкале. Округлые серовато-коричневые “наросты”, который увеличивается в объеме. Ткани вокруг них становится красно-желтым.

    Народные средства в борьбе с щитовками является неэффективным, оно защищает прочная оболочка

  • Тля. Мелкие желто-зеленые или черно-бурые насекомые облепили массово на заводе. Они особенно любят селиться на верхушках побегов, бутонах, молодых листьях.

    Не заметить тлей очень сложно — он поражает растения скопом

  • Трипсов. Сами вредители — маленькие черные “палочки”. Пораженные листья покрываются серебристыми прожилками и расплывчатые желтоватые пятна.

    Пораженные трипсами ткани постепенно исчезают и умирают

Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также раннего выявления симптомов применение фунгицидов (Мепротан, oksihom Самолеты, Gamair, Строби, скорая помощь). Насекомые питаются соком растений, она постепенно высыхает и умирает. Против них используют инсектициды широкого спектра Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра двойной эффект. Уничтожить паутинного клеща акарициды — нейрон, опустить, Аполлон.

Немного о манго

Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.

  1. В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
  2. Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
  3. Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
  4. Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
  5. Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
  6. Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
  7. Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
  8. Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
  9. Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
  10. На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Болезни и вредители

При хорошем уходе деревце манго более редко, однако многие садоводы-любители сами провоцируют развитие проблем. Основная ошибка – неумеренный полив. Даже в теплую погоду жидкость не успевает испаряться, грунт уплотняется, начинается гниение корней, активизируется грибковая флора.

Мучнистая роса и серая гниль – опасные болезни комнатных цветов и декоративных растений различных видов. На фоне избыточной влажности, при повреждении листьев грибки активно размножаются, появляется серый и черный налет, растение чахнет, листья вянут. Иногда грибки попадают в почву при некачественном субстрате. Второй, более распространенный вариант – самостоятельное соединение компонентов грунта без последующей прожарки в духовке.

Для борьбы с серой гнилью и мучнистой росой корректируют полив, предупреждают заболачивание субстрата, чаще проветривают помещение и мини-парник над растением в первые недели после появления ростков. Обработка фунгицидами (Топаз, Фундазол) – обязательный элемент уничтожения патогенной флоры. Все работы проводят с соблюдением мер индивидуальной защиты, обязательно на свежем воздухе.

Антракноз – еще одно грибковое заболевание. Чаще всего причина проблемы кроется в сочетании избытка влаги и повреждения листьев. Грибок активно размножается, на листьях возникают коричневатые или желтые пятна. Лечение антракноза: удаление поврежденной зелени, пересадка растения в новый грунт с полной заменой субстрата, промыванием корней. Хороший результат дает опрыскивание препаратом Фитоспорин.

На манго нападают трипсы и паутинный клещ. Меры борьбы схожие: удаление проблемных элементов, на которых есть пятна и повреждения, сбор паразитов, обработка всех частей растения мыльно-спиртовым раствором. Применяют препараты Клещевит или Фитоверм для обработки не только деревца, но и грунта.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях занимает немало времени. При терпении, аккуратности в выполнении рекомендаций можно добиться цветения и появления плодов, если деревце растет в южном регионе.

Пошаговый видео — урок по выращиванию манго из косточки:

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным

При выборе обращают внимание на следующие параметры:

Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре

Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки

Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.

Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.

Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы

Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

Также распространён метод «початка кукурузы»:

  1. Срежьте основание и верхушку плода.
  2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

Заключение

  • Манго — растение тропическое, но вполне можно попробовать высадить его на подоконнике. Даже если вы начинающий цветовод. Главное приобрести качественный и здоровый фрукт и затем добыть косточку.
  • Есть несколько способов прорастить семя. И можно сделать это в чашке с водой, а некоторые проращивают во влажной салфетке и контейнере. Через некоторое время появятся первые всходы, которые затем рекомендуется посадить на постоянное место в горшок.
  • Уход за деревцем не доставит много хлопот. Главное — обеспечить достаточное количество света и влаги. Пересушенное растение быстро завянет и прекратит свой рост.
  • Если вы хотите вырастить плоды, а не просто декоративное растение, то приобретите привитый саженец манго в питомнике, и выращивайте дерево в открытом грунте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector