Частица тропиков в квартире: как вырастить манго в домашних условиях

Содержание:

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Переработка семян манго

В конце 1970-х годов министр иностранных дел Пакистана передал Мао Цзэдуну пакет спелых манго. Затем Мао отправил фрукты рабочим, которые должны были преодолеть вражду между двумя враждующими студенческими бандами “красной гвардии”.В магазинах манго продается в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте те, которые тяжелы для своего размера. Понюхайте их, они должны быть ароматными. Недозрелые не имеют запаха.

Где растет манго?

Если вы мечтаете о стройной фигуре, попробуйте диету на манговом молоке. По словам тех, кто испробовал этот способ борьбы с лишним весом – результат не только не разочарует вас, но и употребление манго благотворно скажется на вашем здоровье.
Лучшее время для посадки и пересадки – конец весны или начало лета. Нет необходимости делать это слишком часто: для взрослого растения достаточно одного раза в 3-4 года. Когда пересадка дерева становится физически невозможной из-за его размеров, просто удалите верхние 5-7 см почвы и замените ее свежим субстратом. Чтобы птицы не клевали спелые плоды, урожай обычно снимают немного недозрелым и оставляют дозревать в темном месте. Спелые плоды всегда следует мыть после удаления следов сока с плодоножек или поврежденной кожицы, так как сок оставляет черные следы при сушке и повреждает кожицу, после чего плоды загнивают в почерневших местах

Обратите внимание, что свежий сок из срезанной кожуры раздражает кожу человека. Контакт со свежесрезанной кожей может вызвать химические ожоги

Особую осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергии, она никогда не повредит, особенно если у вас ранее были аллергические реакции.Тропические фрукты неизвестны нашим желудкам. Я очень осторожен после памятного опыта с киви, который вызвал у меня отек Квинке

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Суп из брокколи и манго с имбирем

• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки • Лук репчатый – 1 головка• Чеснок – 1 зубчик• Корень имбиря – 1 кусок• Зеленая паста карри – 2 столовые ложки• Капуста брокколи – 400 г• Манго – 1 штука• Овощной бульон – 900 мл• Сливки 30%-ные – 150 мл• Красный перец чили – 1 штука

1. В кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, натертый на терке небольшой корень имбиря, пасту карри, нарезанную небольшими кусочками брокколи и очищенное и мелко нарезанное манго (оставив несколько кусочков для украшения). Готовьте на маленьком огне, помешивая и не давая подрумяниваться. 2. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока брокколи не станет мягкой, но при этом не потеряет цвет. 3. Слегка охладите, посолите и поперчите и измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте сливки. 4. Слегка разогрейте и разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте мелко нарезанным манго и мелко нарезанным чили.Подробный пошаговый рецептсупа

Манго из Таиланда

Тайский манго известен как «Ма Муанг» в тайском, хотя это зависит от региона. Так, например, в Северном регионе манго также известен как «Пай» и на юге, как «Пао». Манго богат символическими значениями. В рамках фэн-шуй традиции, на протяжении многих поколений многие тайцы считали, что выращивание дерево манго на южной стороне дома, принесет процветание семьи. В более широком смысле, манго настолько широко пользуется в Таиланде и соседних странах, что он действительно представляет драгоценную часть культуры.

Существует более ста видов тайского манго, многие из них гибриды, разработанные в Таиланде. Дерево манго плодоносит один раз в год, и его сезон в период с конца марта и до начала июня. В это время можно будет найти вкусные манго. Тем не менее, это маленькое окно времени представляет собой большую часть сбора манго в Таиланде, что делает его фактически одним из основных продуктов для приема пищи и особенно на десерт.

Тайское манго различается по размеру, форме и цвету в зависимости от области произрастания, почвы и уборки урожая. Форма манго может быть круглой, овальной, или вытянутой. Цвет сырого манго, как правило, зеленый, но цвет спелых манго (кожура) может быть желтым, желто-зеленый, зеленый, желтовато-оранжевым или желтовато-красным цветом. Спелые плоды манго это мякоть, желтого, золотисто-желтого, оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Ниже перечислены наиболее известные типы манго:

  • Nam Dok Mai: овальное с заостренным кончиком. Спелый плод имеет золотисто-желтую мякоть душистого вкуса;
  • Kiaw Sa Woei: продолговатое, темно-зеленые плоды. Зрелый плод имеет бледно-белую мякоть со сладким вкусом;
  • Thong Dam: овальный с закругленным кончиком. Созревший плод имеет желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • ОК Rhong: овальное с закругленными полюсами. Спелый плод имеет светло-желтовато-оранжевую мякоть со сладким вкусом;
  • Raed: продолговатое, заостренной формы. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть, душистый вкус;
  • Pim Sian: овальное. Созревший плод имеет светло-желтую мякоть со сладким вкусом;
  • Nang Klang Wan: продолговато с изогнутым и сужающимся окончанием. Зрелый плод имеет светло-желтую мякоть и душистый вкус.

В Таиланде, манго едят различными способами, в зависимости от типа манго. Спелые и недозревшие манго пользуется в качестве закуски. Nam Dok Mai, Nang Klang Wan, Thong Dam и OK Rhong обычно подаются на пике спелости. Самый известный десерт, пожалуй, манго с клейким рисом (Khao Niaw Ma Muang). Все чаще это блюдо предлагается в ресторанах других стран. Kiaw Sa Woei, Pim Sian, Fah Lan и Raed предпочтительно едят в сыром виде, несмотря на то, что они также вкусны, как спелое манго. К блюдам подают манго-салат (Yum Ма Муанг — пряное измельченное сырое манго) и Crispy Shredded Catfish с Raw Mango Salad (Yum Pla Duk Foo).

Когда едят сырое манго, окунание в соус, имеет важное значение. Два вида соуса Манго:

Два вида соуса Манго:

  • смесь соли, сахара и измельченного сухого перца чили, называемый Prik Gleua на тайском языке,
  • смесь из перца чили, рыбного соуса и пальмового сахара, нагревают до карамельной консистенции, называется Nam Pla Wan на тайском.

Кроме спелых плодов, тайцы используют манго, чтобы сделать мороженое, сок и молочные коктейли, а также делают маринованное манго (Ma Muang Dong), сушеное манго (Ma Muang Chae Im) или сушат и делают порошок манго (Ma Muang Kuan). Так, как плоды манго созревают так быстро и в изобилии в течение одного сезона, много манго консервируется и продается, как внутри страны, так и отправляется международные рынки.

Тайцы не только используют манго, как фрукты или в кулинарии, его применяют в медицине. Следующий процесс является одним из примеров. Семя спелых манго сушат, а затем измельчают и варят в воде. Полученный напиток помогает с проблемами здоровья, такими как ощущения вздутия живота или избавление от паразитов.

Другой подход — это кипячение 15-20 листьев манго в воде, далее готовят напиток для лечения не специфического язвенного колита, или для наружного применение очистки ран. Некоторые пьют чай с корой дерева манго, чтобы уменьшить лихорадку. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, в зависимости от обстоятельств, прежде чем принять решение о лечении.

Поскольку подавляющее большинство людей в Юго-Восточной Азии ест манго, значение манго в целом основано в их культуре. Манго был всегда сочным и драгоценным продуктом питания для многих поколений.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

Творожный завтрак

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Шоколадные трюфели

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г  шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Болезни и лечение

Манго легко подвергается грибковым поражениям. Изредка на молодые побеги нападают насекомые, например, тля.

Мучнистая роса

От нее часто страдают молодые саженцы, которые выращивают из косточки. Внешне грибок выглядит как белые мучнистый налет на листьях. Его можно стереть пальцем, но он быстро возвращается на место. Заражение начинается с нижних листков, плавно охватывает все растение.

Со временем из грибковых спор начинает сочиться жидкость. Листья деформируются, замедляется рост.

Для профилактики проводят обработку Фитоспорином-М. В качестве лечения используют препараты Альетт, Квадрис и Хорус.

Бактериоз

Сначала темнеет контур листьев. Затем пластина начинает сморщиваться. Постепенно чернеет вся поверхность листа, а затем опадает. На некоторых стеблях и листьях можно найти темные кольцевые пятна.

Срезают все пораженные участки, обрабатывая срезы раствором медного купороса. В субстрат вносят гранулированный Алирин-Б. В воду для полива добавляют перманганат калия в течение 1-1,5 месяцев.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.

Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета — в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.

Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня — начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Похожи на предыдущий сорт, однако, имеют более волокнистую текстуру мякоти и немного отличаются по вкусу. К тому же внешне на кожице заметен жёлтый отчётливый оттенок. Средний вес также не более 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт относится больше к «сорным» манго, так как его никто не сажает специально, но распространён он очень обширно. Эти манго почти не встречаются на рынке в продаже, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. По всей видимости, Carrie неприхотлив и растёт без особого ухода.

Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями — самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости — очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) — кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип — чем спелее Нам док май — тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.

Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.

Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой. Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй — в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго, отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам — порядка 500, по другим — около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма

Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды

Применение манго в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке

Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту

В косметологии используют жирное масло, изготовляемые из косточек манго и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения зрелости манго является определение его консистенции на ощупь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не смять плод, в результате чего спустя несколько дней он может попросту испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает пружинить, а по консистенции фрукт достаточно мягкий, плод стоит купить, так как он точно окажется зрелым. От покупки плода стоит воздержаться в том случае, если мякоть чересчур мягкая или, наоборот, твердая и не пружинит.

Как правильно сжимать манго? Специалисты отмечают: для того чтобы правильно ощутить спелость манго на ощупь, надо легонько сдавливать его ладонью, а не пальцами, у которых сила нажима гораздо сильнее.

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Интересные факты о манго

Манго пользуется невероятной популярностью по всему миру. Этот уникальный фрукт не только вкусен и полезен, но ещё и очень интересен.

  • В кулинарии часто используются незрелые плоды мангиферы, причём в этом случае манго применяют не как фрукт, а как овощ.
  • Незрелый манго имеет не слишком приятный вкус, но зато является ценным источником пектина и сразу нескольких полезных для здоровья кислот: лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной.
  • В Индии верят, что дерево мангифера обладает способностью исполнять желания, а плод, подвешенный в новогоднюю ночь над входной дверью, привлечёт в дом счастье.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу плодов мангиферы благотворно влияет на нервную систему человека и повышает иммунитет.
  • Несмотря на пользу фрукта, само дерево манго считается ядовитым. Его листья могут быть опасны для животных, питающихся растительностью, а древесина при сжигании выделяет токсичный дым, раздражающий лёгкие и слизистую оболочку глаз.
  • В древности признаком власти, достатка и знатности было владение манговой рощей. С тех пор в странах Азии сохранился обычай посылать в дар плоды манго.

  • Листва на молодых ветках мангиферы отличается по цвету от основного растения, имея красноватый оттенок.
  • В Азии манго культивировали ещё 4 тыс. лет назад, а в Северную Америку фрукт через Ближний Восток, Африку и Бразилию добрался только к середине 19 века.
  • • Манго можно употреблять не только в свежем виде. В Азии его сушат, вялят, маринуют, а также делают манговые чипсы.

МангоДата: 24.11.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector