Масляное дерево
Содержание:
- Распространение
- Описание
- МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА
- Как вырастить саподиллу дома
- Плоды саподилла
- Масло тунга
- Как выбрать саподиллу?
- Польза и вред экзотики
- Масляное дерево описание и особенности
- Химический состав
- Сок саподилла, для чего используют
- МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
- Полезные свойства саподиллы
- Саподилла, или масляное дерево
- Дерево саподилла
- Другие статьи по особенной коже
- Полезные свойства
- Вывод
Распространение
Прародиной саподиллы являются южные регионы Мексики вплоть до Коста-Рики. Позднее ее стали выращивать на островах Карибского моря, во Флориде, тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки.
Во времена испанской колонизации масляное дерево было завезено на Филиппины, откуда распространилось по странам Юго-Восточной Азии.
Сейчас наибольшие его плантации находятся в Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и Бангладеш, где оно известно под названием чику (chikoo). В Европе его выращивают главным образом в Испании.
В дикой природе растение произрастает в жарких тропических лесах с повышенной и средней влажностью, где ежегодная норма осадков колеблется от 750 до 2700 мм, а средняя годовая температура около 26°С. Оно может расти на бедных, песчаных, каменистых, известковых и засоленных, но богатых органикой почвах. Чаще всего встречается на холмах, крутых склонах, затопляемых низинах и у берегов рек.
В Юго-Восточной Азии саподилла выращивается преимущественно как плодовое или декоративное дерево в садах и парках.
В естественных условиях Manilkara zapota вырастает до 25-35 м и диаметром до 200-350 см, а в комнатных не превышает 1-2 м. Древесина твердая, тяжелая и плохо поддающаяся обработке. При повреждении коры выделяется млечный сок беловатого цвета, который темнеет после высыхания.
Глянцевые листья длиной 7-11 см и шириной 2-4 см имеют эллиптическую форму и располагаются на конце побегов. Цветки мелкие, с белым венчиком, коричневатыми чашелистиками и 6 тычинками, расположены на коротких цветоножках. Около 80% корневой системы находится на глубине менее 75%.
В зависимости от климата, характеристик почвы и сорта созревание плодов длится от 4 до 10 месяцев.
Коричневые плоды имеют яйцеобразную или шаровидную форму диаметром 5-10 см. Их мякоть сладкая, мягкая, окрашена в различные оттенки светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. В плодах имеется 3-12 твердых, уплощенных, черно-коричневых семян длиной 16-24 мм. Иногда они полностью отсутствуют.
Описание
Тунг был известен еще в Древнем Китае. Из его масла получали уникальные по своим качествам лаки. Цветущий тунг отдаленно напоминает вишню или сливу, хотя сходство это чисто внешнее. Распускающиеся весной одновременно с листьями цветки во множестве сидят на концах побегов. Цветки раздельнополые, довольно крупные, с белыми лепестками, покрытыми кирпично-красными сходящимися к центру прожилками.
Внешний вид растения весьма своеобразен. Прямые ветви расходятся от ствола мутовками, подобно спицам зонтика, поэтому крона выглядит несколько приплюснутой. Осенью почти черные, величиной с небольшое яблоко плоды пучками свешиваются на длинных плодоножках. Урожай собирают выборочно, по мере созревания плодов. В семенах, находящихся под оболочкой плода, и содержится масло, количество которого достигает 70 процентов их сухого веса. Цвести и плодоносить тунг начинает на третьем году жизни, максимальное плодоношение отмечается в возрасте 10-20 лет, а затем урожайность падает. Молодые деревья тунга растут быстро. Ежегодный прирост составляет около 100 сантиметров. В течение первых четырех-пяти лет образуются новые мутовки ветвей. Продолжительность жизни тунга невелика, около 35 лет.
Род тунгов относится к семейству молочайных. В его составе насчитывается 15 видов, распространенных в юго-восточной части Азии, в том числе на островах южных морей. Деревья отдельных видов сажают как притеночные на чайных плантациях, используют для закрепления дюн. Их древесина идет на изготовление тарных дощечек и ящиков, так как она легкая и не коробится от сырости. Углем из сожженной древесины тунга полируют линзы. Находит применение и кора, содержащая дубильные вещества и красители. Но основная ценность тунга — масло, и именно с целью его получения отдельные виды тунга были интродуцированы в разные страны и культивируются в настоящее время в тропических и субтропических областях всего света. Это, прежде всего, тунг китайский, японский, горный, произрастающий дико в Китае и во Вьетнаме, и лумбанг, встречающийся в лесах Индонезии.
МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА
Говорят, что польза от масла Ши была известна еще древнеегипетским врачам, которые снаряжали самые настоящие караваны в глубь Африканского континента в поисках этого замечательного средства. В наше время это чудо-средство практически не употребляют в пищу в чистом виде, но пользу масла Ши в качестве компонента при производстве косметики трудно переоценить. Принято считать, что оно способно:
- заживлять небольшие ранки и микротрещинки на коже;
- уменьшать отечность;
- увлажнять кожу;
- бороться со стриями (растяжками на коже);
- помогает предотвращать появление опрелостей у младенцев.
Кроме того, масло Ши можно принимать внутрь, как источник жирорастворимых витаминов А, Е, и D – польза будет. Так как масштабные клинические исследования этого растительного масла не проводились, необходимо знать, что о сколь — нибудь существенном вреде масла Ши не имеется никаких достоверных данных. По этой причине рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции организма, нанеся на локтевой сгиб и тыльную сторону ладони капельку масла Ши либо косметического средства, в состав которого оно входит. Если через 20-30 минут нет никаких негативных проявлений, то можете смело наслаждаться его благотворным влиянием.
Как вырастить саподиллу дома
Перед посадкой семена извлекают из спелых фруктов, очищают от мякоти и оставляют подсохнуть в течение 2-3 дней. После этого их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на одни сутки.
Подготовленные семена высаживают в смесь песка, торфа и почвы для цветочных растений, взятых приблизительно в одинаковых пропорциях, или готовый универсальный субстрат. Сверху их накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и ставят в светлое теплое место. Проращивание рекомендуется производить при 25°С.
Семена прорастают через 4-6 недель.
Когда на сеянцах появятся минимум 3 листочка, их можно пересаживать в более просторную емкость. Горшок ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя. Переувлажнение нежелательно, излишки влаги необходимо удалять из поддона. Поливать лучше всего дождевой или отстоянной водой. В период вегетации ежемесячно вносят органические удобрения.
Летом температуру поддерживают на уровне 26°-32°С, а зимой понижают до 18°-22°С. Оптимальная влажность около 80%. Для ее поддержания необходимо рядом с масляным деревом ставить емкость с водой и дважды в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.
Саподилла зацветает впервые в возрасте 5-6 лет.
Пересаживать растение нужно ранней весной в горшок большего диаметра. При пересадке используют метод перевалки земляного кома, предварительно обильно полив почву.
Крона формируется самостоятельно и не требует регулярной обрезки. По мере необходимости обрезка производится после снятия урожая или в конце зимнего отдыха не позднее начала марта.
Плоды саподилла
Плоды саподиллы зачастую бывают овальной формы, но можно встретить и круглой. По диаметру они достигают примерно 7-10 сантиметров. В каждом фрукте есть небольшие продолговатые семечки, их там, около 5-8 штучек.
Родиной этого экзотического фрукта является Южная Америка, а культивировали его постепенно и в Азию и далее в Африку.
Как правильно есть саподиллу
Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и осторожно острым ножом почистить его. Кожура тонкая, как у киви, поэтому очищать нужно аккуратно
После, плод разрезается на две половины и все семечки удаляются. Саподиллу также едят, как яблоко, а можно порезать на маленькие дольки. Или же вообще не чистить его и кушать с помощью ложки, если мякоть достаточно спелая.
Какой на вкус фрукт
Этот плод способен заменить любой десерт в жарком климате азиатских стран. Его вкус достаточно экзотичен, поэтому описать сложно. У спелых — вкус сладковатый, а у переспелых плодов — приторно-сладкий.
Можно сказать, что чем-то вкус напоминает хурму, инжир и финики, которые пропитаны сладким яблочным сиропом.
Только «градус» сладости ниже. Представьте, что вы едите хурму и финик одновременно. По выдуманной шкале сладости – это 10. Саподилла получит твердые 5 по той же фантазийной шкале.
Некоторые говорят, что ахра похожа на карамельное мороженное, ирис или вареную сгущенку, и даже кофе.
Если плод не дозрел
Недозревший плод будет немного клейким и вязким, а почувствуется это сразу. Аромат у него также специфический, но очень приятный, так как напоминает наши сухофрукты.
Можно положить плоды в тени. И подождать 3-4 дня, пока дойдут. Если фрукты сняли с дерева совсем зелеными, то у них мало шансов поспеть. Зеленая саподилла постепенно начнет гнить, но так и не достигнет зрелости.
Как выбрать вкусные плоды саподиллы
Покупая саподиллу, представьте, что вы выбираете киви. Мякоть едва мягкая, но не имеет под шкуркой жидкую консистенцию.
А лучше всего доверьтесь продавцу. Сразу спросите, сколько надо полежать фрукту. Продавец сориентирует точно: нужен день, два или неделя.
Калорийность
Фрукт чику содержит мало калорий, что довольно необычно для столь сладкого продукта. На 100 грамм приходится примерно 82 калории. А все из-за того, что в мякоти очень много воды.
Тем, кто тщательно заботится о фигуре и подсчитывает калораж, можно не беспокоится. И спокойно употреблять плоды саподиллы даже во время строгой диеты. Да и к тому же, какие могут быть правила во время отпуска? Здесь все съеденное идет только на пользу, на здоровье, и точно стройнит!
Косточки съедобны?
Как уже говорилось, косточек внутри фрукта может быть до 10-12 штук. По своей форме они немного продолговатые, твердые и приплюснутые. По цвету – черные или темно-коричневые. Длина примерно -1,5 – 2 сантиметра. Достать их не составляет труда.
Очень важно! Косточки этого плода на кончиках имеют небольшой острый крючок, поэтому если они случайно попадут в желудок, то могут поранить его. Вероятность мизерная, но лучше не рисковать
Так предупреждают продавцы тропических лакомств. Именно поэтому кушать фрукт с косточками не рекомендуется.
Масло тунга
Тунговое масло отжимают из предварительно очищенных от оболочки, подсушенных и размолотых семян. Семена лумбанга настолько богаты маслом, что нанизанные на лучину, горят как свечи. После ферментации и поджаривания семена употребляют в пищу. Масло лумбанга также имеет пищевое значение. А вот семена и получаемое из них масло китайского, горного и японского тунгов ядовиты. Тем не менее масло этих видов тунга, кстати наиболее распространенных и сравнительно неприхотливых, по своим свойствам очень подходит для технических нужд. Жмых применяется в качестве удобрения, особенно для кукурузных полей, а также при изготовлении казеина, пластмасс и искусственных волокон. При сжигании жмых дает тонкую сажу, из которой делают тушь.
Тунговое масло используется для импрегнирования материалов, пропитки древесины, придания водонепроницаемости сосудам, изготовления водонепроницаемых тканей, бумажных фонариков и бумаги для ширм и раздвижных перегородок, клеенки, линолеума, мыла, свечей, медицинских препаратов. Употребляют его как смазочное, в частности для машин, а также в качестве бездымного горючего для ламп и котельного топлива. Масло служит сырьем для получения синтетических смол, предохраняет металлы от ржавления. Оно является одним из компонентов литографских красок, олиф, эмалей, лаков. Этот перечень можно было бы продолжить. Тунговое масло- одно из самых быстросохнущих. Оно во многом превосходит другие растительные масла, даже льняное. Высыхая в считанные часы без помощи сиккативов, масло образует прочную эластичную пленку — однородную, глянцевую, с зеркальным блеском, а на свету — матовую, с «морозным» узором, имеющую такие ценные качества, как стойкость к воздействию кислот, щелочей, растворителей, микроорганизмов.
Как выбрать саподиллу?
В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин
Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.
Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.
Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия . Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.
В чем ценность экзотического плода?
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров .
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
- Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
- Питает мозг (глюкоза).
- Защищает от повреждения сетчатки глаза (ретинол).
- Уничтожает свободные радикалы (антиоксиданты) .
- Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
- Регулирует артериальное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает цвет лица.
- Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос. ,
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав фрукта, предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Масляное дерево описание и особенности
Для этого отрывка видео нет.
Извините, при загрузке видео произошла ошибка.
- Масляное дерево
- Понимание Писания
Похожий материал
МАСЛЯНОЕ ДЕРЕВО
Точно не известно, что это было за дерево. Еврейское выражение эц ше́мен можно перевести как «дерево с жирной древесиной», то есть дерево, богатое маслом или подобным веществом. Долгое время считалось, что это лох узколистный (Elaeagnus angustifolia). Это растение — невысокое дерево или кустарник — широко распространено в Палестине. У лоха серо-зеленые листья, похожие на листья маслины, и он приносит плоды, из которых получают масло, но это масло гораздо хуже оливкового. Хотя у лоха узколистного твердая и мелкослойная древесина, подходящая для резных работ, он не соответствует описанию «масляного дерева» из 1 Царей 6:23, 31—33. Там сказано, что при строительстве храма из масляного дерева были сделаны два херувима высотой 4,5 м каждый, а также двери в Святое святых и «четырехугольные дверные косяки» для главного входа. Лох слишком мал, чтобы из него можно было сделать подобные предметы.
В некоторых переводах (СмП, KJ) в 1 Царей 6:23 говорится о древесине маслины, но, поскольку ствол маслины слишком короткий, чтобы сделать из него длинные бревна, полагают, что херувимы могли быть изготовлены из нескольких кусков дерева, соединенных вместе. Однако такое предположение кажется несостоятельным, так как, судя по словам из Неемии 8:15, маслина и масляное дерево — это не одно и то же.
Некоторые ученые считают, что под масляным деревом подразумевается сосна алеппская (Pinus halepensis), поскольку она выделяет смолу и живицу. Эта величественная сосна высотой около 20 м — одно из самых распространенных вечнозеленых деревьев в Палестине, и есть доказательства того, что некогда в районе Иерусалима были большие леса этих сосен. У этого дерева гладкая серая кора, светло-зеленая хвоя и красно-коричневые шишки. Считается, что древесина сосны алеппской почти такого же качества, что и кедровая. Таким образом, ее вполне могли использовать во время строительства храма. Однако, ввиду отсутствия убедительных доказательств, в «Переводе нового мира» еврейское выражение эц ше́мен передано просто как «масляное дерево».
Ветви масляного дерева, как и ветви маслины, мирта и пальмы, использовались в Иерусалиме во время Праздника шалашей (Не 8:15). Также масляное дерево упоминается в пророчестве Исаии о восстановлении как одно из деревьев, которые будут украшать пустыню (Иса 41:19).
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод приятен и сладок на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть саподиллы – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельминтным, противовоспалительным и противовирусным эффектом , .
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Жиры | 1,1 грамм |
Омега-9 | 0,521 грамм |
Зола | 0,5 грамм |
Белки | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамм |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамм |
Омега-6 | 0,011 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0.2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Сок саподилла, для чего используют
Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.
Сок дерева саподилла
Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.
При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.
Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.
Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.
МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Первым, кто более двухсот лет назад отметил свойства масла Ши, был шотландский мореплаватель и исследователь африканского континента Мунго Парк. В своих дневниковых записях он описывал полезные свойства масла Карите, а также упоминал о его превосходных вкусовых качествах. Традиционно большая часть произведенного масла оказывается на обеденном столе местных жителей. Славится Карите среди африканского населения своей способностью помогать при различных кожных недугах. Считается, что применение масла Ши может не только разгладить морщинки вокруг глаз, убрать мешки под глазами, но и даже придать пухлость губам. Достаточно вспомнить образ типичной африканской красавицы, чтобы поверить в это утверждение. Тамошним местным жителям знакомы десятки способов, как использовать масло Ши, а благодаря большой доле экспорта в европейские страны масло Ши Карите нашло свое применение в изготовлении различных средств уходовой косметики – от увлажняющих кремов до гигиенической помады.
Полезные свойства саподиллы
Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.
Повышенное содержание железа и калия делают ее полезной для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.
Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.
Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление.
Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).
http://africa.academic.ru/2035/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE
http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200003314
Саподилла, или масляное дерево
Саподилла, или масляное дерево (лат. Manicara zapota) – растение из семейства Сапотовые (Sapotaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). В его коре, ветках и незрелых плодах содержится большое количество млечного сока (латекса), который используется в производстве жевательных резинок. Он добывается в основном из дикорастущих деревьев, произрастающих в Мексике и Гватемале.
Получаемый темно-коричневый продукт называется чикл. Название происходит из индейского языка науатль и служит для обозначения клейких веществ. Твердый при комнатной температуре чикл становится мягким и пластичным уже при 36°С.
Индейцы майя использовали его еще 2000 лет до нашей эры в качестве успокоительного средства, тщательно пережевывая небольшие комочки.
На этот древний обычай в 1857 году обратил внимание американский изобретатель и предприниматель Томас Адамс на приеме у Антонио Лопеса де Санта-Анна, бывшего президента Мексики. Прославленный мексиканский генерал обожал чикл и любил угощать им своих гостей
Предприимчивый американец сначала намеревался заменить этим видом латекса популярный в то время каучук и наладить производство шин. Спустя пару лет неудачных экспериментов он вместе со своими сыновьями решил делать из чикла маленькие шарики и продавать в качестве жвачки. Так в феврале 1871 года в мире появился новый продукт под названием Adams` New York Gum №1, который сначала продавался только в аптеках.
Спустя десятилетие предпринимателю удалось наладить производство жевательной резинки со вкусом лакрицы, названной им Black Jack. Именно она сделала его миллионером и оставалась самой популярной жвачкой в США на протяжении почти столетия.
Дерево саподилла
Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.
Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.
Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.
Сезон фруктов
Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.
Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.
- В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
- В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.
Выращивание в домашних условиях
Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.
Соблюдайте простые правила:
- Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
- Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
- Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.
Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.
А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.
И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.
Другие статьи по особенной коже
5 популярных вопросов об уходе за сухой кожей тела
Гель для душа – какой выбрать?
Увлажнение — залог красивой и здоровой кожи
Уход за сухой кожей после депиляции, эпиляции
Кожа тела шелушится и сохнет?
Универсальный крем для лица и тела
Гипоаллергенная косметика
Уход за сухой кожей после душа или после контакта с хлорированной водой
Как ухаживать за кожей после солярия. Что делать если покраснела кожа?
Почему шелушится кожа на локтях у женщин
Правильный уход за сухой и чувствительной кожей тела
Первая помощь при солнечных ожогах
Пантенол на каждый день
Как убрать растяжки
Масло какао: состав, свойства, применение в косметологии и домашних условиях
Как снять красноту с лица после загара косметическими и народными средствами
Особенности ухода за кожей весной
Как ухаживать за кожей в отопительный сезон
Как ухаживать за кожей зимой
Витамин Е — эликсир молодости и красоты!
Полезные свойства
Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.
Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:
- Укрепляет иммунную систему нашего организма и защищает его от попадания различных инфекций;
- Кальций, которым богата мякоть, укрепляет ногти, зубы и способствует росту волос;
- Содержит в себе железо, которое необходимо людям, страдающим от анемии. А также витамин С и фолиевую кислоту, которые является коффакторами железа. А это означает, что железо усваивается быстро и легко;
- Колагген укрепляет соединительные ткани и способствуют получению красивой и упругой кожи;
- Мякоть фрукта считается природным антиоксидантом, поэтому оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, а также противовоспалительный результат.
- Сырая клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и чудесно работает во время запоров.
Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.
Противопоказания
Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чику – фрукт коричневого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака .
Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.
- Источники
- The Commonwealth Agricultural Bureaux International. –
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Sapodilla.
- The Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. – Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Manilkara zapota (sapodilla) in vitro and efficiency in healthy elderly persons.
- The scientific world journal “Hindawi”. – In vivo, proteomic, and in silico investigation of sapodilla for therapeutic potential in gastrointestinal disorders.
- U.S. National Library of Medicine. – Protective effect of lyophilized sapodilla (Manilkara zapota) fruit extract against CCl4-induced liver damage in rats.
- The International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. – Chickoo: a wonderful gift from nature.
- Информационный бюллетень Web of Science. – Antidiabetic and antilipidemic effects of Manilkara zapota.
- Taylor and Francis open journal. – Manilkara zapota (Naseberry): medicinal properties and food applications.
- Scientific Publication Data PubFacts. – Antimicrobial and anthelmintic activities of the ethanolic extract, fractions and isolated compounds from Manilkara zapota L. P. Royen (Sapotaceae).
- U.S. Department of Agriculture. –
- Nature Journal. – Sapodilla Plum (Achras sapota) Induces Apoptosis in Cancer Cell Lines and Inhibits Tumor Progression in Mice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: