Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Полезные качества

Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.

Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:

  • Витамин А — 212 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
  • Железо — 5,09 мг.

В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.

Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.

Применение в лечебных целях

Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:

  • Гипертония.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы внутренних органов.

Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.

Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Вкус и запах

МятаМелисса

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Мелисса

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Мелисса

Мята

Плодоносит ежегодно

Плодоносит редко

Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешками

В плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка

Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесу

Любит влажные и солнечные участки почвы

Преимущественно произрастает на песчаной почве

Не растет в глине и песке

Не выносит лишней влаги, любит сухость

Можно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мята

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Мята Мелисса
Успокаивает нервную систему

Повышает иммунитет

Понижает артериальное давление

Улучшает работу мозга

Снимает спазмы и болевой синдром

Очищает сосуды

Выводит лишнюю жидкость из организма

Помогает в борьбе с неврозами

Помогает выгнать желчь

Выводит лишнюю жидкость

Избавляет от тошноты

Улучшает общее состояние организма

Оказывает противовоспалительный эффект

Уничтожает плохие запахи

Ускоряет рост волос

Борется с ОРВИ

Нейтрализует неприятный запах изо рта

Снимает психологическую усталость

Снижает аппетит

Помогает при обезболивании

Тонизирует и стимулирует работу головного мозга

Нормализует аппетит – повышает или понижает

Снимает признаки опьянения

Оказывает противовоспалительное действие

Очищает кожу

Обладает противовирусным действием

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Мелисса

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Различия в условиях выращивания

Когда пересаживать флоксы на другое место лучше

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки

Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Цветущая мелисса

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:. Для размножения мелиссы можно использовать:

Для размножения мелиссы можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка

Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Ароматная зелень на подоконнике лучше всего развивается из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, растут растения медленно. Для черенкования можно собирать мяту или мелиссу из упаковки, приобретенной в супермаркете. Главное, чтобы зелень была свежей. При хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кустики разрастаются, их лучше разделять на несколько частей.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Рецепты с травами для здоровья

Можно просто готовить чай из мяты или мелиссы, а можно пробовать разные варианты напитка. Эти растения хорошо сочетаются с имбирем, лимоном, шиповником, зеленым чаем. Можно даже соединить мяту с мелиссой. Рецепты могут быть разными, все зависит от вашего вкуса. Вот несколько рецептов ароматных напитков.

С мятой и имбирем

Натереть корень имбиря, чтобы получилось две чайных ложки, залить парой стаканов воды и довести до кипения. Варить 20 минут, снять с огня и добавить веточки мяты. Дать настояться и пить по трети стакана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полиантовые розы из семян

С лимоном

В стакане кипятка заварить листики мяты, добавить пару долек лимона и оставить на десять минут. Пить с чайной ложкой меда.

С корицей

20 г корня имбиря нарезать и залить двумя стаканами кипятка, добавить щепотку корицы и две веточки мелиссы. Оставить в термосе на полчаса, профильтровать и пить с липовым медом.

С минеральной водой

Пару веточек мелиссы и мяты залить литром воды, добавить восемь колечек лимона и прокипятить. Охладить, добавить немного меда и разбавить минеральной водой. Напиток утолит жажду, охладит и поможет скорее похудеть.

С зеленым чаем

Столовую ложку чая заварить литром кипятка, оставить на 15 минут. Добавить веточку мяты и оставить еще на 10 минут. Можно, конечно, использовать и черный чай, но зеленый полезнее для похудения.

С шиповником

Горсть ягод шиповника размять, залить литром кипятка. Настоять 20 минут, добавить пару веточек мелиссы и настоять еще 20 минут.

Конечно, можно добавлять и мяту, и мелиссу в смузи, коктейли, салаты. Это улучит вкус и поможет быстрее избавиться от пары лишних килограммов. Вот полезные и вкусные рецепты блюд.

Смузи

Взбить в блендере полстакана листьев мяты, три столовых ложки брусники, банан, 100 г клубники или малины, стакан минеральной воды.

Коктейль

Апельсин, два мандарина, сок лимона и пучок листьев мелиссы взбить в блендере. Можно добавить 200 мл минеральной воды или апельсинового сока.

Салат

Нарвать руками салатные листья, крупно нарезать два помидора, фисташки нарубить. Цедру одного лайма, 70 г измельченной мяты полить соком лайма и оливковым маслом. Оставить на 15 минут. Смешать помидоры, фисташки и листья салата, заправить мятно-лаймовой заправкой, посолить.

И мята, и мелисса очень полезны для организма, если нет противопоказаний. Поэтому похудение с этими травами не вредит здоровью, а наоборот укрепляет его. Но употреблять напитки надо умеренно, не больше трех чашек в день. А еще желательно добавить любую физическую нагрузку.

Как отличаются противопоказания и возможный вред

Мелисса обладает седативным действием, поэтому траву рекомендуется с осторожностью использовать при управлении транспортом

Важно! Мелисса усиливает эффект от лекарственных транквилизаторов. Одновременный прием настоек, отваров и лекарств нежелателен

Мелисса при постоянном приеме уменьшает количество гормонов щитовидной железы. Если этот аспект и так снижен, трава противопоказана.

Мята противопоказана людям с высокой чувствительностью к ментолу. Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, головных болей. В больших объемах она способна спровоцировать тошноту, вплоть до рвоты. Из-за нагрузки на нервную систему может наблюдаться ускорение частоты дыхания, судороги.

Важно! Мята в отличие от мелиссы противопоказана при беременности. Употребление мяты противопоказано людям, которые употребляют:

Употребление мяты противопоказано людям, которые употребляют:

  • препараты с железом;
  • циклоспорин;
  • антибиотики и антигрибковые средства;
  • лекарства, снижающие давление.

Побочные эффекты и противопоказания от мяты существеннее, чем от мелиссы

Принимать это растительное средство необходимо с осторожностью. Мятные средства особенно не рекомендуется мужчинам, так как могут возникнуть проблемы с потенцией

Мятные таблетки растительного происхождения

Мелисса и мята: чем отличаются растения

Мята и мелисса (лимонник, лимонная мята) — это растения, широко использующиеся в народной медицине и кулинарии. Но многие думают, что разницы между ними не существует, и предлагают заменять одно другим как при приготовлении лекарственных средств, так и блюд. Но мелисса отличается от мяты по внешнему виду, вкусу и запаху, а самое главное — различия есть в лечебных свойствах.

Описание

Для ботаников различия между растениями семейства яснотковых настолько заметны, что они никогда не спутают разные виды. У мяты стебель прямой, иногда разветвляется в верхней части, фиолетовые цветы пестичные, собранные на верхушках в мутовки, образуют колосовидные соцветия. Образующиеся редко плоды сформированы из 4 орешков. Мелисса похожа на кустик, настолько ветвится стебель, соцветия ложно-кольцевые, окружающие ствол на разных уровнях, с лиловыми лепестками. Крупные блестящие плоды из 4 орешков появляются каждый год. Но даже на фото отличия у растений мелиссы и мяты малозаметны. Поэтому, чтобы не перепутать при заготовке, следует запомнить:

  1. У первого растения листья небольшие, круглые, на ощупь бархатистые из-за мелких волосков на лицевой части. Цвет спокойный, зеленый, запах и вкус лимонные.
  2. У второго — листовые пластины длинные, «ланцетные», гладкие, ярко-зеленые, блестящие под солнцем. Если их растереть между пальцев, появится выраженный аромат ментола, а если пожевать, во рту ощущается мятный холодок и легкая горчинка.

Это достаточно знать, чтобы отличить по виду мяту от мелиссы при заготовке. А вот при приобретении лекарственных растений ориентироваться придется только на вкус и аромат. Пересушенные ломкие листики на вид становятся похожи.

Первую можно встретить на солнечных лужайках, вторую — вокруг водоемов. Сбор проводят утром, когда подсохла роса, согласно лунному календарю — на растущей луне. А вот период значения не имеет — цветут травы все лето. Для приготовления напитков и блюд срезают листики, а для использования в рецептах народной медицины — стебли на 2-3 см выше основания. Сушить лучше в тени, при температуре 20-32°С.

Химический состав

В 100 г мяты — 70 ккал, зато в таком же количестве мелиссы — всего 49 ккал. Правда, эта информация скорее ознакомительная — в блюда добавляют не больше нескольких листочков. Различия по витаминно-минеральному составу:

Полезные вещества Мята, мг Мелисса, мг
Рибофлавин 0,26 0,18
Пантотеновая кислота 0,34 1,78
Аскорбиновая кислота 31 18
Калий 569 458
Кальций 243 159
Железо 5,08 11

Содержание витамина А, фолиевой кислоты, рибофлавина, натрия, марганца приблизительно одинаковое количество. Но имеются и еще различия: в составе мяты есть медь, намного больше танина, дубильных веществ, эфирных масел и горечей. В связи с чем она имеет противогрибковое и противовирусное действие. В мелиссе содержатся фтор и марганец, противомикробные свойства намного мягче, при использовании в рецептах народной медицины у нее меньше противопоказаний.

Польза и вред

Целебные свойства трав издавна использовали целители, а сейчас они широко применяются в народной медицине. Экстракты и вытяжки вводят в наружные средства, применяют в качестве ароматизаторов и добавок, чтобы усилить эффективность действия и заглушить горький вкус препаратов для перорального приема.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector