В чем польза мешанок для бройлеров. приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт и рецепт с возможностью замены компонентов

Содержание:

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Готовые кормовые смеси

Готовый полнорационный комбикорм для кур на 60-65% состоит из зерновых культур:

  • пшеницы;
  • овса;
  • кукурузы;
  • чумизы;
  • ячменя.

В зерновых почти 70% углеводов, они обеспечивают птиц энергией. Норма отдельных видов зерна зависит от возраста – рецептура составляется индивидуально.

Источником растительного белка становятся горох, соя, люпин. Жирными кислотами обеспечивают птиц масличные культуры – сурепка, рапс, подсолнечник (используются шрот и жмых). В химическом составе сбалансированных полнорационных смесей присутствуют:

  • микро-и макроэлементы – селен, йод, кобальт, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, кальций;
  • витамины А, группы В, D3, Е, К, Н, аскорбиновая кислота;
  • растительный протеин;
  • цистин, метионин, лизин (аминокислоты);
  • поваренная соль.

Особенности производства готовых смесей

Производство кормовых смесей для кур проходит поэтапно:

  • контроль качества сырья;
  • измельчение компонентов;
  • смешивание в соответствии с рецептурой (она зависит от возраста кур);
  • переработка и прессование при высоких температурах с последующим выдавливанием через матрицы (комбикорм для цыплят включает измельченные до нужной фракции гранулы);
  • упаковка.

Для домашней птицы выпускают полнорационные кормовые смеси ПК. Цифра после букв обозначает возрастную группу.

Промышленный корм для цыплят

С момента появления на свет цыплят яичных и мясо-яичных пород для их выкармливания используют ПК-0 – корм представляет собой мелкую крупку, содержит легкоусвояемые компоненты. Дают его 8 раз в сутки (до 15 г на каждого цыпленка). С 1 по 7 неделю жизни используют ПК-2. Кратность кормлений – 4 раза до 10 дня, затем – 3 раза. Норму еженедельно увеличивают на 10-15 г (к 4 неделе она составляет 55 г/1 голову).

Цыплятам-бройлерам дают до 4-й недели ПК-5 – обменная энергия корма для молодняка составляет 3047 ккал, что способствует быстрому росту. С 4-й недели бройлеров переводят на ПК-6. Гранулы имеют более крупную фракцию, состав способствует набору мышечной массы.

Для цыплят первой недели жизни готовят комбикорма с минимальной фракцией. В составе:

  • пшеница – до 50%;
  • горох, соя, подсолнечный шрот – по 2%;
  • соевый шрот – 25%;
  • рыбная и известняковая мука, кукурузный глютен – по 1.5%;
  • подсолнечное масло – 2.5%;
  • поваренная соль – 0.13%;
  • премикс.

С 7-го дня количество пшеницы увеличивают до 62%, вводят дополнительные компоненты:

  • мясо-костную муку – до 4%;
  • соду – 0.07%;
  • кормовые дрожжи – 2.5%.

Горох и сою из рецепта исключают.

Промышленный корм для взрослых особей

При наступлении первой яйцекладки несушкам дают по 95 г полнорационного комбикорма, затем каждые 3 недели норму увеличивают на 10 г. К году взрослая птица съедает 120-130 г.

Комбикорм для кур-несушек представлен несколькими типами смесей:

  • ПК-3 дают с 8-й по 13-ю и с 18-й по 29-ю недели;
  • ПК-4 можно давать с 14-й по 17-ю недели (72-78 г/1 голову, увеличивают норму по неделям);
  • ПК1-1 дают, начиная с 21-й недели;
  • ПК-1-2 начинают давать с 48-й недели (после завершения кормления ПК1-1).

ПК-7 и ПК-8 предназначены для петухов яичных и мясных кроссов соответственно.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как давать курам макуху


Птица будет съедать корм полностью, если макуху предварительно запаривать. Жмых просто нужно насыпать в ведро, залить горячей водой и дать постоять под крышкой. Он набухнет и увеличится в объеме. В таком виде отходов почти не будет. Если же насыпать сухой макухи, то они больше разгребут, чем съедят.

Включать макуху в рацион пернатых рекомендуется не чаще 2 раз в неделю, особенно для несушек. Она содержит достаточно много масел, и слишком частое кормление приведет к ожирению кур. Они начнут давать меньше яиц, при этом большинство из них будет непригодным к высиживанию ввиду неоплодотворенности.

Также можно размешивать запаренную макуху с различными добавками, например, с рубленой травой. Хорошо поедают куры и питательную зерносмесь с добавлением макухи, состоящую из таких компонентов:

  • пшеница (12 кг);
  • ячмень (3 кг);
  • кукуруза (3 кг);
  • овес (2 кг);
  • горох 1,5 кг;
  • рыбная мука (2,5 кг);
  • фуз (600 мл);
  • песок крупной фракции сланцевый (1 кг);
  • премикс (0,5 пачки «Рябушки»);
  • макуха (3,5 кг).

На выходе получается 30 кг зерносмеси. Содержание жмыха в ней составляет 13-15% от общей массы. Давать такой корм курам можно утром и вечером.

Использование макухи для добавки в корм курам – видео

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости

Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Комбикорм или мешанка

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.

Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.

Плюсы мешанки:

  • доступный состав, почти все составляющие есть в хозяйстве;
  • контроль качества. Можно быть уверенным в том, что вредная химия и некачественное сырье отсутствуют.

Минусы мешанки:

трата времени. Ежедневно изготовление занимает около часа.

Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.

Плюсы гранулированных кормов

  • экономия времени. Готовить не нужно;
  • долго хранится. Можно закупить комбикорма на весь сезон сразу и хранить в сарае.

Что запрещено давать курам

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Преимущества мешанок и зерносмесей

Для небольших фермерских хозяйств и частных подворий неплохой альтернативой будет использование мешанок — это сухие кормовые смеси, замоченные или запаренные водой, обратом, кефиром или бульоном. У такого корма есть свои положительные стороны:

  1. Экологичность и натуральность. Вы сами контролируете состав корма и можете быть уверены в его качестве.
  2. Свежесть и разнообразие. Срок хранения мешанки – не более 2-3 часов. К тому же мои птицы, как, впрочем, и большинство, привередливы к однообразной пище, а смесь, приготовленная из различных составляющих, значительно увеличивает аппетит пернатых.
  3. Возможность сэкономить. Мешанку можно составлять буквально из подручных продуктов, остатков и излишков пищи.

К минусам можно отнести трудозатратность, ведь влажный корм должен быть всегда свежеприготовленным. Но если у вас достаточно времени и желания, это не будет проблемой.

Мешанка для кур несушек зимой

Рецепт, о котором вы узнаете от нас ниже, рассчитан на одну голову птицы. И так записывайте сам рецепт.

Полезные ингредиенты

  1. Нам потребуется 50 гр. сваренного картофеля (его не обязательно чистить) можно использовать прямо с кожурой в мундире. В кожуре содержится много калия, поэтому ее не чистим, но тщательно промываем.
  2. 20 гр. варенной морковки.
  3. 40 гр. комбикорма ПК-1.
  4. 30 гр. мелкорубленных свежих капустных листьев.

Мешанка зимой, лучшее лакомство для кур

Что дополнительно можно добавить в данный рецепт мешанки?

Ежедневно в эту мешанку можно добавлять прокаленную на огне, дробленную скорлупу от куриных яиц. Можно также мел или ракушку.

  • Примерно не более 1 раза в неделю зимой, можно добавлять 30 гр. варенной свеклы. Свекла своими свойствами немного слабит курей, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт птицы, да и для профилактики глистов свекла будет полезна. Каждый день варенную свеклу в мешанку добавлять не рекомендуем.
  • Тертую тыкву. Также как и свеклу, нужно давать раз в неделю не более 40 гр. Как правило, тыква используется исключительно как витаминная добавка курам при выпадении перьев зимой. В мешанку, свежую тыкву необходимо класть прямо перед раздачей корма курам.
  • Свежие кабачки. В мешанку они не кладутся, а просто режутся дольками и кладутся в курятнике около кормушек. Куры клюют кабачки вместе с семенами столько, сколько им необходимо.

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Знаете ли вы? Цыплята вылупляются с тысячами яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки. Постепенно по достижении зрелости яйцеклетка опускается в маточные трубы и там развивается.

Плюсы и минусы кормления кур мешанками зимой

Из плюсов:

  • Всегда есть возможность использовать натуральные продукты, добавки со стола, которые найдутся в любом хозяйстве.
  • Вы можете самостоятельно менять состав мешанок и разнообразие продуктов.
  • Никаких вредных веществ, все только натуральное.
  • Отпадает необходимость скармливать курам сначала зерно, а потом другие продукты. Все разом можно дать в мешанке.

Из минусов:

  • В некоторых случаях длительное время приготовления.
  • Готовить мешанки необходимо ежедневно, потому что долго хранить влажный корм нельзя, он портится быстро.
  • Зачастую приготовленные мешанки собственноручно бывают, не выгодны, с денежной точки зрения иногда получается даже дороже, чем готовый комбикорм.

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Что делать, если куры клюют друг друга до крови, причины и лечение каннибализмаЧитать

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав

Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.

Что такое мешанка

Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.

Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.

Приблизительный состав приводится ниже:

  • зерновые;
  • отварной картофель;
  • шрот;
  • овощи;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • зелень;
  • дрожжи.

При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.

Для взрослых несушек

Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.

Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):

  • ячменного, пшеничного зерна – по 30;
  • кукурузы – 20;
  • любой зелени – 20;
  • отрубей пшеничных – 5;
  • шрота – 10;
  • измельченных ракушек – 3;
  • мела – 2;
  • соли – 0,5.

Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.

Для цыплят

Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.

Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.

Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:

  • ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
  • мука из перемолотых костей – 1 грамм;
  • шрот – 0,5 грамма;
  • разваренный картофель – 4 грамма;
  • творожная масса – 2 грамма;
  • зелень – 7 грамм;
  • минералы – 1 грамм;
  • молоко – 15 миллилитров.

Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector