Как обрезать жимолость осенью

Содержание:

Рекомендации и советы по уходу за жимолостью осенью

Но многие из тех, кто сажает жимолость на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход  включает в себя следующий этапы.

Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости — видео

glav-dacha.ru

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Схема обрезки жимолости весной

Главный принцип формирования куста съедобной жимолости состоит в следующем. Есть 5 скелетных ветвей, которые активно плодоносят.

Остальные не нужны, они затеняют куст, загущают крону, и в результате на растении образуется избыток зеленой массы, которая не дает урожая, а только требует подкормок и ухода.

Избавляйтесь от всего лишнего, и куст отблагодарит вас урожаем. Стареющие ветви тоже вырезайте, это даст кусту вторую, третью и так далее молодость.

Чтобы добиться этого, соблюдайте при обрезке простые правила

  1. Удаляйте нижние ветки, особенно если они качаются земли: под ними создаются благоприятные условия для развития вредителей.
  2. В глубине кроны молодая поросль не нужна, помните о правиле пяти ветвей!
  3. Вторые в очереди на удаление – побеги-первогодки, растущие вверх от основных ветвей.
  4. Ветви, которые растут внутрь кроны – вредители. Такое направление не дает возможности нормально развиваться им самим, сильно затеняет крону и может даже повредить куст.
  5. Тонкие ветви не нужны ни внутри кроны, ни снаружи, они только отнимают силы у куста и делают его неаккуратным.
  6. Если побег плохо прирастает, он не нужен кусту, состригайте.
  7. Старые ветви хуже плодоносят, их тоже необходимо убирать, освобождая место молодым.

Все эти меры производятся, по сути, для того, чтобы обеспечить питание и солнечный свет здоровым прошлогодним побегам. Именно они станут той сменой, которая будет давать вам основные ягоды через 2-3 года.

Когда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.

В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.

  • Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
  • Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.

Общая информация

Жимолость каприфоль является декоративным растением. Она имеет вид лианы, то есть вьющегося растения и может двигаться по опоре вслед за задумкой дизайнера.

В естественной среде такую лиану можно встретить на юге и в средней полосе Европы и в районах Кавказа. Само слово «каприфоль» в переводе имеет значение «козий лист». У такой жимолости имеются определённые признаки, по которым можно определить этот сорт:

  • у неё имеются побеги, которые имеют светло-зелёный оттенок, а от солнца они делаются розово-красными;
  • листва собрана в пластину, которая представляет собой форму эллипса;
  • пряный цветочный аромат;
  • цветки располагаются на длинных трубочках и собраны в соцветия;
  • имеются плоды — ягоды оранжевого цвета, но они являются несъедобными.

Листья у жимолости довольно плотные. Их форма напоминает форму эллипса. Пары срастаются и образуют диск, в середине которого образуется соцветие цветов. Они возвышаются над ним на высоких трубочках и у них выделяются тычинки и пестики. Эти цветы испускают сильный, но приятный запах. Смотрятся такие цветы очень необычно и обладают декоративными качествами.

В тот период, когда каприфоль обильно цветёт, она служит хорошим медоносом. Цветет лиана примерно на протяжении месяца, а после этого образуются яркие оранжевые плоды, которые нельзя есть.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Пересадка старого куста

Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.

Пересадка проводится следующим образом

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Этапы внесения подкормок

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая. Корневую подкормку необходимо проводить хорошо растворимыми минеральными удобрениями, которые имеют в своём составе важные питательные вещества. При этом удобрение можно использовать как в сухом, так и в жидком виде.

Для использования удобрения в жидком виде следует:

  • поливать из лейки без сеточки;
  • смывать удобрение с листьев при случайном попадании (иначе возможно возникновение ожогов).

При использовании удобрения в сухом виде требуется:

  • подготовить борозды 10-12 см глубиной, на расстоянии 10 см от растения;
  • дождаться дождливой погоды;
  • распределить удобрение по бороздам.

Корневые подкормки не всегда хорошо усваиваются растениями в должной мере из-за плохих погодных условий. В таких случаях могут помочь внекорневые подкормки. Принцип таких удобрений основан на поглощении растениями веществ с помощью листьев и стеблей.

Суть заключается в распылении подкормки на листья.

Для внекорневой подкормки необходимо выполнить ряд условий:

  • опрыскивать вечером или в дождливую погоду, солнечная погода не подходит;
  • равномерно наносить на листья растений раствор;
  • использовать подходящий опрыскиватель.

Выделяют и два других вида внесения удобрений: сплошной и местный.

Если выбран сплошной способ, то необходимую дозу следует равномерно раскидать по всему периметру земельной грядки, а сверху присыпать землёй.

Если предпочтение отдано местному способу, то удобрение необходимо смешать с почвой. Внесение может быть луночным или рядковым.

Этапы внесения подкормок зависят от графика вегетативных процессов:

  1. Весной в период активного роста листьев и зарождения цветочных бутонов.
  2. Летом во время активного цветения и формирования плодов.
  3. Осенью, когда происходит подготовка растения к зиме.

Жимолость не любит слишком частых подкормок, поэтому вносить удобрения чаще трёх раз в год нет необходимости.

Что выбрать?

Разнообразие средств для ухода за жимолостью в различные периоды развития можно условно разделить по времени и цели использования.

Для укоренения молодых саженцев после посадки

Перед посадкой молодых укорененных черенков проводят известкование почвы. На дно ямы, для лучшего укоренения, добавляют удобрения при посадке жимолости:

  • 60-70 г «Суперфосфата»;
  • 35-45 г соли калийной;
  • 20-40 г мочевины.

При правильной заправке ямы перед высадкой саженца первые два года растение можно не удобрять. Стимулируют обильное корнеобразование препараты на основе фосфора.

Для хорошего роста и ветвления

Жимолость рано трогается в рост после зимы. Подкормка и уход за жимолостью весной проводится с начала сокодвижения. Подкормку для стимуляции развития кроны целесообразно провести до или во время набухания почек. Лучший срок – период схода снега. Оптимальный способ активизировать процессы роста заключается в использовании средств на основе азота. Он выступает в качестве энергетической подпитки, дает толчок к стремительному развитию молодых побегов.

С начала сокодвижения проводится подкормка за жимолостью весной

Подойдет:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • спирт нашатырный.

Для увеличения урожая

Удобрения для жимолости весной для увеличения урожая должны содержать:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • набор микроэлементов;
  • небольшое количество азота.

Лучший выбор – это комплексные органо-минеральные препараты. Раннее весеннее внесение органических удобрений способно повысить урожайность на 30-40 %. Добавление калийных средств подкормки перед началом плодоношения улучшает качество плодов, длительность их хранения, вкусовые качества.

Когда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.

В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.

  • Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
  • Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветви жимолости. Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Правильная обрезка жимолости осенью

Осенью осуществляется омолаживающая, санитарная и детальная обрезки. Каждая характеризуется своими особенностями и назначением.

Детальная обрезка

Играет важную роль при подготовке к зимовке. Она подразумевает удаление стеблей, загущающих крону. Также срезаются побеги, которые отплодоносили в текущем году или, наоборот, не успели созреть до наступления заморозков. Прикорневая поросль убирается в средине сентября. Перед проведением осенней обрезки жимолости в августе полив сводят к минимуму. Вся суть процедуры состоит в обеспечении доступа к ветвям света.

Также задача детальной обрезки состоит в том, чтобы сократить поступление питательных веществ к наземной части кустарника. Это активирует процесс развития корневища. Растение с мощной корневой системой лучше перезимует. Схема обрезки жимолости осенью практически такая же, как весной.

Санитарная и омолаживающая обрезки

Схема санитарной обрезки жимолости выглядит следующим образом:

  1. К обрезке ветвей приступают, если кустарнику больше 3 лет и ягоды с него уже собраны. Первым делом удаляют высохшие и повреждённые заболеваниями (или вредителями) побеги. Также ликвидации подлежат слишком короткие экземпляры и поросль, загущающая крону.
  2. Обязательно убирают все стебли, расположенные рядом с поверхностью грунта. Если этого не сделать, они будут препятствовать проветриванию кустарника. В дальнейшем срезанные веточки можно укоренить на садовом участке.
  3. На кусте не должно остаться изогнутых побегов. Жимолость должна выглядеть аккуратной и ровной. Срезать следует и те ветви, на конце которых много мелких отростков, похожих на зонтик.
  4. Почву вокруг куста тщательно обрабатывают. В приствольных кругах не должно быть сорных растений и молодой поросли.

Санитарную обрезку разрешается выполнять круглогодично.

Омолаживающая обрезка жимолости необходима кустарнику в возрасте 10 лет. Её цель – удалить не плодоносящие ветки и простимулировать образование новых приростов. Старый побег срезают практически под основание, оставляя пеньки длиной 5 см. Следующей весной на их месте появится новая, более крепкая поросль. Её нужно будет периодически укорачивать вышеописанными методами.

Омолаживающая обрезка необходима кустарникам, сильно пострадавшим при механическом воздействии. Также она нужна растениям, которые не формировали в течение жизненного цикла. В остальном, если жимолость поэтапно обрезают на протяжении 10 лет, к этому возрасту на ней не будет старых побегов.

Уход за растением

После обрезки жимолости осенью требуется продезинфицировать срезы и обработать краской. Спустя сутки нужно обильно полить растения, внося по 10 л воды под каждый куст. Дополнительно можно добавить суперфосфат (по 30 г вещества) и калиевой соли (по 20 г компонента). Ещё через день рекомендуется разрыхлить и замульчировать приствольные круги перепревшим навозом на высоту 7 – 10 см. На зиму кусты жимолости можно не укрывать — культура хорошо переносит морозы.

Как подготовить жимолость к зиме

Подготовка куста к холодам предполагает удаление сухих и сломанных веток, обрезку старых, сохранение, максимум, 5 толстых стволов. Основные сорта растения устойчивы к морозу, поэтому укрывать их не требуется на зиму. Но это правило касается только средней полосы, Поволжья, Юга России.

В северных регионах, в Сибири и на Урале, укрытие необходимо, для чего применяют мульчу. Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее нужно также подкормить золой: 250-350 г рассыпать по поверхности почвы.

Обрезка жимолости — одна из основных процедур по уходу за культурой осенью. Сделать ее несложно — с этой задачей справится и начинающий. Главное — следовать рекомендациям опытных садоводов и инструкциям с картинками.

Предыдущие материалы на сайте

  • Яблоня не сбрасывает листья осенью: причины, что делать
  • Как качественно подготовить кусты садовой голубики к зиме
  • Посадка яблони осенью в средней полосе России: сроки посадки, когда сажать, в каком месяце
  • Основные правила осеннего ухода за крыжовником и смородиной
  • Как и чем удобрять клубнику в начале осени, чтобы получить хороший урожай сочных ягод весной

Жимолость–каприфоль: выращивание

Если вам хочется иметь на участке рано цветущую лиану, посадите каприфоль. Если у вас мало времени для ухода за цветником, а очень хочется иметь что-то надежное и неприхотливое, посадить жимолость-каприфоль. Это одно и то же растение. Семейство жимолостей весьма велико. Но в нашем внимании сегодня только каприфоли.

Для средней полосы — это просто отличный кандидат в сад занятого или пожилого человека. Посадив жимолость возле беседки или перголы, уже через три года можно иметь прекрасное укрытие в жаркий день, красивое обрамление любого строения. Мало того, что будет зелень, цветки, так ещё и аромат. Но аромат этот у каприфоли не только для нас, но и для ночных бабочек-опылителей.

В природе нет ничего случайного. У бабочек есть длинные хоботки, которыми они забираются в трубчатые цветки каприфоли. В результате завяжутся оранжевые ягоды. Есть их не следует, хотя они и не ядовиты.

Цветет жимолость в мае-июне. Сначала каждый цветок распускается белым, а потом, старея, он становится кремово-желтым.  На одном кусте есть  цветки разных оттенков, красота! Из каприфоли даже можно подготовить небольшой букетик и привезти домой с дачи. Но лучше любоваться всей красивой лианой в месте её произрастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector