Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Синяя картошка

Картофель синий

В настоящее время выведены десятки различных гибридов, которые имеют характерный синий цвет. Причем такой цвет может иметь как кожура, так и сама мякоть. В последнем случае выращенные клубни будут иметь великолепный сладковатый аромат и маслянистый вкус. Синий картофель позволяет получить отличный урожай.

Выращивание таких разновидностей картофеля не представляет особой сложности. Вам лишь необходимо будет правильно подготовить землю к посадке и обеспечить посадкам грамотный уход. Все это и станет для огородника залогом получения отличного урожая на приусадебном участке.

Определенные сложности могут возникнуть лишь с поиском качественного семенного материала. В данном случае можем вам порекомендовать отдавать предпочтение не клубням, а семенам. В большинстве специализированных магазинов можно найти качественные семена гибридов картофеля, которые имеют синий и фиолетовый цвет. В последующем выращивание овоща из семян не представляет сложности, что и позволит вам получить отличный урожай.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Муравьи

На огороде нередко поселяются муравьи. Они уст­раивают в почве гнезда с системой сложных ходов. На месте расположения колонии овощные культуры не растут, они хиреют, быстро погибают не без учас­тия муравьев. Остатки погибших растений муравьи убирают с территории колонии. Неоднократная перекопка почвы в месте образования колонии не всегда приводит к её исчезновению.

Меры борьбы. Муравьев можно истребить или за­ставить перейти в другое место разными способами.

  1. В воду в объеме 1/4 стакана добавляют 5 г буры, 50 г сахара, половину чайной ложки меда или варенья. Все это перемешивают и в мелкой посуде ставят на почву, туда, где живут муравьи. Муравьи охотно едят манку сами и, унося в гнездо, кормят ею других муравьев и личинок. Посуда должна быть из неокисляющегося металла, не иметь посторонних запахов. Количество буры увеличивать не следует, рабочие муравьи должны погибнуть не сразу, а лишь после того как принесут приманку в гнездо и на­кормят ею муравьев и личинок, находящихся в гнез­де под землей.
  2. Из обычных дрожжей замешивают на воде гус­тую пасту, добавляют в нее немного меда или варе­нья, кладут на гнездо муравьев.
  3. Муравьев отпугивает запах мяты, чеснока, полы­ни (эту их особенность можно использовать в борьбе с ними).
  4. Внесение в верхний слой муравейника гранул препарата Гром.

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии. 

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы).  Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой. 

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Применение картофеля клубненосного в народной медицине

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.

Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.

Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта

К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.

В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их пока боль прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.

1. Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном хорошо проветриваемом помещении. 200 гзтих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл
70%-го спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).

2. Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.

Картофельное поре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.

Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 — 3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.

Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, насморком и головной болью.

Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара

Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от трещин с открытых частей кожи.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе картофеля. Клубни содержат крахмал, белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др.), стерины, амиды (аспарагин, глутамин), азотсодержащие гликозиды (соланин, чаконин), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротиноиды, пектин, клетчатку и т.д.

В картофеле витамины представлены каротином, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамином D, K, Е, аскорбиновой кислотой. Среди макро- и микроэлементов больше всего калия и фосфора, помимо этого присутствуют натрий, кальций, железо, магний, марганец, никель, кобальт, йод и др.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.

Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.

Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.

Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г.  Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м.  Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.

Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.

Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.

Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.

Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками.  Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.

Картофель это овощ или нет

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector