Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить
Содержание:
- Острая капуста, маринованная крупными кусками с красным перцем
- Агротехника пекинской капусты
- Возможные проблемы выращивания
- Простой салат с пекинской капустой и кальмарами — идеальный салат с морепродуктами
- История и ботаническое описание
- Очень нежный и вкусный салат на скорую руку «Лебединый пух»
- Виды и сорта пекинской капусты
- Выращивание пекинской капусты в Подмосковье
- Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с копченой курицей
- Как вырастить пекинскую капусту на огороде
- Вред и противопоказания к употреблению
- Пекинская капуста выращивание из семян
- Вкусный рецепт салата с пекинской капустой и майонезом
- Сорта и их употребление
- Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Острая капуста, маринованная крупными кусками с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
- Капуста – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Петрушка – 100 грамм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 6 зубчиков;
- Эссенция – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Каменная соль – 125 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
- Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
- В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
- Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
- Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
- На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
- Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
- Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
- Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Это интересно: Солим капусту в кастрюле на зиму: пошаговая технология приготовления заготовок
Агротехника пекинской капусты
Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.
Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.
Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.
Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.
Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.
На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.
При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.
Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.
Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.
На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.
Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.
Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.
Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.
Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.
ru-dachniki.ru
- Огород пекинская капуста
- Пекинская капуста как выращивать
- Подготовка к посадке семян капусты
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Капуста савойская выращивание и уход
- Брюссельская капуста выращивание уход
- Посадка капусты кольраби на рассаду
- Капуста кольраби посадка и уход
- Белокочанная капуста посадка и уход
- Капуста посадка на рассаду
- Сроки посадки цветной капусты на рассаду
- Капуста белокочанная уход
- Уход за савойской капустой
- Белокочанная капуста уход
- Пекинская капуста посадка
- Когда сажают пекинскую капусту
Возможные проблемы выращивания
Цветение считается самой основной проблемой при культивировании. Однако в процессе взращивания множество иных факторов может повлиять на рост и урожайность культуры. Не рекомендуется высаживать петсай на участках с близко подступающей влагой. Такой фактор грозит загниванием корневой системы, а так же переохлаждением либо перегревом почвы, что одинаково пагубно для пекинки.
Важно отслеживать предшествующих соседей. Высадка после несовместимых культур может привести к замедленному росту, низкой урожайности, атаке болезней и вредителей
Самый главный секрет хорошего урожая – соблюдение всех правил агротехники. Пекинка не является капризным и требовательным растением, поэтому с уходом за ней не должно возникнуть сложностей.
Простой салат с пекинской капустой и кальмарами — идеальный салат с морепродуктами
Закуска с морепродуктами – «клад» из полезных веществ и витаминов, необходимых для организма.
Состав продуктов:
- кальмары – 2 тушки;
- пекинская капуста – ½ вилка;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 50 мл;
- соль, перец черный молотый – 5 г;
- сок лимона – 5 мл.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров промыть, отварить пару минут, чтобы они не были жесткими. Порезать на ленты.
- Отварные яйца порубить кубиками.
- Капустные листья нашинковать на тоненькую соломку.
- В отдельной миске подготовить заправку, смешав майонез, черный перец, свежевыжатый сок четвертинки лимона.
- Соединить все продуктовые составляющие, полить заправкой, перемешать.
Только натуральные и полезные составляющие, сытно и всего за пару минут!
История и ботаническое описание
Петсай или пекинская капуста имеет чрезвычайно богатое историческое прошлое. Естественной родиной этих кочанов считаются просторы Китая. Впервые овощ начали культивировать в V веке нашей эры, в дельте реки Янцзы. Он считался олицетворением богатства и удачи.
Целебные свойства пекинской капусты обусловили ее быстрое распространение на территории других стран — Кореи, Японии, Индокитая, а также Европы. Древние лекари рекомендовали листовой овощ при ожирении и различных заболеваниях, считая, что он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Кочаны мягкие, с изысканным вкусом, овощ практически целым применяется в кулинарии
Современной ботанике известно все о пекинской капусте — ее относят к морозостойким однолетним культурам, которая отличается продолговатыми, «кудрявыми» листиками с волнистыми или зубчатыми краями.
Основное отличие китайской капусты от других разновидностей пекинского овоща — это внешний вид. Кочан выглядит как удлиненный цилиндр высотой 40-45 см, листва плотно прилегающая, белоснежная у основания, тонкая и зеленоватая на кончиках.
Очень нежный и вкусный салат на скорую руку «Лебединый пух»
Вкуснота, да и только! Очень сытный состав «затмит» абсолютно любую другую закуску на праздничном столе!
Ингредиентные составляющие:
- лук – 2 шт.;
- уксус столовый – 15 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- соль – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- отварной картофель – 2 клубня;
- отварная куриная грудка – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста пекинская – 0,3 кг;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порубить полукольцами, залить маринадом, для этого соединить кипяченую воду, соль, сахар-песок, столовый уксус, оставить на четверть часа.
- Отварной картофель и яйца, сваренные вкрутую, пропустить через терку с крупными ячейками.
- Сыр также натереть на терке.
- Отварное филе курицы разорвать на аккуратные фракции.
- Капусту порезать соломкой.
- Салат выкладывается слоями, каждый слой солится, приправляется и смазывается майонезом.
- Сначала выкладывается картофель, затем маринованный лук, кусочки курицы, тертый сыр, яйца, капуста.
- Верх украсить сеточкой из майонеза.
Воздушный, словно «пух», время исполнения 10 минут.
Виды и сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта пекинской капусты
Лучшими раннеспелыми сортами считаются:
- Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
- Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
- Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
- Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
- Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.
Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:
- Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
- Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
- Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
- Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
- Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
- Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
- Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
- Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.
Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.
Поздние сорта пекинской капусты
Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:
- Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
- Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
- Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
- Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
- Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.
Вкусная пекинская капуста
Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.
Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.
Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.
Пекинская капуста для Сибири
Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.
Выращивание пекинской капусты в Подмосковье
Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.
Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.
Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.
Методы ухода и агротехнические мероприятия по выращиванию «пекинки» в Подмосковье ничем не отличается от других климатических зон. Здесь также требуется: правильный выбор семян, плодородного и хорошо освещённого участка земли, соблюдение температурного режима, короткого светового дня, полива, прополки, рыхления, подкормки органикой.
Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с копченой курицей
Отличный вариант для праздничного обеда или ужина!
Ингредиентный перечень предполагает наличие:
- филейная часть копченой грудки – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- пекинская капуста – 1 вилок;
- кукуруза – 250 г;
- сыр — 200 г;
- горчица зерненая – 10 г;
- зелень петрушки и укропа – 5 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 30 мл.
Рецепт с подробным описанием действий:
- Капустный вилок нашинковать.
- Куриное мясо порезать тонкими кусочками-лентами.
- Яйца порубить в форме кубиков.
- Натереть сыр на среднюю терку.
- Добавить кукурузу, соль, зерновую горчицу, порубить зелень на мелкие фракции.
- Заправить оливковым маслом, либо майонезом по желанию.
Очень важно красиво оформить и подать закуску, а ароматность копченой курочки и зелени сделают блюдо неповторимым и желанным для всех!
Как вырастить пекинскую капусту на огороде
Уход за пекинской капустой
Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?
- Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
- Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
- В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
- В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
- В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.
Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом
Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней
Полив пекинской капусты
Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.
Подкормка пекинской капусты
Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:
- одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
- одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
- одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.
Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.
Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.
Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.
Пекинская капуста зацвела
Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.
Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.
Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.
Пекинская капуста в теплице
Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.
Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные полезные свойства, овощ может принести и вред организму. Употребление пекинской капусты имеет некоторые противопоказания:
Не увлекайтесь пекинской капустой при нарушениях стула и метеоризме
- Панкреатит – продукт содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Пекинскую капусту разрешается употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – противопоказание к употреблению китайской капусты. Ее можно включать в меню только в период ремиссии, после предварительной термической обработки.
- Холецистит – люди с этим заболеванием должны употреблять пекинскую капусту в строго ограниченных количествах.
Употреблять пекинскую капусту одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, разрешается только в минимальных количествах.
Вред от пекинской капусты проявляется при нарушениях стула, болезненных спазмах в желудке, вздутии живота. Овощ, особенно сырой, может вызывать ухудшение этих состояний.
Пекинская капуста выращивание из семян
Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.
Требования к почве
Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.
Сроки посева семян
Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.
Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля
Как выбрать и подготовить семена к посеву
При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм
Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду
Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.
Технология посева семян
Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.
Уход за сеянцами
Полив производится теплой отстоянной водой
Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли
После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.
Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.
Пикировка рассады
Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку
Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному
Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.
Вкусный рецепт салата с пекинской капустой и майонезом
В этом видео дается вкусный и красивый рецепт, по которому можно готовить блюдо и в будни, и в праздники. Причем это лишь один из вариантов. У всех нас есть опыт в использовании крабовых палочек. И скорее всего все знают, что спутниками этого продукта является свежий и малосольный огурчик, отварное яйцо, консервированная кукуруза, зеленый лук и зелень.
Поэтому можно взять все эти компоненты, как в данном варианте, а можно брать их лишь частично. Я встречала еще рецепты, в которых можно увидеть и морковь. Что же, я не против такого сочетания. Морковь также отличный компонент для салатов с крабовыми палочками.
Плюс этого видео еще и в том, что здесь показано, как можно красиво украсить блюдо, сделав красивый цветок из той же пекинки.
Именно это натолкнуло меня на мысль, не описывать как это делать, а просто дать возможность увидеть это самим.
Сорта и их употребление
Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.
Это сорта:
- Веснянка;
- Виктория;
- Чемпион;
- Спринкин;
- Кудесница;
- Ленок;
- Астен;
- Монако;
- Полукочанная;
- Широколистная;
- Хибинкая.
Гибридные ранние сорта:
- Ричи;
- Оптико;
- Наина;
- Северная красавица;
- Нежность;
- Россем;
- Гидра;
- Горки;
- Спектрум;
- Марфа;
- Оранжевый мандарин.
Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.
Это сорта:
- Пекинский экспресс;
- Гранат;
- Ворожея;
- Бокал;
- Ча-ча;
- Броккен;
- Ролник;
- Осенняя красавица;
- Билко.
Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:
- Нозаки;
- Ника;
- Русский размер;
- Монумент;
- Паркинг.
Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.
Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.
Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.
Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.
Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.
Вред и противопоказания
Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.
Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.
Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?
Да, можетНет, если кушать в меру