§ 53. класс однодольные. семейство злаки (мятликовые)

С точки зрения гистологии

Сверху находится покровная ткань — эпидермис. Это слой толщиной в одну-две клетки с плотными оболочками, расположенными очень близко друг к другу. Эта ткань защищает лист от механических повреждений, а также препятствует чрезмерному испарению воды из органа. Кроме того, эпидермис участвует в газообмене. Для этого в ткани присутствуют устьица.

Сверху эпидермиса находится также дополнительный защитный слой, который состоит из воска, выделяемого клетками покровной ткани.

Под слоем эпидермиса находится столбчатая, или ассимиляционная паренхима. Это основная ткань листа. В ней происходит процесс фотосинтеза. Клетки паренхимы расположены вертикально. В них содержится большое количество хлоропластов.

Под ассимиляционной тканью находится проводящая система листа, а также губчатая паренхима. Проводящие ткани — это ксилема и флоэма. Первая состоит из сосудов — мертвых клеток, соединенных вертикально друг с другом, не имеющих горизонтальных перегородок. По ксилеме вода с растворенными в ней веществами поступает в лист из корня. Флоэма же состоит из ситовидных трубок — удлинненных живых клеток. По этой проводящей ткани растворы транспортируются, наоборот, от листа к корню.

Губчатая ткань отвечает за газообмен и испарение воды.

Под перечисленными слоями находится нижний эпидермис. Он так же, как и верхний, выполняет защитную функцию. В нем тоже есть устьица.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Семейство Злаки

Это семейство имеет огромное значение для человечества. Злаковые растения были пищевыми культурами ещё много веков назад. Люди используют в пищу пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу и рис. В итоге на прилавках мы видим хлеб, булочки, печень, макароны и другие продукты питания. Те злаки, что не пригодны в пищу людям, становятся кормом для животных, использующихся в сельском хозяйстве. К ним относятся тимофеевка, ежа, костер, мятлик и пырей. Овёс и пырей используются как лекарственныерастительные организмы из-за их целебных свойств.

Семейство злаки имеют и другое название — мятликовые.

Плод злаковых — зерновка, то есть это сухой односемянный нераскрывающийся плод.

Продольный разрез зерновки пшеницы

У злаков мелкие цветки, которые собраны в соцветия: початок (кукуруза), колос (рожь), сложный колос (пшеница) и метёлка (овёс). Соцветия нужны для приспособления к размножению с помощью ветра.

Соцветия злаков

Цветки неправильные и двусторонне симметричные, то есть через них можно провести только одну ось симметрии. Цветки имеют две сросшиеся внутренние и две наружные чешуи, три длинных тычинки с крупным пыльником и один пестик с двумя рыльцами. Таким образом, формулу цветка злаков можно представить следующим образом: О(2)+2Т3П1 (околоцветник с двумя сросшимися и двумя несросшимися лепестками, три тычинки и один пестик).

Строение цветка злаков

Обычно растительные организмы растут с помощью верхушечного роста, но злаком присущ ещё и вставочный рост. Это такой рост растительного организма, который происходит в результате деления клеток междоузлий.

Вставочный рост

Листья злаков имеют влагалища — образования, которые позволяют листу защищать клетки в местах вставочного роста. Другой защитный механизм — язычок. Это плёнчатый вырост, который защищает место между влагалищем и стеблем от воды.

Особенности листьев злаковых

Самый важный представить злаковых — пшеница. Стебель пшеницы называется соломиной. Пшеница используется для приготовления хлебобулочных и макаронных продуктов питания.

Выделяют сорта пшеницы:

  1. Твёрдые: эндосперм этого сорта твёрдый, так как содержит в своём составе много белка;
  2. Мягкие: эндосперм этого сорта мягкий, так как содержит в своём составе много крахмала.

Виды пшеницы по способу выращивания:

  1. Озимая: высевают осенью, всходы зимуют под снегом (Станичная, Ермак);
  2. Яровая: высевают ранней весной (Тюменская, Нерда).

Общие признаки злаков

История злаков, их значение для человечества

Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи — это настоящее царство злаковых растений

Важное значение для человека имеет плод злаковых — зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ

Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Какие зерновые продукты вредны для организма

Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи. 

Собственно, можно различить:

Зародыш

Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Эндосперм

Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.

Оболочка (наружные слои)

Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма. 

Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят

А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.

Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ: 

Бензоил пероксид (Е928)

Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.

Персульфат аммония (Е923)

При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз. 

Двуокись хлора (Е926).

Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.

Бромат калия (Е924а).

По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний. 

Аллоксан.

Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы. 

Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!

Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.

А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — https://green-club.su/gluten-vred-i-polza/ .

После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!

В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:

  • крупы,
  • мука,
  • отруби,
  • хлопья.

Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Формула цветка

В период цветения растения данного семейства весьма непримечательны, так как склонны к самоопылению либо перекрестному опылению. Поэтому формировать огромные яркие и благоухающие цветки им смысла нет. Их цветочки мелкие, бледные, совершенно невзрачные. Собираются в соцветия разных типов:

  • сложный колос (пшеница);
  • початок (кукуруза);
  • метелка (ковыль).

Цветки у всех одинаковы, формула цветка семейства Злаковых выглядит следующим образом: ЦЧ2+ Пл2+Т3+П1. Где ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки, П – пестик.

Формула цветка семейства Злаковых дает ясное представление о невзрачности данных растений в период цветения, а значит использовании в декоративных целях не цветков, а листьев и стеблей.

Простые и сложные листья

Какие бывают листья? Различают простой и сложный лист.

Если мы говорим о простых листьях, то упоминаем неразветвленный черешок и пластинку: как у березы или яблони. Сложный лист имеет несколько небольших листочков, расположенных на главном разветвленном черешке.

Сложные и простые листья часто не так просто различить. Как определить тип листа? На помощь приходит наблюдение за процессом опадания листьев: простые листья опадают целиком, а сложные листья — по частям. Так часто и определяют вид листьев.

Примеры простых и сложных листьев:

  • растения с простыми листьями. Клен, смородина, тополь, фикус, дуб, сирень.
  • примеры сложных листьев. Валериана, синюха, рябина, шиповник, каштан, грецкий орех.

Особенности простого листа

Простой лист имеет цельную или расчлененную листовую пластинку (изрезанную, состоящую из выступающих частей пластинки и выемок). Характер расчлененности, степень и форма изрезанности листовых пластинок и специфика наименования таких листьев основано на распределении выступающей части пластинки (лопасти, сегменты, доли) в отношении главной жилки листа и черешка.

Если выступающие части характеризуются симметричностью, то говорят о перистых листьях. Если выступающие части выходят из одной точки, то листья называются пальчатыми.

Особенности сложного листа

Сложный лист — это несколько простых, поэтому по аналогии с ними сложные листья бывают перистыми и пальчатыми. Единственное, к описанию типа листов добавляется слово «сложный».

Пример 1

Пример такого называния: пальчатосложный, перистосложный, тройчатосложный и др.

Если листья оканчиваются одним листочком, то такие типы листьев называются непарноперистосложными. Если сложный лист оканчивается парой листочков, то, соответственно, его называют парноперистосложным.

Пластинка простого листа может расчленяться многократно. То же самое с ветвлением сложного листа. Здесь типы листа выделяются в соответствии с порядком ветвления или расчленения: дважды-, трижды-, четыреждыперистые или пальчатые, простые и сложные листья.

Основные формы листовой пластинки:

  • округлая;
  • яйцевидная;
  • широкояйцевидная;
  • обратноширокояйцевидная;
  • эллиптическая;
  • обратнояйцевидная;
  • линейная;
  • продолговатая;
  • обратноузкояйцевидная;
  • ланцетная.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Крупы на диетах

Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:

  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.

Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.

Основные понятия

Систематика растений — раздел биологии, который описывает различные группы растений и соотносит их между собой. Для того чтобы классифицировать организмы, необходимо выявить у них сходства и различия. На основании нескольких сходств мы можем объединить растения в крупную группу. Чем больше сходств между организмами, тем в более мелкую группу они будут входить.

Группы в биологии называются систематическими таксонами. Таксон — группа организмов, которая была выделена на основании общих признаков. Таксоны бывают разными по размеру. Наименьшим таксоном в биологии является вид.

Последовательность таксонов:

  1. Царство;
  2. Отдел;
  3. Класс;
  4. Порядок;
  5. Семейство;
  6. Род;
  7. Вид.

Таксономическое описание вида

Древние времена

Ещё во времена, когда наши предки и на людей не очень-то были похожи, они в основном вели не задерживаясь долго на одном месте. И это не зря. Фраза Дарвина «Движение — это жизнь» является абсолютно верной. Для того чтобы добыть еду, им приходилось проявлять повышенную активность, постоянно находиться в поиске. Изначально, как и у диких животных, это был плоды какой-то растительности или же остатки пиршества хищников.

С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.

Плоды астровых растений

Плоды у астровых растений формируются в форме семянки – это односемянной орешек, который отличается одним гнездом и нерастрескивающийся с характерной кожистой или даже деревянистой оболочкой.

При этом основание венчика окружено своеобразными щетинками, которые складываются в хохолок, формирующий подобие парашюта. Именно они позволяют сеянкам лететь по ветру.

У других видов с этой же целью на конце плода располагаются несколько шипиков с загнутыми назад зубцами (череда). Эти шипики и использует семянка для закрепления на шерсти или одежде, чтобы разноситься на значительные расстояния. И только ограниченное число растений семейства не оснащено особыми приспособлениями, с помощью которых плоды распространяются.

Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения. Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.

В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.

Общая характеристика

Семейство злаки или мятликовые (на латинском — Poaceae) — высшие растительные организмы, принадлежащие к отделу покрытосеменных и классу однодольных. Их стебель ветвится у основания. Это место называется зона кущения. Стебелек имеет форму цилиндра и чаще всего внутри он лишен тканей, являясь полым. Покровы заполняют его лишь в узлах. В результате он выглядит слегка вздутым в этих частях. Злаковые имеют листочки, обладающие следующими признаками:

  • пластина узкая и имеет цельную форму, а жилкование — параллельное;
  • расположение листьев — очередное;
  • влагалище листика охватывает стебелек.

В точке соединения пластины и влагалища присутствует пленчатый нарост. Нижняя часть стебля у большинства злачных активно ветвится. При этом в верхней части этот процесс наблюдается крайне редко.

В зависимости от вида растения, выделяют три типа кущения:

  • рыхлокустовое;
  • корневищное;
  • плотнокустовое.

Горизонтальные стебли, отходящие от центра кущения, обладают способностью видоизменяться в корневища. Благодаря этой особенности растительный организм способен размножаться вегетативным способом. Некоторые представители семейства обладают способностью образовывать дерновину. Это особая форма роста травянистых растительных организмов, при которой они обладают короткими побегами и листочками небольших размеров.

Морфологические признаки

Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.

  1. Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
  2. Хорошо выражены междоузлия на стебле.
  3. У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
  4. Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
  5. Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
  6. Расположение листовых пластин очередное.
  7. Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.

Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) – есть только у кукурузы и сорго.

Стебель – тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

  • нижняя (наружная);

  • верхняя.

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы – верхние.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса — 6 тычинок).

Описание озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.

В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспече­нии влагой.

Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажно­сти почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .

Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.

Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.

Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.

К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чис­тым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам воз­мещается урожаем парозанимаемой культуры.

В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.

Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.

Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.

Пшеница

Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.

Пшеница — это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.

По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.

Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.

Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов — до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector