Какими свойствами обладает подмаренник настоящий

Подмаренник цепкий. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства подмаренника

Если вы пройдетесь в летнюю пору по полям и лугам, то почувствуете, что кто-то вас держит за одежду и как будто не хочет отпускать. Это подмаренник цепкий – лекарственное растение, широко применяемое у разных народов мира

Описание

      Подмаренник цепкий — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Мареновые, род – Подмаренник. Имеет множество других названий: подмаренник льновый, геморройная трава, липучник, царапница, липчица, цеплянка.

Растение своеобразно расчленено на узлы и междуузлия. Имеет ребристый, кривой, тонкий стебель, который достигает высоты 60-150 см. Средняя жилка листьев, как и ребра стебля покрыты загнутыми назад мелкими щетинками. Листья располагаются на узлах стебля в виде мутовок по шесть штук. Цветы собраны в ложные редкие зонтики и окрашены в белый или слегка зеленоватый цвет. Венчик, сросшийся в основании, четырехлепестный, имеет четыре тычинки. Чашка отсутствует. Плод сухой, обладает практически сферической формой и состоит из двух створок. Его поверхность покрыта шипиками крючковидной изогнутой формы. Период цветения – лето.

Встречается вдоль дорог, на пустырях, среди кустарников, близ оград, по берегам рек, в посевах, как сорное растение. Подмаренник цепкий распространен по всей европейской части России и Арктики, Восточной и Западной Сибири, в Беларуси, Средней Азии, Молдове, на Сахалине, Украине, а также на Кавказе. Растение успешно акклиматизировалось в Северной Америке.

Большинство названий, придуманных в народе, связывается со способностью подмаренника цепкого прилипать ко всему, что находится рядом. Весной, после зимней пищи, которая была богата крахмалом, очень полезно пить чай из свежих верхушек растения. Он способствует очищению организма. Наши предки сушили и обжаривали семена подмаренника, а затем использовали их как заменитель кофе. Шведские крестьяне изготовляли из стеблей подмаренника грубое сито. Его использовали для процеживания молока. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Используемые органы: травянистая верхняя часть растения, собранная в период цветения.

Химический состав

В корнях подмаренника цепкого содержаться сапонины, иридоиды, антрахиноны, витамин К, витамин С, а также красное красящее вещество. В траве растения были обнаружены фловоноиды, иридоиды и витамины.

Лечебные свойства подмаренника

Подмаренник цепкий рекомендуется применять внутрь и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а так же при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.

Существуют сведения, что подмаренник цепкий широко применялся в Древнем Риме и Древней Греции при укусах змей. А на просторах Древней Руси сок растения употребляли при заболеваниях печени, водянке, зобе, от рака и скорбута. Англичане употребляют настойку травы при псориазе, волчанке, экземе, лепре и угрях. Индийцы же используют подмаренник как отличное слабительное средство. В народной немецкой медицине отвар из растения принимают при задержке мочи, катаре мочевого пузыря, почечных камнях и песке, а также при заболеваниях кожи (лишаях и сыпи).

В Черноземье, на Алтае и в Западной Сибири подмаренник цепкий употребляют в виде настоев в качестве противолихорадочного, желчегонного, мочегонного, кровоочистительного, кровоостанавливающего и обезболивающего средств, также обладающих способностью размягчать инфильтраты. При помощи свежего сока можно лечить водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он хорошо помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения используют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.

Противопоказания

Подмаренник цепкий оказывает сильное вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, необходимо делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения. Сок из растения имеет ярко выраженные мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом. Подмаренник является слабоядовитым растением, поэтому необходимо строго выдерживать дозировку при применении. Не стоит употреблять препараты растения беременным и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Состав и свойства подмаренника

Интересно, что лечебные свойства этого фитопрепарата известны не каждому человеку, разбирающемуся в нетрадиционной медицине. Растение в прямом смысле «находилось под ногами» достаточно долгий период времени, однако знания о его действии и использовании передавались между потомственными лекарями.

Подмаренник настоящий отличается своими прекрасными целебными свойствами, которые распространились на все растение. В лекарственных целях чаще всего используется именно трава – она срезается во время цветения, стебли при этом не задеваются. Сырье для фитопрепарата высушивается в хорошо вентилируемом помещении; траву размещают в темном месте, на небольшом ветерке. Нередки случаи использования соков из травянистой части растения – его разбавляют спиртом для последующего сбережения. Корни подмаренника заготавливаются в любое время летней поры года. Сама трава вяжущая и горькая.

Химический состав желтого подмаренника

Лечебные свойства подмаренника настоящего обусловлены целебным составом этого растения. Можно отметить наличие стероидных сапонинов (моносахариды и без углеводные агликоны), а также иридоидных гликозидов. В составе также есть некоторые витамины (С, А), флавоноиды, дубильные и красящие соединения. Полезными свойствами обладает кумарин и антрахинон, а также разные кислоты – лимонная, фенолкарбоновая и другие. В подмареннике также есть нужные организму элементы – много железа, меди. Отмечается наличие полезного цинка и хрома, небольшое количество марганца. Также есть ренин, но только в лиственной части и цветах.

Такой богатый состав позволяет использовать лекарственные свойства подмаренника при лечении от многих недугов. Примечательно, что само целебное действие фитопрепарата изучено недостаточно, однако из клинических исследований известно, что растение уменьшает воспаление и оказывает желчегонное действие, также может привести в норму уровень глюкозы. Настой из травы подмаренника обладает диуретическими свойствами, а отвар может помочь успокоить нервы и избавиться от судорог. Также, препараты, в основе которых использовался подмаренник, борются с лихорадками, очищают организм от токсинов и паразитов.

В ходе исследований было выявлено, что фитопрепарат тормозит кору разных структур мозга, поэтому в будущем его свойства будут изучать для использования против эпилепсии с судорожными проявлениями. Подмаренник применяют также для свертывания крови, уменьшения спазмов. Экстракты растения обладают антифибринолитическим свойством – фитопрепарат тормозит фибринолиз, снижает кровопотери. На сегодняшний день проводятся исследования, положительные результаты которых смогут помочь в борьбе со злокачественными опухолями: клинически доказано, что лечебный настой травянистой части растения притормаживает рост лимфосаркомы Плисса почти на 83%, а также уменьшает проявление лейкоцитоза.

Подмаренник. Описание растения. Распространение. Виды

Название растения в переводе с греческого означает «молоко». Оно появилось в результате того, что у коров, которые поедали цветы сорняка, молоко приобретало красный оттенок и быстро створаживалось.

У растения тонкие и сильно разветвленные корни, с помощью которых оно может интенсивно размножаться. Этот сорняк имеет слабые стелющиеся стебли, и только у некоторых видов они крепкие и прямостоящие. К ним относится подмаренник северный.

Узкие зеленые листья растения имеют зазубренные края и размещаются в мутовках от 4 до 10 шт. В зависимости от разновидности культуры могут вырастать длиной до 30 см.

фото растения в естественной среде обитания

Виды растения:

  1. Подмаренник настоящий – произрастает в Европе, Азии и североамериканском регионе. Является многолетней культурой, достигающей в высоту 25-30 см. Цветы с желтыми лепестками собраны в тугие соцветия. Тонкие длинные зеленые листья снизу покрыты серым пушком. Растение имеет горьковатый вкус. Предпочитает почвы с большим количеством минеральных и органических веществ.
  2. Подмаренник цепкий – предпочитает теплые страны Азии, в которых преобладает умеренный климат. Является однолетней культурой, достигающей в высоту 1,5 м. Листья и тонкие стебли усыпаны жесткими колючками. Цветы маленькие с белыми лепестками. Считается агрессивным сорняком, т.к. обладает стойкостью к пестицидам и быстро разрастается по всему участку. Семена, цепляющиеся за шерсть животных, переносятся на другие территории и там пускают корни.
  3. Подмаренник северный – культивируется в странах Европы, включая европейскую часть РФ. Является многолетним растением, которое имеет крепкие прямостоящие стебли с мелкими белесыми цветами. Стебли могут вырастать до 80 см, превращаясь в небольшой кустарник или оставаться маленькими – 15-20 см.

Существует еще несколько видов этого растения: ясменник ложный (растет в Евразии, Португалии, Японии и Северной Африке), трехрогий (встречается в Европе, РФ, Казахстане, Туркмении и Монголии), вздутоплодный, или волжский (распространен в странах Европы и европейской части РФ).

Цветы и плоды

Цветки маленькие, обоеполые, в форме звезды. Венчик может быть четырех- и трехлопастным, а лепестки – с белым, желтым или розовым оттенком. Многие виды, такие как подмаренник душистый, имеют приятный медовый аромат.

Соцветия представляют собой полузонтики, которые могут быть расположены в пазухах листьев основного стебля или собраны в большие многоцветковые розетки с небольшим количеством листьев на концах тонких стеблей.

цветок сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав

Подмаренник желтый содержит в корневище, стеблях и листьях такие вещества, как:

  • стероидные сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные;
  • иридоиды;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • галлотаниновая кислота;
  • асперулин;
  • лимонная кислота;
  • гликозид асперулозид;
  • каучук;
  • кумарины;
  • флавоноиды.

Фермент, способствующий процессу створаживания, содержится только в листьях и соцветиях желтой кашки.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Как выглядит и где растет

Это многолетняя трава из семейства Мареновых, латинское название — «Galium», альтернативное русское — «подмаренник бореальный».

Нужно сказать, что всего в мире существует до четырех сотен разновидностей подмаренника, большинство из них, благодаря достаточно яркому внешнему виду, используются в декоративных целях, но некоторые — такие, как герой нашего сегодняшнего рассказа, — используются в народной медицине.

Знаете ли вы? Слово «Galium» происходит от греческого слова « gala» (молоко), но вот по поводу связи растения с этим продуктом существуют разные версии. Одни исследователи утверждают, что у коров, которые питались данной травкой, молоко характерно меняло цвет, другие (и это предположение представляется более убедительным) считают, что подмаренник наши предки использовали как своеобразную закваску для молока (под воздействием травы оно быстрее створаживалось, его даже иногда называли «сывороточной травой»). В Нидерландах, кстати, растение до сих пор используют при изготовлении некоторых видов сыров.

Растение может иметь одиночный стебель либо образовывать несколько побегов из одного корневища. По структуре трава гладкая, реже немного опушенная, на ребрах — жесткая, как наждачная бумага.

Листочки формируются мутовками по четыре штуки (иногда — по две или по шесть), имеют узкую продолговатую форму с заостренным кончиком и основанием и тремя жилками. На одном стебле может располагаться от трех до восьми таких мутовок.

Листовая пластина покрыта вертикально стоящими жесткими щетинками, из-за чего поверхность на ощупь довольно жесткая. Размеры листа — примерно 2 см в длину и 0,3 см в ширину.

Соцветие — метелка, цветы белые, небольших размеров, очень ароматные, благодаря чему растение в период цветения (вторая половина лета) является отличным медоносом и даже именуется в народе «медовой травкой». Корневая система представлена главным стержневым корнем, уже на первом году жизни растения вырастающим до 0,3 м вглубь, а также боковыми горизонтальными отростками.

Размножается подмаренник северный как семенами, которых к концу лета с одного растения может образовываться до миллиона, так и корневой порослью.

Знаете ли вы? Интересно, что в отличие от многих медоносов, «белую кашку» (так иногда называют подмаренник северный) не очень любит домашний скот и на пастбищах предпочитает обходить его стороной. Не столь избалованные дикие травоядные животные эту травку охотно едят. Даже рябчики иногда утоляют голод ее жесткими листочками. А вот в виде сена подмаренник вполне успешно используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Ареал распространения травы — западная часть Евразийского континента, включая Сибирь, Южный Кавказ и северо-запад Казахстана. Может расти как на суходоле, так и по берегам водоемов и на лугах, лежащих в долинах рек или на горных склонах.

Встречается в негустых смешанных и лиственных (березовых) лесах, на их полянах и опушках, а также в кустарниках.

Как выглядит и где растет

Подмаренник (Gallium) — однолетнее или многолетнее растение из семейства Мареновые, представленное несколькими сотнями видов. Обладает тонкой и сильно ветвящейся корневой системой, слабыми стелющимися или прямостоячими стеблями. Узкие зеленые листья располагаются мутовками по 4-10 штук, часто имеют зазубренный край.

Подмаренник цветет с середины июня и до августа, приносит мелкие звездчатые бутоны белого, розового или желтого оттенка. Обычно формирует полузонтичные соцветия на концах стеблей или в пазухах листьев на стебле.

Растение широко распространено в умеренном и холодном климате Евразии и Америки, встречается в Северной Африке. Для жизни выбирает места около дорог, сухие холмы, поля и луга.

Применение при заболеваниях

Подмаренник настоящий широко используют в народной медицине, особенно в Восточной Сибири. Настой из свежей травы назначают внутрь (и местно) как кровоостанавливающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Концентрированный настой и свежий сок растения рекомендуются при заболеваниях с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, эпилепсии, истерии и конвульсиях у детей, заболеваниях печени, а местно при носовых кровотечениях; порошком из высушенных цветков лечат незаживающие раны.

Подмаренник настоящий назначают также как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, при ревматизме, различных кожных заболеваниях, золотухе, фурункулезе в виде ванночек, примочек, обмываний.

Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек, печени, водянке, при эпилепсии, истерии, детских конвульсиях, при кожных болезнях.

Наружно настой травы применяют в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при золотухе, кожных сыпях, нарывах, чирьях. Используют мазь из цветов. Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок растения или густой настой.

В народной медицине и гомеопатии траву используют при эндометритах, геморрое, менструациях, при желудочно-кишечных коликах, подагре, головной боли, а также как желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, при перенапряжении.

Настоем травы обмывают ноги при утомлении, сонливости и после длительных переходов. Корни считали средством. возбуждающим половую активность.

Отвар травы и корней применяют при остановке менструаций, осложнениях после родов, при эрозии шейки матки, при ушибах, экземе.

В Белоруссии водный отвар травы пьют при испуге (Гесь, 1976).

В тибетской медицине применяют при внутренних кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите, а также как жаропонижающее.

Сок подмаренника применяют при дерматозах, дерматитах, как противорвотное, при карциноме, глухоте, конъюнктивите, сок тормозит рост лимфосаркомы Плиеса на 82% («Растительные ресурсы», 1990).

В народной медицине Белоруссии применяют отвар подмаренника мягкого при заболеваниях сердца, купают в нем неспокойных детей, спиртовую настойку — в качестве растираний «от ломоты в костях» (Н. В. Козловская и др.).

Д. Йорданов и соавт. рекомендуют применять наружно и внутрь подмаренник цепкий при упорном фурункулезе, кожных сыпях, а в болгарской народной медицине — при злокачественных опухолях. Этот вид подмаренника показан также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное средство, а также при эпилепсии и в качестве противолихорадочного и кровоостанавливающего средства.

Настой травы в эксперименте проявляет умеренные диуретические свойства.

Отвар оказывает седативное и противосудорожное действие, вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга крысы, рекомендован для клинических испытаний при эпилепсии с судорожными проявлениями; у собак несколько повышает кровяное давление; водный экстракт проявляет противосвертывающее и антифибринолитические свойства, сухой экстракт – спазмолитическую активность;

Настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, повышает концентрацию гликогена в печени и мышцах крысы, нормализует содержание глюкозы в сыворотке крови, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза, развившегося у животных опухоленосителей.

Настой листьев, плодов в эксперименте оказывает седативное действие и вызывает небольшое урежение ритма изолированного сердца лягушки. Водно-спиртовый экстракт повышает выживаемость и плодовитость гусениц тутового шелкопряда; сумма биологически активных веществ способствует выведению камней изпочек. Надеюсь, всех этих сведений достаточно, чтобы иметь представление о целебных свойствах растения.

Виды подмаренника

Существует несколько основных видов такого растения, которые чрезвычайно распространены на территории стран СНГ.

Подмаренник северный. Подмаренник северный представляет собой многолетнее растение. Его высота может варьироваться от 15 до 85 см. Небольшие ланцетные листья с тремя жилками расположены в мутовках по несколько штук. Северный подмаренник может похвастаться красивыми белыми цветками. Он широко распространен в Украине, России, Беларуси, а также на Кавказе. Как правило, такое растение отдает предпочтение лесным лугам и сырым пойменным местам. Оно нередко селится на каменистых россыпях, окраинах болот, скалах и вдоль дорог. С лечебной целью используются цветки, листья и стебли северного подмаренника.

Подмаренник настоящий. Подмаренник настоящий – это замечательный многолетник с прямым ветвистым стеблем. Желтые цветки, собранные в интересную густую метелку, имеют прекрасный медовый аромат. Такое растение благоухает в течение всех летних месяцев. Настоящий подмаренник встречается на сенокосных угодьях. Он предпочитает питательные почвы, где разрастается огромными плантациями. В высоту данный вид может достигать около 60–70 см. Остроконечные листья у настоящего подмаренника сверху темно-зеленые, а внизу имеют бархатистое опушение серого оттенка. Вкус у такого растения довольно горький и слегка вяжущий.

Подмаренник цепкий. Подмаренник цепкий – это необычное злостное растение, которое устойчиво к стравливанию. Стебли такого растения усеяны маленькими зубчиками, благодаря которым оно карабкается по гладким хлебным соломинам. Стебли покрыты узкими мутовчатыми листьями. Белые мелкие цветки собраны в редкие полузонтики пазушного типа. Свежий сок травы показан при болезнях зоба и печени, а также он используется против рака и водянки. Представленное травянистое растение является отличным мочегонным и противовоспалительным средством. Оно незаменимо при всевозможных кожных повреждениях и заболеваниях эпидермиса.

Подмаренник душистый. Многолетний подмаренник душистый является красивым травянистым растением, высота которого бывает от 10 до 65 см. Обратноланцетные листья собраны в очаровательные мутовки примерно по 8 штук. Соцветия душистого подмаренника состоят из нескольких верхушечных полузонтиков, при основании которого находится около пяти прицветных листьев. Восхитительные пахучие цветки расположены на коротких цветоножках. Их диаметр не превышает 7 см. Душистый подмаренник цветет с середины весны и до начала лета. Он распространен в Крыму, европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку в таком растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, оно широко применяется в лечебных целях.

Подмаренник обыкновенный. Подмаренник обыкновенный – это довольно высокое травянистое растение, вырастающее до 85 см. Маловетвящийся граненый стебель несет на себе мутовчатые мелкие листья линейного типа. Сверху листья имеют слабое опушение, снизу опушение значительнее. Нежно-золотистые цветки обильно располагаются на концах побегов. Цветет обыкновенный подмаренник с конца июня по сентябрь. Его ареал обитания составляют лесные опушки, склоны, сухие луга и небольшие откосы. Подмаренник обыкновенный богат эфирными маслами, кремниевой кислотой, дубильными веществами, а также флавоноидами и органическими кислотами.

Подмаренник мягкий. Подмаренник мягкий – это удивительное растение травянистого типа с гладким четырехгранным стеблем. Лежащие или восходящие стебли покрыты линейно-продолговатыми листьями, на концах которых имеются небольшие колючки. Листья собраны в небольших мутовках по 8 штук в каждой. Белые и довольно мелкие цветки расположены в многочисленных полузонтиках. Они собраны на концах стеблей в изящные метелки. Цветет представленный вид в конце июня или в начале июля. Он прекрасно растет на травянистых склонах, на лугах, а также нередко встречается вдоль дорог. При болезнях сердца мягкий подмаренник просто незаменим. Следует отметить, что он широко используется в современной гомеопатии.

Сборы, содержащие подмаренник

Это растение используют не только в качестве самостоятельного лекарства. Оно входит в состав различных лечебных сборов. Все они готовятся одинаково – 1 ст. ложка смеси сухих измельченных трав на 370 мл кипятка. Все это настаивают в течение трех часов, процеживают и принимают разными порциями трижды в день.

Для разрушения оксалатных и фосфатных камней в мочевом пузыре делают сбор на основе корневищ подмаренника, взятых в равных пропорциях с красильной мареной, семенами укропа, листьями мяты и зверобоя, ягодами барбариса. Это средство принимают курсом в течение четырех месяцев, затем делают перерыв, проходят повторное обследование. При необходимости курс можно повторить, но только после консультации с врачом.

Для разрушения камней в желчном пузыре готовят сбор на основе травы подмаренника, которую в равных пропорциях смешивают с травой расторопши, хвоща, пастушьей сумки, с цветками аптечной ромашки, кукурузными рыльцами и корнем порея. Этот настой также принимают в течение четырех месяцев после консультации с врачом.

Сборы на основе подмаренника могут бороться даже с такими серьезными сосудистыми заболеваниями, как геморрагические васкулиты. Также они могут быть эффективны при холецистите вне стадии обострения, гломерулонефрите, других заболеваниях.

Хотя сам по себе подмаренник обладает слабительными свойствами, в сочетании с другими травами он может, наоборот, использоваться как средство от диареи. В таком случае готовят сбор из травы подмаренника, пастушьей сумки, чабреца, корневища пырея. Но долго принимать такое средство нельзя, особенно если не установлена причина диареи. Если это бактериальная инфекция, то антисептическая и противогрибковая активность подмаренника не заменяет приема антибиотиков!

Подмаренник настоящий – фото, история и интересные факты

Трава была известна человеку с античности. Латинское название связано с греческим словом gala (молоко) и обусловлено способностью растения заквашивать молоко для приготовления сыра. В Англии к растению «приклеилось» название «соломенная кровать», ведь травой подмаренника настоящего набивали матрасы. Согласно преданию, она послужила составляющей вифлеемского сена для кровати новорожденного Иисуса Христоса.

В древние времени цветками подмаренника красили волосы и ткани – они придавали золотистый оттенок. Из травы готовили целебные мази для восстановления сил – считалось, что путник не устанет в долгой дороге, если будет наносить на ноги такое средство. В странах Скандинавии подмаренник был символом богини Фригги – хранительницы очага.

Русское имя лечебной травки тоже связано с изменением свойств молока: если корова съедала ее, молоко обретало красноватый цвет, напоминающей оттенок цветков марены красильной. Других имен в народе у растения тоже немало – подмарь, рототник, полумаренник, подмарица, червишник, сыворотень, ботожки, гусятник. Это – великолепный медонос, высоко ценящийся в пчеловодстве.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная трава, подмаренник мягкий способен приносить как пользу, так и вред.

Поскольку подмаренник обладает сильным мочегонным эффектом, средства на его основе противопоказано принимать диабетикам.

Из-за крепящего действия блюда и лечебные средства не нужно употреблять внутрь детям любого возраста и беременным.

Стоит также учитывать тот факт, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав травы.

Подмаренник — распространенное травянистое растение, применяемое в народной медицине и в кулинарии. При принятии решения употреблять внутрь средства на основе этой травы с лечебной целью обязательно необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний и сообщить о своем намерении лечащему врачу.

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Состав и лечебные особенности

Растение в своем составе имеет вещества, схожие по строению и воздействию с гормонами: флавоноиды, гликозиды, иридоиды. А также витамины К, С и минеральные вещества – медь, стронций, цинк, железо содержит подмаренник цепкий. Лечебные эффекты у растения следующие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • останавливает кровотечение;
  • снижает высокую температуру тела;
  • уменьшает опухоли и прочие новообразования;
  • восстанавливающее, заживляющее.

Растение обладает высокими вяжущими свойствами из-за содержания особого органического вещества – танина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector