Многообразие применения растения с уникальными свойствами

Содержание:

Как проявляется гнойный конъюнктивит?

Симптомы гнойного конъюнктивита различаются в зависимости от того, что стало возбудителем болезни. Обычно воспалительный процесс начинается на обоих глазах одновременно, но так бывает не всегда. По мере ухудшения состояния больного меняется и симптоматика заболевания. Часто в первые дни болезни выделения имеют слизистый характер, а спустя несколько дней становятся гнойными. К характерным симптомам патологии относятся:

  • отек век;
  • светобоязнь;
  • покраснение конъюнктивы;
  • ощущение присутствия инородного тела;
  • гнойно-слизистые выделения из глаз;
  • повышение температуры тела;
  • слезотечение;
  • зуд и жжение.

Для гнойного конъюнктивита характерно вовлечение в воспалительный процесс верхних дыхательных путей. У взрослых недуг часто сопровождается увеличением лимфатических узлов, что доставляет человеку болезненные ощущения. При тяжелых формах заболевания может изменяться цвет радужной оболочки, становиться более мутным. Самым характерным симптомом этого недуга является выделение из глаз гноя, который склеивает собой ресницы.
Острый гнойный конъюнктивит очень контагиозен. Это значит, что заразиться им очень легко. Болезнь передается контактным и воздушно-капельным путем. Гнойная форма развивается гораздо быстрее, чем вирусная или аллергическая. Если воспалительный процесс, вызванный вирусами, имеет инкубационный период 2 недели, то гнойный начинается стремительно. Спустя всего 2-3 часа после контакта с больным человеком могут появиться первые симптомы болезни.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют. В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла. Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.

Сроки посадки

Сеют семена рано весной, можно под пленку, или в июле, чтобы к осени можно было еще собирать нежные листочки. Кто-то сеет щавель под зиму, в этом случае можно получить самый ранний урожай полезной зелени.

Поскольку растение не боится холодов и возвратных весенних заморозков, то на зелень его можно посадить на грядку, как только стает снег. В центральных и южных районах – это можно уже сделать в середине марта, в северных районах и Сибири – не ранее середины апреля. Именно в это время бывает оптимальная температура для прорастания семян.

Подготовка грядки

Для посева выбирайте небольшую грядку, достаточно площади не более 1 кв. м. Расположите ее на возвышенном месте. Культура хорошо приживается на торфяных и суглинистых почвах с хорошим дренажем. В течение лета культуру можно подсевать не один раз.

Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.

Сытный щавелевый суп на курином бульоне с яйцом

Один из самых часто используемых рецептов приготовления щавелевого супа, с которого можно начинать осваивать азы приготовления кислых щей. Готовится невероятно просто и максимально быстро.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Порций – 2-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Щавель – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенные плоды моркови натираем на средней терке, а лук разрезаем на небольшие кусочки. Кастрюлю с толстым дном разогреваем вместе с оливковым маслом, на котором затем пассируем на среднем огне измельченную морковь и лук в течение пяти минут до мягкости.

2. В отдельной кастрюле разогреваем заранее сваренный куриный бульон, после чего опускаем в него обжаренные овощи. Также чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем его в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.

3. Промываем и разделываем куриное филе на несколько частей. Отправляем к овощам и варим как минимум 10-15 минут.

4. Переходим к подготовке основного ингредиента. Первоначально отделяем листья от стебельков, хорошо промываем и произвольно нарезаем. Затем сразу же отправляем вариться в суп.

5. В завершении добавляем соль, специи и варим еще 10 минут, пока будут остужаться куриные яйца. Подаем к столу в горячем виде, заправив сметаной, яйцом и по желанию другой зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Что такое щавель?

Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.

Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.

Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.

Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.

 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой. 

5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table

Теги

Щавель с щавелем с щавелем со щавелем ссо щавелем с Щавель на Щавель наиз щавеля из щавеля с Щавелевый суп Борщ Зеленый борщ сЗеленый борщ сзеленого борща созеленый борщ содля Борща Борщ наРазновидностей борща существуетзеленый борщ.Щавелевый борщ Зеленый борщрецепты зеленого борщаВкусный зеленый борщэта зелень толькозанимает зеленый борщ.вкусный зеленый борщПостный зеленый борщбыстро. Зелень приветствуется Зеленые щиВкусный зеленый борщ Блюда наПопулярность блюда вызванахватит блюда напопулярное блюдо раннейсытное блюдо обязательноно блюдо получаетсявесеннее блюдо можносытное блюдо. Блюдо этопервое блюдо.

салатысвеклойменюсайтответитьрисомкухнивыпечкагрибамиспасибовсемдалеепонадобится

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Мега-рецепт от вредителей. Такого в магазине не купите

Watch this video on YouTube

Потенциальный вред щавеля и противопоказания

В связи с тем, что щавель содержит щавелевую кислоту его нужно есть в меру. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Избыточное количество щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках – таким образом, употребление большого количества щавеля может увеличить риск образования камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, прежде чем употреблять этот продукт поговорите со своим врачом.

Также не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 грамм).

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Известные химические компоненты

Цветок и семена Rumex. Учебная модель папье-маше доктора Озу (1877 г.).

Щавель содержит щавелевую кислоту при высоком содержании, пагубной к кальцификации из костей , и , будучи в состоянии предрасполагает к образованию камней в почках и / или на уровне мочевого дерева в случае чрезмерного употребления. Также железо в больших количествах .

Rumex может производить в почве несколько токсичных веществ ( терпеноиды , алкалоиды , дубильные вещества , антрахиноны , гликозиды ), предназначенных для подавления прорастания или роста других растений в ризосфере (ингибирующее действие аллелопатией ) или даже для их уничтожения ( биоцидное действие). аллелопатией), чтобы обеспечить чистое жилое пространство.

Разновидность щавеля

Если говорить о видах щавеля, то большинство из них продолжают оставаться сорняками. Но несколько из них находят свое применение как овощная культура. Это такие виды:

  • Кислый.
  • Пирамидальный.
  • Конский.
  • Шпинатный.

А вообще сорт щавеля зависит от размера листьев, кислотности, окраса листьев и толщины черешков.

К основным сортам щавеля можно отнести такие:

  1. Алтайский – сорт с гладкими, вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Но со временем на листьях и черешках проступает красноватый оттенок. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Лионский – сорт слабоустойчив к заморозкам. Листья сочные, мясистые, грязно-зеленого окраса. Черешки толстые, ноневысокие.
  3. Обыкновенный – морозостойкий сорт с высокой урожайностью. Листья вытянутой формы, имеют темно-зеленый окрас. Черешки длинные, но не слишкомтолстые.
  4. Шпинатный – сорт со слабовыраженным кислым вкусом. Листьяматово-зеленыес белыми пятнами.
  5. Бельвильский–крупнолистовойсорт, имеет слабую кислотность. Светло-зеленые листья расположены на толстых невысоких черешках. Данный сорт слабоустойчив к заморозкам.

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зелени для салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного средства и успокаивающего средства при раздраженных носовых проходах. Совместно с другими растениями щавель с 1930-х годов используется в лечении бронхита и синусовых заболеваний в Германии.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии щавель используется для приготовления кислых супов, в бутербродах, а также свежим в салатах.
  • В России и Украине готовят суп с добавлением щавеля, который называется зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для приготовления супов или добавляют в картофельное пюре.
  • В Греции это растение используется совместно со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированное пюре из щавеля смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салаты для Бан Хео.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья варятся и подаются холодными маринованными в оливковом масле.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом, пошаговый рецепт

Самый популярный вид, который пользуется большим спросом весной. Очень вкусный и ароматный.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • майонез — 1-2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурец нужно очистить от шкурки. Порежьте его красивыми мелкими кубиками.

2. Яйцо очистите от скорлупы и также покрошите ножом на кубики. Можно не крошить, а натереть на крупной терке.

3. Щавель хорошо вымойте и порежьте мелко на небольшие полоски.

4. Все ингредиенты смешайте между собой, заправьте майонезом. Посолите и поперчите. Украсьте листиками кисленького растения))) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector