Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Посадка

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  1. Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  2. В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  3. Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  4. Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  5. Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  6. Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  7. Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Как приготовить субстрат?

При выращивании рассады перца в домашних условиях, следует правильно приготовить земельный субстрат, о чем подробно говориться в следующих пунктах:

  1. Возьмите 2 части перегноя либо компоста, и хорошо смешайте до состояния однородной массы.
  2. Возьмите 2 части торфа, а также 1 часть промытого песка.
  3. Смешайте торф с песком, а затем просейте получившуюся смесь через сито.
  4. Просеянную смесь следует пропарить в пароварке на протяжении часа, дабы защитить семена и рассаду от грибковых инвазий и бактерий.
  5. Смешайте перегной и просеянную смесь.
  6. Субстрат для посева перца готов.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с приготовлением субстрата, просто купите его в любом цветочном магазине. Для выращивания рассады перца подойдет как грунт для рассады общего назначения, так и грунт именно для рассады перца, который продается в большинстве магазинов.

Помните, если вы собрались выращивать здоровую и жизнеспособную рассаду, мы не советуем вам использовать обычный грунт без предварительной его термической обработки, ведь при проращивании рассады вам придется создать в емкости высокую влажность, совмещенную с высокой температурой, что может с большой долей вероятности активировать грибковые споры, особенно если грунт был взят под опавшей листвой плодовых деревьев.

Высадка рассады перца в грунт

Как уже говорилось выше, оптимальный возраст рассады для высадки на грядку считается ее двухмесячный возраст. В большинстве регионов нашей страны такую теплолюбивую культуру как перец культивируют в теплице либо под пленочным укрытием. Без пленки перцы созревают намного дольше.

Важно «поймать» правильный момент для высадки рассады, иначе все труды, затраченные на многодневный уход за рассадой, могут пропасть зря. А все из-за того, что, например, будет упущен срок высадки

Переросшая рассада очень плохо приживается к новым уличным условиям. Кусты долго болеют: листья увядают и становятся желтыми, а цветы и завязи вообще могут опасть.

Совет: если вы высаживаете в грунт цветущую рассаду, то первые цветы с нее лучше убрать, иначе будет мало завязей.

Вообще, пересадка в грунт старой рассады может спровоцировать проблемы, которые были скрыты в рассадный период. Так, бывает, что высаженные саженцы, не цветут, хотя должны бы уже. Возможно, растение плохо развивалось, находясь в стесненном пространстве горшка. И как только ему дали свободу, высадив на грядку, оно пустило все свои силы на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение. В итоге первый урожай будет получен значительно позже.

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

Емкости для рассады

На начальной стадии рассаду перцев можно выращивать в общей емкости, но в этом случае потребуется пересадка. Поскольку кончик стержневого корня удалять не обязательно, перцы лучше всего сразу сажать в отдельную посуду.

Если используется общая тара, это может быть влагонепроницаемый пластиковый или деревянный ящик.

Как отдельную тару можно применять любые прочные горшочки, стаканчики, контейнеры — торфяные или из пластмассы.

Если рассаду хотите вырастить без пикировки, большое значение имеет объем тары.

Горшочки для рассады перцев должны быть:

  • диаметром 10–12 см;
  • объемом 0,3–0,5 л;
  • непрозрачной, поскольку для корешков вреден солнечный свет;
  • с ровным дном, по которому удобно рассыпать дренаж;
  • с отверстиями в дне;
  • не состоящей из нескольких секторов, чтобы при посадке было удобно вываливать ростки.

Расставляют контейнеры с рассадой в глубокий поддон, куда будут стекать излишки воды.
Перед использованием емкости моют, дезинфицируют и просушивают. Для обеззараживающего раствора хорошо использовать марганцовокислый калий.

Дальнейший уход

Рассада высаженная в отдельные ёмкости нуждается в определенном уходе, основы которого указаны ниже:

  1. Не допускайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей.
  2. Храните её на светлом окне, либо подсвечивайте лампами.
  3. Регулярно поливайте, но не допускайте застоя влаги.
  4. Храните рассаду при температуре +15 градусов. Если температура опустится ниже +13, рост рассады прекратится.
  5. Подкормите рассаду через 2 недели после пикировки, а также через 2 недели после последней подкормки. Лучшими подкормками являются Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин;
  6. За 2 недели до посадки перца в грунт, можете выносить его на свежий воздух в дневное время, проводя тем самым его закалку.
  7. После высадки рассады в грунт, примерно через 10-14 дней следует её следует слегка обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Также необходимо удалять все отростки, которые располагаются ниже главной развилки стебля, дабы они не перетягивали на себя питательные вещества, предназначенные для плодов.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Технология посева семян

Посевные работы проводят в феврале или марте, чтобы к моменту высадки на постоянное место саженцам было 60—80 дней. Посев проводится следующим образом:

  • наполните подготовленную тару обработанным субстратом так, чтобы до верхнего борта оставалось 2—3 см;
  • немного уплотните субстрат;
  • если вы сеете перчик в ящики, сформируйте бороздки глубиной 1 см и шагом 3—4 см;
  • разложите проращённые семечки на расстоянии 2—3 см друг от друга;
  • присыпьте посевной материал землёй, аккуратно полейте;
  • при использовании торфяных таблеток или стаканчиков сажайте два семя в центр ёмкости на глубину 10 мм;
  • поместите ёмкость в полиэтиленовый пакет для создания оптимального микроклимата;
  • ящик можно накрыть листом стекла, а кассету специальной крышкой;
  • поставьте тару под рассеянный свет, обеспечьте температуру 25—28⁰C.

Если вы использовали проращённые семена, всходы появятся через 1—3 дня, при использовании сухого посадочного материала этот срок может затянуться до 20 дней. Не забудьте выставить метки возле каждого сорта, чтобы соблюсти схему при высадке.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Прищипывание

Формирование кустов – еще один спорный вопрос. Садоводы, убежденные, что прищипку распикированных перцев в рассаде пропускать нельзя, утверждают: урожайность повышается из-за большего количества побегов. Обрывают верхушку – развиваются пасынки.

Сторонники прищипывания дают совет: не забывайте формировать перцы через полторы-две недели после пикирования. У перцев уже 5-6 листиков. Отщипывают макушку, позже убирают пасынки. Первый бутон тоже не сохраняют.

Но фермеры, кому некогда прищипывать каждое из сотен растений, утверждают обратное: перцы приостанавливают развитие, если обломать макушку и простимулировать ветвление. Урожайные кусты потеряют время на пасынки, ботву, дадут плодов если не меньше, то гораздо позже. Растения без прищипки нормально ветвятся, дают ранний урожай.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Особенность перцев, о которой должен знать каждый садовод — семена долго всходят. Иногда они прорастают через неделю или даже на десятый день. Поэтому необходимо предварительно прорастить их во влажной ткани, чтобы не терять драгоценное время дожидаясь всходов. Правильная подготовка к посеву значительно увеличивает всхожесть. Основные правила:

  • Калибровка — отбраковывают семена низкого качества (слишком мелкие, деформированные и с черными пятнами). Испытывая дефицит в посадочном материале (например при посадке редкого сорта), сеют даже мелкие экземпляры.
  • Обработка в растворе марганцовки. После дезинфекции уменьшается вероятность вспышки заболеваний. Ведь большинство болезней передаются через семена даже после длительного хранения. Достаточно подержать семечки в «розовом» растворе полчаса. Этого вполне достаточно.
  • Замачивание. Окончив обеззараживание переходят к проращиванию. Предварительно промытые семена «зажимают» двумя влажными, ватными дисками. Заворачивают в полиэтиленовую пленку — перекладывают в теплое место. Первые экземпляры проклюнутся через 3 дня.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев

Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС). Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод

Ниже перечислены самые известные сорта

Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский

Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть.  Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо  – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

Плоды похожи на темно-красные сердечки

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел.  Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

Уход за рассадой перца

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.

Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

  • +26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
  • +20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
  • +18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
  • +14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрения земли весной
Что делать если перец не всходит
Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Подкармливать рассаду болгарского перца рекомендуют два раза.

Первая подкормка — при появлении у перцев 1- 2 листочков, это совпадает с периодом пикировки саженцев.

Готовят следующий раствор (на 5 литров воды):

  • 10 гр. сульфата калия
  • 10 гр. мочевины
  • 30 гр. суперфосфата

Все перемешивают. На каждое растение расходуют 100 мл удобрения.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector