Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Сорта и виды

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу. Некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта. Они отличаются огромными размерами — высота его может достигать 4 м, и яркоокрашенными соцветиями. А также распространен лекарственный вид, из его корневищ делают различные снадобья.

Сорта

Выделяют следующие сорта ревеня:

  • Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.
  • Крупночерешковый. Сорт имеет такие же крупные черешки, как и предыдущий. Но в отличие от него, окрашены они в тёмно-красный цвет. А также он проявляет устойчивость к заболеваниям и холодам.
  • Московский 42. Высокоурожайный сорт, проявляет устойчивость к стрелкованию. Черешки по размеру соответствуют двум предыдущим сортам, но они слаборебристые. В нижней части они окрашены в красный цвет, в верхней части — зеленый и покрыты красными крапинками.
  • Огрский 13. Сорт со средним сроком созревания, проявляющий устойчивость к стрелкованию. Черешки в длину достигают до 80 см. Основание у них окрашено в красный цвет, верхняя часть в зеленый.
  • Тукумский 5. Еще один высокоурожайный сорт. Черешки у него с гладкой поверхностью и малиновой пигментацией. У основания они окрашены в ярко-красный цвет.
  • Упрямец. Раннеспелый сорт. В розетке насчитывается до 48 черешков. Сначала они зеленые, потом покрываются розоватым оттенком. Листовая пластинка пузырчатая с волнистым краем.
  • Алтайские зори. Можно узнать по очень раскидистому кусту и ярко-красным черешкам по всей длине.
  • Зарянка. Сорт имеет компактную розетку. Высота черешков, покрытых вишневой пигментацией, не превышает 45 см.

сорт Виктория

сорт Крупночерешковый

сорт Московский 42

сорт Огрский 13

сорт Тукумский 5

семена сорта Упрямец

сорт Алтайские зори

сорт Зарянка

  • https://teplica-exp.ru/reven-vyrashhivanie/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-reven.html
  • https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/reven-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html
  • https://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-reven-iz-semyan-vkusno-i-polezno/
  • https://ogorodgid.ru/drugie/reven-vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/reven/reven/

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Посадка рассадой

Рассаду корней ревеня огородники обычно выращивают в теплицах или небольших парниках. Семена при рассадном методе выращивания необходимо сначала замочить в теплой воде пока семена не начнут набухать, для проращивания их помещают во влажную марлю или мешковину, периодически увлажняя ее. При появлении белых ростков, длина которых будет достигать 2 мм, посадочный материал нужно просушить до сыпучего состояния, а после этого высевать.

Сеять семена рекомендуется в борозды с междурядьем около 30 см, почва под посев должна быть влажной. В месте для посадки рассады ревеня не должен застаиваться холодный воздух. Огородники придерживаются четких сроков посадки семян, начинать можно в третьей декаде апреля, но завершить процесс желательно до окончания первой декады мая. Углублять семена не стоит на глубину больше 3 см. Расход посадочного материала около 4 грамм на 1 м². Если семена предварительно проращивали, то первых всходов можно ожидать спустя 5-6 дней после посева в рассадник. При формировании у саженцев двух настоящих листочков их необходимо проредить, оставить нужно наиболее крепкие экземпляры, выдерживая между ними расстояние в 15-20 см.

Уход за посадками рассады ревеня включает в себя регулярную борьбу с сорной растительностью, рыхлении почвы, умеренном поливе грядок и удобрении саженцев органическими и минеральными удобрениями.

С наступлением осени высота рассады при оптимальных условиях произрастания будет достигать около 25-30 см с наличием 4 нормально развитых листа. В среднем с квадратного метра рассадника можно получить до 20 экземпляров, которые перезимуют и уже в весенний период их можно будет рассаживать на постоянное место.

Посадочный материал (корни или их отрезки) с наличием почек, которые начали развиваться, высаживают в заранее сделанные лопатой лунки по схеме 100×100 см или 100×80 см. Сажать ревень необходимо так, чтобы в корневой системе не было пустот, верхушечную почку углубляют в почву на 2 см. При недостаточной влажности почвы по завершению посадочных работ лунки поливают водой.

Выращивание из семян

Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.

Получение семенного материала

Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

Выбор места и подготовка почвы

Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

  • Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
  • Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
  • Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
  • Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.

В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

Ботаническая характеристика

Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.

Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.

Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.

К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.

Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.

В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.

Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.

Краткое описание культуры

Возможно есть те, кто не знает, что из себя представляет ревень. Для них и подготовлено краткое описание культуры. Для опытных огородников это еще один отличный повод обновить свои знания.

Ревень относится к семейству Гречишные. Это растение с крупным и мощным корневищем. Корни развиваются быстро и уходят в грунт глубоко — до 3 метров и более. Поэтому считается, что растение не переносит пересадок. Такая процедура рекомендуется только при крайней необходимости. На одном месте неприхотливый культивар проживет до 15 лет.

Съедобной часть являются листовые черешки. Они могут быть окрашены в зеленый или красный. Обычно, от этого зависят вкусовые качества. Зеленые черешки более кислые, а красные сладкие. Первые используют при приготовлении супов (щей) или пюре, вторые добавляют в варенье или компот. Черешки крупные и длинные, у некоторых сортов они достигают 90-100 см в высоту. Они мясистые, сочные, хрустящие и очень питательные. В них содержится много полезных соков с высоким содержанием минералов, витамином и других элементов.

Листья ревеня обычно не используются. Благодаря тому, что они большие и похожи на крупные лопухи рядом с растением не растут сорняки (но только в летний период). Они просто закрывают землю и не дают солнечным лучам приникнуть к ней. Цветение ревеня не допускают, чтобы не испортить вкусовые качества и черешки оставались сочными и питательными.

Посмотрите на фото ревень, который уже может давать неплохой урожай:

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Свойства ревеня – вред и польза

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют черешки ревеня и его молодые листья, у которых освежающий кисловатый вкус, обусловленный наличием в них лимонной и яблочной кислоты. Также в состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня положительно сказывается на работе кишечника и почек. Показан он людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.

Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющие мышцу миокарда, излечивающие сердечную недостаточность и значительно снижающие риск инсульта.

Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени целебными свойствами обладают препараты корневища, которые в больших дозах действуют как слабительное средство, а в малых как вяжущее. Препараты корневища назначают при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Однако людям, страдающим от геморроя, их принимать не следует. В малых дозах препарат корневища принимают как противопоносное (при дозировке от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат корневища в небольших дозах назначают при туберкулезе и малокровии как общеукрепляющее средство. В этих же целях можно пить по полстакана сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень применяют для избавления от белых пятен на коже, вызванных витилиго.

В народной медицине популярны слабительные сборы и чаи из ревеня. Употребляют растение также в виде порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту или на вине. В аптеке можно приобрести ревень в виде порошка, таблеток, экстракта или спиртовой настойки.

Ревень – противопоказания

Поскольку ревень содержит кислоты, способствующие образованию камней в почках и мочевом пузыре, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью лучше от ревеня отказаться. Не рекомендуется употреблять ревень больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом, а поскольку ревень способствует разжижению крови, то он противопоказан при геморрое и кровотечениях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Растения-защитники: что и рядом с чем стоит посадитьРедис: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание ревеня из семян в открытом грунте

Решив посадить на своем участке ревень, следует иметь в виду, что на одном месте он растет 10-15 лет. Слишком близко к нему сажать ничего не нужно – куст занимает много места.

Почвы он предпочитает влажные и рыхлые, но без застоя воды. Тяжелые глинистые, песчаные и кислые земли не подходят для выращивания ревеня – корни плохо развиваются и растение не получает достаточного питания.

Место выращивания должно хорошо освещаться солнцем, легкая полутень тоже допустима. При недостатке освещения растение значительно теряет в массе, вкусовые качества черешков ухудшаются.

Подготовка почвы

Выращивание ревеня из семян в открытом грунте требует хорошей подготовки участка. Место под посадку готовится осенью. Почву нужно перекопать на глубину штыка, удалить корни сорняков и внести на 1м² по ведру перегноя или компоста. Понизить кислотность грунта, при необходимости, поможет гашеная известь – на 1м² добавить 300-700г.

После подсыхания почвы весной добавляется по 30г мочевины и хлористого калия, 60г суперфосфата при рыхлении.

Как и когда сеять семена

Весной высаживать лучше пророщенные семена. До этого их 2 месяца держат на полке в холодильнике (проходят стратификацию), затем помещают в тканевый мешочек, смоченный в воде или стимуляторе роста. В дальнейшем не давать ткани пересыхать. Как только появятся росточки 1мм, вынуть семена и дать немного просохнуть. Высаживать их нужно в апреле — мае в неглубокие (2см) увлажненные бороздки. Почву можно удобрить перегноем или компостом (1 ведро на 1м²) и 0,5л золы на 1м².

После раскладывания семечек присыпать их землей и полить с помощью мелкого рассеивателя. Посев проводить в теплице или в парнике – это зависит от климата.

Всходы должны появиться через 5 дней. Прореживание начинать при наличии 2-х листочков, оставляя крепкие растения на расстоянии 25см. Уход простой, но регулярный: полив, прополка и рыхление почвы. Для подкормок использовать комплексы минеральных веществ и органику.

К осени вырастут крепкие хорошие кусты, которые перенесут зимние холода, а после прогревания почвы (март, апрель) их нужно пересадить на постоянное место. Расстояние между кустами выдержать не менее 1м, чтобы им не стало тесно в дальнейшем. Верхушечные почки при посадке сильно заглублять не нужно – засыпать их не более чем на 1,5см.

Осеннее высевание семян в открытый грунт проводится в подмерзший верхний слой почвы. Грядку на зиму нужно укрыть, а весной укрытие снять при положительных ночных температурах. Выращивание ревеня в этом случае проходит с минимальным уходом.

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Полезные свойства ревеня

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания

Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;

Первый урожай Зарянки готов к концу весны
Крупночерешковый – среднеспелый сорт, мало подверженный воздействию холодов, болезней и вредителей. Требователен к плодородию, влажности почвы. Черешки крупные до 200 г, насыщенного вишневого цвета с крапинкой в верхней части стебля. Созревает на сороковой день с момента посадки;

Ревень Виктория
Обской – среднеспелый сорт, образующий крупную розетку. Черешки около 20 см розоватого цвета и весом до 80 г. Сорт холодостойкий, устойчивый к возбудителям, но чувствительный к дефициту влаги;

Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

Выбор места

Ревень — многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке на протяжении 10 лет. Он растет практически без какого-либо ухода. Главное правильно подобрать участок для посадки.

Ревень любит освещенные места, в таких условиях он дает более ранний урожай. Идеальным вариантом является южный или юго-западный склон, в низинах ревень не сажают, поскольку он плохо переносит избыток влаги.

Почва на грядке должна быть плодородной и легкой. Возможна посадка на любых почвах, при условии правильной подготовки (в тяжелую почву добавляют песок, а песчаную смешивают в компостом или перегноем).

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Возможные проблемы ревеня

Ревень страдает от нескольких болезней. Корневая гниль является основной угрозой, особенно если почва влажная. Грибковая инфекция возникает у основания стеблей, где кроны становятся коричневыми и размягчаются.

Растения, страдающие от гниения, должны быть вспаханы и уничтожены немедленно. Чтобы избежать гниения кроны, убедитесь, что ревень высажен в плодородной, хорошо дренированной, свободной от сорняков почве.

Применение ревеня

В течение нескольких коротких недель ранней весной ревень занимает центральное место в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Хотя ревень ошибочно принимается за фрукт, потому что он используется в сладких блюдах, таких как пироги, этот кислый стебель на самом деле очень разнообразный овощ. Ревень бывает в нескольких вариантах: зеленые стебли — значительно более терпкие, чем красные сорта.

Самый простой способ приготовления ревеня — это соус. Этот соус можно подавать в качестве гарнира к мясу или подавать к мороженому или пирогам.

Кроме этого корень и подземное корневище применяется в народной медицине.

Ревень используется в основном для лечения пищеварительного тракта, в том числе запоры, диарею, изжогу, боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение и подготовку к определенным диагностическим процедурам. Употребление ревеня уменьшает боль от геморроя и анальных трещин.

Ревень иногда наносят на кожу для лечения герпеса.

Ботаническое описание

Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.

Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.

У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.

Состав и питательная ценность

Зелень ревеня богата:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • пектинами;
  • рутином;
  • яблочной и лимонной кислотами;
  • минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
  • пищевыми волокнами.

Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector