Растение ревень: полезные свойства, размножение, посадка и уход

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Уход за рассадой ревеня

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Ревень через рассаду. Посев.

Watch this video on YouTube

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря полезным свойствам растение благотворно воздействует на организм. Препараты, в состав которых включена целебная трава, влияют на продуктивную работу мозга, улучшают память. Эффективны они и при лечении ЖКТ. Народные средства из корня ревеня обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют метаболизм. Однако при склонности к кровотечениям в ЖКТ, воспалительным процессам в мочевом пузыре, почках в период обострения такие лекарственные средства могут быть вредны, поэтому самолечение категорически запрещается.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов с успехом применяется при лечении малокровия. Является эффективным средством для повышения аппетита. Входящий в состав корней кальций помогает укрепить кости, суставы и зубы. В результате существенно снижается риск переломов.

Для многих женщин очень важно, как выглядят их волосы. При повреждении прядей может помочь ревень – они быстро восстановятся, обретут натуральный блеск, станут ярче по цвету

В каких случаях ревень может навредить? Не следует использовать его при:

  • геморрое с кровотечением;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как растет черный перец

Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой.

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.

Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum).

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

Использование в народной медицине

Растение применяют не только в сыром виде, но и концентрированном. Из его частей готовят:

  1. Порошок. Оказывает 2 эффекта: мочегонный и слабительный. Кроме того, порошок корня ревеня используют для нормализации менструального цикла и уменьшения интенсивности проявления неприятных симптомов во время менопаузы.
  2. Настои. С их помощью проводят лечение гайморита, запора, простуды и насморка, т. к. они обладают антивоспалительными и антисептическими свойствами.
  3. Отвары и соки. С помощью них можно снизить высокое АД у гипертоников. Стебли и корни ревеня в отваре наиболее эффективны, т. к. отдают все свои полезные активные вещества и витамины.
  4. Настойки. Эффективны для терапии анемии, патологий ЖКТ.

корни ревеня также обладают полезными свойствами и используются для приготовления лечебных средств

Корни

Из этой части растения готовят следующие действенные средства:

  1. Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
  2. Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
  3. Настойка от диареи. Готовится долго – 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.

Листья

Молодые листочки чаще всего добавляют в салаты и первые блюда. Более старые листья используют для отваров: для улучшения зрения, уменьшения концентрации глюкозы в крови, нормализации пищеварения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. измельченных листьев, залить их 250 мл воды комнатной температуры и поместить на водяную баню. Кипятить отвар следует на протяжении 30 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Вкус у готового средства приятный. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.

стебли ревеня обладают массой полезных действий на организм человека и используются для приготовления целебных средств

Стебли

Действенные рецепты из стеблей:

  1. Сок против угрей. Измельчить стебли вручную или блендером. Взять 2 ст. л. полученной массы и смешать с 1 ст. л. жидкого глицерина и 1 яичным белком. Готовую смесь нанести на кожу на ¼ часа. Смыть водой комнатной температуры. Использовать можно через день.
  2. Сок ревеня от авитаминоза. Это средство можно применять в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний. Свежие стебли очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Выжать из сырья сок. По вкусу добавить либо мед, либо сахар. Употреблять нужно по полтора стакана в сутки.
  3. Настой от гипертонии. Для приготовления потребуются сушеные стебли. Настой не только нормализует давление, но и обладает общеукрепляющими свойствами. Сушеные стебли в количестве 2 ст. л. залить 300 мл кипятка. Жидкость должна полностью остыть. Процедить полученный раствор и пить по 100 мл трижды в сутки.

ревень используют для приготовления вкусных и полезных напитков, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему организма

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Рецепты красоты

Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.

  • Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
  • Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
  • Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.

Воздействия на здоровье

В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.

Вред ревеня для организма человека

Ревень является одним из самых богатых диетических источников оксалата кальция – наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Это особенно относится к листьям, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Симптомы чаще всего связаны с почками, где оксалат кальция образует камни в почках. Длительная гипероксалурия может привести к почечной недостаточности ().

Не все организмы реагируют на диетический оксалат одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (). Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить риск ().

Кроме того, растущие данные свидетельствуют о том, что эта проблема хуже у людей, которые не имеют определенных полезных кишечных бактерий. Интересно, что некоторые полезные кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes, разрушают и нейтрализуют диетические оксалаты (, ).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете стебли в меру и избегаете листьев. Также подумайте о приготовлении ревеня, так как это может уменьшить содержание оксалата на 30-87% (, , , ).

Кетчуп из ревеня и свеклы

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Этот бархатистый ярко-розовый кетчуп приправлен звездчатым анисом, гвоздикой и можжевеловыми ягодами и прекрасно подойдет к любому сэндвичу с беконом, копченой грудинкой или любому летнему грилю. Отлично хранится в банке в холодильнике (можно увеличить количество уксуса и сахара для этих целей), поэтому можно сделать хороший запас, так как сезон ревеня короткий.

Ингредиенты:

Свекла (небольшие) — 2 шт. 

Луковица (нарезанная кубиками) — 1 шт.

Ревень (нарезанный кубиками) — 400 г

Свежий имбирь — 4 см. длиной, мелко нарезанный кубиками

Сахар — 150 г

Красный винный уксус — 50 мл

Анис — 1 звездочка

Можжевельник — 2 ягоды

Гвоздика — 1 шт.

Растительное масло — по вкусу

Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу помыть, слегка смазать растительным маслом и посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах минут 40-45, до мягкости. Дать остыть в фольге и почистить. Обжарить лук и и имбирь в небольшом количестве масла до мягкости.

Добавить ревень в кастрюлю и медленно обжаривать, периодически помешивая, чтобы он не прилипал. Ревень станет мягким и выпустит воду. Как только это почти превратилось в кашу, добавить уксус и сахар.

В мельнице для специй перебить анис, можжевельник и гвоздику в порошок, затем добавьте к ревеню. Альтернативно можно скалкой перемолоть специи на доске. Тушить еще 5 минут. Перебить смесь ревеня в блендере со свеклой до однородной массы.

Полезные свойства ревеня

Как правило, ревень используется в кулинарии, для приготовления салатов, супов, компотов и варенья. Но, благодаря своему составу, он широко применяется в народных рецептах от разного рода гепатитов.

Это многолетнее растение относится к семейству Гречишных, а полезными свойствами обладают не только его листья, но и корни. Ревень содержит огромное количество полезных веществ, помогающих справиться почти с любым заболеванием.

Полезные свойства ревеня

Состав стеблей и корней растения:

  • клетчатка;
  • витамины гр. В;
  • калий;
  • витамины С и Е;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • щавелевая кислота;
  • селен;
  • яблочная кислота;
  • витамин К;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • магний.

Благодаря такому составу, растение эффективно чистит печень, восстанавливает проходимость желчевыводящих путей, нормализует давление и сердечный ритм.

Входящие в его состав компоненты снабжают мозговые клетки достаточным количеством кислорода, улучшает кровообращение и стимулирует активность мозга. Ревень успешно снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует тромбообразованию, обладает щадящим слабительным действием.

Полезные вещества, находящиеся в стеблях и корнях растения, помогают надолго сохранить молодость кожи, быстро избавиться от лишнего веса, очистить сосуды от токсинов.

Прямым показанием к использованию отвара из ревеня считается туберкулез, все виды гепатитов, гипертония, сахарный диабет, геморрой, патологии желчного пузыря. Он обладает сильным мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектом, участвует в процессе кроветворения, укрепляет защитную систему организма.

Узнайте из видео еще о пользе и вреде ревеня:

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы. 

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа 
  • головные боли 
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие. 

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем

Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал

Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям

Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Лишний вес и зашлакованность

Причиной лишнего веса довольно часто является наличие в организме большого количества токсинов. Как правило, такое состояние сопровождается отеками и запорами, недомоганием. Обладающий слабительным и вяжущими свойствами корень ревеня помогает эффективно оздоровить и очистить толстый кишечник, избавив его от патогенной микрофлоры, а также выведя излишки воды из тканей. Для этого необходимо в день выпивать литр отвара из корней для похудения и детоксикации.

Приготовить его несложно. Вам потребуется столовая ложка порошка, которую необходимо залить литром кипятка и проварить в течение четверти часа. Отвар настаивается до полного охлаждения, его фильтруют и принимают по стакану после еды.

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Противопоказания

Так как в состав такого растения входят кислоты, которые способствуют формированию камней в мочевом пузыре и почках, то людям с мочекаменными и желчнокаменными болезнями не стоит его есть. Еще его нельзя есть людям с панкреатитом либо с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что ревень способствует разжижению крови, поэтому его нельзя употреблять при кровотечениях и геморрое.

Загрузка…

Проблема со стандартными методами лечения

Эстроген связывается со специфическими клеточными рецепторами в зависимости от их местоположения.

Два важных рецептора эстрогена обнаружены по всему телу, но, как правило, концентрируются в разных тканях.

  • Рецептор эстрогена-альфа (ER-альфа, ERα) в основном обнаруживается в репродуктивных тканях (груди, яичники матки). При активации он оказывает сильное воздействие на женские половые органы. 6
  • Рецептор эстрогена-бета (ER-бета, ERβ) обнаружен в периферических тканях, где он оказывает неполовое действие, которое поддерживает гибкость и функцию тканей. 6

Замена недостающего эстрогена неселективными гормональными препаратами активирует рецепторы ER-альфа и ER-бета. Однако это может быть палкой о двух концах.

Активация ER-бета способствует благотворному эстрогенному воздействию на кожу, мозг, кости, сердечно-сосудистую систему и другие ткани.

Проблема в том, что препараты эстрогена одновременно активируют ER-альфа, который может вызывать нежелательный рост в репродуктивных тканях, в том числе инициировать и способствовать развитию рака. 6

Индуцирование активности рецептора ER-альфа является основным подозреваемым в пагубных последствиях традиционной гормональной терапии.

Лучшим подходом является выборочная активация рецептора ER-бета, оказывая при этом лишь минимальное воздействие на рецептор ER-альфа. Таким образом, женщина может способствовать положительному воздействию эстрогена на ткани и органы по всему телу, избегая при этом потенциального канцерогенного воздействия эстрогена на репродуктивные ткани. 6

К счастью, ученые нашли природное соединение, которое может безопасно делать именно это, то есть избирательно активировать в первую очередь рецептор ER-бета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector