Северные ягоды: названия и описание
Содержание:
- Рекомендации по употреблению жимолости
- Польза и вред
- Терапевтические качества голубики
- Названия ядовитых ягод
- Ягода, похожая на чернику продолговатую
- Чем обработать клубнику весной
- Малина в саду
- Красный виноград
- Биологическая характеристика
- Ирга
- Можжевельник
- Список съедобных длинных ягод
- Целебные свойства можжевельника
- Как употреблять голубику?
- Описание вида
- Клюква
- Неприхотливый крыжовник
- Целебная ягода голубика
- Как выглядят ягоды княженики и описание
- Тутовник (шелковица)
- Полезная ежевика
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Польза и вред
Польза ягод для организма человека во многом связана с тем, что содержится внутри плода. Кушая плоды, можно вывести из организма токсины, сбросить лишние килограммы, замедлить процесс старения, улучшить зрение, а также избежать развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах.
Очень полезно кушать ягоды лесные в зимние месяцы для поддержания нормального самочувствия.
Черника полезна тем, что в ней содержатся особые вещества, которые способствуют снижению образования тромбов в сосудах, а также препятствуют развитию атеросклероза.
Малину нужно кушать для понижения жара. Также такая вкусная ягодка повышает иммунитет, помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями.
В чем польза ягод для детей? За счет того, что в ягодных плодах скрывается большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, ягоды необходимо кушать детям для улучшения аппетита, укрепления иммунной системы, а также для нормальной работы кишечника
Но начинать знакомство с ягодами лучше после достижения ребенком трехлетнего возраста, особенно это важно, если ранее у малыша наблюдалась аллергия на продукты
Какая польза ягод для женщин? Врачи советуют кушать пять ягод, а именно:
- арбуз (во время беременности, а также для наполнения организма магнием);
- голубику (в качестве диетического продукта);
- малину (для нормализации менструального цикла и ослабления болевых ощущений во время критических дней);
- черешню (для поддержания красоты и молодости);
- чернику (для нормализации работы желудка и кишечника во время диеты).
Польза ягод годжи во время похудения заметна уже после первого приема. В день рекомендуется съедать не больше сорока граммов плодов. Установленная норма делится на два раза. Утром натощак нужно скушать около десяти граммов годжи. Остальное количество ягод необходимо съесть после пяти часов вечера. Курс длится три месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв.
В чем польза ягод годжи для мужчин? Включив плоды в рацион, можно улучшить потенцию, увеличить выработку тестостерона, очистить печень от токсинов, а также снизить уровень холестерина в крови.
Польза замороженных ягод такая же, как и у свежих плодов. Несмотря на то, что ягоды будут храниться в морозилке, в них все равно останутся все витамины, которые будут полезны зимой. Например, черника будет полезна для зрения, клюква – для сердца, а малину и смородину черную лучше всего кушать при простуде.
Сушеные ягоды полезны для повышения иммунитета. Их лучше всего использовать для готовки лечебных отваров.
Однако ягоды могут причинить вред здоровью. Если постоянно кушать большое количество плодов, то может возникнуть:
- нарушение работы ЖКТ;
- повреждение зубной эмали, кариес, а также повышенная чувствительность зубов;
- сыпь, покраснение и зуд.
Также ягоды противопоказано кушать тем, у кого заболевания печени и поджелудочной железы.
Ниже прилагается видео о пользе ягод клюквы.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Названия ядовитых ягод
Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.
Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России:
- Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
- Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
- Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
- Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
- Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Внимание! Если после употребления незнакомых плодов у вас проявилось расстройство желудка или другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.
Ягода, похожая на чернику продолговатую
Больше всего описание «продолговатая ягода, похожая на чернику», подходит к плодам жимолости. Это куст с яркими цветами, который часто используется в декоративных целях. Существует около 200 разновидностей культуры, причем многие из них дают съедобные плоды с приятным сладковато-кислым вкусом и целебными свойствами.
Жимолость обладает следующими полезными свойствами:
- устраняет авитаминоз, насыщает организм витаминами A и B, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными веществами;
- снижает повышенное давление;
- лечит заболевания ЖКТ и кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Плоды жимолости имеют продолговатую форму, черный, фиолетовый или темно-синий оттенок. Их можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарных целях: для варки варенья и джема, в качестве начинки для выпечки и даже для приготовления вина.
Особенность! Вкус жимолости различается в зависимости от условий обитания: экземпляры, которые растут в южных регионах при высоких температурах и большом количестве солнечного света, имеют более сладкий вкус, чем представители северных областей.
Чем обработать клубнику весной
1. Настойка из чеснока. На 10 л воды нарежьте 200-300 граммов чеснока. Оставьте на неделю постоять, после используйте раствор для опрыскивания.
2. Настойка одуванчика. Ведет борьбу с земляничным клещом. На 10 л горячей воды нарежьте мелко 800 граммов зелени одуванчика. Оставьте настаиваться на 5 часов, хорошо перемешайте и процедите. Опрыскивайте полученным средством грядки с клубникой.
3. Отвар полыни. Измельчите 2 кг стеблей полыни, залейте 10 л воды и хорошо вскипятите. Оставьте этот отвар остывать, после тщательно процедите и используйте для опрыскивания против вредителя — паутинного клеща.
4. Отвар из свежих листьев табака. Измельчите 2 кг листьев табака, залейте 10 л воды, вскипятите. Холодным отваром опрыскивайте для борьбы с паутинным клещом все грядки с клубникой.
5. Отвар из ботвы помидоров. Свежую зелень помидоров хорошо измельчите, залейте ведром горячей воды. Оставьте настаиваться на 4 часа, после прокипятите в течение 30 минут. Оставьте раствор остыть и процедите. Используйте методом опрыскивания против земляничного клеща.
6. Настой шелухи луковичной. Насыпьте 0,5 ведра шелухи и залейте 10 л горячей воды. Оставьте настаиваться на 48 часов. Используют разбавленный раствор один к двум и опрыскивают грядки. Используют для борьбы с распространенным ныне земляничным клещом.
7. Отвар из красного жгучего перца. Возьмите 100 граммов измельченного перца и залейте его 1 л воды, а после хорошенько прокипятите в течение 60 минут. Оставьте настаиваться на 2 суток, перед использованием раствор необходимо процедить. Разведите раствор в соотношении 1 к 20, разбавив его водой, и опрыскивайте кусты.
8. Уксус и масло подсолнечное. На 10 л воды добавьте 500 мл уксуса и 250 мл масла. Поливайте места, где скапливается много муравьев.
Что интересно: обработка клубники нашатырным спиртом.
Читать далее… →
Малина в саду
Дикую малину можно найти в лесах на вырубках. Её ягоды сладкие, но мелкие. Но селекционеры вывели множество сортов, плоды которых созревают чуть ли не всё лето. В зависимости от сорта ягоды бывают красными, очень редко — жёлтыми и пурпурно-чёрными. В саду малина особо необходима: с давних пор она известна как лекарство народной медицины.
Сорта разных сроков созревания: раннего, среднего и позднего легко приспосабливаются даже к тяжёлым погодным условиям, но их недостаток — невысокий урожай. Крупноплодные сорта дают высокий урожай. С такого куста можно получить ягоды массой до 12 граммов каждая. Ремонтантные сорта особенно ценятся, так как способны давать урожай дважды за сезон. Плодоносить они могут уже в первый год с лета и почти до заморозков.
От ухода за кустарниками будет зависеть и их урожайность. Посадку кустов принято производить весной или осенью. Зимой почва вокруг них требует утепления, а весной следует провести обрезку старых ветвей, подвязку и внести удобрения. Малина нуждается в частом поливе и рыхлении, при этом не стоит забывать о защите растения от болезней и вредителей. Когда придёт время сбора урожая, понадобятся перчатки, ведь почти все сорта имеют шипы на ветках.
Красный виноград
Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор.
Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу нервной системы;
- восстанавливают состояние органа зрения;
- повышают иммунитет;
- предупреждают раковое перерождение клеток;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализуют давление;
- восстанавливают ритм сердца.
Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака.
Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:
- хронический или острый невроз;
- плохая память;
- высокое артериальное давление;
- хроническая усталость, упадок сил;
- плохое пищеварение;
- длительное угнетенное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- риск развития злокачественных опухолей;
- возрастные изменения костной ткани;
- хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней
Биологическая характеристика
Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:
- ежевика;
- куманика;
- морошка;
- малина;
- костяника;
- и другие.
От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.
Описание
Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.
Ценность
Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.
В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:
- варенье;
- повидло и джемы;
- компоты;
- желе;
- соки;
- ликеры;
- настойки.
Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.
Ареал распространения
Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.
Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.
Фенология
Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.
В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.
Ирга
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Список съедобных длинных ягод
Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.
- Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
- Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
- Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
- Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
- Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.
Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.
Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут
Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Описание вида
Золотистая смородина является представителем семейства крыжовниковых. Кустарник может достигнуть высоты до трех метров. Он сначала стал популярен в Северной Америке, а потом распространился в Европу. Крона у кустарника обычно округлая, листья светло-зеленые с оттенком желтого. Свое название вид получил не за цвет ягод, а за насыщенное желтое цветение.
Обильное красивое цветение начинается в разных регионах по-разному, но обычно в конце мая и после черной смородины. В это время куст весь покрывается желтыми цветками приятного запаха, на который собираются насекомые со всей округи. Цветет культура от 15 до 20 дней и отлично опыляется пчелами, шмелями. Цветочные кисти могут содержать от 5 до 15 штук цветков. Поэтому растение отличается стабильным хорошим урожаем крупных ягод (до 1 см в окружности) с отличным вкусом, имея кислую и сладкую нотку. Цвет ягод зависит от сорта и может быть оранжевым, розовым, пурпурным, черным.
Золотистая смородина отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Она устойчива к засухе, морозам.
Читать далее… →
Клюква
Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения.
Клюква обладает следующими свойствами:
- оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- стимулирует иммунитета;
- обеспечивает энергетическую подпитку организма;
- нормализует стул;
- улучшает жировой обмен;
- укрепляет стенку сосудов.
Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна.
Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:
- часто возникают инфекции мочеполовых органов;
- нарушен гормональный баланс;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- постоянная усталость;
- склонность к простудным заболеваниям;
- плохое пищеварение;
- изжога;
- запор;
- плохой аппетит;
- воспаление десен;
- кариес.
Неприхотливый крыжовник
Это довольно распространённый ягодный кустарник. Другие его названия: российская алыча и северный виноград. Достоинствами крыжовника является высокая урожайность и неприхотливость. Кусты любят хорошо освещённые места и боятся чрезмерной влаги, поэтому легко переносят засуху. Они способны давать урожай уже с третьего года после посадки. Всего существует около 1500 сортов этой ягоды, которая бывает:
- зелёной;
- жёлтой;
- буровато-красной.
Американские сорта способны дать хороший урожай, но их ягоды не отличаются большим размером и массой. Европейские сорта отличаются своими вкусовыми качествами, имеют более крупные ягоды, однако не выдерживают морозов и подвержены различным болезням. Гибридные сорта сочетают лучшие качества предыдущих видов, поэтому более распространены у садоводов.
Кусты крыжовника высаживают в начале осени, потому что при весенней посадке им сложно прижиться. Следует учесть, что почва для крыжовника не должна быть кислой, поэтому в траншею для посадки необходимо добавить компост или известь. Отсохшие и старые ветки нужно постоянно удалять. Собирать ягоды лучше в перчатках по мере их созревания.
Целебная ягода голубика
Голубика — таёжная целебная ягода, богатая витаминами. Чаще всего голубику можно встретить в дикой природе, но садоводы заинтересованы в её выращивании из-за полезных свойств. Обеспечив кустарникам хороший уход, можно получить неплохой урожай этих ягод, по виду напоминающих чернику.
Высокорослые сорта имеют раскидистые кусты и голубые или синие ягоды. Этот сорт можно использовать как живую изгородь на участке. Низкорослые сорта отличаются аккуратными кустами, которые красиво и пышно цветут весной, а также большими урожаями ягод. Южные особые сорта были выведены специально для выращивания в условиях частой засухи.
Кусты голубики лучше высаживать весной на солнечное место. Голубика достаточно чувствительна к почве, поэтому землю нужно часто удобрять. Приспособленные для сада сорта легко приживаются и дают высокие урожаи. С 5−6 года следует обрезать старые ветви кустов.
Как выглядят ягоды княженики и описание
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.
Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.
Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.
Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.
Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.
Цветущая княженика
При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.
Где растет княженика
Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.
Карта России с указанием распространения княженики
На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах.
Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.
Отличие княженики и костяники
На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой.
Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах.
Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.
Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.
Тутовник (шелковица)
Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия.
Тутовник имеет следующие полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- усиливает выделение мочи;
- оказывает желчегонное действие;
- стимулирует выделения пота;
- восстанавливает стул;
- стимулирует кроветворение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитета;
- укрепляет нервную систему.
Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются.
Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:
- сердечная аритмия;
- высокое артериальное давление;
- низкий иммунитет;
- невроз;
- депрессия;
- хронический запор;
- постоянный понос;
- бессонница;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- плохое зрение;
- беременность;
- ожирение;
- болезни почек.
Полезная ежевика
Ежевика — дикая ягода, но она приобретает всё большую популярность на приусадебных участках. Её вкус, а также лечебные свойства даже выше, чем у малины. Селекционеры вывели сорта, не имеющие шипов, благодаря чему этот кустарник стал распространён у садоводов. Плоды чуть кисловаты на вкус и внешне похожи на сорта малины с чёрными ягодами.
Пряморослая ежевика — это самый распространённый сорт, который даёт отличный урожай и органично смотрится в саду. Полустелющаяся ежевика распространена меньше. Садоводы с опытом предпочитают этот сорт за крупные ягоды и отменные вкусовые качества. Ремонтантная ежевика отличается высокой урожайностью. Собрать такие садовые ягоды можно дважды в сезон.