Правильно собираем урожай картофеля

Когда нужно копать картофель

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения

Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Подготовительные мероприятия перед сбором урожая

Картофель относится к тем овощным культурам, которые без предварительной подготовки убрать с грядок не получится. Все дело в том, что в течение сезона на участке массово вырастают травы и сорняки, и как бы регулярно вы ни ухаживали за огородом, сорные растения растут еще активнее. Да и картофельная ботва значительно затрудняет уборочный процесс. Поэтому прежде чем приступить к уборке, необходимо подготовить участок. Однако и здесь есть свои тонкости.

Огородники со стажем советуют скашивать ботву и сорную траву до высоты 10 см. Такой подход самым благоприятным образом сказывается на дозревании и качестве клубней. Во-первых, питательные вещества из оставшейся наземной части станут переходить в клубни, благодаря чему они дозреют быстрее, а, во-вторых, невысокий растительный покров в жару защитит почву от пересыхания, а корнеплоды от перегрева.

Срезание ботвы необходимо и при уборке картофеля механизированным способом, ведь при этом создаются более благоприятные условия для работы сельскохозяйственных уборочных машин. При механизированной уборке картошки также рекомендуется провести легкое рыхление поверхности почвы, чтобы облегчить работу технике. Особенно это касается тяжелых уплотненных почв.

Для уборки урожая следует выбрать погожий солнечный день. В сухую и солнечную погоду выкопанные корнеплоды быстрее высыхают и легче очищаются от земли. Если у вас большой участок и копка картофеля растягивается на несколько дней, следите за прогнозом погоды, так как внезапный дождь может надолго прервать сбор урожая, а картофель желательно выкапывать весь сразу, и не делать большой перерыв.

Перед закладкой на хранение, клубни рекомендуется выдержать 7-10 дней в мешках или насыпью. За это время кожура картофеля станет плотнее, к тому же успеют проявиться болезни или повреждения, после чего можно будет отсортировать самые качественные овощи для хранения.

Пошаговая инструкция запуска

Даже для такого нехитрого занятия, как выращивание картофеля, требуется бизнес-план. В нем нужно указать все этапы сельскохозяйственной деятельности и возможные способы реализации. Учитывайте, что этот бизнес быстро окупается. Посаженный картофель созревает всего за четыре месяца. В южных областях погода позволяет собирать по два урожая в год.

Итак, каковы основные этапы запуска бизнеса:

  1. Официальная регистрация предприятия и получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции в ближайшей санинспекции. В качестве налогового режима стоит выбрать ЕСХН. В казну государства вы будете отдавать всего 6 процентов от дохода. ОКВЭД – 01.13.31. Сейчас свежеиспеченные коммерсанты, выбравшие аграрный сектор, могут быть освобождены от выплат благодаря «налоговым каникулам». И, как уже говорилось, владельцы земли без наемных работников могут не регистрироваться и не платить налоги.
  2. Аренда земли и предварительные договоренности с потенциальными покупателями продукции.
  3. Выбор посевного картофеля. Лучше подбирать сорта, подходящие для конкретной местности и покупать их на специальных опытных станциях. Заготавливать посевной материал нужно с осени. Чистые картофелины перед отправкой на проращивание в подвал с высокой влажностью держат на свету три недели. За 30 дней до высадки клубни достают и раскладывают в светлом и теплом помещении, чтобы появились крепкие росточки.
  4. Подготовка грунта, подкормка и посадка. В средней полосе эту культуру высаживают в мае, в южных регионах – в марте или апреле, в северных – в июне. Перед посадкой удостоверьтесь, что земля прогрета до восьми градусов на глубине 100-120 мм. В подготовительные работы входит ликвидация сорняков, почва рыхлится и вскапывается. Наилучшая подкормка – конский либо коровий навоз. Им удобряют грунт еще до высадки. Картофель высаживают рядами, расстояние между будущими кустами — не менее метра.
  5. Окучивание, полив, борьба с вредителями. Через две недели после посева поле пропалывают и окучивают. Не забудьте при начале цветения картофеля обработать гербицидами от колорадского жука. Поливать растения надо 2-3 раза в неделю в ясную погоду. При сильной засухе – каждый день.
  6. Сбор и хранение. Урожай собирают примерно через четыре месяца после высадки. Помните, что перележалые клубни гниют и плохо хранятся, так что не тяните со сбором. Клубни сортируют и упаковывают в проветриваемые деревянные ящики, которые помещают в прохладное и сухое место с хорошей вентиляцией.

Для сохранения плодородности земли на будущий год посейте после сбора урожая кукурузу, подсолнечник либо клевер. Они сохранят землю от болезней и прорастания сорных трав.

Как и чем копать картофель.

Копаем вилами

   Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

   Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

   Но если у вас огромный огород, то

Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

   Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.

Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении. Среди них:

Среди них:

Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие

Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.

Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.

Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Хранение картофеля в ящиках

Технология хранения картофеля в ящиках подразумевает использования объемной большой тары. Высота такого ящика достигает одного метра, а ширина и длина стенок может варьироваться в диапазоне от 60 до 90 см. При таких габаритах в него поместится около 350 кг. картошки. Устанавливаются ящики очень просто, процедура не требует особых знаний и специальных навыков.Строение такой тары своеобразное. Она имеет двойные стенки, дно и крышку. Между ними устанавливается слой утеплителя (пенопласт, минвата). Корпус делается либо из дерева, либо из алюминия или жести. Внутрь сборного ящика помещается картоночная основа. Только после соблюдения всех правил, можно обеспечить правильное хранение картофеля. Когда ящик установлен, в него помещается собранный урожай.

Используются такие ёмкости в гаражах, междуэтажных кладовых, а также в подвальных помещениях или цокольных этажах.

Признаки готовности урожая к уборке

Понять, что картофель пора подкапывать, можно по состоянию ботвы. При зрелости клубней она начинает желтеть и засыхать. Чтобы убедиться в готовности картошки, можно попробовать выкопать один куст и проверить качество овощей. Зрелые плоды отличаются плотной кожицей, которая убирается только при помощи ножа. Молодые картофелины отличаются мелким размером и тонкой кожурой, которую можно содрать при помощи пальца. Также незрелые клубни имеют более светлый зеленоватый оттенок.

Определяют готовность овощей к уборке по объему крахмала в них. Для этого необходимо выкопать клубень, сделать на нем надрез и капнуть в него немного йода. Если плод приобретет сиреневый оттенок, значит, он готов к выкапыванию и последующему хранению. Если цвет не изменился, стоит немного подождать со сбором урожая. Еще один немаловажный признак зрелости – возможность легкого отсоединения клубней от корневой части куста.

О сроках и количестве

Не всегда у картофеля сбор урожая приходится на один и тот же срок. Когда именно вам нужно будет выкопать корнеплоды, подскажут несколько важных факторов:

  • погодные условия;
  • сорт корнеплода;
  • время посадки картошки;
  • особенности ухода за культурой;
  • регион выращивания;
  • наличие/отсутствие вредителей или болезней.

Стандартно большинство огородников выкапывает картошку уже через некоторое время после того, как та перестаёт цвести. Однако цветение не всегда является точным определяющим фактором.

Лучше всего отметить в своём календаре огородника время высадки картошки. Особенно если у вас несколько сортов или множество других культур, и вы можете запутаться. От посадки до сбора в среднем проходит 85–100 дней, но всё опять же зависит от разновидности корнеплодов.

Как увидите пожелтевшую и опадающую ботву, сразу же загляните в календарик и сравните дату посадки. Это поможет точно вычислить срок выкапывания.

Точное количество корнеплодов, которое можно собрать с гектара, сотки или куста, тоже невозможно посчитать. Ведь на количество влияет огромное число сторонних факторов (от сорта растения до установившейся во время выращивания погоды).

Обычно в период с начала активного цветения до полного увядания зелёной ботвы количество корнеплодов на одном гектаре доходит до 2–3 тонн.

С одной сотки при этом, например, в Воронежской области можно собрать в этот пиковый момент до 150 кг картошки, в Пензенской области до 130 кг, а в Самаре и Ульяновске до 250 кг. То есть в среднем на одной сотке при нормальных условиях выращивания вполне реально собрать 150–300 кг картофеля. А вот на одном кусте умещается до 2–3 вёдер.

Картофельный сок

Сок картофеля – напиток настолько полезный для здоровья, что достоин не только отдельного упоминания, но и длительного и обстоятельного разговора.

Сок картофеля иногда пьют чистым и неразбавленным, иногда смешивают с другими соками.

Это зависит, главным образом, от того, для лечения какой именно болезни человек собирается употреблять сок картофеля.

Сок картофеля приготавливается следующим образом: клубни моют, сушат и вместе с кожурой трут на терке или пропускают через мясорубку.

Затем полученную массу отжимают (через марлю или с помощью специальных приспособлений).

Полученный сок картофеля пьют.

Через две недели обычно наблюдается заметное улучшение, у больных прекращаются желудочные кровотечения, боли.

После двухнедельного употребления сока, делают перерыв длительностью в неделю и потом снова повторяют курс. Понятно, что при этом необходимо придерживаться определенной диеты.

Кроме желудочно-кишечного тракта сок картофеля прекрасно действует на щитовидную железу , действенен сок картофеля и при лечении гипертонии.

Сок картофеля очень полезно пить людям, страдающим нервными расстройствами. В этом случае народная медицина утверждает, что принимать сок картофеля надо по три столовые ложки три-четыре раза в день.

При частных головных болях и повышенном артериальном давлении полезно употреблять сок картофеля, смешанный с клюквенным соком.

При регулярном употреблении такого смешанного сока головные боли пройдут, а артериальное давление, скорее всего, придет в норму. И это будет подарком, который вы сделали сами себе.

При тошноте и изжоге сок картофеля пьют по полстакана два раза в день. В течение нескольких дней, утверждают знающие люди, и тошнота, и изжога проходят.

При воспалении придатков и фиброме – по четверти стакана три раза в день, минут за двадцать до еды.

Сок картофеля, как вы теперь можете судить, очень полезен

Однако надо помнить, что даже в этом случае к лечению надо подходить очень осторожно

Сок картофеля нельзя пить при заболеваниях кишечника в стадиях обострения, осторожно начинать принимать его при диабете и мочекаменной болезни, не рекомендуется пить сок картофеля лицам, имеющим венерические заболевания. А как же появилась картошка на нашем столе? Как люди ввели ее в повседневный рацион? Долгое время картофель вообще считали несъедобным

Об истории появления картофеля, а также интересные факты о нем на нашем столе читайте далее

А как же появилась картошка на нашем столе? Как люди ввели ее в повседневный рацион? Долгое время картофель вообще считали несъедобным. Об истории появления картофеля, а также интересные факты о нем на нашем столе читайте далее.

Сроки созревания

Сегодня селекционерами выведены такие разновидности:

  • сверхранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Сверхранние сорта можно копать уже через 40-50 дней, а поздние — через 100-120 и более. Чтобы правильно выбрать картофель, сроки уборки которого позволят получить качественный урожай, необходимо учитывать особенности своего региона. В случае, когда осенние заморозки начинаются еще до момента вызревания сорта, сажать его бессмысленно.

Важно знать, что даже приведенные к сортам данные о сроке созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето клубни созреют быстрее, чем в дождливое и холодное

На длительность влияет и качество почвы. В хорошо удобренном грунте получится вырастить урожай более крупных клубней, но созревать при этом они будут заметно дольше, чем на менее плодородном участке.

Сроки созревания в средней полосе

Сроки уборки картофеля в средней полосе обычно выпадают на август-сентябрь. Дело в том, что климатические особенности региона обеспечивают наступление заморозков уже в конце сентября, что и провоцирует уборку урожая до этого момента. Поздние сорта картофеля выращивать здесь не имеет смысла, так же как и большинство средних, но опытные аграрии не боятся трудностей.

В Подмосковье и Ленинградской области очень популярны такие поздние и среднепоздние сорта, как:

  • Победа.
  • Лорх.
  • Накра.
  • Альтаир.
  • Моцарт.
  • Голубизна.
  • Белорусский 3.
  • Фамбо.

Помогает дачникам собрать урожай таких сортов вовремя вмешательство в естественный процесс созревания. Они скашивают ботву картофеля и опрыскивают ее удобрениями, ускоряя созревание клубней. Степень зрелости любого сорта определяется по состоянию ботвы, которая должна пожелтеть, но иногда выкапывать урожай приходится и при полностью зеленых вершках

Важно собрать все до наступления заморозков

Наиболее популярными сортами раннего созревания для средней полосы являются:

  • Нору.
  • Белларозу.
  • Башкирский.
  • Розару.

Интересно, что внутри самой средней климатической полосы также есть большая разница в температурах. Более южная ее часть может спокойно выбирать для посадки любые сорта, даже поздние, ведь заморозки здесь наступают не раньше октября.

Как правильно убирать картошку

Картофель убирают ближе к полуденному времени, когда воздух прогреется. В утренние часы слишком прохладно, и корнеплоды, извлеченные из сравнительно теплой земли, получат ненужный им стресс.

Что необходимо для правильной копки клубней:

  • вилы или лопаты;
  • ведра;
  • рабочая одежда;
  • перчатки из материи или резины;
  • пленка или другой материал, на котором можно разложить клубни для просушки.

Если картофельная ботва стала черной, значит, плантация картофеля поражена фитофторой. Пораженную зелень необходимо скосить и сжечь, для компоста она не годится.

Советы по копке картошки:

  1. Копать в одиночку неудобно, желательно работать вдвоем. Один работник копает кусты, второй выбирает из почвы клубни и складывает их ведра или корзины.
  2. По ходу уборки можно сразу сортировать картофель по размеру. Крупный – на хранение, мелкий – на текущие нужды.
  3. Клубни надо очищать от почвы и аккуратно, не кидая, класть в ведро. Удары ухудшают лежкость.
  4. Выкопанные клубни сушат, разложив на подходящем материале. Прямо с грядки закладывать на хранение картофель нельзя.
  5. Клубни пакуют в мешки или складывают в емкости, и отправляют их в погреб или иное хранилище.

Как распознать срок созревания

С каждым годом ассортимент новых сортов картофеля пополняется улучшенными и более ранними гибридами. И если еще в конце прошлого века каждый огородник точно знал, какой у него сорт картофеля, и когда приходит время его убирать, то сегодня, каждый уважающий себя овощевод экспериментирует как с самим сортом, так и с агротехникой, поэтому у каждого картофеля предусмотрен свой срок уборки.

Обычно срок созревания соответствует, заявленному в сортовом описании: для ранних сортов 70 дней, для поздних – 90-100 дней от появления всходов. Однако этот срок не всегда совпадает с физиологическим созреванием корнеплодов по ряду причин:

  • климатических особенностей региона;
  • изменения погодных условий в течение периода вегетации;
  • качества и характеристик почвы определенного региона;
  • несоблюдения правил агротехники.

Все эти факторы имеют огромное влияние на развитие и созревание картофеля, поэтому точных сроков для сбора урожая нет – они различны для каждого региона. В большинстве областей с умеренным климатом копка картофеля начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. В некоторых областях с уборкой урожая не спешат, и приступают к работе только в сентябре. Одно известно точно: уборка урожая должна быть закончена до осенних холодов, с сопутствующими им дождями и заморозками

Важно успеть закончить сбор до того, как температура почвы снизится до +6°-8°С, поскольку клубни картофеля достаточно нежные и от низких температур быстро портятся

Сорта картофеля сроки его уборки

Сорта картофеля разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние, и их выращивание зависит в первую очередь от места, где культуру собираются выращивать. Соответственно, сроки уборки картофеля зависят от выращиваемого сорта и территории произрастания. Ранние сорта, которые являются более предпочтительными для южных областей, садят в апреле, а созревает картофель уже к концу июня, более поздние сорта убирают и в начале октября. Ранний картофель выкапывают не для хранения. Он имеет отличные вкусовые характеристики, сочный, вкусный и разваристый – ранний картофель идет прямиком к столу. Для лежкости сорт не подходит, его тонкая и легкоранимая шкурка быстро портится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector