Шеффлера в домашних условиях: уход, виды и сорта с фото, размножение

Покупаем шеффлеру в магазине

Покупая шеффлеру в магазине нужно как следует осмотреть растение

Шеффлера – красивое растение, которое ценится цветоводами за свою декоративность. Приобретая его в магазине, необходимо осмотреть и убедиться, что это здоровый экземпляр. Его листья должны быть яркими, глянцевыми и упругими, а крона – густой и равномерно облиственной.

Обращайте внимание на то, не заражено ли растение вредителями и болезнями – от покупки больного экземпляра следует отказаться. Для того чтобы понять, здорова ли шеффлера, осматривайте ее стебель и листья с обеих сторон

Не покупайте растение, побеги которого чересчур вытянуты, или, наоборот, угнетены.

Пересадка Шеффлеры

Шеффлера домашняя – неприхотливый экзот: описание, виды, выращивание, уход, размножение, пересадка (60 Фото & Видео) +Отзывы

8.2 Total Score

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Оригинальность

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.

Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Требуемое освещение. Шеффлера любит яркий свет, но он требуется достаточно хороший, без палящих лучей. Если растение будет долго стоять не защищенным от прямых солнечных лучей, то на листьях могут случиться ожоги. Подходят окна, куда попадают не палящие лучи рассвета или заката. Только если листья у шеффлеры имеют ярко малахитовый цвет, то им могут подойти и тенистые северные окна. Но в месяцы, когда световой день становится коротким шеффлеру можно поставить на южное окно или досвечивать специальными лампами, особенно это будет требоваться, если показатели температуры выше 18 градусов. С повышением температуры воздуха шеффлеру выносят на открытое место, но выбирают то, куда не попадают лучи солнца в обеденные часы.

Температура выращивания. Шеффлера предпочитает умеренные температуры, в период весна-лето показатели не должны превышать 20 градусов, в период осень-зима — опускаться ниже 12. Предпочтительнее всего снижение температуры и в ночное время. Но для растений с пятнистостью на листьях показатели зимой не должны уменьшиться менее 18 градусов. Шеффлера очень плохо переносит повышенные температуры и если еще поставить ее рядом с батареями, то возможно сбрасывание листьев.

Влажность воздуха

Для шеффлеры очень важно высокое содержание влаги в воздухе, особенно это необходимо, если растение зимует при высоких температурах. Шеффлера любит частые опрыскивания

Для этого берут теплую отстоянную воду, можно кипяченую, дождевую или талую. Если этого не достаточно, то горшок с растением можно поставить глубокую тару, насыпать в нее мелкой гальки или керамзита и налить воды. Высота воды должна быть такой, чтобы корни шеффлеры не касались ее. Иногда место керамзита на дно кладут мох или торф.

Полив шеффлеры. Поливать шеффлеру нужно умеренно, только тогда, когда просохнет верхний слой почвы в горшке. Ограничения в поливе необходимы с понижением температурных показателей. В любом случае, для шеффлеры губительно заболачивание почвы, которое может привести к гниению корневой системы. Воду для полива берут мягкую, которая может быть либо отстоянной в течении хотя бы двух суток или собранная дождевая или талая вода. Температуру воды делают чуть теплее комнатной, чтобы земля была приблизительно одной температуры с воздухом.

Подкормка шеффлеры. Когда шеффлера пускается в бурный рост, а это начинается с приходом весны, то начинают применять подкормки, в состав которых входят комплексы минералов — универсальные добавки для комнатных растений. Периодичность внесения подкормок — одна на две недели. В зимнее время удобрения не используются. Ежемесячно рекомендуется опрыскивание листовой массы биорегуляторами. Удобрениями начинают подкармливать шеффлеру после пересадки, только после появления молодых листочков.

Пересадка и выбор почвы. Если растение молодое, то процедуру пересадки необходимо выполнять ежегодно. Во взрослом возрасте шеффлеру пересаживают только по необходимости, один раз в несколько лет. Новый горшок стараются выбрать гораздо больше предыдущего, так как шеффлера очень обрастает корнями. На дне горшка необходимо сделать качественный дренаж и насыпать не менее четверти объема мелкого керамзита, мелко поломанных битых черепков или кирпича. Кислотность нового субстрата должна быть слабой (не превышающей pH 6). Почва должна быть легкой, иногда для шеффлеры выбирают готовую почву для пальм. Но если составлять самостоятельно, то необходимо 2 части верховой земли, и по одной части перегнойной и песка. Так же для повышения питательности почвы в нее добавляют одну часть листовой земли.

Обрезка шеффлеры. Для повышения декоративности растения в один горшок принято высаживать по несколько растений. Добиться формы дерева шеффлеры можно регулярной обрезкой кроны. Но если слишком срезать растение, то она начнет сбрасывать листья.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Шеффлера: размножение

Шеффлеру можно размножать посевом семян. Однако требуется терпение: для их прорастания может потребоваться до месяца. Намного проще и перспективнее — срезать неодревесневшие черенки и поместить их в стакан с водой или в грунт. Черенки должны быть около 10 сантиметров в длину и иметь 2 листика.

Если учитывать следующие советы, совсем скоро черенок образует первую корневую систему:

  • Выращивание в стакане с водой или в горшке.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура от 18 до 24 °C.

Как только черенки разовьют достаточно корней, их помещают в горшок, наполненный субстратом. Объем горшка должен быть примерно на 20% больше, чем объем корневого шара.

Уход за шеффлерой

Шеффлера очень чутко реагирует на температурные перепады, чрезмерную или недостаточную влажность и нехватку солнца. С одной стороны, правила ухода за ней довольно просты, но с другой – их нужно строго придерживаться.

Температура

Шеффлера плохо переносит температуры ниже +15 и выше +23 градусов. Поэтому, независимо от времени года, желательно попадать в этот диапазон. Кроме того, есть отдельные нюансы для разных сортов. Например, пестролистные чахнут, как только температура опустится ниже +18.

Фото: rasekhoon.net

Освещение

Шеффлера при своем экзотическом происхождении все равно не переносит прямые солнечные лучи. В то же время ей нужен яркий и продолжительный дневной свет, в идеале – рассеянный. Когда естественного освещения не хватает, обязательно понадобятся лампы, иначе цветок увянет.

Фото: yandex.ru

Полив

Летний полив обязательно должен быть очень обильным, но без застоя воды. Подходит только теплая и отстоянная вода по мере высыхания верхнего слоя грунта. Пестрые сорта обычно требуют меньше влаги. В любое время года шеффлеру рекомендуется опрыскивать или поставить рядом увлажнитель.

Фото: hitohana.tokyo

Почва

Можешь смело использовать готовые универсальные смеси или смеси для лиственных растений. Можно смешать листовую землю с торфом и песком или даже использовать гидропонику. К этому аспекту жизни шеффлера не слишком требовательна.

Фото: vikings-warofclans.ru

Удобрения и подкормка

Чтобы шеффлера лучше и активнее росла, можно подкармливать ее в теплое время года минеральными смесями для лиственных. Но не чаще раза в 4 недели, причем в минимальной дозировке. Советуем уменьшить ее в несколько раз относительно рекомендаций производителя.

Фото: etsy.com

Обрезка

Шеффлера не нуждается в обязательной обрезке, но ее можно проводить для улучшения декоративных характеристик растения. Это делают в начале весны, пока не начался активный рост. И, конечно же, нужно вовремя вырезать больные и поврежденные побеги.

Фото: tchudesa.ru

Пересадка

Молодые растения пересаживают раз в год для смены вазона, взрослые – реже и по мере необходимости. Лучше всего делать это весной или осенью. Не стоит брать слишком большой горшок – достаточно на пару сантиметров больше.

Фото: pchelkinastrana.ru

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Уход за цветком

Комнатное зонтичное дерево неприхотливо. Вырастить шеффлеру на подоконнике под силу даже начинающему цветоводу

Следует лишь соблюдать осторожность, поскольку растение содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку

Освещение

Прямые солнечные лучи обжигают листву шеффлеры, на которой остаются коричневатые, желтые точки с пятнышками. Оптимальным местом для размещения экзотического растения станут западные или восточные окна. Оно хорошо чувствует себя и на северной стороне. Пестролистным формам, наоборот, требуется южное размещение, но с затенением.

Температура

Шеффлера плохо переносит высокую температуру содержания. Оптимальными условиями содержания является 22 летом и от 14 до 16 градусов зимой. Нельзя допускать опускание температуры ниже 14 градусов тепла. Иначе растение впадет в длительное оцепенение и погибнет. Если температура слишком высокая, листья у экзотического растения становятся вялыми и опадают.

Влажность

Основной проблемой при выращивании шеффлеры в домашних условиях становится излишне сухой воздух. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, зеленую массу необходимо дважды в сутки опрыскивать. Использовать нужно только отстоянную при комнатной температуре воду. Листву нужно регулярно протирать влажной тряпочкой для очистки от пыли и дополнительного увлажнения.

Полив

Культура плохо переносит застаивание влаги и засуху, требует хорошего полива. Земляной ком необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии. Поливать шеффлеру следует тогда, когда почва просыхает. Крупные экземпляры лучше всего поливать через поддон.

Последний вариант предполагает расположение горшка с цветком в емкости, наполненной водой. В прохладное и холодное время года полив сокращают. Иначе корни загниют.

Грунт

Экзотическая культура нуждается в питательной, водопроницаемой, легкой почве. Подойдет готовый универсальный или предназначенный для пальм субстрат. Самостоятельно готовят грунт из песка, дерновой земли, перегноя и листовой земли, которые берут в соотношении 1:4:2:3. Обязательно заботятся о хорошем дренажном слое из керамзита, толщина которого должна составлять 5 см. Почву обязательно хорошо уплотняют.

Обрезание

Зонтичное дерево формируют по собственным предпочтениям. Одни создают кустовые шеффлеры, а другие выращивают прямое деревце в один ствол. Обрезку проводят весной, пока растение не вошло в активную стадию вегетации. В первый раз укорачивать побеги можно наполовину, но дальше лишь слегка формировать, проводя своеобразную стрижку. Кардинальное обрезание культуры принесет навредит.

Подкормка

Удобряют шеффлеру не чаще одного раза каждые 10-15 дней. Использовать рекомендуется минеральные готовые комплексы. Лучше всего выбирать составы, предназначенные для лиан или декоративно-лиственных вечнозеленых растений.

Пересадка

Экзотическое зонтичное дерево пересаживают в новую емкость по мере разрастания корневой системы. Молодые экземпляры требуют смены горшка каждые два года, а взрослые — гораздо реже. Каждый новый вазон берут на 5 см больше предыдущего. Мероприятие проводят в начале весны, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Уход за шефлерой в домашних условиях / выращивание шеффлеры из семян

Размножение

Зонтичное комнатное растение размножают вегетативно, а выращивают из семян. Последний вариант предполагает посев посадочного материала в первых числах марта. Семена на ночь замачивают в Цирконе, разведенном согласно рецептуре, заделывают на глубину 1 см.

Посадки накрывают, подогревают снизу, содержат при 20-22 градусах. После пикировки сеянцы рассаживают по отдельным емкостям.

Черенки, нарезанные из боковых здоровых побегов, выдерживают в биостимуляторе порядка 8-10 часов. Корни могут формироваться в воде либо почве. В последнем случае посадку содержат 1,5-2 месяца в тепличке при 20-22 градусах, регулярно проветривая и опрыскивая. Саженцы после укоренения 2-3 месяца растят в контейнерах, а затем рассаживают.

Шеффлеру размножают отводками. Этот способ подходит только для взрослых и крепких растений. Весной ствол экзотической культуры надрезают, укутываются вымоченным в питательном растворе сфагнуме, накрывают пленкой.

Мху нельзя давать высыхать, тогда через два месяца появляются корни. Выждав еще 60 дней, ствол цветка срезают, сделав надрез под молодыми корнями, и отсаживают.

Приметы и суеверия

Шефлера способна поглощать энергию проживающих. Согласно приметам, питается цветок отрицательной энергетикой, накопившейся в доме, выполняя своеобразную «магическую» чистку квартиры. Те, кому посчастливилось растить цветок на окошке, очень довольны: их самочувствие улучшается, злость, ненависть, зависть и другие нехорошие чувства улетучиваются.

Магическое очищение цветок начинает не сразу, а спустя несколько месяцев. Так что особых претензий к только что купленному горшку с растением предъявлять не стоит. Эзотерики советуют вместе с кошкой «запустить» в новое жилье именно шефлеру – цветок сможет устранить негативные последствия жизни предыдущих хозяев либо строителей, если дом новый.

Важно посмотреть, как выглядит шефлера, тогда можно сделать вывод о семье, в котором обитает цветок

  1. Например, приметы говорят, что раскидистая зелень и сочный вид растения указывают на благополучие в семье.
  2. А вот пожухлый нездоровый вид цветка предрекает многие проблемы.

Еще одно очень полезное «умение» шефлеры подмечают приметы и суеверия: она способна считывать мысли человека, его настроение. Поэтому если вы хотите проверить кого-то из гостей – посадите на диван, а рядом поставьте горшок с цветком.

Цветок шеффлера, что приносит в дом? Шефлера

растение денег и благополучия. Большая часть плохих примет об этомрастении связана с карьерой и деньгами. Поэтому и считается, что если правильно ухаживать за ним, оноприносит деньги. Для привлечения денегшефлеру можнодома или в офисе.

По внешнему виду шефлеры вы поймете, с какими намерениями и мыслями явился человек. Оказывается, неплохо бы разместить горшочек с зеленой шефлерой на столе у школьника или студента: цветок помогает сосредоточиться, усвоить информацию. Такой вот безмолвный репетитор, на которого не нужно тратить огромные деньги.

Можно ли держать дома?

Вопрос возникает из-за частых аллергических реакций, проявляющихся после обрезки растения. Экзот содержит алкалоиды, поэтому работать с ним нужно в перчатках, а особо чувствительные цветоводы пользуются также маской, защищающей органы дыхания. Однако это не значит, что шефлеру нельзя держать в доме, скорее, наоборот, люди сведущие рекомендуют обзавестись деревом-зонтиком не только потому, что он изысканно красив. У себя на родине растение считают магическим в положительном смысле слова.

Для домашних условий, особенно в городах-магаполисах, дерево с ладошками – идеальное сочетание декоративности и способности очищать воздух, освобождая его от пыли, вредных примесей, насыщая полезными ионами, влагой. Хороший сон, крепкий иммунитет, высокая трудоспособность – этих плюсов достаточно, чтобы отмести сомнения и вырастить лучистое деревце.

Одна из причин, по которой многие опасаются держать шеффлеру дома, – ее способность предсказывать неприятные события:

Окраска листьев стала темной – признак избытка негативной энергии, порчи, наведенной на хозяев. Действительно, многие комнатные растения чутко реагируют на не только на психо-эмоциональное состояние окружающих людей, но и на их физическое самочувствие. Цветоводу стоит задуматься о себе, семье, своем окружении.
Деревце сбрасывает листья – высокая вероятность болезней или финансовых проблем

Практичные люди воспринимают предупреждение правильно, повышают внимание к состоянию здоровья, более ответственно начинают относиться к работе, деньгам, оценивают предстоящие расходы с точки зрения их целесообразности.
У дерева-зонтика сворачиваются листья – к ссорам, скандалам дома, на работе, с друзьями или родственниками. Но винить в этом зеленого друга не стоит, лучше обратить внимание на особенности общения.
Внезапное прекращение роста предвещает неудачи финансового плана, связанные с бизнесом или продвижением по карьерной лестнице

Практичные люди не заламывают в отчаянии руки в ожидании полного краха, а трезво оценивают ситуацию и, сохраняя спокойствие, принимают меры.

А если шеффлера долго не растет, а потом внезапно выпускает множество листьев и побегов, следует ожидать большой радости – прибавления в семье, получение финансовой прибыли, долгожданной удачи в делах.

Размножение шефлеры

Чаще всего шефлеру размножают черенками, получаемыми при обрезке куста. Немного реже используют укоренение воздушных отводков. Этот экзотический кустарник можно вырастить и из семян, но такой способ размножения применяется редко, так как шефлера цветет в комнатных условиях только в исключительных случаях и после многих лет выращивания.

Черенкование

Лучшие результаты дает укоренение неодревесневших верхушечных побегов. Для этого подготавливают черенки длиной 10–15 см, срезая верхнюю часть ветки под острым углом. Нижние листья обрывают и надрезают ножом посередине место среза для получения большего количества корней. Черенок опускают в стакан с теплой водой, заполненный на 1/3. Он должен находиться в светлом и теплом месте при температуре 18–23℃. Обычно корни на побегах появляются через 2 или 3 недели. Воду в стакане следует менять через каждые 3 дня. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшочки.

Также черенки укореняют непосредственно в земле, углубляя их в горшок с увлажненным субстратом. Для поддержания высокой влажности почвы и воздуха емкость накрывают стеклянной банкой или прозрачным целлофановым пакетом. Укоренение происходит примерно через месяц. Об этом свидетельствует появление молодых ростков из пазушных почек. Приучать саженец к свежему воздуху нужно постепенно, каждый день на некоторое время убирая банку или пакет.

Размножение отводками

К укоренению отводков приступают весной. На взрослом, но не очень крупном стебле делают надрез, к нему прикладывают влажный мох и сверху оборачивают пленкой. Под полиэтиленом создается высокая влажность, благоприятная для появления воздушных корней. Этот процесс занимает примерно месяц. Затем стебель с корнями отделяют от куста и высаживают в горшок с субстратом. Для приготовления почвенной смеси соединяют равные количества торфа и песка.

Можно покрыть почву мхом, чтобы влага испарялась медленнее, и убрать его после отрастания новых побегов.

Размножение семенами

К посеву семян приступают в период с января до марта. Грунт для заполнения ящика или горшка готовят так же, как и при посадке укорененного отводка. Для уничтожения патогенных микроорганизмов субстрат проливают насыщенным раствором перманганата калия. Перед посевом семена также можно обработать для повышения всхожести. Для этого используют раствор иммуномодулятора, например Циркона.

Семена присыпают слоем грунта толщиной 5 мм. Поверхность ящика накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов температура в помещении поддерживается в пределах 22–25℃. Место выбирают хорошо освещенное, периодически увлажняют почву и приподнимают пленку для проветривания посевов. Всходы появляются через 1–3 месяца. Чтобы они не вытянулись вверх желательно держать ящик в максимально светлом месте и снизить температуру воздуха до 16℃.

В жаркую погоду ростки опрыскивают теплой водой. Когда у них сформируется 3 пальчатых листика, пересаживают сеянцы в маленькие индивидуальные горшки и ухаживают дальше так же, как и за взрослым кустом шефлеры.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector