Выращивание иван чая; как вырастить на дачном участке

Какие бывают сорняки: названия, описания и фото

Однолетние сорняки

Размножаются семенами, поэтому бороться с ними проще всего. Главное – избавиться от них, пока они не отцвели.

Виды однолетних сорняков: сурепка, пастушья сумка, лебеда, ярутка полевая, марь белая.

Корнеотпрысковые многолетние сорняки

Они многолетние, на корнях образуют придаточные почки, из которых развиваются новые растения. их лучше выкапывать вилами или обрабатывать гербицидами.

Виды корнеотпрысковых сорняков: бодяк полевой, хрен, буквица, крапива, кипрей узколистный (иван-чай).

Кипрей узколистный (иван-чай)

Стержнекорневые многолетние сорняки

Тоже многолетние сорняки. В первый год вегетации образуют розетки листьев и формируют стержневой корень, уходящий в почву на глубину 1,5–2 м. возобновление идет за счет почек, которые ежегодно закладываются на корневой шейке – она находится на глубине 2–12 см.

Размножаются семенами и отрезками корней. самый простой способ избавиться от них – выкопать, пока не зацвели.

Виды стержнекорневых сорняков: дикий цикорий, щавель кислый, полынь горькая, одуванчик.

Щавель

Одуванчик

Корневищные многолетние сорняки

Самые агрессивные из многолетних сорняков. Размножаются корневищами, которые быстро расползаются по всему участку. копать их нельзя – даже маленький кусочек может дать новое растение. Гербициды берут их с трудом – у многих листья защищены восковымналетом. Для них подходят все способы борьбы.

Виды корневищных сорняков: пырей ползучий, повой заборный, сныть, тысячелистник, клевер ползучий.

Тысячелистник

Клевер ползучий

Сныть

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции

И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

Другие материалы:

Разведение раков в домашних условиях на продажу

Даже в условиях кризиса у начинающего предпринимателя есть все шансы на успех. Главное – выбрать «св.

Сколько можно заработать на разведении виноградных улиток?

Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .

Выращивание шампиньонов: бизнес для новичков

Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание. http://kukuika.com/blog/kak-vyrastit-ivan-chay

http://kukuika.com/blog/kak-vyrastit-ivan-chay

http://www.findpatent.ru/patent/228/2286047.html

http://rep.ru/articles/4891-rossijskij-predprinimatel-masyutin-zarabativaet-na-ivan-chae-po-100-millionov-rublej-v-god-na-biznes-ego-blagoslovil-duhovnik-poklonskoj/

http://startbusinessidea.ru/biznes-v-selskom-hozjajstve/proizvodstvo-i-prodazha-ivan-chaya.html

Сбор и хранение сырья

Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета. Можно собирать сырье, пока трава цветет – июль и август.

При сборе важно соблюдать определенные правила:

  1. Проводить мероприятие в солнечную сухую погоду.
  2. Время сбора – не раньше 10 часов утра, когда высохнет роса на листьях. В период сильной жары нужно перенести процедуру на вечер.
  3. Не рекомендуется обрывать весь стебель, нужно взять несколько листьев с каждого побега.
  4. Собирать следует здоровые листья без следов гниения, повреждений или присутствия вредителей. Также не подходят грязные и пыльные экземпляры.
  5. Обязательно оставить 3-4 яруса листьев ниже цветка и не обрывать нижние пластины.
  6. Цветки для заваривания чая собирать отдельно от листьев.

Иван-чай полезен на участке не только для человека. Он привлекает пчел, восстанавливает почву, является кормовой культурой. Вырастить растение не сложно. Главное, не нарушать требований агротехники.

Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях

Приготовить целебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых заготавливается особым способом, с соблюдением правил:

Листы. Обрабатывают тщательно

В процессе важно быть осторожным, чтобы избежать появления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, которая сделает непригодным все сырье

Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующей ферментации.
Цветы. В процессе сушке также важно избегать появления влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В данном случае нужно быть особенно осторожным, так как в цветках содержится много воды. Обязательно следим за сохранением природного цвета.
Корень. В процессе заготовки стараемся также избегать увлажения. Корень – основная часть любого растения, которая содержит максимум полезных веществ. Во время сушки желательно разрезать эту часть на несколько небольших кусочков, что обеспечивает тщательное просыхание.

Для чего выращивают иван-чай на дачных участках?

Во-первых, травянистый цветочный многолетник – превосходное сырье для заготовки чая с последующей ферментацией и сушкой в печи. Имея в своих владениях плантацию иван-чая, вы всегда будете обеспечены уникальным растительным сырьем, полезным во всех отношениях для всех членов семьи.

Во-вторых, посадка кипрея узколистного целесообразна при наличии пустующих полей, на которых в ближайшие годы не планируется культивирование других растений. С такой плантации можно не только всю семью и близких обеспечить иван-чаем на весь год, но и подзаработать, продавая сырье на сторону.

В-третьих, собственные угодья, засаженные копоркой, помогут решить проблему корма домашнего скота и птицы. Травоядные животные, как и куры, гуси, утки, индюки, с удовольствием поедают как сочную зелень, насыщенную витаминами, минералами и биологические активными фитонутриентами, так и заготовленный силосованный кипрей.

А если у вас на участке живут пчелы, то лучшего летнего медоноса (июль-август) для ваших трудолюбивых опыляющих насекомых не отыскать. Кипрейный мед, насыщенный всеми компонентами лекарственного сырья, имеет легкий оттенок зелени, нежнейший вкус, утонченный аромат летних лугов и удивительные терапевтические свойства. По отзывам опытных пчеловодов, продуктивность иван чая составляет более 600 кг готового меда с каждого гектара, ведь на таком поле расцветает более 40 млн. цветов.

Ну и, в-четвертых, копорский чай – изумительное по своей красоте и изяществу растение, способное облагородить и придать оригинальность любому участку. Использование кипрея узколистного в озеленении территории становится все более популярным среди ландшафтных дизайнеров и владельцев домов с утонченным вкусом.

Высокорослые и прямостоящие кусты, которые увенчаны длинной «цветочной метелкой» ярко-розовых оттенков, отлично вписываются в любой пейзаж. Они могут выступать в роли фона при создании ландшафтных композиций, а впереди при этом высаживаются низкорослые декоративные культуры, а могут и сами становиться цветущими островками в разных уголках дачного участка.

Растение, цветущее с конца июня по август, способно создавать летнее радостное настроение и украшать пейзаж участков, выполненных в самых разных стилях, начиная от классики и деревенского кантри и заканчивая барокко и французским провансом. При этом цветоносы могут выступать в роли природного барометра, так как перед осадками цветы кипрея мгновенно закрываются.

Перед тем, как приступать к выращиванию иван-чая на дачном участке вблизи пасеки, на пустующем поле или на свободной территории, прилегающей к загородным владениям, всем начинающим чаеводам следует ознакомиться с особенностями агротехники растения.

Иван-чай: описание растения

Второе название травы иван-чай — кипрей или копорский чай. Он известен, как дикий лен, бурьян, пырей, донник, богородицына трава. Копорским он стал для европейцев, которые попробовали напиток впервые в 18 веке. Помещик Савельев наладил производство, используя китайскую технологию обработки листьев. Сырье собирали близ села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. Отсюда пошло торговое название — копорский чай.

Высота стебля растения — от 50 см и достигает 2 м. Поэтому растению необходим мощный корень, разветвляющийся на множество корешков. Они крепко удерживают стебель, расползаясь под землей горизонтально и вглубь. Благодаря развитой корневой системе кипрей легко размножать вегетативным делением.

На прямом зеленом стебле многолетника снизу-вверх равномерно располагаются длинные, сужающиеся к верхушкам листья. Их края ровные или с мелкими зубцами. Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см.

Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков. Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки. Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки.

Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра. Одно растение дает до 30 тысяч плодов.

Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек. Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой.

Сушка иван-чая

Чтобы получить чай, сырьё ферментируют. Но перед этим его нужно подвялить. Сначала собранные листья перебирают. Если попадаются больные листики или повреждённые, их удаляют. В темном помещении расстилают льняное или хлопчатобумажное полотенце и увлажняют его. По нему равномерным слоем распределяют листики иван-чая. Его толщина — 3-5 см. Подвяливают сырьё при обычных комнатных температурах — 20-24 °C. Чтобы подвялить листики, уходит, по опытным данным, около 12 часов. На протяжении всего времени сырьё постоянно переворачивают. Приём позволяет получить равномерно провяленную листву.

Но не стоит спешить переходить к ферментации иван-чая. Сначала нужно проверить, завершен ли этап сушки. Проверенный способ предусматривает сжатие листочка в комок. Если он подвялен, он не должен:

  1. выпрямляться;

  2. издавать хруст от ломающейся центральной жилки.

Противопоказания

Употребление подобных отваров подходит практически всем.

  • Противопоказан только тем у кого есть индивидуальная непереносимость веществ и элементов входящих в состав.
  • При длительном употреблении может возникнуть диарея, поэтому не рекомендуется применять более двух недель (хотя этот эффект тоже довольно индивидуален).
  • Не следует принимать отвар корня кипрея на третьем триместре беременности.
  • Также не стоит принимать напиток если вам назначили препараты, обладающие седативным эффектом, т.к. он усилит снотворное действие лекарств.
  • Отвар из корня кипрея является сильным желчегонным средством. Поэтому во избежание обострения болезни нельзя пить его при проблемах с печенью.

Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.

Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.

Выращивание из семян

Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту

Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.

Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.

Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.

Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.

Вегетативный способ выращивания

Цветы иван-чая имеют яркий окрас

Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.

При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.

Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).

Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).

О том, как сделать красивую клумбу из многолетников, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о выращивании лилейников на участке.

Особенности ухода

Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:

У растения длинные узкие листья

  • растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
  • для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
  • осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
  • рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
  • удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
  • место для растения нужно солнечное.

После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.

Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).

Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.

О полезных свойствах лугового и синего василька читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить астильбу на участке.

Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:

Как самостоятельно приготовить чай

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый “урожай” листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более “грубые” чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Почему нет

Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

  • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
  • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
  • Сверху все покрыть соломой.

3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.

После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод

Watch this video on YouTube

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок. Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях. Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector