Как вырастить смородину на дачном участке

Содержание:

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.


Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

Выбор места для посадки смородины

Черная смородина

Это интересно: раньше черную смородину называли — водохлебкой, потому что она росла по берегам рек.

Рекомендуется выращивать её в местах с легкой заболоченностью, но нежелательно высаживать на участках, выше 1 м от уровня грунтовых вод. То же касается заболоченных участков без стока и тех, где задерживается вода после осадков.

Красная и белая смородина

Красная смородина любит солнце и свободное пространство. Ее можно высаживать на самом огороде или на других открытых площадках и даже на хорошо продуваемых возвышенностях. Если же вы решили посадить красную или белую смородину рядами, то расстояние между кустами должно быть не менее 1,5–2 м. Соседство с черной нежелательно, но с другими сортами красной, белой смородины и с крыжовником она не конфликтует.

Красная смородина предпочитает слабокислые суглинистые почвы и усиленные подкормки калийными удобрениями.

Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.

Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.

Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.

Сам процесс происходит такими этапами:

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.

Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).

Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Подготовка участка

За две недели до посадки кустика чёрной смородины почву выравнивают. Необходимо также удалить из земли корни сорняков. После этого в течение двух недель грунт не трогают, давая ему усесть.

Спустя две недели можно приступать к разметке посадок. Для это нужно начертить окружности. Окружности должны составлять в диаметре приблизительно около 60 см. Эти окружности требуется перекопать на глубину до 40 см. Промежуток между окружностями должен составлять не менее 1,5 м, а между рядами до 3-х метров.

Землю, вне зависимости от типа почвы, прежде, чем высаживать кустарник, требуется удобрить. Для этого ямки на 3/4 нужно засыпать компостом или перегноем. Кроме этого необходим суперфосфат и хлористый кальций. Сверху удобрений нужно насыпать чернозем. После этого можно производить высаживание.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Посадка смородины весной – пройдемся по нюансам!

Посадка черной смородины весной

Несомненно, что лучшее время для посадки – это осень, однако не многим удается вовремя осуществить эти работы. А значит, можно спокойно перенести проведение работ на весну. Главное, помнить, что сажать кусты нужно как можно раньше, практически сразу, как с земли сойдет снежный покров. Зная, как сажать смородину весной, уже через несколько сезонов вы получите вкусные и сочные ягоды. Прежде всего, определимся с местом для высадки.

  • Как посадить ежевику весной
  • Чем подкормить смородину весной
  • Чем обработать смородину весной

Рекомендуем ознакомиться

Кусты смородины будут лучше всего расти на защищенном от ветра и солнечном месте, при этом земля здесь должна быть плодородной и не очень заболоченной. Посадка смородины весной также нежелательна и в местах, где высокий уровень грунтовых вод – корни растения просто погибнут в такой почве. Следующий наш шаг – с помощью лопаты выкапываем яму шириной около 50 см и глубиной в 40 см. На дно траншеи выкладываем органические питательные вещества, перемешанные с небольшим количеством грунта.

Следом заливаем в яму 10 л воды, аккуратно ставим саженец так, чтобы корни не были переплетены между собой и снова засыпаем землей, еще раз тщательно полив водой. Главное, при посадке не повредить корни, а корневая шейка при этом должна располагаться не ниже 5 см над поверхностью грунта. В течение лета оказываем «легкую» поддержку кусту: поливаем растение и с помощью тяпки выкорчевываем все сорняки. Правильная посадка и уход станут гарантом нормального развития куста.

Пересадка смородины весной: ключевые нюансы

Куст смородины может нормально развиваться и давать хорошие плоды, находясь на одном месте в течение более десяти лет. Однако иногда приходит время пересадить растение, при этом работы лучше проводить в весеннее время года, когда снег сойдет с земли, а грунт немного прогреется. К слову, старые кусты лучше не трогать – пусть они доживают свой век на старом месте, а вот молодые саженцы с несколькими побегами отлично приживутся. Необходимо ямку для посадки саженца приготовить заранее.

Для этого также выбираем освещенное и безветренное место на участке, где выкапываем траншею, на дно которой укладываем перемешанную землю с перегноем. Совет: чтобы не сжечь корневую систему сирени, ни в коем случае не вносите в яму свежий навоз, золу, минеральные питательные вещества. Куст вместе с комом земли аккуратно выкапываем так, чтобы не повредить корни, после чего его устанавливаем в яму и обильно поливаем. Если хотите, чтобы растение лучше прижилось, обязательно нужна обрезка молодых деревьев и кустов, во время которой мы оставляем всего несколько почек на побегах.

За счет этого все силы и питательные вещества будут направлены к корневой системе, что позволит растению не только лучше прижиться на новом месте, но и отправить все силы на повышение урожайности.

Как размножить смородину черенками весной?

Несомненно, благодаря «известности» смородины, вопрос о ее размножении возникает достаточно часто. И сегодня мы поговорим о том, что представляет собой черенкование смородины весной. Работа эта не требует много сил и времени, главное, знать последовательность действий, а также грамотно подобрать сами черенки. Сначала отбираем понравившийся вам сорт смородины, следом у куста срезаем одревесневшие побеги с развитой почкой.

Важно, чтобы они были здоровыми, ведь, размножив смородину с помощью больных черенков, вы заразите все дерево. Решив проводить работы в марте, необходимо заготавливать растение еще во время набухания «глазков»

Его длина должна составлять от 15 до 20 см, а толщина веточки у основания должна быть не менее 0,5 см. Также нужно аккуратно делать сам срез – он должен быть ровным, без зазубрин, для чего нужно использовать остро наточенный нож либо секатор.

Следующий шаг – высадка черенков в почву. Необходимо, чтобы почва была не мерзлой, желательно плодородной, а сами черенки вставляются под углом в 90°, с расстоянием между «саженцами» в 15 см. Для ускорения роста корневой системы и улучшения приживаемости можете применять стимуляторы роста. К самым известным относят Гетероауксин и Эпин-экстра – они позволят гарантировать нормальную приживаемость на 90 %. Уже к осени вы сможете получить качественные саженцы, которые можно высаживать на постоянное «место жительства» уже на следующий год.

При верном уходе вы получите отличный урожай буквально через пару лет. Теперь вы знаете не только, как правильно посадить смородину весной, но и как провести черенкование, желая увеличить свой сад. Благодаря этому через несколько сезонов вы будете собирать по нескольку ведер черной смородины с одного куста.

nasotke.ru

Вредители смородины с фото и описанием

Смородине также могут сильно навредить различные вредные насекомые, которые так же предпочитают селиться и на ее близком родственнике ― крыжовнике. Чаще остальных на смородиновых кустах селятся следующие вредители:

Гусеницы такого насекомого сжирают листовые пластины, от которых остаются только жилки.

Двулетняя листовертка

Гусеницы этого насекомого наносят вред плодам и почкам растения. Они селятся не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и иных ягодных культурах.

Ложногусеницы такого пилильщика селятся на красной и белой смородине, они сжирают ее листву.

Поврежденные данным вредителем плоды начинают очень быстро спеть и засыхают.

Побеговая тля

Она питается соком растения, высасывая его из листьев. В результате происходит искривление побегов, прекращение их роста, скручивание, засыхание и облетание листвы.

Гусеницы данной бабочки сжирают листву не только белой и красной смородины, но и крыжовника.

Красногалловая и галловая тля

Зачастую такой вредитель, дающий за 1 сезон 7 поколений, селится на белой либо красной смородине. Пораженный куст начинает желтеть, происходит деформация листовых пластин, на их поверхности появляются вздутия красного и желтого цвета. Затем листва облетает.

Паутинный клещ

Способен навредить красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и иным растениям. У пораженного куста окрас листвы становится мраморным, она начинает засыхать и облетать.

Он прогрызает почки и устраивается в них на зимовку, выедая их изнутри.

Такие гусеницы сжирают сердцевину ветвей, что приводит к их гибели.

Галлицы

Существует несколько видов таких вредителей:

  • побеговые ― выедают изнутри стебли, в результате чего они увядают и погибают;
  • цветочные ― такие вредители питаются бутонами растения, в результате они становятся красными либо желтыми и отмирают;
  • листовые ― они выгрызают в нераскрывшихся молоденьких листьях дыры.

Плодовый пилильщик

Пораженные ягоды черной смородины сменяют свою форму на граненную.

Бороться с такими вредителями нужно именно в то время, когда они поселяются на кустарнике. При этом имеется очень большое количество различных довольно эффективных препаратов. Кто-то из садоводов пользуется народными средствами, а кому-то больше по душе современные химические препараты. Уберечь растение от нашествия вредителей можно, обрабатывая его в весеннее и осеннее время медным купоросом либо бордоской смесью.

ТЛЯ И ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ НА СМОРОДИНЕ РАБОЧИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ

Watch this video on YouTube

Этапы агротехники

Разведение смородины проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка участка.
  2. Высадка молодых растений.
  3. Обрезка.

Перед высадкой саженцев сначала подготавливают место. Делается это с учётом следующих особенностей:

  1. Ягодные кусты предпочитают тепло и хорошее освещение. Поэтому им отводят ровный и открытый участок.
  2. В низину кусты не высаживают. Весной там накапливается и застаивается талая вода, а летом — поступает прохладный и влажный поток воздуха.
  3. Посадочную яму выкапывают за 2 недели до планируемой высадки.
  4. Диаметр углубления должен быть 60-65 см, а глубина – до 50 см. При использовании траншейного способа расстояние между лунками составит 20-30 см.

Соблюдение всех агротехнических этапов позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки – раннее утро. Высаженные в сильную жару растения плохо приживаются. Их не спасает даже обильное орошение.

Процесс подготовки состоит из таких шагов:

  1. За сутки до посадки корни внимательно осматривают. При обнаружении явных признаков высыхания их укорачивают на треть.
  2. Потом низ саженцев замачивают на 12 часов в тёплой воде или слабом растворе марганцовки.
  3. Побеги погружают в смесь жидкого навоза и глины.
  4. Для высыхания массы саженцы выносят на солнце на 2-3 часа.

Технология высадки:

  1. Из плодородного грунта на дно лунки насыпают холм высотой 25 см. Его умеренно увлажняют и дожидаются полного впитывания воды.
  2. Саженец размещают на вершине бугорка под углом 45 градусов к поверхности земли. Так стимулируется развитие боковых корней.
  3. Торчащие в стороны корни расправляют. Все они должны быть направлены вниз.
  4. Сверху ямку присыпают землей и утрамбовывают руками.
  5. Лунку обильно поливают. Понадобится 25-30 л воды.
  6. Грунт мульчируют. Вокруг саженца насыпают слой торфяной крошки или перепревших опилок толщиной 4-5 см.

Через 3 недели саженцы удобряют.

Обрезка

Грамотно проведенная процедура продлевает жизнь кустарнику до 20 лет. Побеги чёрной смородины удаляют на восьмом году жизни, а красной — на десятом.

Молодые растения обрезают сразу после посадки. Укорачивают все развитые стебли, оставляют 4 здоровые почки. Слабые и больные ветки удаляют полностью.

В дальнейшем формирование куста имеет следующий вид:

  1. После плодоношения обрезке подлежат однолетние прикорневые отростки. Оставляют 3-4 развитых побега.
  2. Формирование кроны завершают на пятый год. К этому времени у растения остаётся по три ветки разного возраста.
  3. На следующий год после сбора урожая удаляют старые и высохшие стебли.

Важно! Ветки укорачивают острым ножом или секатором. Места срезов присыпают древесной золой.

Дикая смородина (репис): описание

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков

Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться. Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Полив

Смородина любит умеренный полив, но не терпит застоя влаги. Понять, сколько воды понадобится для полива кустарника просто: достаточно взрыхлить грунт и определить, на какой глубине почва влажная.

Если верхний слой в 20 см ощутимо сухой, то под каждый куст выливают 35–40 литров воды. На 15 см просохшая земля требует 20 литров жидкости, а при 5 см сухого грунта полив откладывают.

Лучший способ увлажнить почву под кустарниками – использовать метод дождевания. Вопреки распространённому мнению, обычный полив из шланга может растению навредить – холодная вода губительна для корней. Смородину поливают только тёплой и отстоянной 2–3 дня жидкостью.

Увлажнять почву под кустарниками рекомендуют вечером, после захода солнца. Если полить смородину днём, то корни могут получить ожог.

Усиленный полив растению необходим в периоды:

  • активного роста стеблей;
  • формирования соцветий;
  • созревания урожая;
  • после сбора ягод смородины;
  • отсутствия дождей;
  • в регионах с засушливым климатом.

Важно не реже 1 раза в неделю рыхлить почву под кустарниками – так верхний слой грунта насыщается кислородом. Мульчируют прикорневую зону в посадке со смородиной скошенной травой, корой, опилками или хвойным опадом

Размножение черной смородины

Существует несколько способов размножения черной смородины.

Черенками

Черенки длиной не менее 25 см необходимо нарезать из молодых побегов. Побеги следует выбирать здоровые, без следов заболеваний. На черенках должно находиться не менее четырех почек.

Ближе к середине осени черенки укладывают в землю, соблюдая наклон 50-60 градусов. При укладывании черенков требуется следить, чтобы две почки располагались над поверхностью земли. Таким образом черенки зимуют. На следующий год вы заметите, что черенки стали пускать первые ветки. Спустя еще год станут образовываться кустики. На них даже появятся первые ягоды.

Отводками

Ранней весной необходимо под 3-5-летним кустом смородины взрыхлить почву и подкормить её. Затем по периметру куста выкопать борозды по направлению от куста. В эти борозды нужно опустить 1-2-хлетние ветки. Их после этого прикрепляют к почве шпильками. Прикреплять можно в нескольких местах. Верхнюю часть веток рекомендуется отщипнуть для стимулирования появления почек.

В момент набухания почек побеги присыпать грунтом. При этом верхушки должны остаться снаружи.

После того, как новые вертикальные побеги вырастут на 10-15 см, их нужно будет засыпать влажным грунтом. Через 2-3 недели вновь требуется произвести окучивание.

Осенью отводки нужно будет отделить от материнского куста секатором. В зависимости от числа образовавшихся побегов требуется разделить отводки на части. Те экземпляры, у которых хорошо развилась корневая система, можно высадить на постоянное место. Экземпляры послабее доращивают в рассаднике еще один сезон.

Делением куста

Размножают черную смородину данным способом наиболее часто в том случае, когда требуется пересадить растение на другое место. Куст нужно выкопать, затем корни очистить от земли. После этого его делят топором или садовой пилкой на 2-4 части. При этом у каждой части должны быть хорошо развитые побеги и корни.

Старые ветви нужно вырезать до основания, а молодые – укоротить секатором до 20-30 см. Образовавшиеся части куста требуется посадить в ямки и полить.

Раньше, чем через год, урожая с этих кустов ждать не стоит, потому что корневая система кустов была повреждена

2 Полезные свойства листьев

Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровь;
  • улучшают сердечный ритм;
  • укрепляют сосуды;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • улучшают работу почечной системы, печени;
  • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • затормаживают образование морщин.

Листья содержат витамины группы С, Р, эфирные масла, дубильные вещества, эмульсин. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

Свойства черной смородины – польза и вред

Полезные свойства

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.

Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черешня: посадка и уходЧерника: свойства, выращивание, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector