Как правильно называется эта ягода: вороника, болотница, шикша, водяника или ягодный ерник?

Содержание:

Химический состав

Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. По этому показателю водяника несколько уступает княженике и шиповнику, но все равно это считается достаточно высоким уровнем. Именно благодаря такому содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и кровеносной системы в целом.

Так, ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктовых сахаров и эфирные масла, правда, в недостаточно большом количестве для того, чтобы придавать им выраженный вкус.

В листьях и ветках растения есть кумарины, алколоиды, эфирные масла, а также витамин С, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, надземная часть шикши сибирской содержит и упомянутые выше кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, и дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами и делают растение эффективным средством от диареи. В листьях и ветках растения присутствует кофейная кислота. Она обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а некоторые исследования показали, что она может останавливать развитие злокачественных новообразований (однако этот аспект еще изучен недостаточно). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит выделить также марганец.

Джекфрут

Этот фрукт один из самых крупных — его вес достигает 35 килограммов. Созревает плод с января по август. Если разрезать, можно увидеть небольшие дольки желтого цвета. Мякоть этих долек съедобна. Продается фрукт уже разрезанным, так как самостоятельно с этим продуктом справиться весьма проблематично. Так что доверьте это занятие продавцу.

По вкусу джекфрут напоминает дыню с пастилой. Консистенция мякоти вязкая. Фрукт не считается диетическим, так как он на 40 % состоит из углеводов.

Лучше не покупать его целиком. Во-первых, разделывать его очень сложно, а, во-вторых, хранится он всего две недели. Ну а размеры приличные.

Калорийность джекфрута составляет 95 ккал на 100 граммов продукта.

Обратите внимание, что после его употребления в горле может возникнуть неприятные ощущения или спазмы – это аллергическая реакция. Эти ощущения пройдут через пару часов

Но в дальнейшем лучше ограничьте употребления фрукта.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностейутомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

Народный рецепт

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

Ингредиенты:

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

Ингредиенты:

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Ягоды в августе

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

Сушеное сырье шикши

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

Ингредиенты:

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Использование при воспалении слизистой глаз

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

Ингредиенты:

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Лечение волос

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства

Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Биологическое описание водяники

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Водяника чёрная, обоеполая. Epp

Калина

Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Культивирование водяники

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Агротехника

Растения сажают на расстоянии 30 — 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.

В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.

Размножается семенами и отводками.

Водяника чёрная. Tatters ❀

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Другие названия

Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других названий, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:

  1. Синявишна трава
  2. Вороника
  3. Черный ерник
  4. Голубинец
  5. Накамник черный
  6. Шикша черная

Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.

Биологические особенности

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Применение в ландшафтном дизайне и не только

Водяника может быть использована в садовых композициях. Отлично смотрится в плоском рокарии. В роли фона может быть применена на клумбах вместе с многолетниками.

Растение до сих пор употребляется в пищу у таких народов, как инуиты и саамы. Они заготавливают ягоду и едят ее зимой с жиром. Из побегов с листьями готовятся отвары, помогающие справиться с заболеваниями ЖКТ. Отвар из корней может поправить здоровье глаз. Ягоды применяются при нарушениях функции почек.

Водяника может быть использована в садовых композициях

В России отвар и настойка на основе водки используются в следующих случаях:

  • противоцинготное средство;
  • паралич и эпилепсия;
  • переутомление, головные боли;
  • нарушение обмена веществ.

Более того, отвар из листьев отлично укрепляет волосы!

В пищу ягода применяется с молоком и кисломолочными продуктами. Из нее делают мармелад, варенье, начинку для пирогов. Можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Заготовка ягоды идет в замороженном или моченом виде. Бензойная кислота в них не содержится, а значит, хранить можно в хорошее укупоренной стеклянной емкости. Брожения не будет.

Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению

В ягодах присутствует такое вещество как антоциан. Это пигмент, который активно используется для окраски шерстяных изделий.

Воронику стоит высаживать вблизи жилья. Растение холодолюбиво, но предъявляет высокие требования к освещению. Почва должна быть кислой, торфянистой или песчаной

Важно следить за тем, чтобы в грунте не застаивалась вода. Для хорошего роста ведется подкормка нитроаммофоской

Во время жары требуется полив. В водянке содержится большое число витаминов и полезных элементов. Ягоды используют при параличе и эпилепсии, болезнях почек и печени, нервных расстройствах.

Варенье из ягод шикша

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Источник

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Как выглядит

Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.

Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.

Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.

Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector