Описание и характеристики 30 лучших сортов желтой сливы, посадка и уход
Содержание:
Уход за сливовым деревом
Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.
В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:
- 40 л для молодого дерева;
- 60 л для взрослого.
Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.
Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.
Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.
Районирование сортов сливы
Правила ухода за сливой одинаковы для всех видов, только для каждого региона нужно правильно подобрать сорт.
В Сибири посадка сливы осуществляется исключительно весной и только зимостойких сортов, таких как слива Уссурийская, Алтайская Юбилейная, Маньчжурская красавица, Канадская, Подарок Чемала, Американская, Карзинская и других сортов или гибридов сливы и вишни.
На Урале лучше всего приживаются: Уральская желтая, Чебаркульская, Айлинская, Жемчужина Урала.
В Подмосковье лучше всех приживаются и плодоносят Смолинка, Синяя птица, Красный шар, Яхонтовая, Память Тимирязева.
В Средней полосе России садоводы могут похвастаться шикарными урожаями сортов: Яичная синяя, Гигант, Синий дар, Волжская красавица, Венгерка, Тульская черная, Индира и многие другие.
Для Ленинградской области и всего северо-западного региона перспективными сортами специалисты считают: Ренклод, Венгерку, Гек, Скороспелку круглую, Аленушку и ряд других.
На юге лучше всего себя чувствуют сорта новой селекции Герцог, Красотка, Волгоградская, Золотое руно, Милена и многие сорта элитных гибридов.
Обрезка сливы осенью
В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:
- красивая и компактная;
- здоровая;
- лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
- удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.
О том, когда лучше обрезать сливу осенью или весной, как разобраться в нюансах обрезки плодовых деревьев и улучшить их подготовку к очередной зимовке рассказывается в видеосюжете для начинающих садоводов:
Инструменты и материалы для обрезки сливы
Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:
- сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
- лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
- садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
- электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
- стремянка;
- медный купорос (для дезинфекции спилов);
- масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).
Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.
Сроки обрезки осенью
В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом. Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы. Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:
- удаление сухих и больных веток;
- борьбу с порослью;
- обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
- удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.
Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.
Интересно! Если обрезка проводится за несколько дней до новолуния, то восстановление деревьев будет происходить быстрее.
В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной. Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.) рекомендуется разреженно-ярусная формировка, а сортам сливы, формирующим плоды на удлиненных приростах из боковых почек (Евразия-21, Памяти Тимирязева, Мирная, Искра, Волжская красавица и большинство других среднерусских сортов сливы) – улучшенная кустовидная.
Схема обрезки осенью
Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.
На заметку! От способа формировочной обрезки зависит срок жизни дерева. Слива, имеющая кустовидную форму, живет 15-20 лет, а, сформированная ярусами – 25-30 лет.
Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е. планы в формате изображений с указаниями.
Подготовка к выращиванию
В домашних условиях прорастить косточку сливы не представляет сложности. При этом рекомендуют сразу выбрать второй сорт, который подойдет для скрещивания. Выбранный материал должен быть вызревший.
В противном случае незрелая косточка – обладатель несформированного зародыша. А это влияет очень сильно на характеристики будущих плодов.
Также не стоит полагаться на то, что одной косточки сливы будет достаточно. Если решили проращивать сливу из косточки, лучше увеличить шансы: работать одновременно с несколькими экземплярами.
Сбор косточек
Для получения проросшего материала и успеха в столь сложном деле, как проращивание сливы из косточки, предлагается пошаговая инструкция по сбору и подготовке посадочного материала.
Для посадки подходят исключительно спелые плоды. Чтобы не ошибиться, косточку оставляют на 5-7 дней на солнце. Сразу стоит предупредить: импортные плоды не дают положительного результата.
Они просто не прорастут в условиях непривычного климата. Наилучший материал для проращивания сливы из косточки – купленные плоды у местных жителей. Сливы должны быть мягкими, спелыми.
Мякоть съедают, а косточку:
- очистить от остатков мякоти;
- промыть;
- просушить, оставив на подоконнике;
- аккуратно убрать оболочку, чтобы достать неповрежденную сердцевину.
Проращивание семян
Чтобы прорастить отобранный материал, необходимо создать условия для полноценного развития. Подготовка проходит в несколько этапов. При этом посадка является третьим этапом.
Основной момент – процесс стратификации. Суть процесса: выдержать семечку в прохладе (сохранение температуры не более +3 градусов и высокой влажности на одном уровне).
При таких условиях сливовое семя прорастает уже с крепким иммунитетом, не боясь холода и неблагоприятных климатических условий.
Действия при стратификации:
- После высадки косточки сливы в подготовленную почвосмесь температура воздуха выдерживается не менее 15 градусов со знаком плюс, но не больше +20. Длительность подогрева равна 14 дням.
- Тару накрывают полиэтиленом или стеклом.
- По истечении двух недель посадочный материал подлежит контрастному охлаждению. Для этого емкость их тепла перемещают в холод (нижнее отделение холодильника – отсек для овощей и фруктов). Температурный режим: не более + 5 градусов. Длительность выдержки: 2-3 месяца.
Рекомендуется сажать в горшке с подготовленной почвой. Субстрат купить в магазине невозможно. Поэтому специальную почвосмесь готовят самостоятельно, что вполне реально в домашних условиях.
Это позволяет зародышу получать два важных элемента: воду и кислород. При этом такое замачивание дает возможность вымыть те компоненты, которые способствуют торможению развития.
Подготовка грунта
Для стратификации и последующего роста почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов:
- речного песка (крупно фракционного);
- опилок древесных;
- перлита и измельченного мха.
Все материалы берут в одинаковых пропорциях, смешивают до получения однородной массы. В обязательном порядке проводят пропаривание, чтобы продезинфицировать смесь.
После чего выдерживают 5-7 дней, увлажняют приготовленным раствором (разведенный перманганат калия с водой в пропорциях 5 г на 1 литр).
Агротехнические правила посадки сливы
Правил этих немного, но все их нужно соблюдать для того, чтобы посаженное фруктовое дерево приносило щедрый урожай.
Выбор времени года для посадки
Есть два варианта, которые зависят от климата. В прохладных климатических зонах с суровыми или просто холодными зимами посадка сливы в открытый грунт осуществляется весной – в апреле до начала вегетационного периода. В противном случае саженец будет плохо приживаться или не приживется вовсе
В регионах с мягкими зимами можно высаживать не только весной, но и осенью – в этом случае важно успеть до заморозков. Поэтому с посадкой лучше не тянуть и успеть посадить до середины сентября, чтобы молодое дерево успело укорениться
Выбор наиболее благоприятного места для посадки
Вопросом «Где на даче посадить сливу?» задавался каждый садовод-любитель и каждый профессионал. Ведь расти это фруктовое дерево может везде, а вот плодоносить в полную силу будет только при условии, что место соответствует таким требованиям:
- почва не кислая, рыхлая, плодородная с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 1,5 м;
- место солнечное с защитой от сквозняка и ветра (идеальный вариант – южное и юго-западное направления);
- зимой уровень снега не должен превышать 60 см.
Методы прививки дерева
Существует несколько вариантов привития сливы. Подобрать оптимальный метод можно только после тщательного изучения всех методик. Для пущей верности, опытные садоводы стараются применить на практике все варианты прививки.
Это однозначно даст возможность подобрать метод, который подойдет в будущем. Для начала, пробуют наиболее простой из изученных.
При этом, независимо от выбранной методики, процесс поэтапный:
- готовим подвой+привой;
- совмещение;
- защитные работы.
В расщеп или черенком
Способ подойдет для взрослых ветвей. Молодые тоже можно привить, но с особой аккуратностью. Время проведения: весна до момента сокодвижения.
Разрешается выбирать и прививать сразу два черенка. Размещение их в этом случае друг против друга с разных сторон.
Схема процедуры привития сливы в расщеп:
- выбрать ветку, срезать на нужной высоте;
- нож ставим ровно, четко посередине;
- надавливаем вниз, чтобы сделать аккуратный, ровный расщеп. Глубина надреза не более 5 см;
- вставить клин пока готовим черенок для вставки;
- совмещаем камбиальные слои и вынимает клин;
- фиксируем место прививки и срезаем черенок, на котором оставляем 2-3 почки.
Обмотка делается тугая. Места привития замазать садовым варом. Фиксация снимается спустя 4-5 недель. Предварительно проверить, чтобы проклевывание почек было явным.
За кору
При выборе данного варианта прививки сливы следует запомнить: работа планируется во время активного сокодвижения.
Другими словами, дерево должно скоро зацвести, а листва распуститься. Черенки для применения методики готовят заранее, но со спящими почками.
Схема следующая:
- спилить основной ствол. Высота среза равна 70-100 см, длина 3-4 см;
- если выбрали скелетную ветку, то расстояние должно соответствовать 25-35 см;
- вставить за кору несколько заготовленных черенков (срезы делают под углом 45 градусов);
- не допускать соприкасания заготовок друг с другом;
- зафиксировать вспомогательным материалом, обработать варом.
В боковой зарез
Оптимальное время для проведения: середина или конец весны (начало сокодвижения). Используется спящий черенок.
Осуществляется прививка сливы в сделанный срез с боку, сохраняя 25-30 градусов наклон ножа.
Срезается исключительно кора, можно затронуть незначительную часть древесины. Вставить несколько почек в срез, зафиксировать, обработать варом.
Окулировка
Сделать прививку по данному методу можно только летом (июль-август) при созревших почках и прекращении роста побегов.
Заранее готовят место для прививки (протирают, удаляют нижние ветки, поливают). Окулировку делают на северной стороне, чтобы избежать прямых солнечных лучей.
Высота от земли: не менее 3 см, но не более 25 см. Разрез делают Т-образный. Глазок используется со щитком, который помещают в сделанный Т-карман. Затем фиксация и обработка.
Копулировка
Рекомендовано делать прививку ранней весной
Для методики важно соблюсти несколько условий:
- устойчивая плюсовая температура;
- отсутствие сокодвижения;
- дерево в стадии покоя.
Копулировка бывает простая или улучшенная. Первый вариант предполагает наличие косого среза. При этом срезы подвоя и привоя должны идеально подходить по размеру (одинаковый угол и длина).
После совмещения плотно обматывают подготовленным материалом (пленка, изолента). Теперь срезается верхушка черенка (оставляют 2 почки), замазывается садовым варом.
Улучшенный способ идентичен простому, но при этом:
- делается язычок, отступив от края на 1/3;
- зарез равен 10-12 см;
- язычки заводят друг за друга;
- намотка плотная. Материал для защиты: пленка или изолента. Места завода подвоя и привоя обрабатывают садовым варом.
Мостиком
Методика применяется для спасения сливы (кольцевое повреждение). Восстанавливает доступ питания. Мостик делают из черенков.
Перед процедурой снимают садовый вар и хорошо очищают. Делается Т-образный срез в 3 см. черенки выбирают чистыми без почек, с косыми срезами. Их длина должна составлять 3-4 см.
Черенки вставляют дугой под кору. Затем фиксация и замазка.
Какой из способов прививки считаете наиболее надежным?
В расщеп 26.67%
За кору 20%
Мостиком 0%
В боковой зарез 26.67%
Окулировка 20%
Копулировка 6.67%
Проголосовало: 15
Как выглядит слива
Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.
Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.
Слива – это дерево или куст
Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.
Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.
Описание дерева сливы
Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.
Какие листья у сливы
Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.
Как цветет слива + фото
Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.
Их строение обычное:
- 5 чашелистиков зеленого окраса;
- 5 лепестков белых или розовых;
- 23-30 тычинок;
- 1 пестик, завязь верхняя.
Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.
Плоды деревьев сливы
Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.
Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.
Слива домашняя богата полезными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- положительно воздействует на работу почек;
- обладает слабительным эффектом;
- способна очищать организм от холестерина и шлаков.
В составе костянки находятся полезные вещества:
- калий, фтор, натрий;
- белки;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины В, С, В2, Е, РР.
С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.
Где растет слива
Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.
Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.
Лучшие сорта
Наиболее популярные виды слив:
- Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды: Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
- Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
- Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.
Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.
Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.
Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.
На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:
- Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
- Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
- Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
- Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
- Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
- Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
- Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.
Сорта слив и описание
‘Early Laxton’ AGM — десертный сорт сливы с красновато-желтыми плодами, спеющими в середине-конце лета.
‘Blue Tit’ AGM – десертный сорт сливы небольшого размера, сочные, с голубоватым оттенком кожицы, спеет в конце лета.
‘Victoria’ AGM – сор сливы с двойным назначением, плоды оранжево-красного цвета, спеют с конца лета до начала осени.
‘Czar’ AGM – сорт слив голубого цвета, подходящих для кулинарной обработки.
‘Marjorie’s Seedling’ AGM – урожайный сорт слив, подходящих для кулинарной обработки.
‘Farleigh Damson’ – тернослива, сорт, дающий стабильный хороший урожай, плоды отличного вкуса, подходящие для кулинарной обработки. Частично самоопыляющийся сорт.
‘Prune Damson’, другими словами, ‘Shropshire Damson’ – самоопыляющийся сорт слив, годных для кулинарной обработки, темно-бордовые плоды с отличным вкусом.
‘Cambridge Gage’ – небольшого размера сливы ренклод с отличным вкусом. Частично самоопыляющийся сорт. Подходит как в качестве десертной сливы, так и для кулинарной обработки.
‘Golden Transparent’ – вкус этого сорта десертной сливы ренклод – сладкий, дерево регулярно дает урожай желтых плодов. Самоопыляющийся сорт.
Сроки и техника посадки
Сажать сливу можно и весной, и осенью. Весной это нужно сделать как можно раньше, до распускания почек, осенью – за полтора месяца до замерзания почвы. Надо заметить, что осенью в питомниках выбор сортов гораздо богаче, чем весной. Если же вы приобрели растение в конце сезона, а высадить не успеваете, то его лучше прикопать до весны.
Выбирая саженцы, имейте в виду следующее:
- Они бывают корнесобственными и привитыми. Корнесобственные сливы хороши тем, что после обмерзания быстро восстанавливаются.
- Они должны иметь по 3–5 мощных корня длиной не менее 25 см.
- Сорта сливы бывают самоплодными и самобесплодными. Для последних нужна компания других сортов, иначе они не будут плодоносить.
Сажают сливы на расстоянии 2,5–3,5 метров друг от друга.
Посадочные ямы выкапывают диаметром 70 см и глубиной 50 см. Для их наполнения готовят специальную смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя, который вы должны были отложить в сторону, выкапывая яму, перегноя (15 кг), суперфосфата (100 г), калийной соли (60 г). Если кислотность почвы выше требуемой (pH 6,5–7,2), то нужно добавить 500–900 г доломитовой муки.
В центре ямы втыкают кол, вокруг которого делают холм из большей части посадочной смеси
Затем растение устанавливают, распределяют его корни по холмику, засыпают тем же субстратом и осторожно притаптывают грунт, обильно поливают
Важно, чтобы корневая шейка после посадки была на 3–5 см выше уровня почвы. Околоствольный круг можно замульчировать, чтобы уменьшить скорость испарения влаги
Когда лучше сажать сливу и чем удобрять
Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70–80 см, глубиной 60–70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20–25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.
Для удобрения саженца сливы к плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа. 300 г органических удобрений – «Ягодка» или «Ягодный исполин», а из минеральных – 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Правила грамотной посадки саженца
Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное – не забыть добавить 300 г извести – пушонки, или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли.
На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу – для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.
При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка сливы была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.
Слива — популярное фруктовое дерево, встречающееся на большинстве приусадебных и дачных участках. Плоды используются для приготовления десертов, сухофруктов и даже алкоголя. Эта статья должна помочь с выбором идеального времени для посадки сливы — осенью, летом или все же весной?
Среди садоводов бытует спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью, хотя ответ на него известен. Весной предпочтительнее делать посадку в более холодных регионах, чтобы саженцы не погибли о перемерзания почвы.
Подготовка весенней посадки начинается поздней осенью, когда организовываются и заправляются перегноем посадочные ямы
В этом процессе важно соблюдать установленные по количеству подкормки нормы, чтобы чрезмерное количество негативно не вызвало ожога корней и неконтролируемого роста боковых ветвей
В размышлениях, как правильно посадить сливу весной, ответом будет начало марта, когда почки еще не начали распускаться. Используются однолетние, но полноценно развитые саженцы. По технике все идентично посадке яблок, только саженцы необходимо обрезать наполовину, активизируя рост и приживаемость растений. Перед началом работ саженцы необходимо осмотреть, обрезая все поврежденные части. Срезы обмакиваются в почвенную болтушку для обеззараживания.
Стандартная посадка саженцев сливы весной осуществляется в суглинистые почвы с хорошей увлажненностью и нейтральной кислотностью. При работе с кислыми почвами потребуется предварительное известкование. Нельзя доводить рабочий участок до заболачивания, для этого выбирается место с прохождением грунтовых вод не менее полутора метров от поверхности. При работе с торфяной или песчаной почвой на дне посадочной ямы укладывается слой глины с толщиной в 10 сантиметров. Во время посадки помните, что саженцы нельзя чрезмерно заглублять, чтобы избежать прения коры будущего дерева.
Продолжая тему, как правильно сажать сливу весной, добавим, что выбранный рабочий участок земли должен защищать от ветра и прогреваться солнцем. В посадочную яму вбивается кол, который удерживает ствол саженца в вертикальном положении. Готовится яма, куда должна поместиться вся длина расправленных корней саженца. Оптимальное расстояние между деревьями при посадке сливы — 4-5 метров. После завершения работ земля вокруг саженца приминается и обильно поливается.
Размножение сливы
Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:
- Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
- Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
- Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
- Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
- Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
- У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
- копулировка;
прививка почкой;
окулировка в приклад.
Кто вредит сливе
Кроме климатических условий, достается сливе и от вредителей (черного сливового пилильщика, плодожорки и сливовой тли)
Важно вовремя заметить беду, а лучше предупредить ее. Поэтому регулярно осматривайте деревья: нет ли на них пилильщика
Обнаружив, стряхивайте в пасмурную погоду на подстилку. При распускании почек, а также после цветения (и обязательно, если деревья подверглись атаке вредителей) в конце листопада — обработайте 1% бордосской жидкостью. Один раз в четыре года для профилактики опрыскивайте деревья до распускания почек медным купоросом.
Против вредителей сливы эффективны и народные средства — отвары трав и настои. Используя их, нужно знать, что чем быстрее вы пустите в дело приготовленный раствор, тем эффективнее будет его действие. Опрыскивать сад нужно вечером, чтобы солнце не ослабило эффекта. Против тлей, сливового пилильщика хороши следующие настойки:
Настойка горчицы. 100 г высушенной и измельченной горчицы настаивают в течение 2 суток в 10 л горячей воды, перед опрыскиванием добавляют еще 10 литров воды.
Настойка древесной золы. 2-3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей воды. Выдерживают 2 суток (или кипятят 30 минут), процеживают и опрыскивают растения.
Настойка шелухи лука. 200 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, выдерживают сутки. Обработку проводят с интервалом 5 дней.
Настойка полыни. 1 кг подсушенной травы заливают водой и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 литров. Обработку повторяют через 7 дней.
В качестве профилактики не забывайте собирать и уничтожать падалицу и гнилые плоды. Не оставляйте и опавшую листву уничтожайте ее — в ней запросто могут остаться зимовать вредители сливы. Перекопкой почвы приствольного круга должна заканчиваться любая осенняя приборка сада.