Описание и характеристики сливы сорта кабардинка, посадка и уход
Содержание:
- Характеристики сорта
- Правильность выращивания
- Чачакская ранняя
- Чем характерна культура
- «Золотой» фрукт
- Полезные свойства и применение
- Посадка и выращивание Кабардинки на участке
- Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
- Лучшие сорта ранних слив
- Характеристика сорта
- Болезни и вредители, борьба с ними
- Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев
- Описание сорта
- Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов
- Способы размножения
- Уход за сливой
Характеристики сорта
Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.
Опылители сливы
Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.
Область применения ягод
Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:
- самоопыляемость;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- универсальность использования плодов;
- скороплодность;
- легкое отделение косточки от мякоти плода;
- высокая транспортабельность слив.
Очевидные минусы сорта:
- потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
- низкая зимостойкость;
- быстрое опадание созревших слив;
- потребность в ежегодной формировке кроны.
Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.
Правильность выращивания
Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.
В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.
По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.
Чачакская ранняя
У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.
Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.
Чем характерна культура
Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.
Внешние параметры
В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.
Урожайность и ежегодный прирост
С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.
Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.
Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать
Иммунитет к заболеваниям
Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:
- монилиозу;
- красной пятнистости;
- плодовой ножке.
Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- ржавчина.
Самыми частыми вредителями сливы являются:
- тля;
- пипильщик;
- гусеницы.
Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева
«Золотой» фрукт
Золотая слива или икако — это приземистое дерево, имеющее высоту в 1 метр. Его природный ареал произрастания — тропики Америки и Африки.
Особенности:
- Устойчивость к соляной почве.
- Теплолюбивость.
- Собранность плодов в гроздья.
- Кисловато-сладкий вкус.
- Энергетическая ценность на 100 г — 49 калорий.
- Большая косточка, плотно прилегающая к мякоти.
- Пониженная сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям.
Фрукт этого сорта высоко ценится в медицине. Врачи советуют его регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, для нормализации водного баланса в организме и в качестве мочегонного средства.
Полезные свойства и применение
Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.
Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.
Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.
Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.
Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.
Больше информации можно узнать из видео.
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
Посадка и выращивание Кабардинки на участке
Сливу кабардинку следует высаживать весной. В случае посадки осенью молодые саженцы могут погибнуть в течение зимы. При весенней посадке у растения будет время привыкнуть к новому месту и набраться сил к лету.
Сливовые деревья лучше всего сажать на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородные, рыхлые, не кислые и не болотистые почвы. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1,5 метра. Сливу лучше всего сажать вдали от груши, тополя и березы. Нейтральные соседи – яблони, крыжовник и малина.
Для посадки подготовьте лунку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возраст которых не превышает 2 лет. В выкопанную яму добавляется ведро разложившегося перегноя или компоста. Помимо органических добавок, растение нуждается в минеральных удобрениях. Почва смешивается с суперфосфатом (100 грамм), сульфатом калия (120 грамм), хлоридом калия (80 грамм) и древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и засыпают почвой до корневой шейки. Затем почву уплотняют, поливают и засыпают опилками.
Уход за деревом
Кабардинская слива нуждается в постоянном уходе: регулярной обрезке, поливе, своевременной подкормке, профилактических мерах против болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет радовать обильным, сладким урожаем каждый год.
Частота орошения
Слива кабардинка требовательна к влажности воздуха, но не переносит заболоченную почву. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в сухой сезон необходимо полить. Поливайте два раза в неделю. Дайте почве впитаться. В засушливое лето поливайте в период созревания плодов. В зависимости от размера дерева, вылейте под него от 1 до 5 ведер воды.
Регулярность подкормки
Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре добавьте полведра разложившегося перегноя и по 40 граммов двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной растение следует удобрить мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений полейте почву вокруг дерева и разрыхлите ее. Если почва слишком кислая, добавьте 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.
Уход за приствольным кругом
Хорошо бы полить и разрыхлить почву вокруг дерева и обработать ее инсектицидом. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Мульчируйте почву корой деревьев или опилками, чтобы сохранить влажность почвы. Осенью уберите все опавшие листья и сухие ветки из-под дерева и сожгите их. В них могут завестись вредители.
Формирование кроны
Обрезку кроны следует проводить на третий год после посадки. Ветви имеют веерообразную форму. Крону укорачивают на 20 сантиметров ранней весной, до пробуждения почек, или поздней осенью после опадания листьев. Засохшие и больные ветви следует удалять. Делать коронки слишком толстыми.
Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.
Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.
Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.
Лучшие сорта ранних слив
Лучшие сорта среди ранних слив представлены только теми видами, которые отличаются крупными плодами, морозостойкостью и насыщенным, сладким вкусом.
- «Герман» созревает уже в первых числах июля. Дерево не очень высокое. Пагоны нормальной формы, располагаются густо в виде шара. Сливки Большие, по 45 г, как широкий овал. Кожура сине-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть сочная, сахарная, плотная. Вкус превосходный, оценивается в 4,8 баллов. Морозостойкость хорошая.
- «Любимая Млиева» – самобесплодный вид сливы Дерево среднее по высоте с шарообразной кроной, не занимающей много места. Сливы очень большие, способны весить до 80 г, овальные с четким швом. Кожура желтая. Мякоть делится на волокна, насыщенно-сахарная, сладкая, костянка хорошо отходит. Аромат насыщенный, приятный. После созревания плоды не осыпаются, иммунитет у сорта отменный. Недостатки: может подвергаться нашествию вредителей.
Лучшие сорта ранних слив
Интересно!
Домашние сорта слив могут расти в высоту до 15 метров! А их средняя продолжительность жизни – 25 лет.
- «Чачакская ранняя» – сорт югославской селекции. Плоды пригодны к употреблению уже с конца июля или с первых чисел августа. Дерево растет средним по высоте, крона пирамидальная. Описание сорта выделяет его не только как скороплодный, но и как частично самоплодный тип. Плоды растут по 40-60 г, яйцевидные. Кожура сиреневая с розовым бочком. Налет пруиновый. Мякоть светло-желтая, сахарная, сочная, оценивается на 5 баллов из 5. Костянка отделяется без проблем. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Зимостойкость до -35 градусов.
- «Заречная ранняя» отличается тем, что дерево у нее компактное, с удлененной кроной, плодоносит уже с 3 года. Сливки вызревают в конце июля. Плоды большие, весят 35-50 г в среднем. Кожура не очень прочная, темно-фиолетового окраса, покрытая плотным восковым налетом. Есть шов, между половинками. Мякоть темно-желтая, костянка убирается без проблем. Вкус сочный, сахарный.
- «Стартовая» – сверхранний вид. Дает урожай с 2-3 года. Плоды массой по 60 г, ярко-фиолетового окраса. Форма в виде шара. Мякоть красная, с обилием сока. Костянка отходит без проблем. Вкус сахарный, хотя кислинка присутствует.
- «Конфетная кожица» – низкорослый сорт. Дерево растет до 2,5 метров. Созревание раннее, уже под конец июля. Плоды растут массой 40-50 г. Кожура бордовая, мякоть – желтая. Урожайность с дерева до 25 кг. Вкусовые качества неплохие, мякоть нежная, кожура отдает карамельным вкусом. Недостатки: транспортируется очень плохо, хранится не долго.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.
Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до 37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.
Особенности дерева
Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.
Особенности плода
К основным характеристикам плода сливы сорта Кабардинка относят:
- плоды достигают веса в 50 г и диаметра — 30 мм;
- кожура плотная, защищает плоды от растрескивания;
- кожица темного фиолетового цвета;
- мякоть насыщенного желтого оттенка, плохо отделяется от мелкой косточки.
Вкусовые качества этого сорта сливы высокие. Отмечается сладость с небольшой кислотой. Продукция этой разновидности используется как в свежем виде (для десертов или свежего употребления), так и в консервированном.
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
При выращивании из косточки деревце редко наследует признаки основного, материнского дерева. И чтобы вырастить сливу или любое другое дерево из косточки, нужно иметь опыт и терпение, ведь это очень сложное дело, которое не терпит спешки.
раннее созревание. Начинает цвести в средине апреля, созревает в средине июля;
сорт устойчив к несильным морозам;
устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;
плоды крупные, сочные и сладкие;
имеет высокую транспортабельность.
Обратите внимание: этот сорт самоопыляемый, поэтому нет необходимости в посадке рядом ещё одной сливы. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
средняя урожайность. Из-за болезней, к которым подвержен сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может и вовсе не дать плодов;
дерево сильнорослое. При условии ежегодной обрезки и правильного формирования кроны, дереву можно придать более декоративный вид. К тому же правильная обрезка положительно скажется на плодоношении.
Возможно, вам будет интересно узнать
о абрикосах с разными сроками созревания.
Читайте здесь , как сделать компост своими руками.
Болезни и вредители, борьба с ними
При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом. Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться. При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.
Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.
Кабардинская ранняя. Плодоносит всегда и успевает вызреть до активности вредителей.
Шизандра
http://forums.kuban.ru/f1569/plodovye_derev-ya_i_kustarniki-2633813–20.html
Ранняя, мясистая, вкусная, урожайная, косточка отделяется легко.
Пионер
http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.165
Кабардинкой довольны, каждый год с хорошим урожаем, плоды крупные, плотные, мясистые, очень вкусные, немного лежит и хорошо перевозится. Идёт что на еду, что на переработку, косточка маленькая, хорошо отделяется.
Пионер-2
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=135
Кабардинская ранняя. У нас на участке созревает в июле месяце. Плоды крупные,мясистые,хорошо идут как поесть так и на переработку.
Дятел
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=407619
Слива Кабардинская ранняя — старый, но очень неплохой сорт для южных регионов. Она не считается беспроблемной, но пользуется любовью у садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов.
Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев
У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.
Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.
Перспективный сорт
В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.
Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год.
Долго лежит
На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0 2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.
Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.
Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.
По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…
Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.
На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.
Описание сорта
Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.
Размеры кроны и корневой системы
Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.
Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.
Все о цветении и плодоношении
Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.
Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.
Вкусовые качества плодов
Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.
В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.
Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.
Ухаживаем правильно
Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.
За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.
На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.
Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.
Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.
Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.
Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.
Чем сорт плох
У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.
Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).
Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.
Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.
Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.
источник
Способы размножения
Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).
При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.
Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.
В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.
http://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sliv-sorta-kabardinka-foto-plodov/http://vashadacha.su/cad/rannyaya-sliva-sort-kabardinskaya.htmlhttp://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Уход за сливой
Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера. Слива теплолюбивое дерево
Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться
Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.
Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.
В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.
В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.
В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.
При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.