Спаржа: как вырастить экзотический овощ

Какие трудности возникают при выращивании спаржи

Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.

Профилактика болезней

Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.

Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.

Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.

Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.

Борьба с вредителями

Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:

  1. Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
  2. Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.


листоед спаржевый

Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:

  1. Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
  2. Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
  3. Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
  4. Не допускаю заболачивания субстрата.
  5. Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
  6. Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».

Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.

Болезни и вредители Спаржи

Считается, что спаржа обладает довольно выраженной резистентностью к патогенным заболеваниям и вредителям. Но эти проблемы все-таки могут коснуться Аспарагуса.Основные болезни спаржи:

  • Ржавчина – заболевание, вызываемое грибковыми возбудителями, при котором замедляется рост и образование побегов;
  • Фузариозная гниль – поражает корни спаржи, заболевание провоцирует повышенная влажность почвы;
  • Церкоспороз;
  • Ризоктония.

Заболевшие растения практически невозможно вылечить, они уничтожаются. При первых симптомах заражения грибковыми заболевания (осыпание веток) растение можно спасти использованием фунгицидных препаратов. Профилактически рекомендуется использовать Фитоспорин.Основные вредители спаржи:

  • Личинки спаржевой мухи. Они паразитируют на нежных проростках, прогрызая в них многочисленные ходы;
  • Личинки спаржевого листоеда, которые поражают листочки;
  • Слизни. За довольно короткий срок, могут поразить все растение целиком;
  • Тля;
  • Оранжерейные трипсы.

Основной мерой борьбы с вредителями является использование инсектицидных препаратов.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

У аспарагуса имеется 2 врага-вредителя:

1 из 2


Спаржевый листоед – во второй половине лета жук с синими крыльями может объедать все части овоща.


Спаржевая муха – мелкие мошки с головками желтого цвета. Когда появляется муха, растение становится вялым, стебли искривляются.

Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.

Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.

Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги

Также важно избавляться от сорняков

Способы размножения спаржи

Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:

  1. Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
  2. Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.

Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.

разведение спаржи

Заболевания и вредители при выращивании дома

В домашних условиях риск возникновения вредителей и болезней на культурных растениях снижается. Но при этом полное отсутствие таких проблем не гарантируется. Сорт, который я выбрала (Мэри Вашингтон) характеризуется высоким уровнем иммунитета. Но даже в этом случаи мои кустарники болели. Чаще всего их поражали грибковые заболевания и такие вредители, как спаржевая трещалка и щитовка.

Ознакомиться с полным списком вредителей, которые чаще всего поражают культурные растения, вы можете с помощью следующего видео:

Грибковые заболевания и методы борьбы с ними

Мои кустарники среди грибковых болезней пережили следующие:

  • Фузариоз. Первые симптомы заметила на прикорневой части. Появились коричневые пятна со светлым, пушистым налетом сверху. Растение начало увядать на глазах: желтеть, увядать, засыхать. Сразу начала бороться. Для начала изолировала больной экземпляр от других, так как фузариоз передается очагово (с больного на здоровый куст). Прорыхлила почву, чтобы усилить доступ кислорода. Уменьшила количество подаваемой влаги, а также несколько раз обработала фунгицидом — Фитоспорином М в соотношении 10 г порошка на 5 л воды. Хотя состояние было нехорошим, спаржу оживить удалось.
  • Ржавчина. С ней столкнулась в начале мая. Сначала появились светло-коричневые пятна. По мере распространения и созревания они приобретали оранжевый оттенок и становились похожими на ржавчину. Первое, что сделала — обрезала все поврежденные участки и сожгла. Это предотвращает дальнейшее распространение болезни. После обработала все кустики однопроцентной бордосской жидкостью из расчета: на 1 л воды — 100 г. Сделала изменения в вопросе ухода: уменьшила количество азотных удобрений, и увеличила фосфорные и калийные.
  • Церкоспороз. Перепутать недуг с чем-то другим сложно. Он характеризуется овальными или эллиптическими пятнами, размер которых не превышает 1-4 мм. Цвет — серый. Для борьбы использовала Триходермин. Для этого взяла 10 г Триходермина и развела в 2 л теплой воды. Увы, выжили не все. Экземпляры, поврежденные в наибольшей степени, пришлось выкинуть, чтобы предотвратить повторное появления болезни на уже здоровых растениях.

Реже грибковые болезни повреждают культурные растения с резким запахом. Поэтому можете попробовать вырастить на подоконнике чеснок, его можно использовать в качестве профилактики от ОРВИ.

Нельзя употреблять в пищу побеги, поврежденные грибком

Вирусные заболевания и методы борьбы с ними

Вирусные заболевания на спарже лечить бесполезно. Самая распространенная — мозаика. Определить можно по мозаичным пятнам желтого цвета, которые выступают как на стеблях, так и на листах. Постепенно у кустарника снижается продуктивность, он начинает уступать в росте другим. При обнаружении проблемы нужно сразу уничтожить растения, чтобы вирус не распространился дальше.

Вредители и методы борьбы с ними

Среди вредителей орудует следующее трио — спаржевая трещалка, щитовка и оранжевый трипс.

В первом случае опасны как взрослые особи (жуки размером до 5 см), так и личинки, активно поедающие побеги и листья. В целях борьбы пришлось удалять жучков вручную, также обработать рассаду ядохимикатами (“Сонет”, “Актара” или “Бифентрин”) , из расчета из расчета 8 г препарата на 10 л воды, прорыхлить почву, чтобы предотвратить вылупление личинок.

Щитовку обнаружить можно на тыльной стороне листа в виде гусениц. Для борьбы смешать можно в одинаковой пропорции раствор с хозяйственным мылом, спиртом и солью. Если масштабы поражения большие, используйте карбофос.

Трипс выглядит на спарже как мелкая тля. Только тело у них слегка вытянуто (длина — до 1 мм), брюшко сужено к концу, а цвет — бледно коричневый, бежевый. Вызывает бесцветность и неправильное формирование побегов. Для борьбы используйте те же методы, что и против щитовки.

Вредители поражают не только культурные растения, но и их урожай. И это касается не только спаржи. Поэтому стоит заранее подумать о том, как хранить кабачки и другие овощи дома.

Комплексная профилактика заболеваний

Чтобы избежать появление болезней и вредителей, проводите профилактические меры:

  • регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и других внешних изменений;
  • регулярно удобрять. Для спаржи подходит настой из луковой шелухи. Для приготовления понадобится 50 г шелухи. Залейте в нее 1,5 л кипятка, проварите 10 минут. Затем оставьте настаиваться на 3 часа. Процедите и внесите удобрение в прикорневую часть. Повторять 2-3 раза в год.
  • рыхлите почву.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Высадка рассады спаржи в открытый грунт

  1. На расстоянии около 70 см делаем ряды.
  2. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  3. На дно углубления высыпаем холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  4. Корни саженца аккуратно расправляем руками в образованном холмике. Растение присыпаем на 5-7 см землей, уплотняем ее ладонями.
  5. Поливаем посадки – как только влага впитается, мульчируем грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.
  6. Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Как выглядит спаржа

Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате.

Внешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.
Интересный факт

Спаржей ошибочно называют корейский продукт фучжу. Это соевая спаржа, которую производят из пенки соевого молока. По вкусу и свойствам это два разных продукта.

Всего насчитывается более 200 видов спаржи, 8 из которых можно встретить на территории России. Растение может выглядеть по-разному в зависимости от цвета:

  • Зеленая спаржа. Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;
  • Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту;
  • Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.

Интересный факт
23 апреля в мире отмечается День спаржи. Особенно популярен праздник в Англии.

Посев спаржи в открытый грунт

Успешно выращивать спаржу можно лишь в условиях открытого грунта, растет на огороде либо ином свободном земельном участке.

После того как семена дали всходы, приходит пора сажать их в открытый грунт, и дабы данный процесс прошел максимально удачно, придерживайтесь выполнения следующих пунктов:

  1. Место посадки для спаржи следует выбирать на открытом участке, с обилием солнечных лучей, и по возможности минимальным обдуванием ветра. При посадке спаржи следует учитывать, что она может приносить свои побеги порядком 25-30 лет, а значит капитально выбирайте место, так как оно будет использоваться очень долго. Кроме того, сажать спаржу на даче нужно в месте, где к поверхности не подходят грунтовые воды, так как спаржа не любит излишней влаги.
  2. Перед посадкой ростков в открытый грунт, выбранный участок подготавливают еще с осени. Подготовка заключается в перекопке будущего места для посадки, с добавлением в грунт сульфата кальция, компоста и удобрения «нитроаффомоски», после чего уже удобренную почву перекапывают еще раз, и утрамбовывают.
  3. Непосредственно перед самой высадкой спаржи в открытый грунт, выкапывают лунки глубиной в 30 см, и расстоянием между собой не менее 50 см.
  4. На дне лунок нужно сформировать небольшую горку из выкопанного грунта.
  5. Перед пересадкой рассады, её корневую систему следует укоротить на несколько сантиметров.
  6. Подготовленные саженцы ставятся на горку внутри лунки таким образом, дабы корни не загибались под стебель, и все это засыпается грунтом.
  7. После того, как вы засыпали саженцы, их следует тщательно полить водой, из расчета 3-4 литров на одно растение. После того как вода впитается в грунт, его мульчируют аналогичной, но уже сухой землей.

При посадке спаржи следует учитывать, что некоторые её сорта довольно морозостойки, и способны выдерживать кратковременные заморозки до -30 градусов, но это подвластно лишь взрослым растениям, возраст которых не менее 4-х лет. Молодые растения плохо переносят температуру в -25 градусов, и не рекомендованы к посадке в северных регионах страны.

Также, спаржа плохо относиться к сквознякам, и если на вашем участке нет защищенного от них открытого места, садите спаржу вдоль стен и заборов, что не возбраняется!

Необходимые материалы для посадки спаржи

Лат. Aspáragus

Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.

Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.

При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.

Уборка урожая спаржи

Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги.

С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.

Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.

Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев.

Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.

Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.

У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.

Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector