Спаржа и ее выращивание в саду

Содержание:

Уход за спаржей в домашних условиях

После того, как появились всходы, работа не окончена. Теперь наступает, как я говорю, самый ответственный момент — уход. Его осуществлять нужно будет на протяжении всей жизни растения. Но длительность не должна вас пугать: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если нет желания выращивать и ухаживать за спаржей, попробуйте заморозить спаржевую фасоль на зиму после летней сборки. Это не менее полезно и вкусно.

Нужна ли пересадка после всходов

Да, пересадка нужна, но только в том случае, если сажали в горшочки небольшого размера. В моем случае было так. Как только всходы окрепли, я пересадила в горшок уже большого объема. В нем спаржа у меня будут до самого конца.

Правила полива

Полив для спаржи должен быть умеренным: поливать небольшими порциями, но часто. На 1 куст требуется от 250 до 500 мл воды 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась. Это привести может к гниению корневой системы и гибели растения. У меня так, к сожалению, погибло пару экземпляров в уже окрепшем состоянии.

Засуха — тоже не лучший выход. Из-за такого критерия снижается иммунитет, культура начинает болеть. Так что в этом вопросе найти нужно золотую середину.

Для получения наибольшего эффекта от полива и насыщения почвы кислородом, рыхлите почву в горшке. Мне посоветовали проводить эту процедуру 1-2 раза в месяц.


В последующем размножать спаржу можно будет с помощью черенкования

Температурный режим

Для уже подросших экземпляров подходящий температурный режим варьируется в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла.

Такой температурный режим подходит и для других овощных культур. Следуя данной рекомендации вы можете вырастить на балконе и тыкву.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормку удобрениями вносила в следующей последовательности:

  • Самая первая была через 2 месяца после того,как появились всходы. В это время использовала коровяк. Разводить нужно в следующей пропорции: на одну часть удобрения пять частей теплой воды. Перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. Затем внесите раствор в прикорневую часть.
  • Следующую подкормку проводила после сборки урожая (даже небольшого). Это необходимо, чтобы активно начинали расти и развиваться оставшиеся стебли. Для получения нужного средства смешивала в равной пропорции мочевину, калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого компонента).
  • Для профилактики использовала универсальное удобрение для культурных растений “Микро Микс”. Такую подкормку осуществляла не более 1-2 разов в год.

Освещение

Растения должны быть хорошо освещены. Я поставила свои горшочки напротив окна, в которое проникают прямые солнечные. В итоге и мне было удобно за ними ухаживать, и они чувствовали себя очень хорошо.

Особенность ухода за спаржей зимой

В зимний период времени спаржа нуждается в особом уходе. Я в этот промежуток времени учитывала следующие моменты:

  • Чаще поливала. Так как из-за отопительного сезона воздух в доме был достаточно сухой. Периодически даже опрыскивала кустики водой из пульверизатора.
  • Переставляла в место, в котором растения будут получать наибольшее количество света. В моем случае — подоконник на солнечной стороне.
  • Следила, чтобы жар от батарей находился подальше от спаржи.
  • Именно в это время проводила разовую подкормку универсальным удобрением «Микро Микс».

В уходе нуждаются не только плодоносящие растения, но и их плоды. Я узнала интересные факты о хранении чеснока, чтобы сохранить урожай.

Пробовали садить спаржу семенами?

ДаНет

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Посадка: пошаговая инструкция

Для того, чтобы вырастить семена аспарагуса, вам потребуется:

  • Ящик или контейнер, где будет расти аспарагус.
  • Семена растения.
  • Готовый субстрат, либо же перегной, песок и парниковая земля, смешанные в равных частях.
  • Затемнённое стекло или плёнка по размеру ёмкости для посадки.

Перед началом процедуры следует замочить семена в тёплой воде на двое суток.


Так начнётся процесс стимуляции роста. Больше предпринимать никаких мер не нужно.

  1. По прошествии двух дней семена высаживают в заранее приготовленную землю, в верхний слой почвы. Расстояние между семенами должно быть равным 3 см или чуть больше.
  2. Сверху присыпают чуть увлажнённой землёй.
  3. После этого стоит накрыть ёмкость с будущими растениями плёнкой или стеклом, создавая тепличные условия.

Как вырастить спаржу из семян?

Добрый день!

А вы знаете, что. Спаржа (аспарагус) является полезной овощной культурой. Молодые побеги (копья) этого овоща являются очень вкусным продуктом. Спаржа интересна не только своими выдающимися вкусовыми качествами, но и мочегонными, антисептическими и противогрибковыми свойствами, за что ее активно используют в народной и нетрадиционной медицине.

Спаржа – одно из первых растений, которое встречает нас весной! Это многолетник, а значит, как только он укоренится, нежные побеги будут вырастать из года в год. Эта статья о том, как вырастить спаржу из семян — от посадки до сбора урожая. А еще аспарагус выращивается черенкованием из прошлогодних побегов растений.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Как взошла и росла моя спаржа из семян

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Всходы спаржи, фото из гугл-картинок

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян — это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела ?.

Моя спаржа из семян на третий год

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость.

Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества спаржи Царской:

  1. Данный сорт специально выведен для того, чтобы выращивать зеленые побеги, которые не требуют отбеливания.
  2. В отличие от аржентельской спаржи имеет большую продуктивность. При первой срезке продуктивной части 180-200 грамм. Товарная урожайность молодых побегов 2-3 кг/кв.м. Если участок был удобрен конским навозом, то до 5 кг/кв.м.
  3. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью: до -30 °С.
  4. Имеет хороший вкус.
  5. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатком данного сорта можно назвать то, что требуется особая подготовка грунта.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе

Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день

Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Почва

Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения

Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения

Рынки сбыта

Специфика ведения бизнеса на спарже заключается в коротком сроке хранения, поэтому каналы сбыта продукции нужно искать заранее. Лучшее решение это поэтапный сбор урожая и розничная продажа на рынке, или же оптовый сбыт спаржи для посредников.

Где можно продавать спаржу:

  • Для кафе и ресторанов.
  • Розничные продажи на рынке.
  • Продуктовые магазины, овощные лавки.
  • Эко лавки.
  • Кафе здорового питания.
  • Социальные сети и доски объявлений.
  • Оптовые скупщики.

Учтите, чтобы наладить сбыт у вас будут транспортные расходы, которые стоит включить в список затрат на этот бизнес.

Сколько денег нужно вложить?

Составляя бизнес план по выращиванию спаржи, вам нужно учесть все статьи расходов в своих расчетах, чтобы в итоге получить максимально приближенную к реальной сумме вложений. Для примера мы возьмем огород площадью 15 сотых.

Начальные затраты:

  • Посадочный материал – $2000
  • Вспашка поля и покупка удобрений – $250 — $300
  • Инструмент и приспособления для ухода – $90
  • Скважина и простая система капельного полива – $1700.

Ежегодные расходы:

  • Подкормки – $350
  • Электроэнергия – $250
  • Транспортные расходы – $220
  • Налоги – $250
  • Упаковка – от $130
  • Заработная плата помощнику – от $800 на одного сотрудника.

Часть из этих расходов можно сократить, например не нанимать помощников, а ухаживать и собирать урожай самостоятельно, или же выращивать рассаду самому. Ежегодные расходы на содержание бизнеса составят около $2000. Стартовые вложения будут на уровне $4000 — $4500. Вы можете проводить расчеты исходя из площади, которую планируете выделить под спаржу.

Сбор и хранение полученного урожая спаржи

Сбор начинают на 2-3 год после высадки рассады на постоянное место. Ранней весной грунт в рядках хорошенько рыхлят и окучивают, а также насыпают слой плодородной почвы 20-25 см. Под таким укрытием образуется больше побегов. Затем следят за состоянием поверхности. Как только на земле появятся трещины, это означает, что скоро можно ждать урожая. Кусты аккуратно разокучивают, чтобы добраться до корневища.

Убирают урожай, когда побеги достигают длины 15-20 см. Их срезают или выламывают на глубине 5-8 см. Во время срезки действуют аккуратно, чтобы не повредить корневище и почки. После сбора куст сразу закрывают землей и окучивают. В хорошую погоду урожай можно собирать до 2 раз в день (утром и вечером.) Если запоздать с уборкой, побеги доберутся до поверхности и позеленеют.

Чтобы не истощать растение, на еду рекомендуют срезать не более половины побегов.

Общий период сбора урожая белой спаржи – около 1,5 месяца. С повышением температуры воздуха рост ускоряется, и удержать побеги под землей не удастся даже при хорошем окучивании. Чтобы продлить плодоношение, сначала убирают белые побеги, а затем с конца мая и весь июнь — зеленые.

Собранные стебли следует держать в холодильнике завернутыми во влажную ткань в вертикальном положении. В таком виде белая спаржа хранится около 2 недель, зеленая — до месяца. Культура хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от сильно пахнущих продуктов.

 Загрузка …

Описание

Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.

У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.

В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный. На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.

Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами, включая витамин С.

Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.

Размножение спаржи

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Технология выращивания в открытом грунте

Спаржа — многолетнее морозостойкое растение, которое растет и плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайность можно получить, начиная с 4-го года выращивания данной культуры.

Перед тем, как высаживать спаржу, желательно провести анализ грунта и понять, каких полезных веществ не хватает, удобрить его и только потом высаживать посадочный материал. Связан такой подход с высокой стоимостью посадочного материала. Так, чтобы высадить 1 га огорода спаржей потребуются вложения около $8000. Поскольку урожаев первые 1 – 3 года не стоит ждать, то риски могут быть слишком большие. Кстати, часто эти факторы и сдерживают новичков от старта в этом бизнесе, но как показывает практика, такие вложения выгодны, и хорошо работают как инвестиция.

Есть два способа выращивания спаржи в открытом грунте: безрассадный и рассадный.

Выращивание спаржи из семян (безрассадный).

  • Грядку вспахивают на глубину 50 – 60 см. Можно провести обработка почвы плантажным плугом. Убираются сорняки, камни и прочее.
  • Вносят удобрения: 6 кг суперфосфата, 3 кг калия, 2 кг сернокислого аммония. Весной можно внести перегной – 1 – 1,4 тонны на 1 сотку земли.
  • Покупаются семена и их замачивают на 2 – 3 дня в воде, после чего слегка просушивают на бумаге и высаживают в грунт. Если не замачивать семена, то всходы будут появляться на 15 – 20 дней позже.
  • Глубина посадки семян 2 – 5 см. Расстояние между семенами 10 – 15 см, а между рядами 40 – 60 см. Высадку семян можно проводить в конце апреля, начало мая. Не забывайте о поливе. Через 10 – 15 дней появятся первые всходы.
  • Когда всходы подрастут, нужно будет проредить посадку, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 – 30 см.

Выращивание спаржи с рассады.

  • Процессом выращивания рассады можно заняться уже с февраля месяца. Для этого семена помещают также в теплую воду на 2 – 3 дня. После чего слегка просушивают на бумажной салфетке.
  • Семена высаживают в стаканчики с грунтом под рассаду и осуществляют полив. При необходимости прореживают.
  • В середине мая рассаду высаживают в грунт по схеме: 20 – 30 см между растениями в ряду и около 50 – 60 см между рядами.

Для выращивания спаржи стоит выбирать богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не желательно высаживать растение в кислые почвы или же на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Если не обеспечить весенний полив, то качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector