Применение, польза, вред и противопоказания стевии

Содержание:

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Стевия. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

Смесь оставляется на 1 день.

После настойку нужно процедить и разбавить водой.

Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Лечебные свойства

С помощью травы стевии можно заменить сахар, так как в ее составе присутствует стевиозид, который в 10-15 раз слаще обычного подсластителя. В больших количествах вкус стевии становится горьковатым. Трава применяется в медицине и кулинарии в качестве безопасного подсластителя, который можно принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами обмена веществ. Также ее используют для похудения, включая в рацион при диетах.

Вместе с нормализацией обмена веществ стевия выступает в роли средства для детоксикации организма. Она выводит токсические вещества, в том числе радионуклиды. Стевия снижает уровень холестерина в крови и улучшает функции почек, поджелудочной железы, печени. Растение способствует нормализации жидкостных характеристик крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Препараты, подавляющие активность тромбина

Тромбин – ключевой фермент, участвующий в образовании сгустка. Помимо активации тромбоцитов, этот фермент непосредственно влияет на образование сгустка. Среди этих препаратов есть препараты, которые прямо ингибируют активность тромбина и косвенно ингибируют этот фермент.

  • Антитромбин III. Естественный ингибитор свертывания крови, вырабатываемый в организме печенью. Помимо ингибирования активации тромбина, он влияет на другие факторы свертывания крови. Этот препарат применяется при врожденном или приобретенном дефиците антитромбина и при тромбоэмболических синдромах, при которых гепарин неэффективен. Антитромбин вводится путем инъекции.
  • Гирудины. Это препараты, подавляющие активность тромбина независимо от наличия антитромбина в крови. Натуральный гирудин получают из слюнных желез медицинской пиявки Hirudo medicinalis. Гирудины не снижают количество тромбоцитов и не изменяют кровяное давление. Помимо природного гирудина, существуют также рекомбинантные гирудины – лепирудин и дезирудин – и синтетический гирудин – бивалирудин.
  • Дабигатран. Препарат для перорального применения. Он напрямую подавляет активность тромбина. Его вводят в виде неактивного пролекарства, которое затем метаболизируется в организме до активной формы препарата. Это лекарство используется для предотвращения тромбоэмболических осложнений после установки протеза бедра и колена.
  • Низкомолекулярные гепарины. Получают путем химической или ферментативной модификации структуры животного гепарина. Механизм их действия заключается в первую очередь в ингибировании активности фактора Ха и, в меньшей степени, в ингибировании активности тромбина. По сравнению с гепарином животного происхождения, низкомолекулярные гепарины более биодоступны, но меньше ингибируют агрегацию тромбоцитов. Вещества этой группы вводятся инъекционно. Гепарины с низкой молекулярной массой включают в себя: ardeparin, certoparin, дальтепарин, enoxyparin, Надропарин, ревипарин и tinazaparin.

Фондапаринукс

Фармакологические свойства

Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.

Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами. Характеристики полисахарида позволяют отнести его к пребиотикам, участвующим в нормализации деятельности кишечника. Средство способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике.

Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.

Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.

Рекомендации по применению

Стевия и диабет

Диабет обоих типов стал встречаться чаще. Врачи прогнозируют, что уже через несколько лет заболевание войдёт в ТОП-3 самых распространённых в мире!

В связи с таким положением возрастает популярность заменителей сахара и «безопасных сладостей». Как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. Вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а наоборот, подавляют.

Медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья!

Интересный факт: «родиной» стевии считается Парагвай. Жители Латинской Америки вместо сахара почти во все блюда добавляли указанную траву. Сахарным диабетом и ожирением не страдал никто.

В помощь худеющим

Для людей, соблюдающих жёсткую диету, стевия станет настоящей находкой! Учёными доказано, что наравне со сладким вкусом заменитель сахара обладает практически нулевой калорийностью. В то время, как сахар откладывается на боках и бёдрах в виде жира, целебная медовая трава совершенно не несёт вреда фигуре.

Стевия для похудения ценна еще и тем, что притупляет чувство голода. Соответственно, человек меньше ест.

Процесс похудения всегда неизбежно сопровождается стрессом: организму сложно обойтись без сахара. Медовая трава предотвращает депрессию, с головой покрывая недостаток сладости.

История

Пакет для напитков Funny Face из рекламы 1970–71 годов «Нет цикламата — просто добавьте сахар»

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведой . Сведа работал в лаборатории над синтезом жаропонижающего средства. Он положил сигарету на лабораторный стол и, снова сунув ее в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был куплен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories , которая провела необходимые исследования и подала заявку на новое лекарство в 1950 году. Abbott намеревалась использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарств, таких как антибиотики и пентобарбитал . В 1958 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило ему статус GRAS (общепризнанный как безопасный ) . Цикламат продавался в таблетированной форме для использования диабетиками в качестве альтернативного столового подсластителя, а также в жидкой форме. Поскольку цикламат устойчив к нагреванию, он был и продается как подходящий для использования в кулинарии и выпечке.

В 1966 году исследование показало, что некоторые кишечные бактерии могут десульфонировать цикламат с образованием циклогексиламина , соединения, которое, как предполагается, обладает некоторой хронической токсичностью для животных. Дальнейшие исследования привели к исследованию 1969 года, которое показало, что обычная смесь цикламат-сахарин 10: 1 увеличивает заболеваемость раком мочевого пузыря у крыс . Опубликованное исследование показало, что у восьми из 240 крыс, получавших смесь сахарина и цикламатов, на уровнях, эквивалентных потреблению человеком 550 банок диетической газировки в день, развились опухоли мочевого пузыря.

Продажи продолжали расти, и в 1969 году годовые продажи цикламата достигли 1 миллиарда долларов, что усилило давление со стороны органов общественной безопасности с целью ограничить использование цикламата. В октябре 1969 года министр здравоохранения, образования и социального обеспечения Роберт Финч , минуя комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Герберта Л. Лея-младшего , снял обозначение GRAS с цикламата и запретил его использование в пищевых продуктах общего назначения, хотя он оставался доступным для ограниченное использование в диетических продуктах с дополнительной маркировкой; в октябре 1970 года FDA под руководством нового комиссара полностью запретило цикламат во всех пищевых и лекарственных продуктах в Соединенных Штатах.

Abbott Laboratories заявила, что ее собственные исследования не смогли воспроизвести результаты исследования 1969 года, и в 1973 году Abbott обратилась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат. В конце концов, это ходатайство было отклонено в 1980 году комиссаром FDA Джере Гоянем . Abbott Labs вместе с Советом по контролю за калориями (политическое лобби, представляющее индустрию диетических продуктов) подали вторую петицию в 1982 году. Хотя FDA заявило, что обзор всех имеющихся данных не указывает на то, что цикламат является канцерогеном для мышей или крыс. цикламат по-прежнему запрещен в пищевых продуктах в США. Ходатайство временно приостановлено , но активно не рассматривается. Неясно, было ли это сделано по запросу Abbott Labs или потому, что FDA сочло петицию недостаточной.

В 2000 году была опубликована статья с описанием результатов 24-летнего эксперимента, в котором 16 обезьян получали нормальный рацион, а 21 обезьяна — 100 или 500 мг / кг цикламата в день; более высокая доза соответствует примерно 30 банкам диетического напитка. Было обнаружено, что у двух обезьян, получавших высокие дозы, и у одной из обезьян, получавших более низкие дозы, был злокачественный рак, каждая с другим видом рака, и были обнаружены три доброкачественные опухоли. Авторы пришли к выводу, что исследование не смогло продемонстрировать канцерогенность цикламата, потому что все виды рака были разными, и не было возможности связать цикламат с каждым из них. Вещество не показало никаких повреждающих свойств ДНК в анализах восстановления ДНК.

Стевия — польза и вред

Полезные свойства стевии

Перед тем, как начать перечислять полезные свойства стевии, рассмотрим химический состав этого растения:

  • витамины: А, С, D, E, группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, селен, хром, цинк;
  • муравьиная кислота;
  • кофейная кислота;
  • гуминовая кислота;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • большое количество аминокислот;
  • эфирные масла.

Было проведено много различных исследований, подтверждающих способность стевии положительно влиять на работу различных систем организма. Рассмотрим, какую пользу может приносить «сладкая трава» для человека:

  • регулярное употребление стевии в пищу способно понижать уровень сахара в крови. Подобное предположение было подтверждено в результате научных исследований в 2005 и 2010 годах. Таким образом, люди, страдающие сахарным диабетом, могут применять натуральный сахарозаменитель без страха нанести вред здоровью;
  • регулярное употребление стевии в пищу может способствовать снижению артериального давления, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • существуют предположения, что вещество кемпферол, содержащееся в стевии, оказывает на организм человека противораковое действие;
  • регулярное употребление стевии в пищу способствует выведению токсинов, шлаков, уменьшает «вредный» холестерин в организме;
  • листья стевии также обладают выраженным противовоспалительным действием на организм, которое растение начинает оказывать уже в ротовой полости;
  • стевия — растение с богатым химическим составом. Употреблять листья стевии рекомендуют для активизации жизненных сил, восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для укрепления защитной силы организма в сезон простуд;
  • народная медицина очень часто советуют использовать стевию для снижения аллергических реакций, кожных высыпаний, различных дерматологических проблем;
  • стевию рекомендуют внести в рацион питания людям, страдающим заболеваниями суставов. Если назначен длительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов, то стевия будет снижать негативное воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка;
  • стевия — отличный продукт для людей, следящих за фигурой. Листочки стевии притупляют чувство голода, не наполняют организм «пустыми» углеводами так, как это делает сахар. Натуральный сахарозаменитель ускоряет обменные процессы в организме, чем помогает интенсивнее проходить процессу похудения.

Вред стевии

Несмотря на то, что стевия имеет такой ценный химический состав, обладает целым рядом полезных свойств, применение в пищу этого растения в некоторых случаях может нанести вред.Рассмотрим эти случаи:

  • стевию не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;
  • стевию следует полностью исключить из рациона питания, если была выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • стевия известна своей способностью снижать артериальное давление. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, следует избегать стевии в своём рационе питания;
  • чрезмерное употребление стевии может быть чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • вводите стевию в свой рацион постепенно, небольшими порциями. Если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, головокружения, то немедленно прекратите употребление стевии в пищу.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков  травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Рецепты блюд с сахарозаменителем из стевии

При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.

Рецепты со стевией-сахарозаменителем:

  1. Блины. Будет вкуснее, если взять нутовую муку, обладающую выраженным ореховым привкусом. Она не содержит глютен, поэтому способствует похудению. Чтобы сделать муку, нут отваривают до полуготовности, откидывают на друшлаг. Затем измельчают, раскладывают в один слой на противень и прокаливают в духовке 10 минут, так, чтобы он не подгорел. Когда все просохло, повторно измельчают в кофемолке и просеивают. Замешивают густое тесто: 300 г муки, 360 мл воды, щепотка соды, 1/2 ч. л. соли, 2 куриных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сиропа стевии. Дают постоять под крышкой при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем вливают кефир или йогурт, столько, чтобы получить жидкое тесто. Обжаривают с 2 сторон.
  2. Сладкий салат. Свежие ягоды клубники, 0,25 кг, разрезают пополам. Удаляют белые прослойки из апельсиновых долек — 2 плода, выдавливают сок из целого апельсина, чтобы получить 1/4 стакана. Смешивают клубнику, цитрусовые дольки, 3 банана, нарезанных кружочками, и стакан дынных кубиков. Для заправки смешивают половину стакана оливкового масла, апельсиновый сок, по 1 ч. л. паприки в порошке и горчицы, сиропа стевии. Вливают сок лимона — столько, чтобы убрать лишнюю приторность. Украшают салатными листьями, разорванными руками — так они будут сочнее.
  3. Томатный суп. Отваривают 1/3 стакана бурого риса до готовности. 12 небольших свежих мясистых помидоров на 2-3 минуты помещают в кипяток, чтобы удалить тонкую шкурку, и перебивают в пюре. Заправляют томат бальзамическим уксусом — 2 ст. л., 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 0,25 ч. л. сиропа или экстракта стевии. Доводят до полной однородности с помощью погружного блендера, охлаждают. В тарелку выкладывают рис, заливают томатом, можно добавить пряных трав — на собственный вкус.
  4. Черничный джем. В кастрюлю с толстым дном всыпают 1 л свежей черники, заливают белым вином — 50 мл. Оставляют на 1-2 часа, периодически перемешивая. Варят на очень маленьком огне, всыпав 0,25 ч. л. измельченной гвоздики и такое же количество корицы. Вместо сахара используют экстракт или сироп стевии — 1 ст. л., не больше. Вываривают как обычное варенье, пока капля перестанет скатываться с ногтя.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель, в несколько раз превышающий сладость сахара.

Эта медовая трава в триста раз слаще сахара, но в ста граммах ее листьев содержится всего 18 калорий

Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Вред

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, мед), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химические подсластители

Сахарин стал первым химическим подсластителем, открытым в далеком 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х годах родились подозрения, что он может вредить здоровью и вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно это близкое к спиртам вещество содержится в большинстве «диетических» продуктов без сахара — прежде всего, газированных напитках и джемах light, жевательных резинках и даже в некоторых лекарствах. Аспартам не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.

Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не является ядом и не может привести к мгновенной смерти даже при употреблении в достаточно больших количествах (например, десятки литров Cola Light в день). Однако аспартам входит в число крайне немногих химических соединений, способных после процессов переваривания попадать напрямую в мозг человека.

Официально аспартам запрещен для людей, страдающих редким заболеванием фенилкетонурией (об этом должно быть прямо упомянуто на упаковке продукта), но критики этого подсластителя считают, что аспартам может играть роль канцерогена, нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и даже влиять на снижение когнитивных функций(2).

Что такое стевия

Стевией (медовой травой) называют растение, обладающее сладким вкусом, который дает стевиозид – гликозид, содержащий углеводы. Стевиозид извлекается из экстракта этой травы и широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е960).

Родиной стевии являются страны Центральной и Южной Америки. Местные коренные жители столетиями использовали эту траву в качестве подсластителя.

Экстракт стевии – стевиозид по сладости своей превосходит всем известный нам сахар в почти 300 раз. Также в отличие, например, от фруктозы, стевия содержит минимум калорий и не повышает уровень сахара в крови, что делает стевиозид наиболее популярным и, на сегодняшний день, чаще всего рекомендованный диетологами сахарозаменителем.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector